Реферат: Положение о мониторинговой службе мбоу «Вечкенинская средняя общеобразовательная школа»


Принято Утверждено приказом по школе

на заседании педсовета № от ____________ 200___ г

МБОУ «Вечкенинская средняя Директор школы

общеобразовательная школа» ________________ ______________

Протокол №__ от _____________ 200___г.


Положение о мониторинговой службе

МБОУ «Вечкенинская средняя общеобразовательная школа»


1.Методика и технология мониторинга

1.1.Общие положения:

Мониторинговая служба создается с целью осуществления систематического контроля за процессом устойчивого развития школы, полноценного обеспечения исследовательско - педагогических задач такого развития, определения наиболее целесообразных перспектив.

Мониторинговая служба является школьным исследовательским центром, осуществляющим сбор, хранение и переработку поступающей фактической информации, ее объективную комплексную оценку, а также составление рекомендаций для своевременной коррекции образовательно-воспитательной деятельности, повышения качества учебно-воспитательного процесса.

^ 1.2. Основные понятия:

- образовательный мониторинг - это специально организованное, целевое, системное наблюдение за качеством образования в системе образовательных учреждений, позволяющее отслеживать как отклонения от государственных образовательных стандартов, так и уровень удовлетворения образовательных потребностей населения;

- образовательный мониторинг - это способ организационно-информационных потоков в системе образовательного учреждения, осуществляемый через упорядочение и стандартизацию сбора, обработки, хранения и анализа информации;

- качество образования - это характеристика образования, определяемая совокупностью свойств, способствующих удовлетворению образовательных потребностей человека и отвечающих интересам общества и государства. В широком смысле качество образования предполагает следующие составляющие: качество реализации образовательного процесса через уровень мастерства учителя и уровень достижений учащихся в образовательном процессе.

^ 1.3. Объект мониторинга:

- объектом мониторинга является система образовательного
учреждения: начальное общее образование; основное общее образование;
общее среднее (полное) образование; дополнительное образование;
повышение квалификации.

^ 1.4. Предмет мониторинга:

- предметом мониторинга является качество образования как
системообразующий фактор образовательного учреждения и факторы его
обеспечения.

^ 1.5. Цель мониторинга:

- целью мониторинга является отслеживание динамики качества образовательных услуг, оказываемых системой образовательного учреждения и эффективность управления качеством образования.

^ 1.6. Задачи мониторинговой службы

Систематический контроль динамики развития воспитательно-
образовательной системы школы в соответствии с избранными основными
направлениями ее развития.

Выявление основополагающих причинно-следственных связей,
обеспечивающих переход школы из одного качественного состояния в
другое; своевременное выявление позитивных и негативных тенденций,
определяющих характер и темп развития образовательного учреждения как
социально-открытой воспитательно-образовательной системы.

Осуществление систематического прогностического контроля
качества образования и воспитания учащихся на протяжении длительного
периода времени.

^ 2. Структурная модель содержания деятельности мониторинговой
службы

Мониторинговая служба создается на правах центра, в составе которого функционируют отделы. Содержанием деятельности мониторинговой службы является:

- диагностика уровня и качества образования;

- выявление конструктивных тенденций обновления содержания
образования;

- диагностика качества социализации учащихся;

- системная психодиагностика;

- оценка динамики здоровья учащихся;

- анализ инновационно-творческих процессов в школьной
воспитательно-образовательной среде;

- анализ основных тенденций роста педагогической культуры
учителя;

- анализ социо - культурной среды, характера взаимодействия школы с
открытым социумом;

- оценка эффективности деятельности школьных методических объединений.

^ 3. Руководство мониторинговой службой

1. Общее руководство мониторинговой службой возлагается на
заместителя директора по учебно-воспитательной работе. К нему стекается
вся информация, все результаты обследований, анализов, опросов,
предложений от руководителей методических объединений. Для принятия управленческих решений и корректировки плана работы школы, сделанные выводы по выполненным мониторинговым обследованиям, обсуждаются на педагогическом Совете школы.

2. Руководство отделами мониторинга, непосредственное
осуществление контроля, ответственность за качество проводимых
исследовательских процедур возлагается на руководителей методических объединений, учителей, занимающихся определенным видом опытно-

экспериментальной и исследовательско - методической деятельности, имеющих для этого достаточный уровень компетентности.


^ 4. Инструментарий мониторинговой службы

Для систематического и качественного отслеживания результативности воспитательно-образовательной деятельности школы в системе внутришкольного педагогического мониторинга, с учетом решаемых исследовательско - педагогических задач, используются адекватные формы и способы контроля: тестирование, анкетирование, опросы и др. Базовым стандартом качества работы мониторинговой службы определяется научно-обоснованное прогнозирование образовательных возможностей, объективная оценка уровня обучаемости детей по отдельным предметам, дифференцированная оценка качества достигнутых воспитательно-образовательных результатов и др.

^ Основные понятия

Мониторинг (лат. monitor - тот, кто напоминает, предупреждает; англ. monitoring — осуществление контроля, слежение) - комплекс динамических наблюдений, аналитической оценки и прогноза состояния целостной системы. Это новые, современные средства контроля с целью диагностики, которая позволяет по другому взглянуть на весь учебно-воспитательный процесс.

^ Мониторинг образовательной деятельности постоянное наблюдение за каким-либо процессом образовательной деятельности с целью выяснения его соответствия желаемому результату или исходным положениям.

^ Педагогический мониторинг - это форма организации, сбора, обработки, хранения и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее развития.

^ Субъекты образовательной деятельности - участник образовательной деятельности, самостоятельно определяющий вид и структуру своей деятельности, определяющий цель своей деятельности, определяющий влияние своей деятельности на деятельность других людей, отвечающий за результаты своей деятельности.

^ Образовательное пространство — осваиваемая учащимся окружающая среда для достижения им целей образования. Образовательное пространство человека - это не просто его окружение, а то окружение, которое он воспринимает, на которое реагирует, с которым вступает в контакт, взаимодействует в процессе образовательной деятельности.

^ Образовательная среда - продукт отношений субъектов образовательного пространства, активный субъект этих отношений.

(Весь комплекс факторов и условий, оказывающих воздействие на обучающихся в образовательном учреждении.)

^ Модель развития образовательной программы и (или) образовательного пространства - образ процесса их возникновения, становления и развития.

Проект - прототип, прообраз предполагаемого или возможного объекта, состояния.

Проектирование — процесс создания проекта.

Индивидуальный образовательный маршрут это временная последовательность реализации образовательной деятельности старшего школьника. Индивидуальный образовательный маршрут является изменяющимся и зависит от динамики возникающих образовательных задач. Образовательный маршрут позволяет иначе, чем учебный план конструировать временную последовательность, формы, и виды организации взаимодействия педагогов и обучающихся, номенклатуру видов работы.

^ Индивидуальная образовательная программа - это программа образовательной деятельности учащегося, составленная на основе его интересов и образовательного запроса, и фиксирующая образовательные цели и результаты.

^ Индивидуальный учебный план — совокупность учебных предметов (курсов), выбранных для освоения обучающимся из учебного плана общеобразовательного учреждения, составленного на основе федерального Базисного учебного плана. В рамках сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций) при составлении ИУП возможно использование учебных предметов (курсов) нескольких образовательных учреждений (организаций).

^ Компетентность учителя - интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей.

Различают ключевые, базовые и специальные компетентности. Ключевые компетентности проявляются прежде всего в способности решать профессиональные задачи на основе использования информации; коммуникации, в том числе на иностранном языке; социально-правовых основ поведения личности в гражданском обществе. Базовые компетентности отражают специфику определенной профессиональной деятельности (педагогической, медицинской, инженерной и т.д.). Специальные компетентности отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности. Специальные компетентности можно рассматривать как реализацию ключевых и базовых компетентностей в области учебного предмета, конкретной области профессиональной деятельности.


^ Мониторинг в образовательном учреждении

Мониторинг направлен на комплексное динамическое аналитическое отслеживание процессов, определяющих количественно-качественные изменения:

- образовательной среды;

- образовательных технологий;

- результатов образовательного процесса;

- эффективности оперативного и стратегического управления
образовательным учреждением.

^ Целью мониторинга в образовательном учреждении является обеспечение эффективного информационного отражения состояния образования в школе, аналитическое обобщение результатов деятельности, разработка прогноза ее обеспечения и развития.

^ Задачи мониторинга:

- разработка технологии отбора видов запросов к системе образования в школе и методик сбора информации;

- сбор информации;

- обработка, корректировка и ввод информации в базы данных;

- осуществление первичного анализа информации, классификация информационных массивов;

- создание информационного банка;

- создание прогнозов, аналитических, справочных материалов, докладов;

- совершенствование технологии мониторинга системы образования в ОУ;

- появление сферы распространения передового педагогического опыта преподавания и его организационно-управленческого обеспечения.


^ Проведение мониторинговых исследований возможно в три этапа.

1 этап - подготовительный

- постановка цели;

- определение объекта;

- установка сроков проведения;

- изучение соответствующей литературы;

- изучение имеющегося педагогического опыта;

- разработка инструментария для проведения мониторинга.

2 этап — практическая часть мониторинга:

- сбор информации.

3 этап - аналитический:

- систематизация полученной информации;

- анализ имеющихся данных;

- разработка рекомендаций и предложений на последующий период.


еще рефераты
Еще работы по разное