Реферат: Советы педагога-психолога Сергиенко О. А


Советы педагога-психолога Сергиенко О.А.










Страх – это эмоционально заостренное отражение в сознании человека конкретной угрозы для жизни и благополучия. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, которые отражаются на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления и выделении желудочного сока. (Детский психиатр А.И. Захаров)

Детские страхи – очень серьезная эмоциональная проблема, которая не появляется ниоткуда, сама по себе. Страхи часто продиктованы теми или иными травмирующими психику переживаниями, а иногда и просто сознательно сформированы самими взрослыми.

Примерно в возрасте 3-х лет ребенок начинает испытывать так называемые символические страхи. Наиболее часто встречается боязно темноты. Темнота создает для малыша ситуацию, аналогичную одиночеству, причем на его впечатления накладывает также отпечаток специфическая детская логика: «чего я не вижу, того не существует».


Можно выделить 2 символа:

1.«Я остался один» - связан с боязнью потерять мать, к которой ребенок очень привязан.

2. Возникновение в воображении ребенка, умеющего образно мыслить, различных сказочных героев в темных углах комнаты.

В таких ситуациях родителям следует оставлять открытой дверь комнаты, в которой спит малыш. Но лучше установить маленькую не слишком яркую лампу, до выключателя которой он мог бы без труда дотянуться.

Нельзя наказывать ребенка, боящегося темноты, «за трусость», стыдить его за это. Страх не пройдет, но ребенок будет пытаться утаить его от родителей.


Существуют возрастные и невротические страхи.

Возрастным страхам подвержены практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у эмоционально чувствительных дошкольников как отражение особенностей их психического и личностного развития. Причины возникновения таких страхов могут быть различны:

Наличие страхов у родных, большая часть которых, передается неосознанно (однако, есть и внушаемые страхи: Баба-Яга, Бармлей и др. персонажи, которыми родители обычно запугивают детей, чтобы добиться послушания);

Тревожность в общении с ребенком;

Чрезмерное оберегание от опасности;

Большое количество запретов;

Многочисленные нереализуемые угрозы взрослых;

Психологическая травма: испуг, шок; Нервно-психические перегрузки матери, как следствие вынужденной подмены семейных ролей;

Конфликтные ситуации в семье.


^ Невротические страхи являются результатом длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений – нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов. При неврозах значительно чаще дети испытывают страхи перед одиночеством, темнотой, животными. Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной самооценки, психологической защиты.


^ Что делать, если ребенок испытывает страх:

В семье родителям необходимо поддерживать благоприятную атмосферу, не выяснять в присутствии ребенка отношения с другими членами семьи;

В условиях домашней обстановки важно обеспечить ребенку безопасную среду, соблюдать режим, находить время для общения с ним;

Если у ребенка появляются страхи, то надо попытаться разными способами помочь ему их выразить. Для этого можно поговорить о них, нарисовать их, а потом уничтожить, разорвать, выбросить, посадить под замок и т.д.

Если ребенок испытывает страхи, необходимо быть особенно внимательными к нему, стараться поддерживать его в трудную минуту;

Полезно читать книжки или сочинять истории о том, как герои преодолевают трудности и спасаются от опасностей; Для позитивного самоощущения ребенка, особенно перед сном, можно придумать «ритуал прощания», который необходимо постоянно поддерживать. Это может быть чтение художественной литературы, придумывание сказок, отгадывание загадок, общий расслабляющий массаж тела и др.

Эффективным приемом в коррекции страхов является поддержка ребенка словами: «Я знаю, что ты боишься темноты, давай оставим дверь приоткрытой. Я буду в соседней комнате, и ты всегда можешь позвать меня».

Ни при каких обстоятельствах нельзя стыдить ребенка за испытываемый страх.

Необходимо контролировать, какие мультфильмы и телевизионные передачи ребенок смотрит, в какие компьютерные игры он играет. Старайтесь не допускать пересмотра передач, в которых есть сцены насилия.

Важно предусмотреть совместный отдых, способствующий налаживанию эмоционального контакта с ребенком, проявлять заботу и ласку.

Старайтесь использовать единые требования в вопросах поощрения и наказания, быть последовательными в воспитании.



УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ РЕБЕНКУ!!!
еще рефераты
Еще работы по разное