Реферат: Психолого педагогическое сопровождение профессионального и жизненного самоопределения учащихся


Психолого - педагогическое сопровождение профессионального и жизненного самоопределения учащихся


Педагог-психолог школы № 25

Попович Светлана Васильевна

Кто - то из мудрых сказал: «Если ты не будешь управлять своей жизнью, то кто - то другой сделает это вместо тебя».

Сегодня мы будем говорить о жизненном и профессиональном самоопределении, а это значит - умение делать осознанный и самостоятельный выбор. Если говорить кратко, то жизненное самоопределение это самостоятельный, осознанный выбор жизненного пути, а профессиональное самоопределение это самостоятельный, осознанный выбор профессионального пути.

И если раньше общество требовало выпускника - исполнителя, то сегодня требуется деятельный, творческий, активный, человек, обладающий значительно большей чем ранее мерой свободы и ответственности.

Жесткие требования работодатели сегодня предъявляют к компетентности и профессионализму специалиста. Чтобы стать профессионалом человеку нужно пройти очень длинный путь.

Человек быстрее становится профессионалом если успешно пройдена 1 стадия профессионального пути — стадия профессионального самоопределения, а в это приходится как раз на 8-9-10 классы и поэтому особенно важна работа по психолого-педагогическому сопровождению в этот период.

^ Результатом психологического сопровождения профессионального самоопределения учащихся по С.Н.Чистяковой является 3 показателя.

ценностно-смысловой (наличие мотивов выбора профессии, положительное отношение к ситуации выбора,активная позиция ученика в осуществлении процесса принятия решения о выборе профессии, наличие запасных вариантов профессионального выбора);

• информационный (полнота и дифференцированность знаний о мире профессий, умение работать с источниками информации, информированность о требованиях профессии к ндивидуальным характеристикам человека);

• деятельностно-практический (умение ставить цель выбора профессии и составлять программу действий для ее достижения, самоанализ имеющихся вариантов выбора профессии, самоконтроль и коррекция профессиональных планов, самоактуализация потенциальных возможностей, направленных на формирование готовности к принятию решения о выборе профессии).

В основном психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения сводится к профориентационной работе для учащихся 9-10 классов.То есть такая работа начинается в 9 классе и ведется по трем направлениям: профессиональное просвещение, профессиональная диагностика, профессиональное консультирование.

Профессиональное просвещение - это всевозможные мероприятия профориентационной тематики (Кл. часы, занятия, ярмарки, недели, праздники, экскурсии и т.д.). С помощью профессиональной диагностики изучаются личностные особенности и профессиональная направленность школьника. По результатам диагностики проводятся индивидуальные и групповые консультации в помощь учащимся по составлению индивидуального профплана.

Казалось бы делается все для грамотного профессионального самоопределения, но по данным исследований Омского центра профориентации за полгода до выпуска учащиеся 11-х классов на вопрос : «Чем вы будете заниматься с 1 сентября будущего года отвечают:




На вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет» у 52 % школьников 9 класса - нет видения.

Это происходит из - за того, что учащиеся не способны делать выбор, принимать решения и брать ответственность на себя. А это значит, что не сформированы навыки жизненного самоопределения. То есть сформированы две первых составляющих успешного профессионального самоопределения: информационная и ценностно -смысловая. Что же касается деятельностно - практической, то она остается западающей. То есть школьники не умеют анализировать ситуацию, ставить цели, планировать шаги по ее достижению, осуществлять самоконтроль и самокоррекцию своей деятельности.

Следовательно у ребенка не сформированы навыки жизненного самоопределения.

Выходит, что в 9 классе мы помещаем ученика в искусственную среду и проводим ряд мероприятий, направленных на профессиональное самоопределение, забывая, что профессиональное самоопределение это лишь составляющая жизненного самоопределения. Для которого мы, к сожалению, не создаем нужную среду.

Если мы задумаемся, даем ли мы право выбора детям, то напрашивается ответ: «Нет». Эта проблема возникает с раннего возраста, еще в детском саду, когда ребенок просит маленькие синенькие кубики, а ему дают большие красные, не объясняя почему, лишая право выбора. Поступая в первый класс, родители стараются определить ребенка в престижный класс, к «хорошему» учителю не учитывая возможности детей. Дети выбирают кружки в школе, но классы углубления, институты зачастую выбирают родители, но не по индивидуальным особенностям, склонностям и способностям, а по другим причинам: дань моде, престижность классов. Таким образом, мы все, субъекты образовательного процесса, не создаем условия для самостоятельного выбора, так как не разработана система приобретения навыка жизненного выбора.

Проблема и в том, что в психологической литературе есть критерии модели выпускника, но нет технологий достижения этой цели. Существует большое количество отдельных программ, но они разрознены, не эффективны, не технологичны, отсутствует систем передачи.

Необходимо отметить, что для профессионального самоопределения существуют определенные формы работы, такие как активизирующие методики Пряжникова Н.С. и профессиональные пробы, которые помогут в формировании деятельностно -практической составляющей профессионального самоопределения. Они тоже эпизодичны и не решает проблему до конца.

Решение проблемы возможно через изменение методов и технологий по формированию жизненного и профессионального самоопределения, т.е. перехода от формально-знаниевой к личностно-деятельностным технологиям. Для этого необходима подготовка и переподготовка учителей, психологов, соц.педагогов.

Реализация стратегических целей обновления школы на практике, состоится когда мы все, субъекты образования, сможем включить ученика в практическую деятельность, ориентируясь на его личность. Таким образом, вытекает необходимость в проведении специальных исследований и практических разработок для решения этих задач.

Мы выходим с предложением к управлению образования, а скорее с просьбой создать творческую группу по формированию единой модели психолого-педагогического сопровождения на всех ступенях образовательного процесса.


Человек будет счастлив, если научится управлять своей жизнью,

делать выбор, в том числе и профессиональный.
еще рефераты
Еще работы по разное