Реферат: Хотел бы я жить вблизи атомной электростанции ?


Хотел бы я жить вблизи атомной электростанции ?

Первая в мире атомная электростанция была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинске, расположенном в Калужской области.

Мощность первой АЭС составляла всего 5 МВт. Решающая роль в создании первой АЭС принадлежит И. Курчатову. Первая в мире АЭС была остановлена за 2 года до своего 50-летнего юбилея, но и 48 лет эксплуатации для первенца атомной энергетики – срок немалый.

В 1958 была введена в эксплуатацию 1-я очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт (полная проектная мощность 600 МВт). В том же году развернулось строительство Белоярской промышленной АЭС, а 26 апреля 1964 генератор 1-й очереди дал ток потребителям. В сентябре 1964 был пущен 1-й блок Нововоронежской АЭС мощностью 210 МВт. Второй блок мощностью 350 МВт запущен в декабре 1969.

За рубежом первая АЭС промышленного назначения мощностью 46 МВт была введена в эксплуатацию в 1956 в Колдер-Холле (Великобритания). Через год вступила в строй АЭС мощностью 60 МВт в Шиппингпорте (США). На начало 2004 года в мире действовал 441 энергетический ядерный реактор.

Достоинства атомных станций:

A. Отсутствие вредных выбросов;
B. Выбросы радиоактивных веществ в несколько раз меньше угольной эл. станции аналогичной мощности;
C. Небольшой объём используемого топлива, возможность после его переработки использовать многократно;
D. Высокая мощность: 1000—1600 МВт на энергоблок;
E. Низкая себестоимость энергии, особенно тепловой.

Россия — единственная страна, где серьёзно рассматриваются варианты строительства атомных станций теплоснабжения. Объясняется это тем, что только в России существует централизованная система водяного отопления зданий, при наличии которой целесообразно применять атомные станции для получения не только электрической, но и тепловой энергии. Первые проекты таких станций были разработаны ещё в 70-е годы XX века, однако из-за наступивших в конце 80-х гг экономических потрясений и жёсткого противодействия общественности, до конца ни один из них реализован не был. Исключение составляет только Билибинская АЭС небольшой мощности, снабжающая теплом и электричеством посёлок Билибино в Заполярье (10 тыс. жителей) и местные горнодобывающие предприятия.


Недостатки атомных станций:

A. Облучённое топливо опасно, требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению;
B. Нежелателен режим работы с переменной мощностью для реакторов, работающих на тепловых нейтронах;
C. При низкой вероятности инцидентов, последствия их крайне тяжелы.

^ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС



на Украине, Киевская обл. Мощность 3000 МВт (3 энергоблока по 1000 МВт). 1-й блок введен в действие в 1978. В апреле 1986 на 4-м энергоблоке произошла авария, в результате которой значительная часть территории Украины, Белоруссии, Брянской и Калужской обл. Российской Федерации подверглась радиоактивному загрязнению. Население, проживавшее в 30-километровой зоне от АЭС, постепенно было эвакуировано. К ноябрю 1986 аварийный блок был изолирован.
^ Безопасность атомных электростанций
Надзор за безопасностью АЭС осуществляет Ростехнадзор.

^ Ядерная безопасность регламентируется следующими документами:

^ Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. ОПБ-88/97 (ПНАЭ Г-01-011-97)

^ Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных станций. ПБЯ РУ АС-89 (ПНАЭ Г - 1 - 024 - 90)

^ Радиационная безопасность регламентируется следующими документами:

Санитарные правила атомных станций. СП АС-99

^ Основные правила обеспечения радиационной безопасности. ОСПОРБ-02
Перспективы


Несмотря на указанные недостатки, альтернатив использованию атомной энергии в ближайшем будущем не существует. Известные сейчас т. н. «нетрадиционные» источники электроэнергии маломощны и неэффективны, они могут иметь только ограниченное применение, к тому же их экологическая безопасность заметно преувеличена.

Академик Александров: «Ядерная энергетика крупных масштабов явится величайшим благом для человечества и разрешит целый ряд острых проблем».

В настоящее время разрабатываются международные проекты ядерных реакторов нового поколения, например ГТ-МГР, которые позволят повысить безопасность и увеличить КПД АЭС.

Исследования показывают, что радиоактивное излучение, окружающее человека, распределяется следующим образом:




Таким образом, на диаграмме видно, что при правильной эксплуатации атомной электростанции, не страшно жить вблизи неё.

Начало формы







Конец формы
еще рефераты
Еще работы по разное