Реферат: Объединение русских земель вокруг москвы


ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ.

СВЕРЖЕНИЕ ТАТАРСКОГО ИГА.
ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ГОСУДАРСТВА В XV–XVI вв.


Московское княжество до Ивана III


Несмотря на возвращение татарского господства, остановить процесс объединения Руси вокруг Москвы было уже невозможно. Однако первая половина XV в. в этом отношении не была плодотворна, так как в Московском княжестве разгорелась феодальная война между внуком и сыном Дмитрия Донского: застарелая борьба на Руси между дядей и племянником. Она длилась четверть века.

После Дмитрия Донского с 1389 г. правил его сын Василий I, который, опираясь на татар, присоединил к себе Нижний Новгород и Муром. Но татарское иго при нем усилилось. В 1425 г. его сменил сын, Василий II. С ним вступил в спор его дядя, Юрий Дмитриевич. Василий II оказался незадачливым князем и полководцем. После смерти Юрия борьбу с ним начали дети Юрия. В этой распре Василий был ослеплен, за что и получил прозвище Темный. В конце концов он все же восторжествовал. Когда в 1462 г. Василий умер, независимыми остались лишь тверской и рязанский князья, Новгород и Псков.


^ Причины образования централизованного государства. Иван III


Иван III стал великим князем уже при жизни отца, Василия Темного. Русское государство при нем обрело новые внешние формы: герб, великолепный Кремль, богатые приемы и прочее. Эти изменения отражали глубокую внутреннюю потребность русских земель в объединении. Первая (и главная) причина была в необходимости сбросить татарское иго, отражать внешнюю опасность. Вторая – объединению благоприятствовала национальная, культурная и религиозная общность народа, воспоминания о прежнем единстве. Третья – отсутствие гор или других естественных границ для отделения областей. К этим, существовавшим и прежде причинам, теперь добавились: 1. Ослабление соседей: татар и Литвы. 2. Появление нового общественного слоя, дворянства, на которое опирались московские князья, и одновременно ослабление немосковских бояр и князей. 3. Кроме дворянства, в сильной единой власти были заинтересованы и другие слои: московские бояре, духовенство, купечество, крестьянство, многие горожане. 4. Как только Московское княжество стало достаточно крепким, оно, как магнит, начало притягивать к себе остальные земли.

Иван III (1462–1505) не был, как и его предок Иван Калита, каким-то выдающимся человеком. Однако он сумел создать мощное и огромное Русское государство, как бы внезапно явившееся перед Европой. Много помогла ему вторая жена, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог.

Иван III умел привлекать на свою сторону способных людей. Особенно следует отметить воевод князя Холмского и Даниила Щеню. В то же время великий князь следил, чтобы слава его подчиненных не умаляла его собственной, порой отодвигал в тень истинных исполнителей, приписывая их заслуги себе. Нередко проявлял князь и нерешительность, но счастье было на его стороне.

Огромную роль сыграла жена Софья, которая воспитывалась при дворе римского папы, впитала в себя культуру Византии и Европы. Она стала проводником многих изменений, которые отвечали замыслам ее мужа. Двор князя стал много пышнее и торжественнее, возник сложный церемониал. Она помогла пригласить из Италии знаменитых мастеров, построивших Кремль и другие здания, привезла с собой много редких книг. Женитьба на наследнице византийских императоров дала Ивану формальное право провозгласить себя их духовным наследником, перенять их герб – двуглавого орла, титул цесаря (по-русски царя), который уже навсегда присвоил себе его внук Иван Грозный.


^ Свержение татарского ига. Войны с Литвой


Успехам Москвы способствовала и благоприятная международная обстановка. Прежнее татарское государство распалось на несколько стран, которые часто враждовали друг с другом. Не самые лучшие дела были и в Литве. Длительное время Иван III мог продолжать объединение земель без помех с их стороны, подчинив себе наиболее сильные княжества и земли.

Окрепшее государство не желало быть больше в зависимости от Орды. Великая княгиня Софья постоянно напоминала мужу, что она не желает быть данницей татар. Но сам Иван III, человек очень осторожный, чаще предпочитавший действовать хитростью, а не силой, боялся все ставить на карту военного счастья. Однако, когда хан Ахмат, правитель Большой Орды, возмутившись отказом Ивана признать себя его данником, двинул войска, делать было нечего. Ахмат заключил союз с польским королем Казимиром, но Ивану удалось направить на Польшу (прежде всего, конечно, на южнорусские земли) крымских татар, где правил его союзник Менгли-Гирей. Русские встретили татар у реки Угры (близ Калуги). Оба войска встали по разные стороны реки. Русскими командовали сыновья Ивана, Иван Молодой и Андрей. Был там и воевода Холмский. Иван III дрогнул было и приказал сыну отступить, но тот ослушался отца. Попытки татар переправиться были отбиты. Наконец после месяца «стояния на Угре» Ахмат повернул назад без боя. Это было 11 ноября 1480 г. Так было сброшено ордынское иго.

Конечно, русские еще не раз воевали с татарами, еще неоднократно казанские, а особенно крымские татары нападали на Русь и даже захватывали Москву, нанося огромный вред, но государство уже стало независимым. Воспользовавшись победой, Иван III вмешался в споры татарских претендентов на место казанского хана, и в 1487 г. русские взяли Казань, посадив туда угодного им хана, а его соперника отвезли пленником в Москву. Ликуя, Иван через послов направил сообщение об этой победе даже в Италию.

В 90-х годах XV в. начались столкновения с Литвой. Оба государства претендовали на ряд русских земель, стремились быть объединителями Руси. Русским удалось взять Вязьму, которая и перешла под власть Москвы. Иван и литовский князь Александр для заключения мира решили породниться. Александр женился на дочери Ивана Елене.

Однако государственные дела оказались важнее семейных, и через несколько лет родственники вновь начали войну. В 1500 г. русские одержали крупную победу над литовцами у речки Ведрошь. Литовцы были наголову разбиты. Дальнейшие действия шли с переменным успехом. С Литвой было заключено выгодное перемирие. При Василии III войны с Литвой продолжались, в результате чего часть земель вместе со Смоленском вновь перешла под руку России.


^ Российское государство при Иване III и Василии III


Централизованное государство предполагает: 1. Верховную власть, в данном случае Великого князя. 2. Одну столицу, единые деньги, герб, другие знаки, единые законы, сношения с иноземными государствами только из центра. 3. Центральное правительство, которое контролирует власть на местах 4. Общую армию, которая подчиняется государю. 5. В России, кроме того, – общую церковь.

Все эти признаки явственно проглядывались к концу княжения Ивана III, стали совершенно зримыми при Василии III, так что его сын, Иван IV, возложил на себя титул и корону царя Руси.

Еще до свержения ига перестали существовать Ярославское и Ростовское княжества. Новгород пытался перейти под власть Литвы, вернее, часть бояр во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой и ее сыновьями вынашивала такие планы. Но противоречия между «лучшими» и «меньшими» людьми достигли уже большой силы. Боярско-купеческая верхушка все меньше считалась с общими интересами, а простой народ потерял любовь к вече и не прочь был перейти под властную руку Москвы.

В 1471 г. Москва направила военные силы против Новгорода. И хотя новгородцев было намного больше, в битве на реке Шелони они потерпели позорное поражение. Через несколько лет, в 1478 г., Новгородская республика была ликвидирована окончательно, вечевой колокол перевезен в Москву, город заплатил большой штраф, а много новгородских бояр было переведено в другие места под надзор Великого князя. Освобожденные земли были переданы верным московским дворянам.

Вместе с Новгородом были присоединены и зависимые от него обширные северные и северо-восточные земли, богатые пушниной. В 1485 г. ликвидировали давнего соперника Москвы Тверь, а уже при Василии III покончили с Псковской республикой и последним княжеством – Рязанским.

В конце XV – начале XVI в. сложился и государственный строй Московского государства. Во главе его стоял Великий князь всея Руси. При нем собирался важный совещательный орган – Боярская дума, совместно с которой государь и решал важнейшие дела. В Думу входили выходцы из знатных фамилий, княжеских и боярских. Постоянной армии, кроме небольших дружин, не было, а во главе ополчения ставился Великим князем воевода. В государственных делах активно помогали государю думные дьяки (своего рода министры-приказчики). Уже при Василии III возникли особые органы управления – приказы (казны, дворцовый и др.), система же этих центральных учреждений окончательно сложилась при Иване Грозном.

Иван III и Василий III уже прочно встали над всеми остальными князьями, стали «государями божьей милостью», а прочие были государями милостью Великого князя. После падения Византии в 1453 г. русская церковь становится фактически независимой от Константинопольского патриарха, зато возросла теперь зависимость главы русской церкви митрополита от Великого князя. При Иване III довольно остро обсуждался вопрос о том, не следует ли отобрать церковные земли в пользу государства, но в конце концов Великий князь не решился трогать церковь.

Областями государства управляли наместники, более мелкими (волостями) – волостели. Они и вершили суд на месте, за что брали «корм», «кормились» от местного населения, совершая, конечно, много злоупотреблений.

Своеобразным правилом для занятия государственных должностей было местничество. Эти установления препятствовали дворянам и тем более людям из других слоев занимать высокие государственные посты. Суть местничества заключалась в том, что родовитые служивые люди должны были занимать должность и получать другие почести по месту, которое занимал их род. При этом родичи строго следили, чтобы кто-то из родни не опозорил рода, не занял место ниже, чем его предок или родственник.

На случай таких споров вели специальные книги. Не должен был также боярин подчиняться по службе другому, если тот был худшего рода или если отец первого боярина был равен отцу второго. Даже при царских и иных пирах, при заседании боярской думы и прочем спорили, «рядились», кто какое место должен был занимать, отказывались садиться там, если это, по их мнению, порочило род. В этом обычае коренилось древнее правило занимать места и должности не по способностям, наклонностям или царскому указу, а по родовитости. Если же оба служивых человека были из одного рода, то их служебное старшинство должно было соотноситься с их личным положением в этом роду. Местничество наделало много бед стране. Нередко из-за торговли, кто кому будет подчиняться, проигрывались битвы, срывались переговоры и т. п. Только в XVII в. удалось уничтожить этот обычай.


^ Бояре и дворяне. Начало закрепощения крестьян


Боярство и потомки прежних самостоятельных князей владели большими земельными угодьями, на которых иной раз располагались десятки сел. Крупными землевладельцами были монастыри. Много крестьян было расположено на черных землях, т. е. они принадлежали государству, вернее, обязаны были нести повинности для государства или Великого князя, что тогда воспринималось равнозначно. Из этого фонда государь и выделял земли дворянам или передавал монастырям. Нередко (как это было в Новгороде при Иване III) у мятежных бояр и князей земли отбирались и передавались дворянам.

Бояре владели землями по праву отчин, или вотчин, т. е. земель, перешедших по наследству от отца на праве частной собственности.

Конечно, до полной частной собственности было далеко. Однако бояре и князья имели право передавать свои земли по наследству, дарить их или завещать, например на помин души монастырю, делить между детьми, в определенных случаях и продавать. Разумеется, государь мог отобрать землю за серьезные проступки, но даже ему было не так просто лишить род родовых земель.

Иное дело – дворяне. Это было служивое сословие. Оно, собственно, состояло из разных разрядов: детей боярских, послужильцев и др. Они получали землю за службу. Нередко их переводили из одной местности в другую Постепенно, однако, стало целесообразным давать отцовскую землю сыну или сыновьям, если они продолжали службу. В зависимости от надела дворянин обязан был являться на службу с определенным количеством вооруженных конных и пеших воинов. За невыполнение требований или проступки земли могли отобрать. Бояре тоже должны были нести службу, но заставить их было сложнее.

В отличие от дотатарской Руси в Московском государстве денежные отношения были развиты слабо, повинности были в основном натуральными. Денег в государственной казне было мало. Между тем постоянные войны требовали огромной армии. В результате складывается военно-поместная система, когда главную боевую силу стала составлять конница дворян. За эту службу государство не могло платить деньгами, поэтому дворянам-ополченцам выдавались поместья, а крестьяне должны были нести повинности для них. Так складывался крепостной строй.

В связи с переходом на поместное ополчение стал очень важным вопрос о крестьянских повинностях, об их прикреплении к земле. Государство давало за службу землю, но эта земля мало что стоила, если на ней не было достаточного количества зависимых и обязанных крестьян. А войны, татарские набеги, бегство крестьян в другие места делали население редким. Крупные землевладельцы, особенно монастыри, часто переманивали к себе крестьян меньшими повинностями, а то и вовсе освобождали от них на какое-то время, особенно если нужно было обживать новые земли. Дворяне, имея мало крестьян, пытались увеличивать их эксплуатацию. Сопротивляясь, те переходили к другим хозяевам. Они имели такое право и обычно могли уходить один-два раза в год, чаще всего осенью. Дворяне часто жаловались на свою «скудость», невозможность выполнить повинности из-за ухода крестьян. И просили государя прикрепить их к земле. Так государство пыталось решить свои проблемы путем усиления эксплуатации, создания более привилегированных и униженных сословий. В результате начинается закрепощение крестьян. Первый законодательный акт об этом появился в Судебнике Ивана III в 1497 г. Переход был ограничен неделей до и неделей после Юрьева дня (в ноябре).


Судебник Ивана III был очень важным государственным актом. Он вводил единообразное право, тогда как раньше в каждом княжестве были свои законы. Судебник регулировал не только уголовные наказания, но и другие отрасли права: государственное, земельное, гражданское и т. п. Само собой, в нем отразился новый государственный порядок: повысилась роль великокняжеского суда и прочее. Важнейшим моментом, как уже сказано, стало ограничение права перехода крестьян.
еще рефераты
Еще работы по разное