Реферат: Новосибирск

Новосибирск


ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ВЗГЛЯД ИЗ НОВОСИБИРСКА


Ирина Самахова


Новосибирск – самый молодой из крупнейших (более миллиона жителей) городов России, ему всего сто лет. Мощный толчок в развитии город получил во время Великой Отечественной войны, когда сюда были переведены крупные предприятия, культурные и научные учреждения из западных районов СССР. Немного позднее здесь было развернуто Сибирское отделение Академии Наук. Образно говоря, в этот момент своей истории Новосибирск возник на карте мира. Два года назад город стал столицей Сибирского федерального округа.

Новосибирская область не богата природными ресурсами. Главное и наиболее перспективное достояние – земли сельскохозяйственного назначения. Неплохо развиваются легкая, пищевая промышленность, коммерция, жилищное строительство, сфера услуг. Наука постепенно врастает в систему международного разделения труда, выполняя многочисленные исследования по заказам зарубежных фирм. Бурное развитие получил молодой софтверный бизнес (программное обеспечение). Судя по конкурсам в вузах, постоянно растет спрос на качественное высшее образование. А вот промышленное производство, в том числе и небольшое число экспортно-ориентированных предприятий, переживают затяжной спад


^ Нам не дано предугадать


Значительная интеллектуальная прослойка позволяет Новосибирску играть заметную роль в формировании общественных взглядов в регионе и в стране в целом. Здесь регулярно проходят научно-практические конференции по самым значимым проблемам экономики и политики. К сожалению, важнейшие дискуссии редко находят адекватное отражение в местных средствах массовой информации. Это касается и вопроса вступления России в ВТО. Никаких серьезных выступлений на эту тему в газетах и на ТВ не замечено. Эксперты сходятся во мнении, что сегодня плохо налажено информирование общественности о параметрах вступления России в ВТО, о сути происходящего в рамках этой темы, о возможных сценариях будущего. Региональные СМИ уделяют мало внимания этой теме.


Многие эксперты указывают на низкое качество обсуждения проблемы вступления в ВТО в Новосибирске и в стране в целом. Изолированное обсуждение вопроса «где-то там, наверху» порождает опасения, что обсуждение это слишком абстрактно, даже некомпетентно, не учитывает все реально существующие проблемы, жизненно важные для конкретных участников рынка. Необходимость просвещенческой работы мыслится как важный момент подготовки к вступлению в ВТО.


Не ведется никакой подготовки к переменам, не готовятся кадры, не изучается зарубежный опыт. Все это обеспечит крупные проигрыши России в такой сложной игре, какой является международная торговля. Переговоры по ВТО уже три года ведутся чиновниками, которые не в состоянии отстаивать интересы отечественного бизнеса, поскольку не знают их. Предприниматели должны сами сформулировать свои требования. Для обсуждения проблем могли бы подойти чаты в Интернете, а в роли модераторов могут выступить региональные ТПП (Ю. Воронов, заместитель председателя новосибирской Торгово-промышленной палаты).




^ Все последствия полного открытия российской экономики сейчас трудно увидеть и просчитать. Эта тема мало обсуждается профессионалами..(Н. Суслов, зав. сектором анализа взаимосвязей отраслевых систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН).


Тема вступления в ВТО требует более широкого обсуждения и проработки – это очевидно всем, кто берется говорить о проблеме. Вместе с тем, поскольку вступление в ВТО мыслится неотвратимым, делаются попытки найти резервы для мобилизации общества перед лицом этой неотвратимости. Информационный вакуум предлагается преодолевать, задействовав, например, институт гражданских экспертов:


- И в центре, и в регионах очень мало используется ресурс гражданского общества: экспертов-представителей малого и среднего бизнеса, негосударственных аналитических центров, различных продвинутых общественных организаций, особенно - в регионах.

После проведения Гражданского Форума 2001 в Москве, в дополнение к уже имеющейся, в центре появилась огромная база данных относительно гражданских экспертов РФ: важно, чтобы она не просто хранилась в компьютерных файлах, а адекватно и вовремя использовалась ( Наталья Баранова, председатель общественной организации «Социальная экология»).


И все же проведенный опрос показывает, что, несмотря на отсутствие информации, заинтересованные группы уже в основном определились во мнении относительно положительных и отрицательных моментов вступления. Разброс мнений достаточно велик.


^ И без ВТО плохо

Число промышленных предприятий в городе за годы реформ почти не сократилось, но объемы производства резко упали, число занятых на производстве сократилось вдвое, до 190 тысяч человек; износ основных фондов составляет от 60 до 80 процентов. В условиях постоянного роста тарифов идет вымывание оборотных средств – у предприятий не остается денег на модернизацию, освоение новых видов продукции, подготовку кадров.


Даже самые благополучные предприятия испытывают трудности с реализацией продукции. Это не всегда связано с низким качеством: например, новосибирский оловозавод производит едва ли не лучший в мире металл, но рынок, в том числе и внутренний, все больше заполняется некачественным «серым оловом» азиатского производства, которое продается в 4-5 раз дешевле мировых цен.


Инструментальный завод и ЭЛСИБ, производящий хорошие электромоторы, столкнулись с тем, что китайские и турецкие производители просто подделывают марку этих предприятий.

Разоряются достаточно современные, высокотехнологичные предприятия.


В условиях, когда даже лучшие предприятия уже страдают от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей, вступление в ВТО окончательно погубит новосибирскую промышленность, - считает Борис Прилепский, представитель директорского корпуса, председатель комитета по науке, промышленности и энергетике областного совета, доктор экономических наук. Прилепский привел в пример печальный опыт Бердского завода биопрепаратов, которым много лет руководил. Самой массовой продукцией завода, которая пользовалась устойчивым спросом, были ферменты для спиртовой и комбикормовой промышленности. Но в последнее время на рынок хлынули более дешевые ферменты скандинавского производства. Сибирский завод потерял почти 300 миллионов рублей и оказался на грани банкротства.


Эксперты указывают и на более глобальные причины, не позволяющие нашей экономике на равных встроиться в мировой рынок. Говорит Никита Суслов, зав. сектором анализа взаимосвязей отраслевых систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:


Наша экономика по политическим соображениям объявлена рыночной, в то время как в ней отсутствуют важнейшие фрагменты – рынок капиталов и рынок труда… Экономика требует первоочередных инвестиций объемом в десятки миллиардов долларов, а вступление в ВТО даст нам в лучшем случае единицы. Наша физически и морально отсталая промышленность напоминает чемодан без ручки – и нести невозможно, и выбросить жалко (Н. Суслов).



Отсутствие рынка капиталов приводит к неизбежной деиндустриализации экономики – банкам выгоднее вкладывать деньги в ценные бумаги, а не в реальный сектор.


^ Хуже не будет - в ВТО!


Однако жизнь отечественному предпринимателю осложняют не только зарубежные конкуренты. Необходимость выживать рядом с государственной монополией заставляет некоторых выбирать ВТО как меньшее зло. Посохина Ирина, проректор Нового Сибирского университета, рассказывает, что на одном из семинаров, проводимых Минэкономразвития по проблемам вступления в ВТО, где были собраны новосибирские представители бизнеса услуг в самом широком понимании: торговля, транспорт, бытовое обслуживание, медицина, туризм, жилищное строительство, культура, образование - все дружно высказались за скорейший переход к международным правилам и стандартам.



Вероятно, это потому, что наш бизнес вынужден конкурировать по всем направлениям с традиционной государственной сферой услуг, которая зачастую пользуется ничем не оправданными привилегиями, да еще и пытается диктовать свое устаревшее понимание действительности. Например, недавно в «Российской газете была опубликована большая статья «Нет приватизации высшего образования!», в которой доказывалось, что торговать образованием в России нельзя, потому что образование – это «национальное богатство и сфера национальных интересов». Такой подход помогает носителям устаревших знаний забивать головы студентам всякой ерундой – насильно, но зато бесплатно. Это особенно проявляется в близкой мне гуманитарной сфере.


Оставляя в стороне вопрос о качестве образования в государственных и негосударственных образовательных учреждениях, отметим только, что

«ничем не оправданным» привилегиям государства предприниматель предпочитает ясные правила игры мирового рынка, одинаковые для всех его участников.


^ К вступлению нужно подготовиться

Положительный или, наоборот, катастрофический прогноз последствий вступления в ВТО эксперты основывают на своем понимании степени готовности России к этому шагу. Предстоящее вступление актуализирует ряд собственных нерешенных проблем, тормозящих развитие экономики страны: необходимость эффективной реструктуризации промышленности и сельского хозяйства, дебюрократизации экономики, отлаживания работающих механизмов защиты российского производителя и др. Эти проблемы требуют решения безотносительно к проблеме вступления в ВТО, хотя, безусловно, и связаны напрямую с «жизнестойкостью» страны в непростых условиях мировой конкуренции.


В последние годы административных барьеров странным образом становится всё больше и больше. Чтобы выжить, люди стараются их преодолевать, часто - не самыми законными способами. Административные барьеры превратились в покупку права заниматься той или иной деятельностью. Дебюрократизация экономики, снижение административных барьеров в процессе подготовки к вступлению в ВТО, надеюсь, приведет к значительному уменьшению числа мелких и крупных взяточников, самых разных мздоимцев, которые обычно находятся у любых административных барьеров. Это будет способствовать росту инвестиционной привлекательности региона и страны в целом. Конечно, в процессе дебюрократизации очень важен фактор гражданской ответственности всех хозяйствующих субъектов, эффективная судебная система, а также сотрудничество коммерческого и некоммерческого секторов гражданского общества - для организации содействия и общественного контроля по всему комплексу мер в связи с необходимой дебюрократизацией экономики (Н. Баранова).


Прилепский Борис, председатель комитета по науке, промышленности и энергетике Областного совета, рассказывает:


Руководство новосибирской области обратилось в правительство с просьбой защитить своего производителя и применить закон о специальных антидемпинговых мерах. Закон позволяет вводить ограничительные квоты на ввоз отдельных видов продукции, если российский производитель способен покрыть 75 процентов внутренней потребности, продавая продукцию по среднемировым ценам. Одновременно новосибирцы предложили Госдуме принять поправку к закону о защите прав отечественного производителя, которая бы облегчала предприятиям доказательство того факта, что их продукция покрывает потребности внутреннего рынка. Из Думы было получено отрицательное заключение на поправку к закону за подписью Юрия Глазьева, который ссылался на то, что страна собирается вступать в ВТО и, следовательно, никакие ограничения на импорт неприемлемы.


В то же время развитые страны вовсю защищают своего производителя. Для того, чтобы ввезти что-либо в США, нужно разрешение Конгресса. Прилепский столкнулся с этим обстоятельством, когда пытался заключить с одной из крупных американский компаний договор на поставку в США препарата лепидоцид новосибирского производства. Из Конгресса было получено заключение: «Ввоз считаем нецелесообразным в связи с тем, что аналогичный препарат производится на территории США». И никто не стал слушать аргументы о том, что российский препарат лучше и дешевле


Есть и такая точка зрения - процесс подготовки к вступлению в ВТО не сводится к акциям «наведения порядка перед приемом гостей», а представляет собой достаточно длительный поэтапный процесс встраивания в мировое хозяйство, каждый шаг которого будет означать некоторое вновь достигнутое качество российской экономики:


- Россия может встраиваться в мировое хозяйство единственным способом – путем использования сравнительных преимуществ. Это значит, что страна продает не то, что мы делаем лучше всех, а то, что у нас получается лучше всего. Для России это энергоресурсы и продукция первого передела – металл. В нефтегазовом комплексе один российский рабочий вырабатывает в стоимостном выражении в несколько раз больше продукции, чем средний рабочий в США. Следующий уровень передела дает уже равенство, а последующие уровни – отставание по производительности в десятки раз. Отсюда, а не из чьей-то злой воли, проистекает тенденция к деиндустриализации. Наша физически и морально отсталая промышленность напоминает чемодан без ручки – и нести невозможно, и выбросить жалко.

Между тем не закрыты пути для постепенного улучшения ситуации. Это так называемый путь прогрессирующего экспортера – его прошли после Второй мировой войны многие страны. Стратегия заключается в том, что деньги, вырученные от продажи сырья и продукции первого передела вкладываются в развитие промышленности второго передела – и так далее. На мой взгляд, такие вложения следовало бы в первую очередь осуществлять в энергетическое машиностроение (Н. Суслов).


Страхи

Вызывает опасение возможный приток иностранных капиталов в банковскую и страховую сферы – по мнению некоторых, это грозит России полной потерей самостоятельности ( Н. Суслов) . В числе наиболее уязвимых отраслей эксперты чаще всего называют сельское хозяйство, части крупной промышленности (нерентабельной уже и без всякой ВТО), а также некоторые сегменты малого и среднего бизнеса.


Общее мнение - России не следует торопиться со вступлением в ВТО. Китай и Португалия, например, вели переговоры 15 лет, тщательно оговаривая свои национальные интересы. А с Россией западные партнеры не хотят говорить на равных, а только диктуют строгие условия ( Прилепский Б.) Министр Греф в своем выступлении на международной конференции по проблемам вступления России в ВТО сказал, что у российской промышленности только два выхода: провести коренную реструктуризацию или найти новые рынки сбыта. По мнению Бориса Прилепского, ни то ни другое в настоящее время невозможно сделать. Следовательно, остатки промышленности в России будут ликвидированы, считает он. А ведь в настоящее время промышленность обеспечивает 47 процентов налоговых поступлений в Новосибирской области и в стране в целом.
^ И надежды

Надежды связаны главным образом с предположением, что вступление в ВТО может стать стимулом для скорейшей реструктуризации многих отраслей сельского хозяйства в регионе, равно как и для реструктуризации промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Естественно, это при этом оговаривается, что многие могут и погибнуть (в плане бизнеса), однако для более гибких и умных есть шанс перестроиться. Делается также расчет на «продуманную и хорошо подготовленную помощь центра, чтобы процесс был по возможности более гладким в масштабах всей страны». Эксперты указывают на некоторые преимущества Новосибирской области, которые должны, по их мнению, облегчить переход в ВТО для региона.


- Область уже сейчас развивается как крупный транспортный узел международного значения, поэтому в данную отрасль следует ждать притока инвестиций. Новосибирск – крупнейший центр оптовой торговли, и расширение деловых связей пойдет ему на пользу. Следует надеяться и на то, что большой научный потенциал города найдет новые способы оказаться востребованным. У образования есть хорошие шансы перейти на подготовку специалистов действительно международного уровня. Начавшийся рост сельского хозяйства обещает возможный выход на мировой рынок с экологически чистой продукцией.

Если резюмировать, то отрицательные явления в российской экономике мало связаны с ее открытостью, а скорее являются тяжелым наследием прошлого. Открытость же дает некоторые надежды на выход из кризиса. (Н. Суслов)


- В нашем Новосибирском регионе, традиционно знаменитом в плане развития науки и наукоемких технологий, в условиях свободной торговли наиболее конкурентоспособными останутся, думаю, услуги в развитии IT бизнеса и всего прочего, связанного с наукоемкими технологиями (Н. Баранова).





еще рефераты
Еще работы по разное