Реферат: Научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения А. П. Чехова


Научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения А.П.Чехова.


«Чехов как человек, как личность в воспоминаниях современников».


Мамошкина А.В.

7 класс, МОУ «Глазовская

основная школа».

Учитель - Лавринова А.Г.,

учитель литературы

МОУ «Глазовская основная

школа».


Глазово.

2010 год.


... есть еще люди иного порядка, люди

подвига, веры и ясно осознанной цели.

А.П. Чехов.


I. Антон Павлович Чехов...

Он прожил всего сорок четыре года, а оставил не только двадцать

томов всемирно прославленной прозы, но и четыре деревенских

школы, шоссейную дорогу, библиотеку для целого города, памятник Петру Первому, посеянный на пустоши лес, два замечательных сада. Живя в Мелихове, Чехов обслуживал 25 деревень, 4 фабрики и монастырь.

Это писатель и человек, который предложил людям особый образ жизни и мышления. Он очень рано стал осознавать ответственность за свои слова и поступки, начал работать над самовоспитанием. Родился его идеал воспитанного человека, для которого одна из характерных черт - это чувство человеческого достоинства.

В 1879 году он писал своему четырнадцатилетнему брату Михаилу: «Дорогой брат Миша! Письмо твое я получил как раз в самый разгар ужаснейшей скуки..., а потому ты можешь представить, как оно, огромнейшее, пришлось весьма кстати. Почерк у тебя хорош, и во всем письме я не нашел у тебя ни единой грамматической ошибки. Не нравится мне одно: зачем ты величаешь особу свою «ничтожным и незаметным братишкой». Ничтожество свое сознаешь? Не всем, брат, Мишам быть одинаковыми. Среди людей нужно сознавать свое достоинство. Ведь ты не мошенник, честный человек? Ну, и уважай в себе честного малого и знай, что честный «малый не ничтожность».

В письме (1886) к брату Николаю Антон Павлович раскрыл свой кодекс воспитанности: «Воспитанные люди, - писал он, - уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они прощают и шум и холод... и остроты, и присутствие в их жилье посторонних... Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтобы в ответ им вздыхали и нянчились с ними... Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство с знаменитостями... .

Чтобы воспитаться.., нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час».1

«Ты пишешь, что завидуешь моему характеру, -пишет он жене-. Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчив и проч. и проч. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеке не подобает»...2

В письме к А.С. Суворину (1889) он указывает, как рано начался процесс самовоспитания, «выдавливания из себя раба».

Так воспитался художник слова, сочетающий мягкость и несгибаемую волю, доброжелательность и требовательность, неустанный труд.

П. Воспоминания об А.П.Чехове оставили А.М.Горький, В.Г.Коро­ленко, А.И.Куприн, И.А.Бунин, Корней Чуковский и многие другие.

Но я обратилась к воспоминаниям младшего брата Антона Павловича, Михаила Павловича (1865 - 1936), который тридцать лет провел в повседневном общении с братом. На его глазах протекала литературная работа брата, происходило много памятных событий и встреч. Он написал книгу «Вокруг Чехова» (Встречи и впечатления)3.

Он рассказывает, как шутки брата помогали семье в детстве, когда семья жила в Таганроге.

Когда 26 июля 1876 года мать, Евгения Яковлевна, привезла дочь (Марию) и сына (Михаила), то Антон еще Згода оставался один в Таганроге, часто писал родным, и его письма были полны юмора и утешения. Часто он задавал Михаилу загадки, вроде: «Отчего гусь плавает?» или «Какие камни бывают в море?», сулился привести ему дрессированного дубоноса и прислал однажды посылку, в которой оказались сапоги: это предназначалось для братьев.4


Михаил Павлович пишет: «Он поощрял меня к чтению, указывал, какие книги мне следовало бы прочесть»...4

За три года отсутствия Антона семья в Москве переменила двенадцать квартир и, наконец, в 1879 году нашла себе помещение в подвальном этаже дома церкви святого Николая на Грачевке, в котором пахло сыростью и через окна под потолком виднелись одни только пятки прохожих, сюда 8 августа 1879 года приехал Антон, только что окончивший курс таганрогской гимназии и приехавший поступать в университет.

Его ждали еще весной, а он остался, чтобы хлопотать о стипендии до двадцати пяти рублей в месяц, которую учредило как раз перед тем Таганрогское городское управление для одного из своих уроженцев, отправляющихся получать высшее образование.

Вот как Михаил Павлович описывает эту встречу: «... он приехал, когда я сидел за воротами и грелся на солнце. Я не узнал его. С извозчика слез высокий молодой человек в штатском, басивший. Увидев меня, он сказал:

- Здравствуйте, Михаил Павлович. Только тогда я узнал, что это был мой брат Антон и, взвизгнув от радости, побежал скорее вниз предупредить мать.

К нам вошел веселый молодой человек: все бросились к нему, начались объятия, лобызания...»5

Автор воспоминаний пишет, что главное место теперь в семье занял Антон, «стал как бы за хозяина. Личность отца отошла на задний план. Воля Антона сделалась доминирующей. В нашей семье появились вдруг неизвестные мне дотоле разные, отрывочные замечания. «Это неправда», «Нужно быть справедливым», «Не надо лгать» и так далее. Началась совместная работа по поднятию материального положения семьи. Работали все, кто как мог и умел».6

В 1884 году Антон Павлович окончил курс в университете и в качестве врача явился в клиническую больницу, которая находилась в верстах двух от Воскресенска, где работал Иван Павлович.


В пяти верстах от Воскресенска было село Бабкино, где жила семья Алексея Сергеевича Киселева, репетитором детей которого (Александры и Сергея) был Иван Павлович. С весны 1885 года вся семья Чеховых переехала сюда, на дачу А.С.Киселева.

В середине октября 1889 года к ним в гости пришел Петр Ильич Чайковский. «Он пришел к нам запросто, посидел, достал из бокового кармана свою фотографию, на которой была уже заготовлена надпись: «А.П.Чехову от пламенного почитателя. 14 октября 1889 года. П.Чайковский.», и преподнес ее брату Антону»,- пишет Михаил Павлович.1

А ранней весной 1886 года, когда Чеховы жили на Б.Якиманке, Антон Павлович получил письмо от Дмитрия Васильевича Григоровича: «...У Вас настоящий талант, талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения», - писал друг Белинского, Некрасова, Достоевского. Слово «настоящий» было подчеркнуто.

«Мне минуло уже 65 лет, но я сохранил еще столько любви к литературе, с такой горячностью слежу за ее успехом, так радуюсь всегда, когда встречаю в ней что-нибудь живое, даровитое, что не мог, как видите, утерпеть и протягиваю Вам обе руки», - писал Григорович. «Вы, я уверен, призваны к тому, чтобы написать несколько превосходных, истинно художественных произведений. Вы свершите великий нравственный грех, если не оправдаете таких ожиданий. Для этого нужно уважение к таланту, который дается так редко... Берегите Ваши впечатления для труда обдуманного, обделанного, писанного не в один присест»...


- там же с. 144.

Чехов тотчас же сел и написал ответ: «Ваше письмо, мой добрый, горячо любимый благовеститель, поразило меня, как молния. Я едва не заплакал, разволновался и теперь чувствую, что оно оставило глубокий след в моей душе... 28 марта 1886года».


Затем Григорович прислал Чехову свой портрет с надписью: «От старого писателя молодому таланту».

Какое влияние оказало это письмо на творчество А.П.Чехова? Огромное. Он понял, что писатель призывает его к серьезной, глубокой работе.

Георгий Георгиевич Степанов напишет, что Антон Павлович еще раз перечитает письмо и почувствует, что оно как будто бы выпрямило его и открыло ему по-новому жизненные перспективы,1 когда он забыл, что нужда совсем заела. Долги, долги, долги... Но надо работать серьезно, сосредоточенно, он должен бороться за жизнь, чтобы она была высока, деятельна, разумна.

После письма Григоровича он сделал выбор: он литератор, хотя уже повесил на двери своей квартиры медную дощечку: «Доктор А.П.Чехов».

Это Г.Г.Степанов написал о влиянии художника слова на двадцатилетнего Чехова, но он же в рассказе «Сила жизни»7 пишет о том, как под влиянием А.П.Чехова Лев Николаевич Толстой сделал такой вывод о писателе: «Какой милый, прекрасный человек! Говорит он как будто нескладно, но удивительно образно. Художник жизни! И прелестный, скромный, и удивительно выдержанный. До сих пор ни одним словом не пожаловался на болезнь... Вероятно, и умирать ему не страшно. Любовь к своему делу спасает его от отчаяния, и любовь эта перед угрозой смерти становится еще сильнее и глубже. Удивительное дело: Чехов не разделяет моих взглядов, ни во что ставит мои философские убеждения, и все-таки я к нему испытываю хорошее родственное чувство, какое давно не чувствовал ни к кому... Чехов как художник знает, что он такое и для чего живет, потому что даже на больничной койке твердо и определенно действует, мыслит и живет».


-Степанов Г.Г. «День из жизни писателя», М., «Просвещение», 1981, с. 163.

Лев Николаевич пришел в клинику профессора Остроумова, когда у Чехова началось кровохарканье, когда писатель уже знал, что ничто ему не может помочь. Казалось бы, всего три года назад (1895) Чехов приезжал ко Льву Николаевичу Толстому таким исполненным молодой энергии и жизни, но он и теперь способен был улыбаться,

любоваться своими любимыми ландышами и розами.

И Толстой понял, что новая встреча с Чеховым пробудила в нем снова художника.

Такое же благотворное влияние Чехов оказывал на Исаака Левитана, который в 1887 году подарил писателю свою фотографию с подписью: «Милому А.Чехову. И.Левитан. 1887»

М.П.Чехов пишет о посещении А.П.Чехова Владимиром Галактионовичем Короленко,1 (Семья жила на Кудринской-Садовой), который позднее приезжал к Чехову в Ялту, когда М.Горького исключили из академиков.

По воспоминаниям современников, в Чехове располагало к себе все: продолговатое, правильное, чистое лицо с немного волнистыми забранными назад волосами, небольшой бородкой и усами, лучистые, глубокие глаза, взгляд которых был внимателен и часто при разговоре оживлялся юмором.

По воспоминаниям современников, он любил жизнь, радость, умел ценить человеческое общение; писал, что художник слова должен вести читателя к высокой цели, что бы каждый мог сказать: «Так ли я живу? Какой должна быть моя жизнь? Как изменить ее к лучшему?».


-там же, с.214-215.


Литература.


1.Чехов М.П. «Вокруг Чехова» (Встречи и впечатления), изд. «Московский рабочий», 1960.

Степанов Г.Г. «День из жизни писателя», М., «Просвещение», 1981, с.159-179.

Чехов А.П. «Повести и рассказы», изд. «Детская литер.», М. 1970, с.4-5.

Турков A.M. «А.П.Чехов и его время», М. «Худож.литер.», 1980.

Чехов А.П. «Рассказы», «Детск.литер.», 1987, с.5-11.

Чехов А.П. «Повести и рассказы», М. «Просвещение», 1986, с.5-19



1'- Чехов А.П. «Повести и рассказы», изд. «Детск. литер-pa», М,1970, с.4-5.

2- там же с.5.

3-Чехов М.П. «Вокруг Чехова» (Встречи и впечатления), изд. «Московский рабочий». 1960. 4- там же с.72

4- Чехов А.П. «Вокруг Чехова» (Встречи и впечатления), изд. «Московский рабочий», 1960.С.72.

5- там же с.81.

6-там же с.83.

7- там же, с. 165-170.
еще рефераты
Еще работы по разное