Реферат: Практика организации профориентационной работы с молодежью


Практика организации профориентационной работы с молодежью
В.В.Луханин, М.А. Шорникова

Управление по труду и занятости населения Белгородской области

Высшая школа управления НИУ «БелГУ»

г. Белгород
Адрес: belgais@bel.ru, shornikova@bsu.edu.ru

Показателями системы профессиональной ориентации в стране является большое количество успешных профессиональных карьер, быстрый вход молодых людей на рынок труда, развитая система дополнительного образования, в целом удовлетворенность молодых граждан страны профессиональной жизнью, а значит высокое качество жизни в целом.

В соответствии со Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации1 целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, качественное развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны. В современных условиях рациональное использование трудовых ресурсов является не столько существенным, сколько необходимым фактором развития производства, торговли, сферы услуг и других видов экономической деятельности.

Современная система отечественного образования ориентирует молодежь на активный поиск инновационных решений для профессиональной самореализации.

Усиление условий конкуренции на рынке труда обострило общественную потребность в разрешении проблемы профессиональной ориентации молодежи и вызвало необходимость в мотивационной структуризации процесса самоопределения. Рыночная экономика не только создает условия свободного действия каждого человека, но и предъявляет к нему высокие требования – умение самостоятельно решать непредсказуемые ситуации, адекватно оценивать свои профессиональные устремления и способности. Решение проблем подготовки человека к осознанному профессиональному самоопределению становится жизненно необходимым.

Правильность выбора и уровень освоения профессии влияют на все стороны и качество жизни. Поэтому одним из важных в жизни каждого человека, в его профессиональной карьере является вопрос о поиске, выборе и овладении профессией.

Понимание того, что профессиональная ориентация молодежи – это основа последующего гармоничного существования молодых людей в обществе, привело к появлению значительного количества исследований, посвященных этому вопросу.

В марте 2011 года было проведено исследование среди школьников (учащиеся 9-х и 11-х классов) «Эффективность профориентационной работы в г. Белгород» по результатам которого было установлено, что 68,2% школьников намерены после окончания школы поступить в вузы, 17,5% собираются пойти в среднее специальное учебное заведение. Так же исследование выявило очень незначительное число респондентов (7,9%), которые пока еще не сделали свой выбор.

Главным аргументом при выборе вуза является все же не его престиж, а наличие необходимой специальности. На это обращают внимание 61,9% школьников, в то время как престиж имеет значение лишь для 42,8% респондентов. На третьем месте среди факторов, детерминирующих выбор, стоит приемлемая стоимость обучения – 36,5% респондентов.

На основе полученных данных можно предположить, что для относительного большинства школьников играет роль не качество будущего профессионального образования, но сам факт его получения по заранее избранной специальности. При этом большая часть учащихся планирует поступать на специальности, которые на данный момент не востребованы на рынке труда или наблюдается их переизбыток: 17,5% на экономическую, 14,3% на юридическую, 14,3% медицинскую, и равное число распределилось между филологической, рабочей, инженерно-технической и управленческой специальностями – 9,5% (см. таблицу 1).

Таблица 1

^ Распределение ответов на вопрос «Какую специальность Вы планируете получать в учебном заведении после окончания школы?», в %


Варианты ответа

% ответивших

Юридическая

14,3

Экономическая

17,5

Филологическая

9,5

Медицинская

14,3

Рабочая

9,5

Инженерно-техническая

9,5

Сельскохозяйственная

0

Управленческая

9,5

Военная

3,2

Творческая

1,6

В сфере IT-технологий

4,8

Педагогическая

0

Психологическая

6,3


Таким образом, допустимо утверждать, что в сознании значительной части молодежи сохраняются стереотипы стратегий профессионального развития с их установками на узкий круг специальностей, которые якобы престижны. Однако уже начинает ощущаться их не перспективность, и часть школьников отдает свое предпочтение инженерно-техническим и рабочим специальностям, которые становятся не менее востребованы.

Планы профессионального самоопределения учащихся не соответствуют потребностям современного рынка труда, что приводит к дисбалансу. Это говорит о том, что молодежь не владеет информацией о современных и востребованных профессиях, а тем более о профессиях, которые будут востребованы через 5-7 лет, именно в то время, когда нынешние школьники окончат обучение в вузе или ссузе. На вопрос «Владеете ли Вы информацией о профессиях, которые будут востребованы через 5-7 лет?», 46,0% учащихся затруднились ответить, 39,7% ответили «Нет», и только лишь 14,3% ответили «Да» (см. диаграмма 1).

Это связано с тем, что с одной стороны проведение рекламных компаний о современных профессиях осуществляется на невысоком уровне, а с другой стороны школьники не умеют, или не желают работать с информацией профориентационной направленности.

Если же рассматривать источники информации о будущих востребованных профессиях, то выясняется: наиболее значимые среди них средства массовой информации (61,9%) и родители (28,6%).

Эффективность профориентационной работы школы определяется по тому, насколько эта работа помогла учащимся определиться в выборе будущей профессии, и сколько человек выбрали профессии, на которые их ориентировали. При этом данные опроса показывают, что профориентационная работа в школе проводится (55,6% респондентов) (см. диаграмма 2).
Диаграмма 1
^ Владение школьниками информацией о профессиях, которые будут востребованы через 5-7 лет





Диаграмма 2

^ Оценка школьниками проведения профориентационной

работы в школе




Однако на последующий вопрос «Какая помощь в определении профессии была оказана школой?» большинство школьников считают, что никакой (38,1% респондентов). Такой подход в проведении профориентации в школе, говорит о том, что специалисты-психологи осуществляют свою деятельность не в полной мере. Между тем достижение поставленной цели возможно и оправдано только при креативной работе с молодежью, при выявлении их реальных интересов и способностей, формировании убежденности в правильном выборе профессии, отвечающего как их личным склонностям, так и потребностям города. И особенно эффективно проводить профориентационную работу при комплексном и систематичном использовании различных современных технологий.

По результатам исследования наиболее часто в школах применяют различные тесты по определению профессиональных ориентаций, профориентационные игры – 49,2%, проводятся тематические уроки о профессиях – 36,5%, посещение занятий учебно-производственного комбината – 30,5%. Значительно уменьшается доля использования современных технологий во взаимодействии с учреждениями города. Так, посещают дни открытых дверей, семинары и курсы вузов и ссузов города – 15,9% респондентов, встречи родителей и учащихся с работодателями и представителями центра занятости города – 1,6% и совсем не посещают респонденты ярмарки вакансий города. Работа в школах проводится с использованием устаревших форм и технологий профориентации, а, также не применяются дифференцированные методики психологами и классными руководителями.

На наш взгляд, при проведении работы в школе необходимо учитывать желания и потребности учащихся, так как наибольший интерес школьников вызывают такие формы профориентационной деятельности, как профориентационные экскурсии на предприятия города и участие в днях открытых дверей учебных заведений, 30,1% респондентов, свое предпочтение участию в деловых играх отдали 28,6% школьников, встречи с работодателями и представителями кадровых агентств интересны – 25,4% учащихся (см. таблица 2). Именно эти технологии способствуют более глубокому погружению в различные профессии.

Таблица 2

^ Распределение ответов на вопрос: «В каких мероприятиях по профессиональной ориентации Вам было бы интересно принять участие?», в %


Варианты ответа

% ответивших

Деловые игры

28,6

Семинары, тренинги

20,6

Профориентационные экскурсии на предприятия и учреждения города

30,1

Ярмарки вакансий

19

Форумы, конференции, круглые столы о современном рынке труда

7,9

Участие в днях открытых дверей учебных заведений города

30,1

Профориентационные уроки, беседы

14,3

Встречи с работодателями и представителями кадровых агентств

25,4

Профориентационное тестирование

27

Проведение профориентационных занятий с использованием методов коучинга

1,6

Школа актива

6,3

Другое

1,6


Для проведения эффективной работы со школьниками необходимо использовать различные формы и технологии профориентационной работы, а также осуществлять тесное сотрудничество с вузами, ссузами, предприятиями, кадровыми агентствами и другими учреждениями города, что даст возможность каждому поступающему осознанно и ответственно подойти к выбору специальности.

По данным исследования для большинства молодых людей жизненным успехом является семейное счастье – 77,8% респондентов, на втором месте у молодежи построение карьеры – 58,7%. Однако задав последующий вопрос «Есть ли у Вас конкретный план построения своей успешной карьеры?» большинство респондентов ответили, что пока об этом не задумывались – 39,7% (см. диаграмма 3).


Диаграмма 3

^ Оценка школьниками своего плана построения успешной карьеры





По нашему мнению, полученные результаты свидетельствуют о том, что молодежь легкомысленно относится к выбору профессиональной деятельности, ориентируясь лишь на формальное свидетельство получения образования.

Итак, проведенное исследование позволяет утверждать, не смотря на то, что профориентационная работа в г. Белгород проводится, ее организация осуществляется не на должном уровне. В первую очередь, как показало исследование специалисты-психологи по профориентационной работе в школе осуществляют свою деятельность, используя устаревшие формы и технологии работы с молодежью. Так же недостаточная информированность школьников о востребованных специальностях стимулирует интерес к специальностям экономическим, юридическим и управленческим, переизбыток которых в регионе довольно ощутим.

Необходимо усилить комплексную и систематическую практику организации профориентационной работы в г. Белгород. Использование различных современных форм и технологий профориентационной работы, а также тесное сотрудничество с государственными структурами города и предприятиями, даст возможность каждому поступающему осознанно и ответственно подойти к выбору специальности, обеспечивая при этом сбалансированность рынка труда региона и рынка образовательных услуг. Вследствие «правильного» выбора школьниками образовательной стратегии, это гарантированно обеспечит им трудоустройство и профессиональную карьеру.

1 Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации. URL: http://vmo.rgub.ru/policy/act/strategy.php (дата обращения: 20.02.2011).

еще рефераты
Еще работы по разное