Реферат: Наркотизм среди военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации: диагностика и профилактика


Наркотизм среди военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации: диагностика и профилактика

С.Л. Евенко, полковник, старший преподаватель кафедры психологии Военного университета, кандидат социологических наук, доцент


В настоящее время наблюдается широкое распространение наркотических веществ среди военнослужащих по призыву. На смену алкоголю как атрибуту досуговых мероприятий приходят наркотики. Они становятся неотъемлемой частью молодежной субкультуры, компонентом общения в молодежной среде.

По последним статистическим данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, за последние 5 лет число наркоманов возросло в 3,5 раза. При сохраняющейся тенденции роста уже в 2006 г. их количество будет превышать 6 млн человек. Установлено, что первое употребление наркотика обычно происходит в 17—18 лет1, что, в свою очередь, совпадает с призывным возрастом молодежи.

Наркомания как социальное явление, имеющее тенденцию роста в армии и на флоте, пока не достигла критического уровня. Однако недооценивать ее опасность нельзя. В последние годы растет судимость военнослужащих за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Распространению среди военнослужащих употребления наркотиков способствует пропагандирование наркоманами «особого» воздействия их на душевное состояние, возможность отвлечься от службы, снять нервное напряжение. На некоторых социально незрелых, легко поддающихся влиянию, недисциплинированных воинов это оказывает соответствующее воздействие.

Под наркоманией понимается группа заболеваний, которые характеризуются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них, с развитием абстиненции при прекращении их приема.

Особое значение для возникновения наркомании имеют потребности личности и способы их удовлетворения. Мотивация употребления наркотиков отражает целый ряд таких потребностей человека, которые в общем свойственны и здоровым людям. Лишь для относительно небольшой группы людей наркотик является средством нормализации психосоматического состояния, расстройства которого предшествуют началу наркотизации. Приобщение к наркотикам связано с выбором способа реализации потребностей, Первому знакомству с наркотиками и токсическими веществами способствуют следующие мотивы:

— желание удовлетворить любопытство;

— стремление испытать чувство принадлежности к определенной группе;

— попытка выразить свою независимость, а иногда враждебное отношение к окружающим;

— стремление достичь подъема настроения (гедонистический мотив);

— стремление добиться полного покоя и расслабления;

— попытка уйти от чего-то гнетущего (антистрессовый мотив).

Основными симптомами употребления наркотиков военнослужащими являются:

— возбуждение или торможение активности (у возбужденного военнослужащего возникает чувство свежести, легкости, физической ловкости, ему кажется, что он полон сил и стремления действовать, способен на небывалые творческие свершения, торможение обычно ощущается как расслабленность и полное безразличие ко всем жизненным невзгодам и превратностям судьбы);

— расстройства сознания, бессвязность речи, страшные видения;

— подавленность, необъяснимый страх, иногда переходящий в панику;

— абстинентный синдром — крайне болезненное состояние, возникающее у наркоманов в результате внезапного прекращения приема наркотических средств, которое сопровождается беспокойством, резкой зевотой, обильным потовыделением, расширением зрачков, появляются «гусиная кожа» и озноб.

Указанные симптомы выступают в различных сочетаниях и последовательности, проявляются с разной интенсивностью.

Длительное употребление наркотиков военнослужащими формирует у них психическую зависимость. Под психической зависимостью понимается состояние, при котором наркотическое средство вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и которое требует периодически возобновляемого или постоянного введения наркотического средства для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта, возникающего при прекращении его объема, но без явлений абстиненции.

Большое количество причин и мотивов употребления наркотиков военнослужащими не дает возможности выявить какие-либо тенденции в изучении данного явления. Существуют ли различия в употреблении наркотических веществ военнослужащими? С этой целью было проведено психологическое исследование военнослужащих, употреблявших наркотики в мирных условиях и в боевой обстановке.

Для психологического исследования была применена методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонд2.

Полученные данные позволяют сделать выводы о том, что между двумя группами военнослужащих, употреблявших наркотики, существуют различия. Результаты исследования показали, что значительная часть военнослужащих, употреблявших наркотики в мирных условиях, имели высокий уровень адаптации (45 %), тогда как половина военнослужащих, употреблявших наркотики в боевой обстановке, имели низкий уровень адаптации (см. таблицу 1).

Таблица 1

^ Распределение уровней адаптации военнослужащих, употреблявших наркотические вещества в мирных и боевых условиях (в процентах)

№ п/п

Уровни выраженности адаптации

Военнослужащие в мирных условиях

Военнослужащие в боевой обстановке

1

Высокий уровень

45

20

2

Средний уровень

30

30

3

Низкий уровень

25

50

Анализ документов позволил дополнительно выявить, что военнослужащие, употреблявшие наркотические вещества в мирных условиях прослужили в Вооруженных Силах Российской Федерации больше года, т. е. за этот период они сумели адаптироваться к военной службе и для них аддиктивное поведение1 является статусным самоутверждением, тогда как у военнослужащих, употреблявших наркотические вещества в боевой обстановке, четкой выраженности по периодам службы не было.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что употребление наркотических веществ военнослужащими в боевой обстановке связано с реализацией потребности в приспособлении к сложным условиям военной службы.

Проведенный экспертный опрос участников боевых действий в Чечне показал, что одной из основных причин распространенности рассматриваемого вида отклонений является стремление участников боевых действий снизить уровень тревоги (52 %) (см. рисунок).

Второе место среди мотивов употребления наркотических веществ по степени выраженности занимает мотив гиперактивации (24 %), т. е. тяжелые боевые условия, постоянные переживания заставляют военнослужащих искать дополнительный прилив сил и энергии в наркотических веществах.

Третье место среди мотивов употребления наркотических веществ занимает мотив «получение удовольствия» (20 %).

Полученные результаты психологического исследования определяют основные стратегии профилактики данного явления. Первая предполагает коррекцию способов самовыражения военнослужащих, употребляющих наркотические вещества в мирных условиях. Эта работа должна быть направлена на развитие у военнослужащих потребностей в самосовершенствовании, сознательного заинтересованного отношения к углублению своих военно-профессиональных знаний, выработке навыков, умений ведения боя, несения службы в наряде и т. д.





1 — мотивы снизить уровень тревоги; 3 — мотивы гиперактивации;

2 — мотивы получить удовольствие; 4 — другие мотивы.





Распределение мотивов употребления военнослужащими наркотических веществ в боевой обстановке (в процентах)


В основе побуждения военнослужащих к профессиональному самосовершенствованию лежит осознание противоречия между имеющимися у военнослужащего профессионально-значимыми качествами и требованиями военно-профессиональной деятельности. Поэтому целесообразным представляется дать возможность военнослужащим убедиться в наличии рассогласования уровня их подготовленности к ведению боевых действия, несению боевого дежурства, службы в наряде и т. д., а затем оказать помощь в осознании своих возможностей и выработать индивидуальную стратегию самосовершенствования в процессе служебно-профессиональной деятельности.

Вторая стратегия направлена на профилактику наркотизма среди военнослужащих — участников боевых действий. Основными методами, снижающими желание употреблять наркотики в боевой обстановке, являются викариальное научение, демонстрация образцов для подражания. Такими образцами являются более опытные, авторитетные, показывающие высокие успехи в бою военнослужащие. Причем чем больше общего у военнослужащего и модели, чем сильнее идентификация (отождествление) с моделью, тем сильнее действует этот механизм. Наблюдая за «моделью», военнослужащий отмечает, что «модель» демонстрирует определенный уровень профессиональной компетентности, определенные знания, навыки и умения и это обеспечивает успех в бою. Убеждение военнослужащего в том, что и он обладает подобными качествами и не хуже подготовлен, увеличивает его уверенность в своих силах и способностях, что, в свою очередь, снижает желание употреблять наркотики. Метод моделирования боевых ситуаций, показ военнослужащим примеров настойчивости и стратегий преодоления трудностей в бою предполагает демонстрацию военнослужащим конкретных путей преодоления профессиональных затруднений, стратегий профессионального совершенствования. Действенным способом является рассказ опытного офицера (участника боевых действий) или опытного специалиста, имеющего боевой опыт.

Одна из мер эффективной профилактики употребления наркотиков военнослужащими — выявление каналов их поступления. Самый распространенный источник поступления наркотических веществ — через местное население — 51 % (см. таблицу 2).

Таблица 2

^ Каналы поступления наркотиков в воинскую часть (в процентах)


№ п/п

Каналы приобретения наркотиков

Процент

1

Пересылаются по почте

4

2

Похищаются из медицинских учреждений

10

3

Изготовляются кустарно

22

4

Достаются у гражданских лиц

51

5

Привозятся родственниками военнослужащих

8

6

Другие каналы

5


Чаще всего приобретение наркотических веществ происходит при выполнении различных хозяйственных работ за пределами территории части. Поэтому, отправляя команды на хозяйственные работы, следует уделять больше внимания назначению старшего команды и инструктажу военнослужащих, а также проверять личный состав после выполнения работ.

Необходимо отметить, что самостоятельное изготовление наркотических веществ предполагает общение со сбытчиками первичного сырья, а это, как правило, — местные жители.

Таким образом, знание причин и условий употребления наркотических веществ военнослужащими, а также каналов поступления наркотиков помогает достаточно эффективно противодействовать наркотизму среди военнослужащих.

1 См.: Апарина В.Л. Наркомания среди детей и молодежи. М., 1999. С. 34.

2 Достаточно подробное описание методики см.: Столяренко Л.Д. Общая психология. Практикум. М., 2004.

1 Аддиктивное поведение предполагает использование наркотических веществ с целью ухода от реальности и получения желаемых эмоций. См.: Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С 32
еще рефераты
Еще работы по разное