Реферат: Выполнил Белоусов Сергей


Выполнил Белоусов Сергей




Моя бабушка родилась в деревне Попово Борского района Горьковской области 23 декабря 1930 года в семье крестьян. Её папа и мама работали в полеводстве. В семье было трое детей. В деревне была начальная школа, но в ней пришлось учиться только один год, потому что началась Великая Отечественная война, и в школе разместили детский дом для эвакуированных детей.

Жить было очень тяжело. Все силы были брошены на помощь фронту, в селе остались только старики и дети. Братья, сестры, отцы – все ушли на фронт.

Маленькая Настя и её ровесники тоже помогали, как могли: работали в колхозе, пололи грядки с овощами, скирдовали сено, работали на току.

Ещё она хорошо помнит, как тяжело было смотреть на раненых, которых они навещали в госпитале. Читали им письма, писали ответы, устраивали для них небольшие концерты, помогали санитаркам. А для фронта готовили берёзовые чурки. Пилили брёвна на маленькие колёсики, а потом их кололи и сушили. Эти чурки нужны были для получения генераторного газа. На нём работали автомобили, так как бензина не хватало.

Я просил бабушку рассказать ещё о войне, но она сказала: «О войне больше говорить не буду, очень пришлось голодно, холодно и тяжко. Эти четыре года украли у нашего поколения детство».

После четвёртого класса пришлось год учёбы пропустить из-за тяжёлого семейного положения. Нужно было работать в колхозе, чтобы сколько-нибудь заработать сена и отходов на току. Денег в колхозе не давали, работали за трудодни. С пятого по десятый класс Настя училась в Кантауровской средней школе, которая находилась в пяти километрах от родной деревни. Ходили каждый день, не пропуская занятия. В школе было холодно, обедов не было (приносили из дома картошку и огурцы).

В восьмом, девятом и десятом классах обучение было платное. Деньги зарабатывали сами, валяли валенки и продавали их в городе Горьком. До станции шли пятнадцать километров пешком.

В 1950 году Настя поступила в ГГПИ (Горьковский государственный педагогический институт). Конкурс был большой – 8 человек на место. Первые два года тоже приходилось платить. Подрабатывали на Главпочтампе.

Институт закончила в 1954 году. И здравствуй Большемурашкинский район! 15 августа 1954 года Анастасия Сергеевна в селе Кишкино.

Бабушка рассказала, как её удивили глиняные сооружения вдоль села перед домами:

- Что же это такое? Если баня, то где окна, труба?

Она обошла кругом и так ничего и не поняла. Местные ребятишки за ней наблюдали, потом подошли и объяснили, что это мазанки, в них хранят вещи на случай пожара.

«А школа у вас тоже глиняная?» - спросила она. Они закричали наперебой: «Она каменная!» Так начался её первый рабочий день.

Жили они в доме вчетвером, все учителя, по очереди пекли хлеб из ржаной муки в русской печи. Свет давали только на два часа, в другое время зажигали керосиновую лампу. Несмотря на трудности, желание работать было огромным. Почти весь день находились в школе, занятия проходили в две смены. И дети учились с большим желанием, охотно занимались после уроков. А учились в этой школе ещё дети из девяти соседних деревень.

Я, конечно, знал, что жили плохо во время войны и после войны, но не мог даже предположить, насколько трудно и тяжело приходилось и детям, и взрослым. Ещё больше меня поразило отношение детей к учёбе, их огромное стремление и желание получить образование, не смотря ни на что, вот в таких ужасных условиях. Мы сейчас живём неплохо, но почему-то становимся равнодушнее, пассивнее. Наверное, время, в котором мы живём, накладывает сильный отпечаток на людей.

Бабушка выбрала профессию учителя, потому что очень любила детей, а также землю и природу. И ребятишки трудились с любовью, их не пугал ни какой труд. Поэтому в 55-ом году весной увеличили пришкольный участок, а осенью под руководством агронома совхоза Белоусова Валентина Васильевича (это мой дедушка) посадили яблони. Сад плодоносит и сейчас.

Позднее организовали звено полеводов (растили кукурузу в совхозе), звено животноводов. Девочки помогали дояркам доить коров на вечерней дойке. Председатель колхоза Иван Александрович Кечасов был очень внимателен к детям. Часто навещал их на работе, хвалил, угощал то мёдом, то тыквенными семечками, разрешал бесплатно ходить в кино.

А ещё ученики вместе с учителями сажали защитные полосы вдоль дороги. От границы с Кстовским районом до Теплухи – это был их участок, а навстречу им сажали деревья учащиеся Большемурашкинской школы. Руководил посадкой секретарь РК комсомола Алатырцев Александр Васильевич.

Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает! Отдыхали очень активно. Ходили в походы по родному району, по области. Ездили на экскурсии на Борский стекольный завод, Балахнинский бумажный комбинат, на автозавод, металлургический завод, жиркомбинат. Ребята всегда привозили с экскурсий экспонаты и с упоением рассказывали об экскурсиях.

В зимние каникулы регулярно посещали город Горький. До Работок, как всегда, шли пешком, потом на автобусе. Были в оперном театре, ТЮЗе. В ТЮЗе работал наш земляк – народный артист СССР Тареев Николай Михайлович, он родился в селе Папулово. И если приезжали в театр летом, то всегда привозили огромный букет луговых цветов, Николай Михайлович их очень любил, они ему напоминали малую Родину.

Помимо учебной и внеклассной работы учителя два раза в месяц проводили беседы, читали лекции на животноводческих фермах, которые были расположены в семи соседних деревнях.

В Кишкинской школе бабушка проработала 19 лет, из них год завучем, а 14 лет директором. Получила значок «Отличник народного просвещения», много благодарностей и почётных грамот от правления колхоза, Кишкинского сельского совета, Большемурашкинского РОНО, райкома комсомола, райкома партии, обкома комсомола.

В 1973 году семья переехала в посёлок Советский. Анастасия Сергеевна работала в школе завучем по воспитательной работе. Руководила производственной бригадой с 1974 по 2007 год и была начальником ЛТО.

Лагерь располагался в школе, здесь жили и дети из Советской средней школы, и из Большемурашкинской, позднее приезжали дети из Горьковской школы. Жили дружно. Днём работали в совхозе на полях, некоторые девочки из Советской школы – подменными доярками, а также ухаживали за телятами. А вечером все вместе отдыхали. Было очень весело и интересно.

План работы на лето готовился зимой. Специалисты из совхоза проводили среди ребят учёбу – агроучёбу, опытничество, животноводчество

В школе было две теплицы стеклянная и с плёночным покрытием. Плёночную делали сами ребята. Работали в теплице с февраля. Растили лук, рассаду помидор, раннюю капусту.

Очень торжественно проходило открытие ЛТО. Присутствовали всегда руководители хозяйств: Ломаченко А.Ф., Киселёв А.Н., Панков М.С., Логинов Л.А., представители РОНО, райкома комсомола, обкома комсомола. Приезжали сюда и корреспонденты «Пионерской правды», «Ленинской смены» и, конечно, районной газеты «Знамя».

В конце сентября проходил районный слёт трудовых объединений. ЛТО, которым руководила бабушка, всегда занимал первое место, потом ехали на областной слёт, где занимали вторые и первые места.

По итогам 1985 года были участниками ВДНХ. Возили туда экспонаты, трудовую книгу (её оформляли каждый год) и стали бронзовыми призёрами.

От совхоза и обкома комсомола получали бесплатные туристические путёвки. Где только не бывали! Объездили весь Советский Союз. Особенно запомнился круиз по реке Енисей на теплоходе «Латвия», маршрут «Красноярск – Дудинка», были на металлургическом заводе в Норильске, видели и само производство и металлы посмотрели – кобальт, никель, медь.

Большое впечатление произвело на детей посещение исторических мест, связанных с Великой Отечественной войной: Хатынь, Брестская крепость, Саласпилс, Малая Земля, Новороссийск, Ленинград, Минск.

Познакомились и с Кавказом: Баку, Кутаиси, Батуми, Тбилиси, Орджоникидзе. Купались в Каспийском и Чёрном морях.

А свой район и область исходили и объездили вдоль и поперёк. Были на озере Светлояр, посетили Ичалковские пещеры, Каменищенский карьер. Вообще активно участвовали в экспедиции «Моя Родина – СССР». Многие ребята получили значки «Юный турист». Потом ребята в течение учебного года рассказывали на пионерских сборах, классных часах, комсомольских собраниях об увиденном, сопровождая свой рассказ экспонатами и фотографиями.

«Всё это служило эффективным воспитательным моментом и расширяло кругозор», - подвела итог бабушка и продолжила рассказ дальше.

На базе нашей школы проходили учёбу директора не только нашего района, нашей области, но и союзных республик.

Сюда приезжали с курсов повышения квалификации, здесь проводились семинары.

Бабушка вела также уроки химии и биологии, учащиеся занимали призовые места на районных и областных олимпиадах. Ещё она руководила кружком «Юннат», ученики выпускали свою газету.

За работу в Советской средней школе бабушка награждена Бронзовой медалью ВДНХ, ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», по итогам 1985 года занесена на областную Доску Почёта, имеет благодарность от губернатора Нижегородской области, благодарственные письма от Земского собрания администрации Большемурашкинского района. Ей присвоено звание «Почётный рабочий племзавода», «Почётный гражданин района», является Ветераном труда.

У неё очень много почётных грамот от племзавода, от Министерства просвещения РСФСР, от управления с\х облисполкома, от Президиума Нижегородского областного совета ВООП, от районного профсоюза учителей. Имеет диплом городского учебно-опытного центра юных натуралистов.

Ещё у неё есть медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы», «60 лет Победы».

А самая главная награда - это памятная медаль «Лучшие люди России», которую ей вручил депутат ОЗС Нижегородской области А.Г. Спирин.

Бабушка проработала непрерывно 52 года и четыре месяца, ушла на заслуженный отдых, когда ей было 76 лет. Ушла в мае, а в апреле подтверждалась на высшую категорию. Мы посчитали, сколько раз она была на больничном – четыре раза, из них три - при рождении детей.

Бабушка считает себя счастливой, не смотря на украденное войной и разрухой детство. Поставленной цели добилась. Она с гордостью говорит: «Я сельский учитель!» Воспитала троих детей, у всех высшее образование, её дочь тоже учитель и внучка тоже будет учителем. Всего внуков у неё – семь (в том числе и я), а недавно родился правнук. «Это ещё добавило мне счастья!» - говорит бабушка.

Она очень энергичный, неунывающий человек, всё время чем-то занята, каждая минута у неё расписана: сегодня встреча с кем-нибудь, завтра - Совет ветеранов, после завтра должна помочь студентам разобраться в задачах по химии. И так каждый день.
еще рефераты
Еще работы по разное