Реферат: Дети на войне одна из самых горьких страниц в летописи противостояния нашего народа фашизму


Его я узнал не из книжки
Жестокое слово – война!
Прожекторов яростной вспышкой
К нам в детство ворвалась она,
Смертельными тоннами стали,
Сиреной тревоги ночной,
В те дни мы в войну не играли,
Мы просто дышали войной.


Дети на войне – одна из самых горьких страниц в летописи противостояния нашего народа фашизму.

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, просто украли детство.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Волей, кровью солдата добыта победа над сильным врагом. Но не меньший героизм проявили и все, кто остался в тылу. Большие труженики, они не только постарались выжить в это голодное время, но и всеми силами помогали своим братьям, сестрам, мужьям и детям выстоять на фронтах войны. Наравне со взрослыми все тяготы войны пережили и дети.

От рук немецко-фашистских захватчиков за нарушение телефонной связи геройски погибли майкопский пионер Женя Попов, пионеры Александр Нетесов, Ваня Близнец, Ваня Титоренко. Расстреляли фашисты Нафсет Чемсо и Загирет Чемсо и многих других наших школьников. Они отдали свои жизни за то, чтобы у сегодняшнего поколения детей жизнь обязательно начиналась с книг и тетрадей, игр и праздников.

Дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах.

27 июня 1941 года “Правда” сообщала, что около 2 тыс. московских школьников пришли на промышленные предприятия, что бы заменить ушедших на фронт. В начале июля свыше 1,5 тыс. школьников Томска встали за станки вместо ушедших в действующую армию. В стране возникло и ширилось движение “Молодёжь - на производство!”. В это движение быстро включились старшеклассники. В декабре 1941 года школьники г. Горького взяли обязательства без отрыва от учёбы помогать предприятиям лёгкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов фронта. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготовляли ложки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования.

В 1942 году в цехе завода "Серп и молот" влилось более 3 тыс. неопытных, молодых рабочих. Среди них около 100 человек было бывших школьников. Они быстро осваивали профессию сталевара, перевыполняли плановые задания, и вскоре о молодёжном цехе узнала вся страна. Они выплавили 1 млн. тонн стали, 570 тыс. тонн чугуна, выпустили 580 тыс. тонн проката. Только на Кузнецком металлургическом комбинате, где особенно много работало молодёжи, за годы войны было произведено такое количество снарядной стали, которой хватило бы для изготовления 100 млн. снарядов и танковой стали для 50 тыс. тяжёлых танков.

Значительный вклад в производство продукции для фронта внесли выпускники ремесленных училищ и школ ФЗО, в которых с июля 1942 по 1945 год различные производственные специальности получили более 2 млн. юношей и девушек.

Тысячи тонн черного и цветного металлолома собрали пионеры и школьники в дни отечественной войны. Одно слово “фронт” вдохновляло ребят. В школьных мастерских с большой любовью и тщательно они изготовляли различные детали для мин и другого орудия. Только в одном Всесоюзном воскреснике “Пионеры - Фронту“ приняли участие больше 3 миллионов пионеров.

Около 5 миллионов советских школьников трудились на полях колхозов и совхозов. В каких только работах не участвовали сельские школьники! Они создавали посты по охране хлеба, проводили рейды проверок готовности в колхозах к полевым работам, собирали колосья, удобрения, срезали верхушки клубней картошки для посадки, ухаживали за молодняком на животноводческих фермах, за рабочими лошадьми, протравливали зерно, поверяли его на всхожесть, делали щиты для снегозадержания.

Известно, что война унесла 13 миллионов детских жизней. А подсчитывал ли кто-нибудь, сколько детей осиротело за это время? И сколько их могло бы появиться на свет. Ведь война убивает не только тех, кто родился, но и тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир. Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом.

Особо трагичны были судьбы детей, которых угоняли, как и взрослых на территорию Германии. Многие из них погибли в концлагерях. Через каждые 100 метров стояли сторожевые вышки с часовыми наверху, лагерь охранялся днем и ночью освещался светом прожекторов. Сбежать оттуда было невозможно, потому что у немцев были собаки, натасканные на поиск заключенных. Пойманных жестоко наказывали: устраивали публичные порки, а затем казнили, чтобы никто не осмеливался бежать. Война отучила этих детей даже плакать: «От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами…». Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Хотя в лагерях и находилась работа для детей, пользы для немцев пользы от них практически не было, а значит, можно убивать безнаказанно.

Дети и война. Это страшное сочетание слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь, остановить, чтобы предостеречь.

Я постарался осветить наиболее важные аспекты этой темы. Попробовал показать большой вклад детей в победу над фашизмом, рассказать, почему они это делали, и делали исключительно добровольно. Гордость испытываешь от «знакомства» с каждым из них. Как не восхищаться теми, кто в 10 – 15 лет счёл себя бойцом и всеми правдами и неправдами добился зачисления во фронтовую часть, в ряды партизанского отряда.

Какими только военными профессиями не овладели маленькие солдаты Великой Отечественной! Их диапазон настолько велик, что всех не перечесть. От окопного почтальона на передовой до лётчика. Дети, как и взрослые, делали всё во имя Победы. В документальных свидетельствах отражены лучшие качества подрастающего поколения, раскрыты его стремления и желания ни в чём не уступать взрослым, дедам, отцам, матерям, старшим братьям сёстрам, в их борьбе с фашизмом и на фронте и в тылу.

Война - не детское занятие. Но те тысячи ребят, которым пришлось пройти по дорогам войны, вписали в ратную летопись свою славную страницу.

Оказывается, в десять лет можно перенести все ужасы пыток в гестаповском застенке и не выдать местонахождения партизанского отряда! Или спать после смены у токарного станка, чтобы экономить время на путь от дока к заводу!..

Человеческая память - странная вещь. Спроси любого пожилого человека о том, что он делал вчера, неделю назад, — далеко не каждый воспроизведет прошедшие события. Но вот детские воспоминания, воспоминания о войне, не стираются из памяти, а сохраняются отчетливо. Да, вряд ли кто-то из людей, переживших войну, сможет забыть это ужасное время, время голода и холода, время постоянного страха, страданий и слез. В жизни каждого человека, прошедшего через это, остался неизгладимый отпечаток. Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. Все дальше и дальше от нас эта ужасная пора. В 2012 году исполняется 67 лет со для её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не сотрется и из нашей памяти.

Пусть мы на фронте не были в те дни,
В землянках не ютились в три наката,
Но всё ж мы - внуки, дочери, сыны
Тех, кто ковал Победу в сорок пятом.

Пусть мы в боях и метра не прошли,
От марш-бросков нам не ломило спины,
Но всё ж мы - внуки, дочери, сыны
Тех, кто плясал на улицах Берлина.

Пусть в этот незабвенный день весны
Салют сверкнёт на боевых наградах
У всех, кто вынес тяготы войны
И нам принёс Победу в сорок пятом...
еще рефераты
Еще работы по разное