Реферат: В. М. Михов ~ Е. Ю. Вершинина ~ А. С. Березин


EVA’98-Москва

В.М. Михов ~ Е.Ю. Вершинина ~ А.С. Березин


Проект ENRIN - расширение сотрудничества между Европейским Союзом и Россией в рамках европейской научно-технической программы "Технологии Информационного общества" (1999 - 2002 гг.)


В.М. Михов, к.т.н., профессор

Е.Ю. Вершинина

А.С. Березин, к.т.н.

Институт операционных систем (ИОС)

Адрес: 103498, Москва, Зеленоград, МИЭТ, ИОС

Телефон: (095) 532-72-41

Факс: (095) 532-02-00

E-mail: mvm@miet.msk.su


Введение.

Европейские научно-технические программы (НТП) являются инструментом реализации научно-технической политики Европейского Союза (ЕС). В рамках этих программ оказывается поддержка в виде безвозмездного финансирования международных научно-исследовательских проектов, передачи технологий и “ноу-хау”. К настоящему времени по линии НТП ЕС затратил на развитие науки и техники более 100 млрд. ЭКЮ. Причем более 25% этого финансирования целевым образом было выделено на проведение исследований и разработок в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). В рамках НТП было выполнено нескольких тысяч научно-исследовательских проектов, каждый из которых представляет собой современное технической решение какой-либо насущной проблемы технологического развития Европы.

Целевой группой для участия в НТП ЕС, как правило, являются не большие научные организации, ВУЗы и предприятия, а малые научные коллективы (подразделения, группы) научных организаций, институтов, ВУЗов, промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса и т.д. академического, вузовского и отраслевого секторов науки независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, непосредственно принимающие участие в разработке новых ИКТ и технических решений на их базе.

C 1999 по 2003 гг. будет проводиться НТП “Технологии Информационного общества” (ТИО). Программа ТИО призвана оказать финансовую поддержку научно-исследовательским проектам по разработке ИКТ и их приложений, что, в свою очередь, ускорит процесс становления Информационного общества в Европе. Ожидается, что построение Информационного общества в Европе приведет к фундаментальным изменениям в промышленности и социальной сфере, откроет разнообразные возможности как для компаний, так и для граждан в области торговли, занятости, транспорта, образования, здравоохранения и культуры.

^ Опыт участия России в научно-технических программах ЕС.

После того, как в 1994 НТП ЕС были открыты для участия России, научно-техническое сотрудничество в области ИКТ между российскими научными организациями и предприятиями и их партнерами в ЕС развивается гораздо медленнее, чем ожидалось. Комиссия ЕС добросовестно предоставляла правительственным и другим организациям информацию по различным вопросам организации международного научно-технического сотрудничества, но это затрагивало, главным образом, научно-техническое сообщество Московского, Санкт-Петербургского и Новосибирского регионов.

Основная причина недостаточно активного сотрудничества, за исключением финансовых трудностей, с которыми сталкивается российская сторона, кроется в недостаточном информационном обеспечении и отсутствии опыта участия в международных НТП; отсутствие механизма организации и поддержки участия российских научных коллективов в европейских НТП; недостаточности контактов между научными сообществами России и ЕС, а также в традиционно различном порядке подготовки и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

^ Необходимые меры по расширению участия РФ в НТП ЕС.

Боле чем 5-летний опыт работы Института операционных систем – ИОС (г.Москва) в области международного научно-технического сотрудничества показал, что для значительного расширения участия российских научных коллективов в НТП ЕС совершенно необходимо:

Создать эффективный механизм информирования научных коллективов организаций и предприятий РФ о НТП ЕС, правилах участия в них России, текущих тендерах по отдельным научно-техническим программам и порядке подачи предложений в Комиссию ЕС на финансирование отдельных проектов и т.д.

Создать механизм управления, организации, сопровождения и регулирования участия научных коллективов в европейских научно-технических и инновационных программах.

Создать специализированную базу данных тех научных коллективов, уровень научных разработок и общий профессиональный уровень которых в области ИКТ позволяет обеспечить их успешное участие в Европейских научно-технических и инновационных программах.

^ Проект ENRIN.

В качестве первого шага по расширению научно-технического сотрудничества между РФ и ЕС по инициативе ИОС был разработан проект ENRIN, главной целью которого является создание механизма оперативного распространения информации о европейских НТП и координации участия российских коллективов в НТП ЕС во всех основных индустриально-развитых регионах России. Тем самым планируется заложить основу для успешного сотрудничества между Россией и ЕС в рамках программы “Технологии Информационного Общества”. Для достижения этой цели проект предлагает на конкурсной основе сформировать сеть специализированных региональных организаций, которые будут выполнять функции Региональных информационно-координационных центров (РИКЦ) по НТП ЕС. Основными функциями РИКЦ являются:

распространение информации о НТП ЕС в области ИКТ среди промышленных и научно-исследовательских организаций в соответствующих регионах России;

предоставление поддержки региональным научно-исследовательским организациям в формировании и расширении связей с научным сообществом ЕС для того, чтобы стимулировать подачу совместных предложений в рамках конкурсов программы ТИО;

предоставление информации, консультации и обучение представителей научно-исследовательских организаций;

разработка предложений и управления проектами;

внедрение результатов выполненных проектов на местах.

На данный момент девять регионов России: Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Тамбовская, Тверская, Томская, Челябинская и Ярославская области уполномочили свои региональные организации представлять интересы региона в этом проекте. Проект будет осуществляться на основе паритетного финансирования Комиссией ЕС и Администрациями (Правительствами) регионов в течение 1 года.

Очевидно, что РИКЦ должен быть региональной организацией со своим собственным штатом. Однако, для успешного выполнения своих функций, ему необходимы прочные связи как с российскими, так и с европейскими экспертами в области международного научно-технического сотрудничества. Поэтому в рамках выполнения проекта ENRIN будет сформирован Совет экспертов из представителей научной общественности России и ЕС. Основной функцией Совета будет содействие и координация деятельности сети РИКЦ. В частности, на первом этапе Совет должен определить критерии оценки и отбора кандидатов на роль РИКЦ, а также представить рекомендации по их отбору. Чтобы гарантировать, что сеть РИКЦ работает в соответствии с интересами каждого конкретного региона и ей предоставлена необходимая поддержка и содействие, Совет должен поддерживать прочные связи с региональными властями. Кроме того, прочные связи должны быть установлены с Комиссией ЕС и организациями в государствах-членах ЕС, которые являются национальными или РИКЦ в Европейском Союзе. Такие Центры в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Италии и Великобритании уже выразили свое согласие быть ассоциированными членами сети РИКЦ, а также провести начальные учебные курсы и стажировку, осуществить обмен опытом и передачу технологий.

Приказом от 4 июля 1996 в рамках программы “Евросотрудничество” Министерство общего и профессионального образования РФ по согласованию с Министерством науки и технологии РФ уполномочило ИОС выполнять функции координатора проекта ENRIN.

Основной задачей проекта является создание сети РИКЦ в РФ до первого конкурса программы ТИО (январь 1999 года) для того, чтобы обеспечить участие российских научно-исследовательских организаций в разработке совместных предложений с самого начала работ по программе.

Качественные и количественные ориентиры для РИКЦ могут быть определены Советом экспертов и должны лечь в основу критериев оценки и отбора, а также оценки успеха деятельности сети и ее центров.

Если проведение тендера по отбору кандидатов для РИКЦ не позволит определить в каждом регионе России подходящие для этой роли организации, можно рассмотреть вопрос начала работы сети с ограниченным числом членов и расширить ее на следующих этапах. Однако, для обеспечения эффективности участия России в программе ТИО минимальное число РИЦ из разных регионов не должно быть меньше пяти.

Таким образом, реализация проекта ENRIN позволит создать, апробировать и запустить механизм организации участия российских региональных научно-исследовательских коллективов и малых и средних предприятий в европейских НТП, включая подготовку кадрового состава менеджеров по европейским программам.


^ Михов Валерий Михайлович

Директор ИОС, к.т.н., профессор


Вершинина Елена Юрьевна

Координатор Европейских научно-технических программ (ИОС)


^ Березин Андрей Сергеевич

Менеджер по европейским научно-техническим программам (ИОС), к.т.н.


Институт операционных систем (ИОС)


Институт операционных систем (ИОС) был основан в 1992 году и в настоящее время является одним из ведущих НИИ Министерства общего и профессионального образования РФ в области информационных технологий (технологии открытых систем, UNIX-технологии, САПР, проектирование цифровых систем и СБИС).

Наряду с научной деятельностью, ИОС активно занимается организацией международного научно-технического сотрудничества, в рамках которой ИОС проводит консультации российских организаций о правилах и процедурах участия в финансируемых Европейской Комиссией научно-исследовательских проектах, готовит и распространяет информационные бюллетени о европейских научно-технических программах, информирует о текущих тендерах проектов, оказывает поддержку в поиске европейских партнеров для российских участников и осуществляет маркетинговые исследования в области использования современных информационных и коммуникационных технологий.

2 ~ 1 ~
еще рефераты
Еще работы по разное