Реферат: Ишемическая болезнь сердца (ибс). Что необходимо знать пациенту



Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Что необходимо знать пациенту.


Ишемическая болезнь сердца, среди других болезней сердечно-сосудистой системы занимает значительное место и имеет широкое распространение во всем мире. Чаще, подвержены этому заболеванию – мужчины, от 40 лет и старше, но в последнее время регистрируются случаи и в более молодом возрасте (20-30 лет).

Среди факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца – артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина крови, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, хронический эмоциональный стресс, вредные привычки, особенно курение табака, наследственность и др.

В основе этого заболевания лежит атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца.

Сердце главный рабочий орган человека, живой насос, для выполнения своей работы, нуждается в постоянном получении кислорода и энергетического материала.

Суть ишемической болезни – не адекватная (уменьшенная) доставка кислорода и питательных веществ к работающему миокарду, вследствие сужения коронарных артерий (атеросклеротические бляшки, спазм). Возникает дисбаланс, между потребностью организма выполнить физическую работу и возможностью сердца обеспечить выполнение этой работы, по вышеуказанным причинам. Ишемическая болезнь сердца длительное время может протекать бессимптомно и диагностироваться только в случае появления осложнений.

Ишемия (малокровие) в работающей мышце сердца, проявляется появлением болей за грудиной («крик голодного миокарда») и является сигналом к оказанию медицинской помощи. Помимо болей, в работающем и ишемизированном сердце, на клеточном уровне запускается каскад усугубляющихся нарушений, связанных с обменом веществ, в условиях дефицита кислорода. Эти нарушения, в зависимости от времени начала события, могут привести к необратимым изменениям в сердце и развитием омертвения определенного участка миокарда (инфаркт) и другим тяжелым осложнениям. При прекращении физической нагрузки боль может прекратиться самостоятельно, но чаще требует вмешательства. Очень важно, в таких случаях:

- своевременная самопомощь (прием таблетки нитроглицерина - под язык, при необходимости - повторно, через пять мин., ^ 325 мг аспирина – разжевать);

- своевременное обращение за медицинской помощью;

- своевременная медицинская помощь (регистрация электрокардиограммы, купирование приступа болей, при необходимости – госпитализация в кардиологический или терапевтический стационар.

В случае угрозы инфаркта миокарда, время от начала события, до оказания медицинской помощи, не должно превышать 30 мин.

В настоящее время разработана Федеральная целевая программа, преследующая цель улучшения организации и повышения качества оказания медицинской помощи больным с сосудистыми расстройствами.(инфаркт миокарда, мозговой инсульт). Эта программа предполагает совершенствование медицинской помощи больным на до госпитальном и госпитальном этапах внедрение технологий, позволяющих максимально снизить последствия возникающих сердечно-сосудистых осложнений у больных и, как следствие снизить сердечно-сосудистую смертность, инвалидность, улучшить качество жизни пациентов.

Брянская область находится на подготовительном этапе, для включения в список территорий Российской федерации, где такая программа работает.

Одной из форм ишемической болезни сердца является стенокардия, классическим проявлением которой является возникновение приступа загрудинных болей, после эмоциональной или физической нагрузки. Если приступ сердечных болей возник впервые в жизни, необходимо обязательно обратиться к врачу, с целью уточнения причины этих болей и диагностики ишемической болезни сердца. По глубине болезненного процесса, стенокардию подразделяют на 4 функциональных класса.

Наиболее легкие проявления этого заболевания относят к первому функциональному классу. У пациента, с таким диагнозом, приступ сердечной боли может возникнуть только при очень больших физических нагрузках.

Для диагностики ишемической болезни сердца, кроме электрокардиографического и эхокардиографического исследований, используют тест с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил)

Кроме этого, при проведении теста, определяют тяжесть заболевания. Стенокардии напряжения 1 функционального класса (начальная стадия заболевания), устанавливают при выполнении работы пациентом на велоэргометре и преодолении им мощности пороговой нагрузки до 125 ватт. При выполнении работы пациентом на велоэргометре и преодолении мощности пороговой нагрузки до 100 ватт – П функциональный класс (легкое течение заболевания) При выполнении работы и преодолении мощности пороговой нагрузки до 75 ватт – Ш функциональный класс (средняя степень тяжести) При выполнении работы и преодолении мощности пороговой нагрузки только до 50 ватт – 1У функциональный класс (тяжелое течение заболевания) Приступы стенокардии могу появляться в покое без физической или эмоциональной нагрузки.

При проведении теста с физической нагрузкой (велоэргометр, тредмил) врач контролирует состояние больного, определяя параметры деятельности сердечно-сосудистой системы: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, электрокардиографические данные, физическое состояние пациента. Тест с физической нагрузкой может быть оценен как положительный, в результате анализа полученных данных исследования. При этом не обязательно появление болевого сердечного приступа. Оценка нагрузочной пробы осуществляется не только непосредственно врачом, проводящим исследование, но и с помощью компьютерной обработки. Чувствительность нагрузочного теста в диагностике ишемической болезни сердца составляет около 98%.

Пациентам, которым противопоказана процедура с нагрузкой на велоэргометре, с целью диагностики ИБС проводят Холтеровское (суточное) мониторирование электрокардиограммы. При этом электрокардиограмма испытуемого пациента регистрируется специальным прибором в течение длительного времени (18-24 часа), в обычных, бытовых условиях, а затем анализируется, после компьютерной обработки врачом и выдается протокол исследования.

Для уточнения характера поражения коронарных сосудов сердца и определения тактики дальнейшего лечения пациента, проводят коронароангиографию (КАГ).

Эта диагностическая процедура относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, требует специальной подготовки медицинского персонала, специальной аппаратуры. Результаты исследования записываются на лазерный диск, составляется протокол исследования, с подробным описанием характера поражения коронарных сосудов, что позволяет в 100 % случаев диагностировать ишемическую болезнь сердца и принять решение о возможном кардиохирургическом лечении заболевания. Лазерный диск и протокол исследования выдается на руки пациенту.

Лечение больного с установленным диагнозом проводится в основном в амбулаторных условиях и направлено на устранение факторов риска заболевания, а так же на коррекцию параметров деятельности сердечно-сосудистой системы. При возникновении осложнений – обязательная госпитализация с последующим проведением реабилитационных мероприятий.

Кардиохирургическое лечение ишемической болезни сердца широко используется во всем мире, в том числе и в медицинских центрах Российской федерации. Оно направлено на восстановление нормального кровотока в коронарных сосудах. Операции предполагают:

Вмешательства на открытом сердце, с использованием аппарата искусственного кровообращения – аортокоронарное шунтирование (АКШ), маммарнокоронарное шунтирование (МКШ);

Чрезкожная транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием (ЧТБАП), в последнем случае - используются эндоваскулярные технологии, без вскрытия грудной клетки.

^ Необходимо помнить! Кардиохирургическое лечение не избавляет пациента от заболевания, а только улучшает качество жизни. В послеоперационном периоде продолжается динамическое наблюдение за показателями клинико-диагностических лабораторных и инструментальных исследований сердечно-сосудистой системы.

Пациенты, с выявленными факторами, способствующими развитию ишемической болезнью сердца (факторы риска ИБС), перечисленные выше, а так же пациенты, у которых диагностировано заболевание, обязательно должны находиться под постоянным динамическим контролем у врача участкового терапевта или кардиолога, проводить необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Рекомендации, которые предписывает врач при посещении пациентом поликлиники, направлены как, на профилактику ИБС, так и ее осложнений, что позволяет снизить негативные последствия этого заболевания: временную нетрудоспособность, частоту госпитализаций, первичный выход на инвалидность, развитие осложнений, продолжительность активной жизни.


Серков В. К.

врач кардиолог высшей категории, Заслуженный врач РФ

ГУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер»
еще рефераты
Еще работы по разное