Реферат: Вице-президент ОАО «ржд»


УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО «РЖД»

______________С.В. Козырев

«29» декабря 2006 г.


Р Е Ш Е Н И Е

совещания главных инженеров служб перевозок и заместителей начальников служб перевозок по АСУ железных дорог


6-8 декабря 2006 г. г. Москва


В период с 6 по 8 декабря 2006 года на базе Учебно-методического центра «Голицыно» Департаментом управления перевозками проведено совещание главных инженеров служб перевозок и заместителей начальников служб перевозок по АСУ железных дорог.

В работе сетевого совещания приняли участие руководители и специалисты департаментов ОАО «РЖД», ГВЦ ОАО «РЖД», ВНИИАС, ВНИИЖТ, ГТТЭИ, ООО ЦИТТРАНС, ООО НТЦ «Транссистемотехника», НПО «Гид-Урал», ЗАО «Магистраль», НИПЦ ПГУПС, ОЦВ, редакции газеты «Гудок» и журнала «Железнодорожный транспорт».

На совещании главных инженеров служб перевозок и заместителей начальников служб перевозок по АСУ железных дорог рассмотрены следующие вопросы:

- организация управления эксплуатационной работой на основе эффективного использования подвижного состава и пропускных способностей инфраструктуры;

- оптимизация управления перевозочным процессом на основе экономических критериев (КНП-1);

- технология и организация работы железнодорожных станций;

- организация управления местной работой;

- выполнения программ научно-технического развития ОАО «РЖД» по хозяйству перевозок за 2006 год, формировании плана НТР на 2007 год;

- внедрения автоматизированных систем управления перевозочным процессом;

- технология управления тяговыми ресурсами;

- стратегия развития пропускных способностей основных транспортных коридоров в увязке с планом развития железных дорог ОАО «РЖД»;

- безопасности движения поездов и охраны труда.

По результатам обсуждения вопросов, предусмотренных программой совещания, заслушанных докладов, выступлений, отчетов главных инженеров и заместителей начальников по АСУ служб перевозок приняты решения:

1. Считать важнейшей задачей главных инженеров и заместителей начальников по АСУ служб перевозок проведение единой технической и технологической политики в управлении перевозками.

При этом уделить особое внимание решению следующих задач:

- разработке и внедрению системы автоматизированного расчета адаптивного плана формирования грузовых поездов и порядка направления вагонопотоков, планов организации отправительских маршрутов;

- разработке и внедрению автоматизированной системы разработки и оперативной корректировки графика движения поездов, включающей, построение сквозных ниток графика на железнодорожных направлениях;

- разработке и внедрению автоматизированной системы расчета технических норм эксплуатационной работы железных дорог и создание единой базы технических нормативов в АСОУП-2;

- осуществлению перехода от системы управления поездной работой по готовности к работе по графику на основе создания системы двухступенчатого управления поездной работой направления с экономической оценкой принимаемых решений;

- разработке и внедрению планирующих и контролирующих функций в автоматизированных систем управления местной и станционной работой на основе уточненного сводного заказа;

- разработке и внедрению системы экономического анализа, состояния и использования объектов инфраструктуры;

- разработке и внедрению системы формирования требований к развитию объектов инфраструктуры для экономически целесообразного изменения наличной провозной способности направлений;

- разработке и внедрению системы контроля технологической дисциплины на всех уровнях управления;

- совершенствованию организации и технологии работы сортировочных и припортовых станций;

- обеспечению безопасности движения поездов и охраны труда.

2. Одобрить концепцию комплексного научно-технического проекта «Оптимизация проекта управления перевозочным процессом на основе экономических принципов».

3. Одобрить проекты плана НТР на 2007 год, представленные для рассмотрения на итоговом заседании Правления за 2006 год.

4. Считать целесообразным проводить формирование планов работ, выполняемых в рамках Программы информатизации на предстоящий год, с вызовом в ОАО «РЖД» представителей службы перевозок и причастных разработчиков.

5. Рекомендовать железным дорогам в 2007 году продолжить внедрение автоматизированных обучающих систем, программ и тренажеров для работников хозяйства перевозок, разработанных НПО «Желдоравтоматизация» (Санкт-Петербург).

6. Признать разработку УО ВНИИЖТ «Система автоматизированного закрепления поездов» (САЗП) актуальной. Разработчикам в 2007 году провести опытную эксплуатацию системы САЗП на Свердловской железной дороге, о результатах опытной эксплуатации САЗП доложить в ЦД.

7. Для своевременного ввода в эксплуатацию автоматизированных систем управления перевозочным процессом по хозяйству перевозок решить вопрос с ЦКИ:

- о корректировке планов по внедрению и модернизации в Программе информатизации 2007-2009 г. по подпрограмме 3 «Управление перевозочным процессом», только после согласования их с ЦД;

- по обеспечению организации поставки оборудования по Программе информатизации 2007-2009 на железные дороги и в ГВЦ не позднее 1 октября текущих годов;

- об установлении порядка информирования ЦД и служб перевозок железных дорог по планам поставки оборудования по Программе информатизации 2007-2009 г.

8. НЗД, ДГИ железных дорог рассмотреть в I квартале 2007 г. проект Программы совершенствования работы и развития сортировочных станций на период 2007-2015г.г. и представить в ЦД свои замечания и предложения за подписью начальников железных дорог, с учетом утвержденного ОАО «РЖД» объема инвестиций на 2007-2009 г.г. по развитию сортировочных станций.

9. НЗД, зам Д по АСУ обеспечить подготовку к переводу и формированию станционной отчётности на данные, выдаваемые АСУ линейного уровня с максимальным исключением влияния «человеческого фактора».

10. НЗД, ДГИ железных дорог в I квартале 2007 года рассмотреть целесообразность и подготовить предложения по восстановлению закрытых железнодорожных станций (сортировочных систем) дороги в целях переноса на них работы с местными вагонами с сортировочных станций. Предложения с экономическими обоснованиями по плану восстановления станций представить в ЦД.

11. Д, ДЦВ железных дорог до 1 июля 2007 года обеспечить внесение изменений и корректировок в топологию размещения объектов внедрения (НСУ) по Программе информатизации 2007 года.

12. Д, Ш железных дорог совместно с НПО «ГИД-Урал» в первом полугодии 2007 года провести анализ готовности технических средств (ДЦ/ДК, САИ «Пальма») и оперативно-диспетчерского аппарата к отмене ручного ведения графика исполненного движения ДНЦ на участках, оснащённых автоматизированной системой ГИД «Урал-ВНИИЖТ». По результатам анализа предоставить в ЦД отчетные материалы для подготовки плана работ по переводу диспетчерских участков дорог на безбумажную технологию ведения ГИД.

13. Д, ДГИ, ВНИИАС обеспечить своевременность, полноту и достоверность передаваемой информации в автоматизированные системы:

- ведения актов комиссионных месячных осмотров и контроля за устранением неисправностей на сети железных дорог (АС КМО);

- контроля и анализа выполнения персоналом станций правил безопасности движения (АИС ДНЧ).

14. ДГИ в целях снижения производственного травматизма и повышения эффективности проводимой профилактической работы по улучшению состояния условий и охраны труда в хозяйстве перевозок:

- разработать совместно с НГС Программу оборудования и приведения в соответствие с требованиями охраны труда санитарно-бытовых помещений на железнодорожных станций на период до 2009 года и утвердить ее у начальника железной дороги;

- в проектах реконструкции станций предусматривать выполнение работ по оборудованию систем очистки стрелочных переводов и систем оповещения о приближении подвижного состава в целях предотвращения наезда подвижного состава на работников, находящихся на железнодорожных путях;

- в тематику проведения совещаний с локомотивными бригадами включать рассмотрение вопросов по взаимодействию машинистов локомотивов и составителей поездов, технологии выполнения маневровых операций и регламента переговоров;

- в целях осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах составителей поездов на железнодорожных путях необщего пользования в Инструкциях о порядке обслуживания и организации движения на путях необщего пользования предусмотреть проведение их осмотра руководителями станций не реже 1 раза в квартал.

15. ЦД, начальникам служб перевозок железных дорог, начиная с разработки графика движения на 2007/08 г.г., обеспечить разработку приказа по нормам веса и длины грузовых поездов по единой форме. ВНИИАС, ГВЦ ОАО «РЖД» обеспечить ведение баз данных по унифицированным, критическим и параллельным нормам веса и длины поездов, обеспечить доступ к этой информации из АРМов специалистов ЦД и служб перевозок дорог.

16. ЦД совместно с ЦКИ и ВНИИАС разработать и внедрить технологию развоза местного груза по «твердым» ниткам графика движения вывозных и сборных поездов; разработать план мероприятий по внедрению раздельного учета среднего веса грузовых поездов в целом на сети и отдельно вывозных сборных и передаточных поездов.

17. ЦКИ, ЦД, БФ ВНИИАС решить вопрос уникальности индексов пассажирских поездов на всем пути следования и локомотивов, следующих резервом, с учетом их перехода с дороги на дорогу

20. ЦД в январе 2007 года провести совещание по рассмотрению автоматизированных систем ведения и выдачи предупреждений, планирования и оперативного анализа выполнения «окон». По результатам рассмотрения подготовить предложения по оптимизации данных систем в целях подготовки типового решения.

21. ЦД, ЦТ рассмотреть предложения железных дорог по увеличению парка маневровых и вывозных локомотивов в условиях роста объема местной работы.

22. ЦД, ЦТ в целях рационального использования рабочего времени локомотивных бригад и эксплуатируемого парка локомотивов рассмотреть вопросы:

- удлинения участков работы локомотивных бригад до максимальной длины, исходя из установленных ограничений непрерывной работы машинистов и их помощников;

- применения смешанного способа обслуживания локомотивными бригадами грузовых и пассажирских поездов;

- применения в рамках внедрения информационно-управляющих систем автоматизированного контроля за непроизводительными потерями в использовании локомотивного парка на опытном полигоне Рыбное-Челябинск;

- удлинения участков обращения локомотивов по рациональной их протяженности;

- организации периодичности проведения технического обслуживания локомотивов (электровозов) в объеме ТО-2 не по времени, а по пробегу на опытном полигоне Рыбное-Челябинск.

23. ЦД совместно с ЦКадр и ЦРБ рассмотреть вопрос о централизованном финансировании приобретения, ремонта и оснащения технических кабинетов и вагонов-тренажеров по безопасности движения и охраны труда для работников хозяйства перевозок.

24. ЦД рассмотреть вопрос о целесообразности внедрения в структурных подразделениях хозяйства перевозок ОАО «РЖД» регистраторов переговоров нового поколения, разработанных Центром речевых технологий (Санкт-Петербург).

25. ЦКИ, ЦШ решить вопрос о замене устаревших мониторов систем ДЦ, ДК на рабочих местах ДНЦ в ДЦУП.

26. ЦКИ, ГВЦ, Н железных дорог в 2007 году подготовить и провести перепись пассажирских и почтово-багажных вагонов, а также обеспечить создание автоматизированной базы данных пассажирских вагонов и её поддержание в актуальном состоянии.

27. ЦТ повысить своевременность, полноту и достоверность первичной информации об операциях с локомотивами и локомотивными бригадами для перехода к управляющим технологиям в системе ДИСТПС.

28. ВНИИАС в 1-ом полугодии 2007 года сдать в опытную эксплуатацию сквозную технологию автоматизированного формирования отчета формы ГДО-4 на всех уровнях от линейного до сетевого.

29. ЦД, ЦКИ, ВНИИАС включить в состав работ по проекту КНП-1:

разработку автоматизированного учета расчлененного простоя вагонов на станциях, отделениях и в целом по сети;

разработку технологии автоматизированного нормирования числа

маневровых локомотивов на станциях и вывозных локомотивов в каждом районе управления ЦУМРа по фактическому объему местного груза с учетом заданных измерителей использования подвижного состава.

30. ВНИИАС обеспечить в 2007 году разработку программных средств ведения в автоматизированных системах натурного листа на пассажирские поезда формы ДУ-1Л. Н дорог до ввода указанного программного обеспечения в действие, обеспечить передачу в автоматизированные системы управления перевозочным процессом натурного листа на пассажирский поезд в объёме ДУ-1.

31. ВНИИАС, ГВЦ, НПО «ГИД-Урал» обеспечить передачу вариантного графика движения поездов из АРМ «Графиста» в АСОУП-2 и АС «ГИД-Урал»; НПО «ГИД-Урал» разработать комплекс функциональных задач по анализу и контролю выполнения эксплуатационной работы в сравнении с вариантным графиком движения поездов.

32. НПО «ГИД-Урал» направить для рассмотрения причастными специалистами службы перевозок железных дорог разработанные в рамках плана НТР ОАО «РЖД» тексты диспетчерских приказов для автоматизации журнала диспетчерских распоряжений ДУ-58 системы «ГИД-Урал». Замечания и предложения по их корректировке направить в ЦД и НПО «ГИД-Урал».

33. ВНИИАС, БФ ВНИИАС, НПО «ГИД-УРАЛ», НТЦ «Транссистемотехника», ЦИТТРАНС, ЗАО «ТЕКОРА», ПГУПС представлять ежеквартально не позднее 10 числа, следующего за отчетным периодом, в ЦД отчеты о ходе выполнения работ по разработке, внедрению, тиражированию и сопровождению автоматизированных систем управления перевозками по планам НТР ОАО «РЖД» и программе Информатизации.

34. НТЦ «Транссистемотехника», ЦИТТРАНС, НПО «ГИД-Урал» реализовать в 2007 году задачу импорта из АСУ СТ в систему ГИД-Урал пометок об операциях с поездами (готовность, проба тормозов, подгонка локомотива и др.)

35. НИПЦ ПГУПС в целях повышения качества технического обучения организовать проведение в 2007 году специализированных семинаров для руководителей и специалистов, ответственных за организацию и проведение технической учебы в структурных подразделениях хозяйства перевозок ОАО «РЖД».


Начальник

Департамента управления перевозками А.Ю. Миронов
еще рефераты
Еще работы по разное