Реферат: Это общий праздник литовцев с соседними народами


Миллениум Литвы - это общий праздник литовцев с соседними народами.


«Сама формулировка «1000-летие Литвы» неверная. Можно говорить о первом упоминании Литвы в исторической хронике, и только. Литва как форма государства была создана в 30-40-х годах 13 века. И в то время она не относилась к территории современной Литвы. Потому как тогдашняя Литва находилась на территории современной Беларуси и являлась частью Великого княжества Литовского». Важно то, что Великое Княжество Литовское – это наши общие земли, которые связывают народы Литвы, Беларуси, Украины, Польши и России. Мы имеем общую историю, и, чтобы не обвинять себя в беспамятстве, не должны оставаться в стороне от такой даты. ВКЛ являлся прообразом Евросоюза, где не было младших и старших народов-братьев. На примере Литвы, которая грандиозно отметила эту дату - Литва сегодня празднует День государства (коронации короля Миндаугаса) и 1000-летие упоминания Литвы в исторических документах, видно, как важны такие события. Никто не должны забывать свою великую историю. В связи с празднованием сегодня в Литве 1000-летия страны, белорусские историки обращают внимание на некорректное название праздника. Здесь речь должна идти не о 1000-летии Литвы, а о первом упоминании названия «Литва» в летописи.

Празднование 1000-летия и открытие Дворца правителей приурочили к 6.07.2009 вполне закономерно, хотя на самом деле этот день не имеет отношения непосредственно к большому юбилею. Просто считается, что именно Великий князь Литовский Миндаугас (в России его знают под именем Миндовг) положил начало государству, а это было намного позже 1009 года. Жесткий, хитрый и коварный правитель объединил литовские земли, отвоевал западнорусские (Новогрудок, Гродно, Слоним и др.). Вел сложные политические игры с крестоносцами, но в итоге выступил против них. До этого, в 1251 году принял крещение, и в 1253 году, после признания папой римским Иннокентием IV Литвы как католического государства был коронован. Эти факты не подлежат сомнению. Но вот когда все-таки появилась Литва? Не на пустом же месте.

У исследователей было немало разночтений по поводу даты. И вот в 1983 году профессор Эдвардас Гудавичюс дополнил историю Литвы новым источником – германским, так называемыми анналами Кведлинбурга. Там есть приуроченная к 1009 года необычная запись: «Святой Бруно, еще именуемый Бонифацием, архиепископ и монах, на одиннадцатом году своего обращения на границе Руси и Литвы убитый язычниками вместе с восемнадцатью единоверцами 9 марта отправился на небеса».

Монах родом из Магдебурга, первый распространитель христианства, сын саксонского графа Бруно Кверфуртский, был увлечен миссионерскими идеями. В 1007 он посетил Киевскую Русь, а в 1008 году – Польшу. Осенью-зимой 1008-1009 гг. Бруно с 18 спутниками отправился проповедовать христианство к пруссам, где ему удалось крестить местного князя Нетимера. Но вскоре после этого Бруно был обезглавлен, его спутники повешены по приказу одного из вассалов Нетимера. Согласно Кведлинбургским хроникам, это произошло «на стыке границ уже упоминавшегося края (Пруссии), Руси и Литвы».

Можно сказать, что Колумб открыл Америку, а св. Бруно - Литву. В этом отношении тысячелетие Литвы ничем не уступает праздновавшемуся в 1896 г. тысячелетию Венгрии, означающему условную дату вторжения мадьярских племен в Панонию, а возможно даже является более содержательным, нежели праздновавшееся в 1996 г. тысячелетие Австрии, которое означало только достаточно случайное упоминание имени Австрии, как владения императора».

Все же у многих возникают вопросы о том, почему такой большой праздник – 1000-летие - приурочен к столь странной дате, убийству монаха. «Мы отмечаем не факт гибели Брунона, а факт упоминания Литвы, - такое пояснение дал вильнюсскому еженедельнику «Экспресс-неделя» руководитель дирекции по празднованию 1000-летия Литвы Гедиминас Илгунас. - Если тысячу лет тому назад Литву упомянули в исторических источниках, значит, она уже была, верно? А в каком виде существовала – это уже другой вопрос».

Этот праздник – 1000-летие первого упоминания Литвы в письменных источниках, в некотором смысле и... российский. Судьбы Литвы и России настолько тесно переплетены, что порой трудно понять, где часть истории одного государства, а где часть истории другого. Название – Великое княжество Литовское (ВКЛ) на самом деле – сокращенное. А вот официальное название того времени - Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных.

Признаков переплетения истории, культур, судеб очень много. Миндаугас, например, хотя и отвоевывал русские земли, в 1261 году вступил в союз с сыном Александра Невского, правителем Новгорода Димитрием. Основатель Вильнюса Великий князь Литовский Гедиминас был женат на русской княжне Ольге. Их сын Альгирдас (Ольгерд) был дважды женат на русских княжнах - на Марии, дочери витебского князя, затем на на Ульяне, дочери тверского князя. Принял православную веру, взяв в крещении имя Александр. Сын Альгирдаса Вигунд (Андрей) был не только Великим князем Литовским, но и князем полоцким, трубчевским и псковским.

В 1862 году, когда Россия отмечала свое 1000-летие, был отлит колокол с фигурами 128 исторических личностей, имевших заслуги перед государством. Пятеро из них – литовцы. Это участник заговора против Миндаугаса, псковский князь Довмонт, несколько раз разбивший ливонцев. А также Великие князья Литовские Гедиминасас, Альгирдас, Кястутис и Витаутас. Они тоже внесли большой вклад в борьбу русских правителей против ливонцев.

«Между Литовским и русскими княжествами существовали древние и тесные связи, - пишет в своем исследовании кандидат исторических наук Иван Воронин. - Со времен Гедиминаса большая часть населения Великого княжества Литовского состояла из русских. Русские князья играли большую роль в управлении Литовским государством. Литовцев не считали на Руси чужестранцами. Русские спокойно уезжали в Литву, литовцы - в русские княжества. В XIII-XV вв. земли Литовского княжества входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в Москве»

В работе И.Воронина говорится, что «территория княжества к началу XV века достигла 900 тыс кв. км. и простиралась от Черного до Балтийского морей. Помимо столицы Вильно важными политическими и торговыми центрами были города Гродно, Киев, Полоцк, Пинск, Брянск, Берестье и др. Большинство из них ранее были столицами русских княжеств, были завоеваны или добровольно присоединились к Великому княжеству Литовскому. В XIV - начале XV вв., наряду с Москвой и Тверью, Великое княжество Литовское выступало одним из центров возможного объединения русских земель в годы монголо-татарского ига».

Несмотря на то, что Статут ВКЛ был написан на белорусском языке, языком официальных документов Великого княжества Литовского был так называемый западнорусский письменный язык, который также называли русинским, руським, канцелярским языком ВКЛ.

В исторических хрониках упоминаются три замка в городе Вильнюс. Верхний замок (сейчас чаще называемый замком Гедиминаса) и Нижний замок располагались на Замковой горе, Кривой замок - на нынешнем Холме - Трех Крестов. Старейший из них - замок Гедиминаса. Первый деревянный замок был возведен в начале 13 века. После того, как Вильнюс был провозглашен столицей Литвы, замок начали укреплять кирпичными стенами. Современный каменный замок был построен по приказу Великого литовского князя Витатуса. Величественное сооружение, окруженное неприступными крепостными стенами в три метра толщиной, грозно возвышалось над средневековым городом. Во время войны с Москвой в середине 17 века замок серьезно пострадал. К началу 20 века от него остались одни руины. Но благодаря восстановительным работам, начавшимся в 1930 году, одна из главных достопримечательностей города была сохранена. Сейчас посетители могут осмотреть западную башню, остатки крепостной стены и сам замок.
    Строительство Нижнего замка, расположенного у подножия Замковой горы, началось в первой половине 14 века. С середины 14 века он служил резиденций Великого литовского князя и его семьи. Замок окружала крепостная стена с башнями, одна из которых была перестроена в колокольню и сохранилась до наших дней.
    Сейчас в Западной башне замка размещается музей истории Литвы. Он был основан в 1960 году. Одна из экспозиций, на которой представлены различные археологические находки и исторические документы, посвящена истории замка Гедиминаса. Со смотровой площадки башни открывается великолепный вид на город.

И сегодня самыми интересными достопримечательностями Вильнюса являются Верхний замок (замок Гедиминаса, XIV-XV вв.), у подножия замка находится площадь Гедиминаса (начала 19 века) со статуей Великого князя Гедиминаса (1316-1345 гг.), башней Гедиминаса с обзорной площадкой.

Рыцарский крест великого князя Литвы Гедиминаса является одной из самых высших государственных наград этого государства. В этом году по случаю государственного праздник независимости президент Литвы наградил почти 40 граждан Литвы и зарубежных стран, в том числе Большой крест ордена великого князя Литвы Витаутаса был присужден бывшей главе правительства Великобритании Маргарет Тэтчер за заслуги перед Литвой и развитие двусторонних отношений"

На новой монете эстонского гравера Виктора Куйк, отчеканенной к юбилею Литвы - 99 лит (2009) года, изображен сам Великий князь Гедиминас. На оборотной стороне монеты – башня замка Гедиминаса. Дубовые листья у подножья башни указывают на мощь государства Литовского.





Памятные монеты отчеканены в латуни тиражом в 50 шт.

Ещё десять монет посеребрены.

Портрет Великого князя можно увидеть и на другой монете автора, которая вошла в серию монет – «гербы городов на монетах»

Но об этих монетах я расскажу уже в другой статье…





Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и других открытых источников.


Анатолий Шишкевич

anatoli@unusualcoins.ee

Таллинн
еще рефераты
Еще работы по разное