Реферат: В профессиональной газетной среде их называют кирпичами. Такие сочинения одолеть очень сложно


Рекомендательное письмо редакциям студенческих СМИ



Старайтесь отходить от больших, занимающих целую газетную полосу, текстов (в профессиональной газетной среде их называют кирпичами). Такие сочинения одолеть очень сложно. Но если разместить их все-таки необходимо (актуально, своевременно, ярко и хорошо написано), то оживите их фотографиями, другими иллюстративными или дополнительными материалами – опросами, информациями «в тему», «на заметку», «а вы знаете, что…» и т.д. Или же призовите на помощь верстку – используйте врезки, выноски, разнообразные графические выделения (но не допускайте слишком большой пестроты), чтобы глазу было за что зацепиться.

^ Продумайте четкий рубрикатор. Это разнообразит содержание, структурирует газету, позволит заполнять ее материалами более осмысленно, а также в целом сделает издание более профессиональным и узнаваемым. Постоянные рубрики всегда являлись одним из главных достоинств газет.

^ Следите за языком газетных публикаций. Безусловно, письменная речь должна быть грамотной, должна соответствовать нормам литературного языка, не допускать сленга, жаргонизмов, стилистических и прочих ошибок. Но при этом она должна быть «молодежной». Ведь вы делаете студенческие газеты! Поэтому безжалостно избавляйтесь от канцеляризмов, шаблонов, официоза и отчетного стиля повествования. Пишите так, как будто рассказываете об этом своему другу.

^ Не ограничивайтесь в своей газете только лишь новостями (информационными жанрами), используйте и другие газетные жанры – заметки, зарисовки, репортажи, может быть, даже расследования.

^ Идите в ногу со временем. Уделяйте особое внимание оформлению издания – дизайну, верстке. Однако в погоне за современностью, оригинальностью и яркостью соблюдайте единообразие в газете. Не следует на каждой газетной странице использовать разные шрифты и кегли. Это создает пестроту, которая мешает читать газету, делает ее несерьезной. И еще очень важно, чтобы шрифт не был мелким, чтобы газету можно было читать без затруднений (не ломать глаза). Помните: лучше сократить текст, чем уменьшить шрифт!

Напоследок еще несколько небольших советов – расшифровывайте аббревиатуры и имена-отчества героев ваших публикаций (читатель не должен спотыкаться в тексте и не должен после его прочтения спрашивать: «А что такое ВМХ?» или как на самом деле зовут М.А. Маркову?); тратьте больше времени и фантазии на придумывание заголовков, в тексте они играют едва ли не главную роль, именно на них обращают внимание в первую очередь, поэтому «8 Марта» или «Спорт» - это, конечно, не заголовки. А вот «Ах, пешка, знать она сильна, коль мчится на слона» (из газеты «Теремок» Лесотехнического техникума) - уже заголовок; и главное – не уходите далеко от первоначального замысла ваших изданий: пусть газета максимально подробно, глубоко и насыщено отражает жизнь вашего учебного заведения, ведь именно для этого было создано каждое из студенческих изданий.


С пожеланиями успехов, творчества, вдохновения и терпения в непростом,

но интересном занятии – создании студенческих газет,


Мария Вдовина,

обозреватель газеты «ТВР-Панорама»,

председатель жюри Конкурса студенческих СМИ «Студенческая пресса-2009»
еще рефераты
Еще работы по разное