Реферат: Организационно – правовые формы


Организационно – правовые формы.


На сегодняшний день известны следующие основные субъекты малой и средней предпринимательской деятельности:

1.физические лица

Предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ)

Эта форма предпринимательской деятельности имеет только два легальных, то есть установленных действующим законодательством, названия: “предприниматель без образования юридического лица“ (ПБОЮЛ) – это определение используется в Гражданском кодексе и иных нормативных правовых актах, и “индивидуальный предприниматель”, которое употребляется в российском налоговом законодательстве.

Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Если у вас небольшой начальный капитал и вы намерены организовать предприятие с небольшим штатом работников (магазин, парикмахерскую или стоматологический кабинет), вам лучше всего подойдет роль индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ИП). Преимущества очевидны. Во-первых, это упрощенный порядок регистрации, прекращения деятельности, ведения бухгалтерского учета и отчетности. Во-вторых, вы будете лучше застрахованы на случай каких-нибудь имущественных споров, которые могут возникнуть в будущем. Денежные средства и личное имущество гражданина-предпринимателя может взыскать только суд. Немаловажно и то, что для ИП применяется упрощенная система налогообложения.

В то же время недостатки такой формы предпринимательской деятельности тоже налицо. Прежде всего, это полная имущественная ответственность предпринимателя. Другими словами, если вы задолжаете деньги, например, банку, по решению суда придется расплатиться всем своим имуществом, включая половину нажитого в браке вместе с супругом (за исключением определенного законом минимума имущества, на которое не может быть обращено взыскание). Неудобно и то, что предприниматель не вправе вести трудовые книжки: это не всегда устраивает наемных работников.

2.юридические лица

Акционерное общество


Можно выделить следующие основные черты и особенности акционерного общества:

1.Как и любое хозяйственное общество, акционерное основано на объединении капиталов его участников (за исключением общества одного акционера) в целях осуществления предпринимательской деятельности. Возможность аккумулировать и целенаправленно использовать капиталы значительного числа лиц создает условия для развития крупных производств и реализации масштабных проектов.

2.Специфика и ряд преимуществ акционерных обществ связаны с применением акций - особого вида ценных бумаг, определяющих характер правовых отношений между их владельцами (акционерами) и обществом. Являясь ценной бумагой, закрепляющей права акционера по отношению к обществу (право на получение дохода на вложенный капитал — дивиденда, участие в управлении обществом и на получение доли в имуществе общества в случае его ликвидации), акция в то же время является объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и может широко использоваться в обращении. Высокую оборотоспособность акциям придают их универсальные свойства: все обыкновенные акции, выпускаемые одним эмитентом, имеют равную номинальную стоимость и создают равные права; процесс обращения акций отделен от деятельности общества-эмитента.


Все это создает возможности:

для владельцев акций (акционеров) — свободно распоряжаться ими, в том числе продавать принадлежащие акции, дарить и таким образом выходить по своему желанию из общества, возвращая свой капитал (иногда со значительным приростом, а порой с потерями из-за изменения курса акций);

обществу — не подвергать риску свою экономическую стабильность в зависимости от смены состава его участников. Акционер взамен внесенного в уставный капитал вклада получает от общества эквивалент в виде акций. Они не могут быть возвращены им обществу с требованием возврата уплаченных за них сумм или иных материальных ценностей (за исключением отдельных случаев приобретения или выкупа обществом своих акций). Последующее отчуждение акционерами принадлежащих им акций третьим лицам, появление новых владельцев этих ценных бумаг не влияет на размер уставного капитала общества и состояние его активов.

В этом одно из главных отличий акционерных обществ от обществ с ограниченной ответственностью, где допускается выход участника из общества, с выплатой ему последним действительной стоимости его доли.

3. Привлекательность акционерных обществ для их участников связана также с ограничением их материального риска в случае отрицательных результатов деятельности общества. Акционеры не отвечают по его долгам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Прочее имущество акционеров остается в этих случаях неприкосновенным. Ответственность по своим долгам несет общество как самостоятельный субъект права всем принадлежащим ему имуществом, включая полученное от акционеров в счет оплаты акций, а также произведенное и приобретенное обществом в результате своей деятельности.

^ Закрытое акционерное общество (ЗАО)


Закрытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, акции которых распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц (ГК РФ, ст. 97).

Число акционеров закрытого акционерного общества (ЗАО) не должно превышать пятидесяти. В этой организационно-правовой форме, как и в ООО поставлен надежный заслон для проникновения нежелательных компаньонов.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет). В случае создания совета директоров (наблюдательного совета) уставом общества в соответствии с законом об акционерных обществах должна быть определена его исключительная компетенция.

Участники или акционеры ЗАО, решившие продать свои доли или акции, обязаны в первую очередь предложить их другим участникам или акционерам. И только в том случае, если среди них покупателей не найдется, разрешаются сделки с посторонними лицами.

^ Общество с ограниченной ответственностью (ООО)


Обществами с ограниченной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ГК РФ, ст. 87).

Общества с ограниченной ответственностью относятся к хозяйственным обществам. Их участники (или акционеры), как и в АО объединяют свои капиталы и не обязаны лично участвовать в хозяйственной деятельности своего предприятия. Такие организации (за исключением унитарных предприятий и других, предусмотренных законом) обладают общей (универсальной) правоспособностью.

Такие юридические лица могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Универсальная правоспособность общества с ограниченной ответственностью может быть «определенно ограничена» Уставом общества, утвержденным учредителями при создании общества.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником. Максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью, установленное законом, – пятьдесят. В случае если число участников общества превысит установленный предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Также как и в ЗАО, в ООО участники или акционеры могут продать свои доли на стороне. Но сначала они должны предложить их купить другим участникам, акционерам этого общества
еще рефераты
Еще работы по разное