Реферат: Детские страхи очень серьезная проблема. Родители иногда и не подозревают о том, что ребенка мучают невротические фантазии, переживания


-5-

Арт-терапевтическая работа с детскими страхами


Детские страхи – очень серьезная проблема. Родители иногда и не подозревают о том, что ребенка мучают невротические фантазии, переживания. А, узнав, посмеиваются: «Трусишка», «Чепуха, разве этого можно бояться?», «Что же здесь страшного? Это все выдумки!». Высказывания подобного рода не только не добавляют отваги ребенку, но и порождают дополнительный страх – страх откровения с взрослыми.

Страх – аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании ребенка конкретной угрозы для его жизни благополучия. Эмоционально неблагополучный ребенок, в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками, может испытывать страх. Состояние безотчетного, неопределенного беспокойства порождает тревогу, боязнь определенных объектов или мыслей – чувство страха.

Объединяющее начало для страха и тревоги – чувство беспокойства. Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем. Внутри все холодеет, тело «наливается свинцом», щемит в области сердца, ладони становятся влажными. Он может совершать много лишних движений или, наоборот, становится неподвижным, скованным.

Страхи бывают возрастные и невротические. Возрастные страхи отмечаются у эмоционально чувствительных детей как отражение особенностей их психического и личностного развития. Возникают она, как правило, под действием следующих факторов:

наличие страхов у родителей;

тревожность в отношениях с ребенком;

избыточное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками;

большое количество запретов со стороны родителя того же поло или полное предоставление свободы ребенку родителем другого пола;

многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье;

отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков;

конфликтные отношения между родителями;

психические травмы типа испуга;

психологическое заражение страхами в процессе общения со сверстниками и взрослыми.

Невротические страхи характеризуются большой эмоциональной интенсивностью и напряженностью; длительным течением или постоянством; неблагоприятным влиянием на формирование характера и личности; взаимосвязью с другими невротическими расстройствами и переживаниями; избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного; относительной трудностью устранения страхов. Невротические страхи могут быть результатом длительных и неразрешимых переживаний.

Чаще боятся подобным образом чувствительные, испытывающие эмоциональные затруднения в отношениях с родителями дети, чье представление о себе искажено эмоциональными переживаниями в семье и конфликтами. Эти дети не могут полагаться на взрослых как на источник безопасности, авторитета и любви.

Иногда страхи трудно устранимы, так как воздействие на состояние ребенка со стороны взрослых оказывается только на внешнюю сторону, без учета характера, смысла и значения. Более эффективным будет воздействие на причину страха, порождающие его условия и обстоятельства.

Для лучшего воздействия на страхи необходимо прежде всего установить контакт с ребенком, подразумевающий доверительное отношение как условие развития творческих возможностей и веры в себя.

После установления контакта переходят к беседе, цель которой – выявить возможные, с точки зрения самого ребенка, причины возникновения страха.

Затем можно предложить ребенку «поиграть» со своим страхом. Рисование, фантазирование, сочинение историй можно считать аналогом игры.

Наилучшие результаты от рисования страхов достигаются в 4-11 лет, в возрасте активного интереса к рисованию. В младшем дошкольном возрасте лучше использовать игровые способы устранения страхов.

В первую очередь посредством рисования удается устранить страхи, порожденные воображением, - то есть то, что никогда не происходило, но может произойти (в представлении ребенка). Затем по степени успешности устранения идут страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно и оставивший не очень выраженный к настоящему времени эмоциональный след в памяти ребенка.

Не нужно бояться некоторого оживления страхов, происходящего в процессе рисования, поскольку это одно из условий полного их устранения. Гораздо хуже, если они останутся «тлеть» в психике, готовые «вспыхнуть» в любой момент.

Страхи рисуются карандашами, фломастерами или красками. Последние больше подходят для дошкольников, так как позволяют делать широкие мазки. Детям должна быть представлена возможность выбора, облегчающая саму процедуру рисования.


^ Советы родителям по предупреждению возникновения страхов у ребенка:

Создавать для ребенка атмосферу максимального психологического комфорта, т.е. стараться облегчить страдания от страха. Например, оставлять приоткрытой дверь в комнату, где спит малыш, включать там светильник, брать крепко за руку, проходя мимо собаки (если он боится). Нельзя сообщать в присутствии ребенка о его страхах. Лучше внушать, что все будет хорошо, ничего плохого не случится, т.е. формировать устойчивое чувство защищенности. Другими словами, важно беречь детей от психотравмирующих ситуаций.

Не запугивать ребенка разными устрашающими обещаниями: отдать в детдом, бросить на улице, сдать в милицию, сделать укол и т.п. Нетрудно вспомнить, какой ужас охватывает взрослого, если он, например, заблудился в лесу или отстал от друзей в метро, оставшись без денег, не зная адреса. А у маленького человека страх, что его не любят и бросят, еще более велик.

Стараться понять скрытый смысл вопросов, которые задают дети в тревожащих их ситуациях.

Заранее подготовить ребенка к разлуке, если она неизбежна. Родители зачастую просто «сбегают», когда дети спят. Ребенок, поставленный перед фактом маминого или папиного отъезда, очень переживает, ждет, плохо ест, скучает… Иногда даже считает, что его обманули. бросили, предали.

Детям противопоказаны семейные ссоры, которые порождают разнообразные страхи, тревогу и чувство вины. Поскольку им часто кажется, что родители больше никогда не помирятся, произойдет что-то ужасное, и к тому же испытывают необоснованное чувство вины. Если бы не случилось болезни, не сломалась игрушка, не потерялись ключи, не …, то все было иначе.

У папы и мамы тоже когда-то были страхи, которые они, повзрослев, преодолели. В этом случае ребенок понимает, что бояться не стыдно, и взрослые могут помочь. У него рождается надежда стать смелым и сильным, когда подрастет.

^ Примеры арт-терапевтических упражнений для работы с детскими страхами в домашних условиях

«Безопасные места»

«Закрой глаза и представь себе комнату, в которой тебе тепло, радостно и совершенно безопасно. Эта комната принадлежит только тебе. Здесь тебя никто не может обидеть, никто не может войти, если только ты сам этого не захочешь. Что находится в твоей комнате? Есть ли там кровать, стол, занавески, ковер? Есть ли стул? Он большой и мягкий или деревянный и жесткий? Ест ли окна? Занавески отдернуты и задернуты? Есть ли полки? Что на них? Журналы или книги? Мягкие игрушки? Игры? Комната светлая или темная? Не открывая глаза, еще раз осмотри свою безопасную, уютную комнату.

Открыв глаза, нарисуй свою комнату как можно подробнее.

«Мой сон»

«Можешь ли ты вспомнить один из своих снов (сегодняшний, вчерашний, …)? Был ли он забавным, страшным, необычным, радостным, непонятным? – Нарисуй его!».

«Преодоление»

Это визуализация в рисунках. На первом рисунке ребенок представляет ситуацию, которая вызывает страх или тревогу.

«Попробуй выразить форму и чувство страха на своем рисунке. Какой он? Как он выглядит?»

На втором рисунке ребенок изображает то, как он это преодолевает (справляется с этим).

«Изобрази, как ты справляешься с тем, что тебя беспокоит. Как ты себя чувствуешь от того, что тебе это удается? Как это выглядит?»

Эти рисунки можно сохранить, при необходимости обращаться к ним.

«Кукла»

Это ассоциация в рисунках.

«Нарисуй лицо куклы, которая чего-то боится. Чего она боится? Почему? Представь, что кукла боится и прячется. Нарисуй, где и от кого она прячется. Представь, что твоя кукла попала в темную комнату. Нарисуй, что там происходило».
еще рефераты
Еще работы по разное