Реферат: Исторический опыт участия России в интеграционных объединениях имеет большое значение. Сего помощью можно учесть все ошибки прошлых лет


Пономарева Т.Г.

(С.-Петербург)

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ

РОССИИ В МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО


Исторический опыт участия России в интеграционных объединениях имеет большое значение. С его помощью можно учесть все ошибки прошлых лет. Особенно это актуально сегодня, когда в современных условиях интернационализации и интеграции включенность в мировую экономику предопределяет развитие страны.

Россия, в лице СССР, имела опыт участия в таком объединении, как Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Анализ этого периода даст возможность извлечь уроки из истории СЭВ как региональной межстрановой группировки. Особенно это важно для рассуждений о полезности интеграции в рамках СНГ.

СЭВ был основан в 1949 году в ответ на провозглашенный США в 1947 план Маршала, предусматривающий широкомасштабную экономическую помощь разрушенной Европе. В условиях начавшейся «холодной войны» СССР воспрепятствовал распространению этого плана на страны-сателлиты и образовал из них собственный блок, в который, помимо него, вошли Албания (впоследствии прекратившая в нем участие), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Позже в СЭВ вступили Вьетнам, Монголия, Куба.

В 50-е годы СЭВ ставил перед собой огромные задачи. Он призван был способствовать развитию взаимной торговли, оказанию материальной помощи и осуществлению широкого обмена научно-техническими разработками, причем практически на безвозмездной или льготной основе. Попытки активизации деятельности СЭВ пришлись на 60-е годы, когда созрело намерение дополнить преобладающие двусторонние связи многосторонними соглашениями. Для этого было решено осуществлять всеобщую координацию народнохозяйственных планов. Действенным стимулятором активизации деятельности СЭВ явилось заключение в 1957 году Римского договора о создании Европейского экономического сообщества.

Термин «экономическая интеграция» не использовался применительно к соцстранам и их экономическому сотрудничеству вплоть до конца 60-х годов. Лишь заметное развитие интеграционных процессов в несоциалистическом мире привели к признанию того, что интеграционные процессы не являются монополией той или иной социально-экономической системы. Вместе с тем, в официальных документах СЭВ на протяжении почти всей его истории преобладает следующий принцип: каждый из существующих в мире типов интеграции развивается по своей социально-экономической, идеологической, государственно-правовой и политической основе Социалистическая интеграция осуществлялась на базе общественной собственности на средства производства и планомерности хозяйственной деятельности. Такой интеграции чужды рыночная стихия, частнособственнические отношения и конкуренция. Сотрудничество в рамках СЭВ можно охарактеризовать как межгосударственный натурально-компенсационный обмен. При тотальной монополии на все внешнеэкономические операции в соцстранах только правительства могли быть субъектами обмена, являясь одновременно и продавцами и покупателями поставляемых товаров. Основной целью взаимного обмена было покрытие внутренних дефицитов, характерных для командных экономик. Отсюда следовало, что экспорт - «неизбежное зло», а импорт – «желанное благо».

Межгосударственный обмен был исключительно двусторонним. Это объяснялось пассивной, подчиненной роли денежно-ценового механизма во взаимной торговле стран СЭВ. Дело в том, что система централизованного бартера не нуждалась в ценах и деньгах в их подлинном смысле. От них требовалось одно - придавать продуктообмену эквивалентный характер. Так как, в силу действовавшей производительности, национальные цены для этого не подходили, СЭВ приходилось в основу контрактных цен взаимной торговли закладывать цены международных товарных рынков, которые фиксировались в переводных рублях, приравненных по своей стоимости к советскому рублю. На практике, с момента своего появления (1964) переводные рубли не могли быть ничем иным, как обычными счетными единицами. Система натурального межгосударственного обмена нуждалась, прежде всего, в стабильности его пропорций. А значит, она могла функционировать либо только в условиях фиксированных мировых цен, либо если цены всех взаимопоставляемых товаров изменяются в одном направлении и одинаковыми темпами.

Таким образом, специфика системы «международной социалистической интеграции» сводилась к следующим основным чертам: 1) верховенство политических решений над экономическими; 2) бытие непосредственных производителей товаров и услуг в качестве объектов, а не субъектов хозяйственного взаимодействия, в том числе в международном обмене; 3) уход от выявления объективного соотношения цен и затрат; 4) неконвертируемость национальных валют и счетная природа коллективной «социалистической валюты»; 5) отсутствие воздействия внешней торговли на структуру национальной экономики; 6) изолированность СЭВ от колебаний мирового рынка.

Существенные проблемы нерыночной модели хозяйствования вообще и межгосударственного экономического взаимодействия в частности слали проявляться в 70-е годы. Именно тогда страны обеих мировых систем столкнулись с необходимостью ускоренного перевода своих экономик на интенсивный путь развития, повышения эффективности на основе улучшения структуры производства, рационального использования основных фондов и научно-технического потенциала. И обнаружилось, что нерыночные механизмы дают сбой.

Наряду с заметной стагнацией межгосударственного обмена в СЭВ стали выявляться другие проблемы: растущий дефицит высококачественных товаров во взаимной торговле, усиление ее стоимостной несбалансированности, мощная инерционность структуры товарооборота как следствие неспособности стран - членов СЭВ и системы их взаимного сотрудничества практически осваивать новые научно-технические и технологические решения. СССР и ее партнеры приняли ряд «многосторонних программ» в целях оживления и углубления сотрудничества, но ни одна из них не оказала большого влияния на динамику и структуру взаимного товарообмена. Попытка создать в 1987 году единый социалистический рынок не увенчалась успехом.

После смены режимов в восточноевропейских странах их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические и политические интересы. Одновременно началась открытая критика СЭВ как организации, с одной стороны, и системы экономического взаимодействия в ее рамках – с другой.

В середине 1990 года СССР принял одностороннее решение о выходе из системы расчетов в переводных рублях с 1 января 1991 года. В 1991 году СЭВ прекратил свое существование, не оставив преемника.

Главное в опыте СЭВ состоит в том, что его история способна предостеречь от ошибок в сегодняшних поисках приемлемой модели экономического взаимодействия новых независимых государств в рамках СНГ.

Сегодня постсоветские республики переживают трудный процесс поиска нового способа сосуществования друг с другом и с остальным миром. У России не должно быть иллюзий по поводу быстрой, без учета интересов стран СНГ, «реинтеграции». В настоящее время необходимо научиться действовать на основе подлинного равноправия и взаимной выгоды. Опыт СЭВ не может подсказать, что конкретно нужно делать для налаживания рыночного взаимодействия стран СНГ, но его непредвзятый анализ дает возможность понять, что делать не следует.
еще рефераты
Еще работы по разное