Реферат: О работе муп г. Новосибирска «Горводоканал» по обеспечению устойчивой подачи качественной питьевой воды и эффективности эксплуатации оск производственные процессы муп г



О работе МУП г. Новосибирска «Горводоканал»

по обеспечению устойчивой подачи качественной питьевой воды и эффективности эксплуатации ОСК


Производственные процессы МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» непосредственно связаны с окружающей средой и имеют в основном природоохранное направление. В связи с этим на предприятии сформирована политика, соответствующая самым высоким экологическим стандартам, создан потенциал для координации мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

Одними из ключевых функций предприятия являются обеспечение качественного и доступного питьевого водоснабжения населения, санитарно – гигиенической и экологической безопасности территории города и рек, выполнение природоохранного законодательства (рис. 1).



^ Рис. 1. Водозабор насосно-фильтровальной станции №1


При этом основной задачей предприятия является рациональное водопользование. В результате проведения мероприятий по оптимизации работы насосных станций и сетей водопровода, установки датчиков контроля и регуляторов давления, внедрения станций частотного управления электродвигателями, автоматизации работы и промывки фильтров на станциях очистки воды, ежегодной перекладки 40 – 50км трубопроводов, установки приборов учета воды у абонентов происходит значительное снижение подачи воды в город и как следствие снижение сброса очищенных сточных вод в р. Обь. График подачи питьевой воды и сброса сточных вод приведен на рис. 2.



Рис.2. Динамика водопотребления и водоотведения по МУП “Горводоканал ”

за 2004-2010 гг.


В последние годы на станциях водоподготовки был внедрен ряд передовых технологий и инновационных решений, позволивших значительно повысить качество очищенной воды.

Современная концепция водоподготовки включает в себя одновременное использование нескольких методов, технологий и технических решений по многобарьерной защите от загрязнений, направленных на обеспечение эпидемиологической безопасности и высокого качества воды. Достижение высокой степени защиты каким-либо одним методом невозможно, поэтому модернизация водопроводных сооружений, как правило, происходит по пути наращивания ступеней очистки и совместного использования различных методов обработки воды. Такой подход в настоящее время осуществляется на новосибирских НФС, что позволяет сделать технологию водоподготовки исключительно надежной и универсальной и добиться максимальной эффективности.

В частности на НФС выполняется реализация проекта АСУ ТП, согласно которому на станциях установлены приборы контроля параметров работы фильтров с выводом информации на диспетчерский пункт (рис. 3). Приборы в полном объеме позволяют контролировать не только рабочие характеристики фильтров, но и сравнивать по ним эффективность работы фильтров, загруженных разными фильтрующими материалами. Система позволяет добиться стабильно высокого качества воды, осуществляет автоматический сбор технологических параметров процесса фильтрации, сигнализирует о наступлении аварийных ситуаций и сбоях в работе контролируемых систем, исключает человеческий фактор.



Рис. 3. АСУ ТП НФС


Автоматизация промывки фильтров в комплексе с их реконструкцией позволила увеличить фильтроцикл и снизить расход воды на промывку фильтров на 20-30%.

За последние годы главным направлением стала модернизация НФС с целью повышения качества питьевой воды, надежности работы сооружений. Разработаны и внедрены гидравлические смесители мгновенного действия для интенсификации смешения реагентов с обрабатываемой водой, позволившие сократить время смешения реагентов с водой в сравнении с другими типами смесителей в 100 и более раз, увеличить интенсивность смешения в 10 раз и повысить качество питьевой воды.

На насосно-фильтровальных станциях ежегодно выполняется перегрузка 2-3 фильтров более эффективной фильтрующей загрузкой дробленой горелой породой для увеличения грязеемкости фильтров, повышения их производительности и улучшения качества получаемой питьевой воды, увеличения продолжительности фильтроцикла и снижения расхода промывной воды.

Для повышения барьерной роли сооружений в дополнение к основной схеме обработки в 2010 году на левобережной насосно-фильтровальной станции было внедрено обеззараживание ультрафиолетом (рис. 4). В настоящее время ведется строительство блока ультрафиолета на правобережной насосно-фильтровальной станции № 5. Основное достоинство УФ-обеззараживания заключается в универсальности метода в отношении большинства видов водных микроорганизмов и отсутствии образования побочных продуктов.



^ Рис. 4. Станция УФО на НФС-1


С целью пролонгирования остаточного бактерицидного действия хлора в теплый период года в распределительной городской сети и улучшения санитарного состояния трубопроводов на удаленных и тупиковых ее участках и повышения качества питьевой воды по микробиологическим показателям на НФС г. Новосибирска была внедрена технология аммонизации питьевой воды.

При реализации энергоресурсосберегающих и экологических мероприятий акцентируется внимание на необходимость снижения нерациональных потерь и утечек воды, которое опосредованно приводит к значительной экономии электроэнергии, реагентов, сокращению забора воды.

С целью сокращения негативного воздействия на водные объекты проведены исследования технологических схем очистки промывных вод в реки от НФС. На основании этих работ выполнен проект строительства блока промывных вод на НФС-1, реализацию которого планируется начать в 2012 году.

На водопроводных и канализационных насосных станциях широко внедряются частотно-регулируемые привода (ЧРП). Опыт эксплуатации частотно-регулируемых приводов подтверждает эффективность их применения, которая выражается в снижении потребления электроэнергии до 20-25%, повышении ресурса работы основного оборудования на 10-20%, оптимизации режимов работы водопроводной сети, сокращении числа повреждений трубопроводов. В настоящее время системами частотного регулирования оснащены 80% насосных станций.

Значительный эффект в общий баланс экономии ресурсов и повышения надежности работы сетей и сооружений приносит проводимая работа по модернизации насосного оборудования водопроводных и канализационных станций. За последние 5 лет на современные энергоэффективные агрегаты заменены 85 основных насосов из 248 установленных. Объем финансовых средств на данное мероприятие составило около 40 млн. руб.

Внедрение передовых технологий при водоподготовке позволило значительно повысить качество воды без увеличения расходов на реагенты, в частности мутность воды поддерживается на уровне 0,3 мг/л при норме 1,5 мг/л, при этом почти обеспечена стопроцентная гарантия от микробиологического и вирусологического загрязнения воды.

В г. Новосибирске в приоритетном порядке были реализованы мероприятия, позволившие ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в водные объекты города: строительство коллектора №6 протяженностью 5,4км, переключение объектов НЗХК, сбрасывающих стоки в р. Обь, в Заельцовский бассейн канализования, диагностика и профилактическая реконструкция дюкеров через р.Обь, Иня, Ельцовка, Тула и др. Наиболее сложным и ответственным в этом перечне является Правобережный дюкер через р. Обь (рис. 5), выполненный из полиэтиленовых труб Д=1400 мм.



^ Рис. 5. Строительство правобережного дюкера через р. Обь


Наиболее опасными объектами системы водоотведения являются канализационные насосные станции (КНС). С 2000г. на предприятии реализуется программа повышения надежности и экологической безопасности КНС. С этой целью все 49 находящихся на балансе КНС полностью модернизированы: произведена установка энергоэффективного насосного оборудования и частотно – регулируемых приводов, замена запорно – регулирующей арматуры, строительство вторых напорных ниток. 47 КНС в настоящее время полностью автоматизированы, 35 из них работают без обслуживающего персонала.

Наибольший объем работ выполнен на КНС-17 (рис. 6) и главной насосной станции (ГНС).



^ Рис. 6. Канализационная насосная станция № 17


Комплекс работ позволил не только повысить надежность их работы и энергоэффективность, но и увеличить пропускную способность на 20-30%, в результате чего город получил возможность осуществления нового строительства на 15-20 лет.

Главным природоохранным объектом гг. Новосибирска, Бердска и поселков Новосибирского района являются очистные сооружения канализации производительностью 700 тыс. м3/сут (рис. 7).



^ Рис. 7. Очистные сооружения канализации г. Новосибирска


Наряду с полной модернизацией эксплуатируемых с 1982 г. объектов (замена систем аэрации во всех аэротенках, установка новых решеток и насосного оборудования, реконструкция илососов и илоскребов, усиление строительных конструкций) ведется строительство нового блока производительностью 150 тыс.м3/сут.

В 2010 г. сдан в эксплуатацию новый аэротенк с системой современнейших дисковых мембранных аэраторов производства фирмы SSI (США), позволившей устранить дефицит по растворенному кислороду (не менее 2 мгО2/л), снизить иловой индекс и повысить эффективность очистки сточной жидкости до более жёстких нормативов.

Выполнена реконструкция металлической центральной части вторичных отстойников и илоуплотнителей с целью обеспечения надежности их работы. Начато строительство еще двух вторичных отстойников для интенсификации качества очистки сточной воды. Постоянно ведется реконструкция первичных отстойников.

В результате постоянной модернизации и усовершенствования очистных сооружений канализации достигнут значительный эффект по улучшению работы сооружений. На рис. 8 приведена эффективность работы сооружений по основным загрязняющим элементам.




^ Рис. 8. Снижение массы загрязняющих веществ


Эффективной работу ОСК можно считать только при обеспечении процессов сбраживания, обезвоживания и складирования осадков с соблюдением природоохранных требований. В г. Новосибирске обработка осадков предусмотрена в метантенках с последующим механическим обезвоживанием. На сегодняшний день выбрана наиболее оптимальная схема обезвоживания осадков: сырой осадок, содержащий минеральные примеси до 6-8%, обрабатывается на фильтр-прессах, а избыточный активный ил – на сгустителях с последующим обезвоживанием на центрифугах (рис. 9).



^ Рис. 9. Цех механического обезвоживания осадка


С целью обеспечения 100%-ного мехобезвоживания осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод, обеспечения надежности и безаварийности работы цеха мехобезвоживания (ЦМО), сокращения объемов накопления осадков на ОСК установлены современные ленточные фильтр-прессы фирм "ЭкоТОН" (3 шт.) и "Andritz" австрийского производства (2 шт.) и сгустители (2 шт.), в конце этого года осуществится поставка ещё двух центрифуг фирмы Флоттвег (Германия).

Размещение осадка производится на площадках депонирования (рис. 10), расположенных в непосредственной близости от ОСК, что позволяет свести к минимуму затраты на транспортировку. Стоимость площадок депонирования с объемом размещения на 10 лет не превысит 300 млн. руб., что в десятки раз дешевле строительства сооружений сушки осадка.



^ Рис. 10. Площадки депонирования осадка с геомембранным водонепроницаемым покрытием

Выполняется автоматизация и диспетчеризация ОСК для оперативного контроля за работой сооружений и оптимизации ведения технологических процессов очистки.

На реализацию экологических мероприятий за последние 5 лет из собственных средств предприятия выделено свыше 4 млрд. руб.

Одновременно с реализацией природоохранных программ специалисты предприятия осуществляют координацию деятельности организаций водоохранного комплекса, ежегодно проводя 5-6 семинаров и конференций экологической направленности регионального уровня.

На Всероссийской экологической конференции “Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики”, в рамках которой проводился смотр-конкурс “Лидер природоохранной деятельности в России”, МУП г. Новосибирска “Горводоканал” дважды (в 2006 и 2007 годах) получил звание победителя за весомый вклад в выполнение целевой программы по улучшению экологического состояния Новосибирска на 2006-2010 годы и инвестиционной программы “Развитие систем водоснабжения и водоотведения на 2007-2012 годы”.

В 2010 г. Министерством Регионального развития РФ по итогам Всероссийского конкурса “На лучшее предприятие, организацию в сфере коммунального хозяйства за 2009 г.” МУП г. Новосибирска “Горводоканал” награжден Дипломом Высшей степени.


Директор предприятия Ю.Н. Похил
еще рефераты
Еще работы по разное