Реферат: Научно-технический потенциал – основа модернизации Зеленов П. Л


Научно-технический потенциал – основа модернизации


Зеленов П.Л.,

кандидат философских наук, доцент ННГАСУ

Научно-технический потенциал, который является основой модернизации современной России, в значительной мере создан в советский период. При всей критике отдельных недостатков СССР не только противниками советского строя, но и сторонниками объективным фактором является высокий уровень развития Науки и Техники в предперестроечный период. Именно они и обеспечили авторитет и уникальные достижения страны советов. Более того в период перестройки эти достижения и были объектом деформации, разграбления. Мы имеем в виду ликвидацию Отраслевых научно-исследовательских институтов, резкое снижение финансирования Академической науки, в том числе и фундаментальных, и прикладных исследований и разработок. Всё это сказалось на снижении уровня подготовки научных и технических кадров в системе вузов, в аспирантуре и докторантуре. В конечном счёте это привело к массовой «утечке мозгов» за рубеж (около 300 тысяч специалистов). Всё это осложняет в современных условиях осуществление интенсивной модернизации: нехватка средств, дефицит кадров, утрата традиций и научных школ, устаревшее оборудование и т.п. Тем не менее, власть в России понимает, что без модернизации прежде всего научно-технического потенциала России не обеспечить себе достойное место в мировом сообществе. В этом отношении поучителен опыт современного Китая. В связи со сказанным необходимо обозначить основные направления развития науки и техники в стране на ближайшее время.

^ ПОНЯТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Общее понятие «потенциал» давно используется применительно к разным аспектам жизни общества: экономический потенциал, демографический потенциал, сырьевой, энергетический, кадровый потенциал и т.д. Это общее понятие формирует ВОЗМОЖНОСТИ, которыми располагает социальный субъект. Но эти возможности нельзя интерпретировать только как будущее состояние, т.е. в футурологическом плане. Мы считаем правильным понимание возможностей общества, страны, населения во всех ТРЁХ ВРЕМЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ: прошлое, настоящее и будущее. Иначе говоря, возможности – это 1) накопленный исторический опыт, 2) имеющиеся в наличии силы и средства и 3) прогнозируемые будущие достижения. В своё время Белинский В. Г. писал, что «настоящее есть результат прошедшего и указание на будущее». Это значит, что все три временных состояния реально представлены в Настоящем, содержатся в настоящем, ибо оно снимает в себе прошлое и определяет факторы рождения будущего. Именно так трактовал Гегель соотношение возможности и действительности: действительность возможна, а возможность действительна. Это диалектическое понимание их связи созвучно с аналогичным пониманием отношения других диалектических категорий: сущность является, а явления существенны; содержание оформлены, а форма содержательна; общее проявляется в отдельном, а отдельное содержит общее; случайность необходима, а необходимость случайна и т.п. В подобном ключе рассматривает потенциал профессор Краева О. Л. в своей монографии «Диалектика потенциала человека» (М.:Н.Новгород: ЦРО, 1999).

Таким образом, прежде всего научно-технический потенциал в временном отношении может рассматриваться в трёх аспектах:

ретроспективном (интеграция прошлого опыта);

презентивном (актуализация настоящего, наличного);

перспективном (прогнозирование будущего).

С точки зрения СОСТАВА как совокупности слагаемых компонентов потенциала в нём можно выделить следующие блоки:

а) кадровый потенциал, совокупность научных и технических специалистов, обладающих творческим, креативным мышлением;

б) интеллектуальный потенциал, совокупность научных исследований и технических разработок, юридически оформленных в виде патентов и авторских свидетельств, определяющих интеллектуальную собственность страны;

в) материально-вещный потенциал, совокупность учреждений, лабораторий, институтов и предметных средств научно-технической деятельности;

г) финансовый потенциал, совокупность денежных средств, выделяемых из бюджета на научные исследования и технические разработки, реальные и прогнозируемые инвесторы отечественного и зарубежного статуса;

д) организационно-структурный потенциал, совокупность научных школ, устойчивых направлений исследования, долгосрочных проектов и программ работы.

Эти пять блоков потенциала могут рассматриваться и с учётом трёх их временных характеристик, что в исследовательском отношении может создать пятнадцать разделов, проблем исследования.

^ МАТРИЦА БЛОКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

время

направления

прошлое

настоящее

будущее

кадровый потенциал

1

2

3

интеллектуальный потенциал

4

5

6

материально-вещный потенциал

7

8

9

финансовый потенциал

10

11

12

организационный потенциал

13

14

15

Такой подход позволит учесть не только прошлые достижения и наличные возможности, но и перспективы развития научно-технического потенциала страны. На этой основе и возможна разработка стратегических ПРОГРАММ модернизации страны, прежде всего научно-технического потенциала, поскольку именно он является передовым, авангардным в обновлении всех сфер общественной жизни. Если этого не будет сделано, то страна ограничится временными, оперативными, краткосрочными проектами, даже эффективное выполнение которых не может обеспечить реальной модернизации (например, проект модернизации ЖКХ, проект модернизации милиции, армии, энергетики, транспорта и т.д.) Давно известно, что в основе общественного развития находится материально-техническая база, создаваемая прежде всего научной и технической деятельностью общества. При этом, говоря о роли Науки и Техники, необходимо учитывать два замечания К. Маркса: 1) наука становится непосредственной производительной силой и 2) техника – это овеществлённая сила знания, науки.

Специфика научной деятельности состоит в её ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ направленности, т.е. это по преимуществу познавательная деятельность. Но познание выступает в двух формах, впервые отмеченных П. В. Копниным: 1) распознавание как познание уже открытого, познанного (например, образовательная деятельность учащихся, медицинский или технический диагноз) и 2) исследование как познание непознанного, нового. Особенности этих двух задач определяют и особенности процессов, методов и т.д. Так или иначе, но наука прежде всего и по преимуществу занимается исследованием, отсюда и её творческий, креативный характер, находящий отражение в правовом оформлении авторства, первенства в исследовании объектов.

Специфика технической деятельности состоит в её КОНСТРУКТОРСКОЙ направленности, т.е. в овеществлении научных идей и проектов. Своеобразной переходной формой от науки к технике являются прикладные разработки, связанные с прикладной наукой и основанными на ней конструкторско-технологическими разработками как проектами, требующими материализации, овеществления:


^ ЗАДАЧИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учитывая специфику науки и техники, можно специально говорить о задачах,


которые стоят перед научным исследованием и о задачах, связанных с техническими разработками.

^ Задачи научного исследования. В соответствии со спецификой той или иной науки перед учёным, прежде всего, стоит задача определиться в поле изучаемого предмета, т.е. найти ту грань, тот аспект, те свойства предмета, которые определяют ОБЪЕКТ изучения учёного. Мы жёстко разграничиваем предмет и объект научного исследования, полагая, что объект противоположен субъекту, а значит существует в отношении с ним, т.е. является стороной предмета, аспектом предмета. Иначе говоря, предмет первичен, а объект вторичен.

Эта задача является важной с самого начала, потому что она определяет объект непосредственного анализа, она определяет смежные области изучения и смежные науки. Например, такой предмет научного исследования как ТЕХНИКА может быть объектом изучения по крайней мере наук четырёх типов: естественных, технических, общественных и гуманитарных. Но каждая из них в едином предмете выделяет свой объект:

а)естественные науки, например, физика, изучают физические свойства, электромагнитные характеристики и закономерности техники;

б) технические науки, например, теория упругости и сопротивления материалов, исследуют технические возможности, состояния деформации техники в условиях её эксплуатации;

в) общественные науки, например, социальная психология изучают социальные функции данной техники, её воздействие на человека-потребителя;

г) гуманитарные науки, например, психология или физиология человека интересуются совместимостью техники и психофизиологических качеств человека, возможность травмирования или образования профессиональных заболеваний и т.п.

Далее, учёный должен определить тот метод или совокупность методов, которые он будет использовать при изучении объекта. Мы имеем в виду такие методы как эксперимент, моделирование, гипотетико-дедуктивный, системный, сравнительный и др. Скажем, при выборе экспериментального метода необходимо одновременно определиться относительно характера эксперимента, необходимо чётко обосновать ПРОБЛЕМУ, ответ на которую даёт этот эксперимент, при критериальном эксперименте важно определить ГИПОТЕЗУ, которая будет проверяться в данном эксперименте.

В последнее время широко используется метод моделирования, который стал универсальным. Этот метод ориентирует на изучение не самого объекта, а его заместителей в вещественном или математическом выражении. Необходимо помнить, что модель – это эвристический заместитель натуры, т.е. что модель выполняет познавательную функцию и предполагает экстраполяцию знаний, полученных на модели, на сам объект.

Говоря о методах исследования, уже типично стало говорить и о возможности и даже необходимости использования междисциплинарных методов. Развитие науки исторически привело к закономерному результату: методы перестали быть монистическими, уникальными для той или иной науки; они стали универсальными, междисциплинарными. Это давно известно для индуктивного и дедуктивного, аналитического и синтетического и других методов. Но, скажем, метод моделирования с конца XIX века стал использоваться не только в технических науках, но и в естественных, общественных и гуманитарных. Он стал универсальным. Подобную закономерность можно фиксировать по отношению к математическому методу исследования и построения теорий. Он тоже становится универсальным в соответствии с ещё одной закономерностью, которую отметил в своё время К. Маркс: наука тогда достигает совершенства, когда ей удаётся пользоваться математикой. Математизация наук – знамение XX и XIX вв.

Анализ типологии и междисциплинарных связей науки позволяет в составе 1600 наук выделить четыре теоретических дисциплины, которые нельзя строго отнести к естествознанию, технознанию, обществоведению и человековедению, потому что они характеризуют состояние и развитие ВСЕХ наук без исключения. Это Философия, Логика, История и Математика. Это универсальные общенаучные комплексы. Все науки без исключения имеют а) свою Историю, б) свою Логику, в) свою Философию и г) свою Математику. Эти четыре комплекса имеют специфику, исследуют свой блок проблем на материале данной, конкретной науки.

Ставя вопрос о модернизации науки, научных исследований нельзя сводить проблему к какой-то конкретной науке или даже к какому-то одному междисциплинарному научному комплексу: естествознанию, технознанию, обществоведению и человековедению. Весь отряд наук развивается во взаимодействии между собой. Отстаивание одного из отрядов, в конечном счёте, скажется на состоянии других отрядов. Сегодня, в частности, осуществляется прорыв в естественных и технических науках, но отстают общественные и гуманитарные. У них нет открытия объективных законов, они размыты в отношении своего предмета, у них аморфная категориальная база, у них нет чётких практически ориентированных проектов и программ для общества. Все эти изъяны общественных и гуманитарных наук в конечном счёте объясняют такое обильное развитие в этих областях оккультных, мистических, псевдонаучных движений.

^ Задачи технических разработок. В этой области модернизации пока идёт аморфный поиск технических объектов, систем, нанотехнологий и т.п. без долгосрочного прогнозирования ПОТРЕБНОСТЕЙ общества в тех или иных технических новациях и инновациях. Доминирует случайность выбора тем, случайность финансирования, случайность внедрения, случайность в политике подготовки кадров и т.д. Необходимы чёткие и обоснованные программы, движение по логике алгоритма:

«Детерминация – Регламентация – Мотивация»

Сначала необходимо исследовать объективные Потребности детерминации развития техники. На этой основе необходимо сформулировать государственные Регламенты, нормы, проекты, а затем развивать соответствующую Мотивацию кадров.

Говоря о стратегии модернизации технического потенциала в России, полезно и вспомнить прошлое, и изучить опыт передовых стран. Этот анализ неизбежно выведет на проблемы развития ДИЗАЙНА. Именно дизайн в ХХ веке обеспечил технический прогресс, максимальное использование научных достижений. Учитывая специфику дизайна, следует обратить внимание на то, что дизайн как передовая методология конструирования технических систем использовал практически все достижения Естественных наук (механики, физики, химии, бионики, экологии), Технических наук (основы конструирования, основы технологии, кибернетика, основы материаловедения и др.), Общественных наук (социология, социальная психология, теория управления, семиотика, эстетика) и Гуманитарных наук (анатомия, физиология, психология человека, инженерная психология, эргономика, биомеханика человека и др.) Этот комплексный метод проектирования и конструирования технических систем (самолёты, автомобили, станки, радиоаппаратура, мебель, бытовая техника и пр.) и обеспечил дизайну тот авторитет, которым он пользуется до сих пор. Дизайн как метод художественного конструирования технических систем (гибрид художественного творчества и технического конструирования) начал развиваться в двух странах – в Германии в школе БАУХАУЗ (1919-1933 гг.) и в России во ВХУТЕМАС (1920-1932 гг.).

Специфика дизайна состоит в том, что он опирается на шесть базовых принципов: социологический (полезность), инженерный (функциональность), эргономический (удобство), экономический (рентабельность), экологический (природоохранность) и эстетический (красота). Это и позволяет создавать совершенные изделия.

Эпоха перестройки привела к тому, что в стране исчезли дизайнерские кадры, дизайнерские подразделения, дизайнерские школы. И это в то время, когда сегодня за рубежом, в Англии, США, Германии, Японии дизайн стал делом государственной политики. У нас в стране к 1985 году было около десяти тысяч дизайнеров, более 1500 дизайнерских отделов, бюро, секторов на предприятиях, 14 вузов готовили кадры дизайнеров, активно работал ВНИИТЭ, был создан Союз дизайнеров России. Сегодня в стране работают единицы дизайнеров в области автомобильной или радиотехнической промышленности. Большинство дизайнеров ушли в рекламу, в промграфику, в создание брендовой продукции. Это характерно и для Нижегородской области, в которой функционировали солидные дизайнерские подразделения в ЦКБ по СПК, на ГАЗе, в ГНИПИ, на ГЗФС, в мебельной промышленности и т.д. Удалось даже создать кафедру промышленного дизайна (Шаповал А. В.) и кафедру дизайна интерьера (Фролов О. П.) в ННГАСУ.

Мы убеждены, что только на путях развития, культивирования дизайна в нашей стране может быть совершена основательная модернизация технического потенциала. Об этом говорит исторический опыт нашей страны.
еще рефераты
Еще работы по разное