Реферат: Мультимедийное оборудование в экспозиции Центрального музея связи имени А. С. Попова


Мультимедийное оборудование в экспозиции Центрального музея связи имени А.С.Попова.


Борисова Нина Александровна

Заместитель директора, к.т.н.


Васильева Татьяна Сергеевна,

Старший научный сотрудник

Центральный музей связи имени А.С.Попова

Адрес: 190000 Санкт-Петербург, Почтамтская 7

Тел.: (812)3239718, (812) 3126301

Тел/факс: (812)3154873, (812)3126301

e-mail: ZigmundT@ rustelecom-museum.ru

http://www.rustelecom-museum.ru


Современный музей немыслим без мультимедийного оборудования. Тем более музей технический. Концепция Центрального музея связи имени А.С. Попова – показать не только историю техники, но и современные достижения, в том числе в области информационных технологий и мультимедийного оборудования. С учетом этого и строилась экспозиция старого-нового музея. Старого – потому что музей, основан в 1872 году, расположен в здании, которое является памятником архитектуры XVIII века. И целых 30 лет музей ввиду аварийного состояния этого старинного особняка был закрыт для посетителей. Нового музея – потому, что к 300-летнему юбилею г.Санкт-Петербурга восстановили здание и срочно построили мощную технологическую инфраструктуру для поддержки экспозиции. А срочно потому, что все работы, связанные с инженерными и технологическими коммуникациями в здании, которое является памятником архитектуры, необходимо делать параллельно с ремонтно-восстановительными работами. Российский фонд истории связи, строители, связисты, инженеры, конструктора – все, кто участвовал в срочном восстановлении инфраструктуры здания и экспозиции, - свою задачу выполнили.

Мультимедийное оборудование даёт возможность оживить подлинные старинные аппараты, продемонстрировать архивные киноматериалы и видеоматериалы, предоставить более подробную расширенную информацию об экспонатах, о музее для самостоятельного изучения, рассказать о возможностях новых технологий. Всё это оборудование (проекторы, сенсорные экраны, плазменные панели, WEB-камеры, управляемые с компьютеров) у нас в музее условно называется экспозиционными автоматизированными рабочими местами. Вообще бы их можно было бы назвать и более привычным для музеев термином «информационный киоск», подразумевая их назначение, но наши мультимедийные средства разнообразны и конструктивно отличаются друг от друга. Они включены в сеть связи музея и есть возможность управлять ими централизованно. Поэтому остановились на термине «автоматизированное рабочее место посетителя».

Этих мест на сегодняшний день – около 50! Наполнить интересной тематической информацией такое количество мультимедийных средств в очень короткие сроки было просто невозможно. Кроме того, мы не могли идти обычным для музеев путем: для каждого автоматизированного рабочего места ( в том числе и информационного киоска) - создавать эксклюзивный программный продукт. Во-первых, по причине отсутствия времени, сценариев для мультимедийных продуктов и ограниченного финансирования этих тем. Во-вторых, технический музей имеет специфику быстрого устаревания информации: телекоммуникаций и информационных технологий это касается особенно. Учитывая все эти обстоятельства, мы реализовали нетрадиционный для музеев вариант: создали сетевую гибкую информационную систему со специализированным программным обеспечением и рядом дизайнерских шаблонов для исторической части экспозиции и для экспозиции «Современная связь». Эта система позволяет быстро обновлять всё, что демонстрируют мультимедийные средства: текст, «картинки», презентации, видеоматериалы. Имеется удобный административный интерфейс, позволяющий оперативно управлять контентом. Для работы с этим интерфейсом не требуются навыки программирования. В докладе приводятся конкретные примеры, демонстрируются используемые шаблоны и методика работы с ними

Отмечается, что для работы с сайтом музея и пополнением его новой мультимедийной информацией используется механизм работы с административным интерфейсом аналогичный описанному выше.

Во входной зоне музея установлены информационные киоски, играющие роль электронного путеводителя по музею.

В музее создана техническая возможность организовывать выставки мультимедийных продуктов. Учитывая специфику музея, акцент делается на технологиях, которые были использованы при создании того или иного мультимедийного продукта. В качестве примера приводится выставка «Информационные технологии в сфере культуры», приуроченная к октябрьской выставке «ИНФОКОМ-2004». Организована выставка совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем и ОАО «Альт-Софт». В нашем музее связи замечательные мультимедийные продукты этих организаций показывают, что информационные технологии способствуют популяризации и сохранению культурного наследия.

В докладе также демонстрируется, как мультимедийные средства, их возможности и конструктивные элементы используются в музее связи для дизайнерского оформления экспозиции.
еще рефераты
Еще работы по разное