Реферат: Носырева Наталья Владимировна



Носырева Наталья Владимировна

ООО «Маяк-ДВ»

Директор

Берсенев Юрий Игоревич

Всемирный фонд дикой природы - Россия,

Дальневосточное отделение

К.г-м.н., координатор программ


Обеспечение сохранения и рационального использования значимых природных объектов при организации маршрутов экологического туризма


В Приморском крае есть места, которые никого не оставляют равнодушными. Это - уникальные природные образования и природные достопримечательности. К ним, в частности, относятся водопады, пещеры, озера, горы, некоторые скалы, исключительные по красоте ландшафты и т.д. Без таких объектов любое путешествие и экскурсия теряет главное – доминанты, самого запоминающегося момента. Очевидно, что без сохранения подобных объектов говорить об адекватных перспективах развития экологического туризма в Приморье теряет смысл.

В то же время, о сохранении и неистощительном использовании значимых туробъектов говорилось уже очень давно. Наиболее весомо это было обосновано в Долговременной программе охраны природы и рационального использования природных ресурсов до 2005 г., утвержденной Малым Советом народных депутатов в 1989 г. Именно в ней была указана необходимость создания трех национальных парков, природного парка «Южно-Приморский» и придания статуса памятника природы большому количеству небольших туробъектов. К сожалению, до настоящего времени большинство рекомендаций Программы остались не выполненными. Полностью согласованные проекты «лежат», не имея финальных подписей. В результате огромной работы, проделанной администрацией края, удалось создать региональную нормативную базу и выделить по всему краю на местности особо ценные территории рекреационного назначения. Но и этот механизм может быть сломан из-за частных интересов группы лиц.

Большинство уникальных и значимых объектов имеют статус памятника природы. В соответствии с Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. В Приморье их 206. Они делятся на комплексные, геологические, водные, зоологические, ботанические и др. В большинстве - это памятники природы краевого значения, имеются также объекты федерального и даже общемирового значения. Помимо утвержденных, в крае выявлено и рекомендовано Долговременной программой охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 г. для утверждения в этом статусе еще 94 объекта (проектируемые памятники природы).

Что дает природоохранный статус. Государство не расходует средств на охрану памятника природы. Памятник беззащитен перед варварским отношением со стороны посетителей. Но статус предохраняет его от уничтожения предприятиями. По крайней мере, лигитимно. Например, в г. Спасске-Дальнем, на Малой сопке вблизи карьера цемзавода, расположена пещера Спасская - самая длинная в Приморском крае (длина 2200 м). В 1983 г. ей придали статус памятника природы. С тех пор администрация цемзавода трижды пыталась переработать и эту гору на известняк, но не смогла пройти процедуру снятия статуса памятника. При этом необходимо помнить, что памятники природы, как и другие категории особо охраняемых природных территорий, не подлежат приватизации. На территориях, не имеющих статус особо охраняемых природных территорий, действуют обычные нормы лесного и земельного законодательств. То есть, не дано право брать сборы за нахождение на определенных территориях. В случае наличия статуса особо охраняемой природной территории это право появляется. Кроме того, в случае нарушения установленного положением о данной охраняемой территории режима, применяются значительно более суровые санкции. Сотрудники (инспекторы) особо охраняемых территорий имеют определенные права и полномочия, что позволяет обеспечивать охрану и сохранение этих территорий.

Следовательно, лишь статус особо охраняемых природных территорий дает возможность относительно гарантированно использовать природные туристские ресурсы территорий, прилегающих к турбазам и базам отдыха на значительный промежуток времени. Но, принятие нового законодательства ставит нас в положение смотрящих в след ушедшему поезду. Если мы в самое ближайшее время не добьемся создания национальных парков «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда», природных парков «Южно-Приморский», «Аскольд» и «Солнечные Горы», не обеспечим недопущения приватизации значимых туристских маршрутов и туробъектов, таких как водный маршрут по реке Кема (планировавшийся национальный парк «Кема-Амгинский»), то в скором времени мы потеряем основную природную и историко-культурную базу развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае. Между тем, процесс создания двух национальных парков идет крайне медленно - документы уже 4 года находятся в Правительстве РФ и их судьба точно не известна, хотя срок государственной экологической экспертизы истекает.

Высказывается мнение, что природные парки потребуют значительные финансовые средства краевого бюджета. Во первых, единственный в крае парк – Хасанский стоит совсем не столь дорого – до 1,5 млн.руб. в год. Но, главное, из-за плохого менеджмента и неудачного проведения границ территории он не смог «раскрутиться» должным образом. Кроме того, при согласовании границ в его территорию не вошли значимые для отдыха и туризма участки и в настоящее время он, согласно постановлению Администрации края, уже не является природоохранным учреждением, а лишь охраняемой законодательством территорией.

Если же говорить о Южно-Приморском парке, то интерес к этой территории и уже существующий поток туристов при грамотном подходе могут легко вывести его на самофинансирование. При этом, сами турфирмы, имеющие или собирающиеся строить турбазы, заинтересованы в долговременном использовании природного потенциала близлежащих территорий, то есть, - в придании им статуса особо охраняемых природных территорий. Таким образом, законодательством предусмотрены категории особо охраняемых природных территорий, специально обеспечивающих сохранение значимых природных объектов и их использование для обеспечения развития внутреннего туризма - национальные и природные парки.

В целом, мерилом ценности того или иного объекта должна быть возможность его восстановления или воссоздания в случае его нарушения или уничтожения. Некоторые памятники природы можно восстановить, затратив при этом определенные финансовые средства; на восстановление других необходимы огромные средства и многие десятилетия. Отдельные памятники природы невосстановимы и невоссоздаваемы, так как они формировались природными процессами на протяжении многих тысяч или миллионов лет.

Памятники природы существенно различаются по возможности и целесообразности их использования в качестве туристских объектов. Например, есть в Приморье памятники природы – зверовые солонцы или места нереста рыб. Стоит ли афишировать такие места, и использовать их в качестве мест показа туристам? Конечно, нет, иначе они очень скоро будут уничтожены.

Большинство крупных пещер Приморского края защищены статусом памятника природы. В них запрещена туристско-экскурсионная деятельность. Запрет обусловлен невосстановимостью и невозобновляемостью пещер, а также их натечного убранства – они формировались на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Скорость роста сталактитов составляет всего 0,001 – 0,1 мм в год. Между тем туристы и экскурсанты очень любят отламывать натеки на сувениры. Главное – на полу залов и коридоров пещер зачастую можно видеть скальные обломки, красноречиво указывающие на ненадежность сводов и опасность посещения пещер. Поэтому эксплуатация пещер в туристских целях возможна лишь после соответствующего их благоустройства и проведения государственной экологической экспертизы. В настоящее время в крае нет благоустроенных пещер, хотя в семидесятых – начале восьмидесятых годов были благоустроены и успешно использовались в качестве экскурсионных объектов пещеры имени Географического Общества и Пржевальского.

Таким образом, только ограниченный круг памятников природы можно использовать в качестве туристско-экскурсионных объектов без обустройства или с минимальным обустройством мест показа. К таковым относятся водопады, озера, горы, некоторые скалы и останцы. Показ многих природных достопримечательностей и памятников природы требует их обустройства в целях обеспечения безопасности. Вместе с тем, далеко не все подобные природные объекты в настоящее время имеют природоохранный статус.

Экскурсант и турист должны не смотреть, а видеть и понимать, что они видят - всю уникальность и значимость объекта. Для этого необходимы: выбор точки наблюдения и, главное, знающий человек – экскурсовод. Это невозможно без соответствующих специалистов – краеведов и ученых. Но даже детально разработанный и многократно апробированный маршрут требует очень высококвалифицированной работы экскурсовода.

Любой маршрут и территория туристского объекта имеют емкость. Она обусловлена необходимостью обеспечения комфортности пребывания группы в конкретной точке, возможностью показа объекта и отсутствием контакта с другой группой. Для расчета емкости имеются соответствующие методики. Кроме того, существует понятие «предельно допустимая нагрузка», то есть, сколько человек в единицу времени может выдержать конкретный объект до начала деградации. Этот показатель также рассчитывается по определенным методикам. Соответственно, в случае одновременного попадания нескольких групп на один объект, его ёмкость наверняка будет превышена, так как размеры большинства объектов и точки их показа - невелики. Весьма вероятно, что излишне активная эксплуатация не имеющего соответствующего обустройства объекта приведет к его деградации и потере аттрактивности. Законодательством установлена определенная регламентация использования таких территорий в туристских и экскурсионных целях. Учитывая, всё возрастающий поток туристов и ограниченное число туристских объектов в южной части края, данный вопрос в скором времени встанет весьма остро.

Несколько слов об авторском праве при создании и реализации маршрутов. При определенных условиях маршрут необходимо изложить на бумаге. То есть, поделиться своим «Ноу хау». При этом опыт показывает, что, несмотря на Федеральный закон «Об авторском праве» и значки «копирайт» на авторском тексте, в нашей стране даже изложенное в научных отчетах публикуется нечистоплотными лицами за своей фамилией и без ссылок на авторство. Нет сомнения, что, в ряде случаев, описания маршрутов в скором времени будут обезличены, и авторское право их разработчиков будет атрофировано. Все это может усугубиться, если встает вопрос о сертификации маршрутов, включающих природные достопримечательности, тем более, если они имеют статус памятника природы.

Нельзя не упомянуть и о так называемых базовых природно-экологических маршрутах краевого значения по Приморскому краю. Эти маршруты должны быть разработаны, кроме того, должны быть обобщены уже существующие и давно хорошо известные и используемые маршруты. Их перечень должен быть утвержден в качестве особо защитных участков леса и территорий (земель) рекреационного назначения. Это позволит сохранить их как краевую собственность, не подлежащую приватизации. Кроме того, это обстоятельство позволит их учитывать при лесоустройстве, что обеспечит сохранность лесов вдоль маршрутов и оптимальность создания инфраструктурных комплексов экотуризма в указанных районах.

Комитетом по туризму Администрации края уже начал разрабатываться подобный Перечень, сюда вошел ряд наиболее значимых туристских маршрутов по Тернейскому, Красноармейскому, Пожарскому и Лазовскому муниципальным районам. Необходимо продолжить данную работу по всему краю и НКО «Развитие экологического туризма Приморского края» готово подключиться к данной работе.

Выводы:

1. В Приморском крае имеется большое количество природных достопримечательностей – потенциальных туристских объектов.

Не все природные достопримечательности имеют статус памятника природы.

Не все памятники природы могут использоваться в качестве туристских объектов.

4. Непринятие срочных адекватных мер ведет к утрате многих значимых природных туробъектов.

5. Возникает необходимость принятия нормативного документа, определяющего какие памятники природы нельзя использовать в качестве туристских объектов; какие памятники природы и при каких условиях могут быть использованы в этом качестве.

6. Назрела необходимость рассмотрения вопроса о повышении уровня подготовки кадров экологического туризма и сертификации экскурсоводов, работающих в этой сфере.

7. Для развития экотуризма необходимо развивать сеть специализированных особо охраняемых природных территорий.

еще рефераты
Еще работы по разное