Реферат: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 комбинированного вида


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 8 комбинированного вида


«Коррекция недостатков физических качеств детей с нарушением зрения посредством упражнений с мячом».


Автор опыта: Максимова Галина Анатольевна,

инструктор по физической культуре


2007г.


1. Условия становления опыта.

Специфика физического воспитания детей коррекционных групп нашего детского сада определяется особенностями развития, обусловленными нарушением зрения Примерно 70 % детей с косоглазием и амблиопией имеют отклонения в физическом развитии. Причинами отклонений являются: снижение двигательной активности из-за сложности зрительно-двигательной ориентации детей и недостаточная двигательная подготовленность. На фоне зрительной патологии у детей возникают такие недостатки при овладении движениями как скованность, малоподвижность, неуверенность, боязнь пространства и предметов и др.

В процессе физического воспитания четко прослеживается возможность коррекции недостатков физического развития и активизации зрительных функций. Данные медицинского контроля свидетельствуют о положительном влиянии физической культуры на лечение зрительных патологий, а также повышение и стабилизацию остроты зрения у детей.


^ 2. Актуальность и перспективность опыта.

Физическое воспитание в дошкольном образовательном учреждении является составной частью системы воспитания и обучения и направлено на всестороннее и гармоничное развитие ребенка.

Наряду с общими задачами охраны и укрепления здоровья физическое воспитание направлено на преодоление недостатков физического развития детей с нарушением зрения. Опыт общения со слабовидящими детьми и их родителями показал, что взрослые не уделяют достаточного внимания двигательному режиму вне ДОУ. Более того, на желание ребенка освоить какой-либо новый вид движения отвечают отказом, боясь травм зрительного анализатора. Это приводит к гиподинамии и негативно сказывается на общем функциональном состоянии здоровья ребенка.

По данным опроса родителей детей коррекционных групп выяснилось: у 72 % детей дома нет мяча. А упражнения с мячом являются наиболее эффективными для коррекционного воздействия, так как зрительный анализатор наиболее загружен. Кроме того, большинство упражнений с мячом носят игровой характер и наиболее доступны и интересны детям.

С мячом можно играть одному, а можно в паре, в тройке, в команде. Чтобы заниматься с мячом не нужно больших затрат. Мяч общедоступен для каждого родителя. В процессе выполнения упражнений включаются все сохранные анализаторы, особенно осязание.

Кроме того, мяч прекрасно тренирует руку, а рука, по мнению Канта «это выдвинувшийся вперед человеческий мозг».


^ 3. Теоретическая база.

Сущность коррекционно-педагогической работы средствами физического воспитания детей дошкольного возраста с косоглазием и амблиопией отражена в работах Малофеева Н.Н. 1998 г.,Денискиной В.З. 1996 г., Плаксиной Л.И. 1998 г.

Наиболее системно, на мой взгляд, особенности содержания и организации физического воспитания дошкольников с нарушением зрения представлены в книге Л.С. Сековец .

Значение исследований зрительного восприятия для тифлопедагогики определяется тем, что обучение и воспитание в дошкольных учреждениях комбинированного вида направлено на раннюю коррекцию и компенсацию двигательных отклонений. Успешность решения задач зависит от развития зрения и зрительного восприятия, так как его неполноценность снижает возможность формирования практических навыков и умений пользоваться неполноценным зрением при удовлетворении различных жизненно необходимых потребностей.

Психолого-педагогический аспект зрительного восприятия, как отмечает Л.И. Солнцева, 1997; Л.И. Плаксина, 1997, В.П. Ермаков, 1985, содержит оценку информационной способности зрительного анализатора, которая зависит от таких качеств, как скорость восприятия, точность, полнота.

У детей с нарушением зрения эти качества нарушены или снижены. Отмечается замедленность, грубое искажение, снижение скорости выполняемых действий, повторение упражнений с ошибками, появляются необоснованные паузы при выполнении различных заданий. Кроме того, у дошкольников с косоглазием и амблиопией наблюдается фрагментарность, пропуски деталей техники движений (Л.С. Сековец,2000).

В связи с особенностями зрительного восприятия у детей с нарушением зрения отмечаются узость обзора, нарушение стереокопии, смещение формы действия, несформированнось пространственных представлений (В.А. Кручинин, 1991).Все это вызывает зрительный дискомфорт и затрудняет все виды деятельности, в том числе и двигательную.


^ 4. Новизна опыта.

Разнообразные упражнения и игры с мячом описаны во многих изданиях. Многие из них являются модификациями народных игр и имеют глубокие исторические корни.

Составляющей новизны представленного опыта является:

Классификация манипуляций с мячом:


УПРАЖНЕНИЯ

А) С катящимся мячом

Б) С фазой полета мяча


ИГРЫ

Методические рекомендации к проведению упражнений и игр


^ 5. Ведущая педагогическая идея:

Использование упражнений и игр с мячом в процессе физического воспитания детей с нарушением зрения – необходимое условие коррекционно-педагогической работы ДОУ комбинированного вида.


^ 6. Технология опыта

Учитывая обширность материала и его разрозненность, я поставила следующие задачи:

Разработать методические рекомендации к проведению упражнений и игр с мячом

Распределить материал в системе усложнения


^ Методические рекомендации к проведению упражнений с мячом.

В упражнениях с мячом дети затрудняются в прослеживании взором, так как снижение остроты зрения у слабовидящих детей, монокулярный характер зрения при косоглазии, снижение функции амблиопического глаза не обеспечивают точности видения цели. В процессе выполнения движения взгляд ребенка как бы задерживается на стороне бросающей руки, что сказывается на технике владения мячом.

Необходим строгий отбор материала с учетом зрительного заболевания:

Для детей со сходящимся косоглазием используются упражнения, требующие направления взора вверх, вдаль, с расходящимся косоглазием – вниз, вблизи.

Пропедевтические упражнения подбираются строго индивидуально, в зависимости от тяжести поражения зрительного анализатора.

Перед началом упражнений необходимо ознакомить детей с окружающим их пространством, чтобы исключить боязнь передвижений.

Нагрузка на организм ребенка должна быть дозирована и индивидуальна.

Все упражнения должны выполняться из правильного исходного положения, т.к. у большинства детей положение тела и головы вынужденное и скованное.

Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, четко и достаточно медленно.

Все упражнения с ограниченной площадью опоры выполняются с обязательной страховкой.

После выполнения упражнения необходимо давать детям паузы для снятия мышечного и эмоционального напряжения.

^ Все упражнения такого характер
еще рефераты
Еще работы по разное