Реферат: И. С. Хирьянова Омский государственный педагогический университет, моу «Гимназия №159»



РАЗРАБОТКА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПОРТАЛЕ «ШКОЛА»

ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


И. С. Хирьянова

Омский государственный педагогический университет,

МОУ «Гимназия №159», Омск


В материалах рассматриваются возможности образовательного портала «Школа» Омского государственного педагогического университета, организованного на основе системы дистанционного обучения Moodle, для разработки сетевых телекоммуникационных проектов для школьников. Автор приводит примеры содержательного наполнения элементов проекта в соответствии с их функциональной принадлежностью.


С 2007 года ОмГПУ реализует проект «Интегрированная информационно-коммуникационная образовательная среда школа-вуз». Участники инновационного проекта: преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты ОмГПУ, учителя, ученики школ г. Омска и Омской области.

^ Основная цель проекта: создание системы научно-педагогической и учебно-методической поддержки образовательно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях Омска и области, функционирующей на основе интегрированной информационно-коммуникационной образовательной среды школы и педагогического вуза.

Организующим началом интегрированной информационно-образовательной среды является создание и наполнение образовательного портала «Школа», выступающего в качестве интегрированного ресурсного центра взаимодействия общеобразовательных школ и педагогического вуза. Портал размещен на сервере ОмГПУ (http://school.omgpu.ru) и построен на базе свободно распространяемой системы дистанционного обучения MOODLE1, способной обеспечить все потребности образовательного процесса.

Система дистанционного обучения Moodle обладает достаточно широким спектром возможностей для организации обучения в дистанционном режиме: размещение теоретического материала курса в различных формах (текст, презентация, видеофайл, web-страница), обсуждение вопросов в режиме форума, организация чат-заседаний, организация опроса и др.

Основные функции образовательного портала «Школа» (схема):

информационная поддержка образовательного процесса (обеспечение доступа к электронным каталогам, электронным учебникам и глоссариям по темам, электронным энциклопедиям по предметным областям, отечественным и мировым информационным сетям, базам знаний и банкам данных);

предоставление широкого спектра образовательных услуг для обеспечения дополнительного и профильного обучения;

развитие ресурсной базы (разработка учебного, методического и технологического обеспечения);

расширение возможностей для повышения квалификации учителей, в том числе в области практического использования информационных технологий в учебном процессе;

обеспечение возможности оперативного обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса (учениками, учителями, родителями, администрацией);

телекоммуникационное взаимодействие учителей и учащихся в процессе познавательной деятельности в режимах on-line и off-line;

автоматизированное обучение и контроль.
^ Схема Фрагмент структуры образовательного портала (ОП) «Школа» Омского государственного педагогического университета
Ученику









Подготовка к ЕГЭ









Телекоммуникационные проекты









Элективные курсы









Олимпиады









Дополнительное образование









Профориентационная работа









Ресурсы для самообразовательной деятельности







Учителю









Курсы повышения квалификации









Электронные образовательные ресурсы по предметным областям









Методические объединения









Конференции









Поддержка научно-исследовательской деятельности





Рассмотрим реализацию сетевых телекоммуникационных проектов на ОП "Школа".

Под учебным телекоммуникационным проектом мы понимаем совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение совместного результата деятельности [1].

Причем учащиеся не из одной школы, а из разных школ и даже разных стран и регионов, т.е. партнеры – виртуальная группа учащихся. Знакомство с новыми ребятами всегда несет в себе не только новые познания, но и позволяет проявить себя, раскрыть свои потенциальные способности. Одно дело работать совместно с ребятами из своего класса, своей школы, хорошо тебе знакомыми, принадлежащими к одному социуму, и совсем другое – с незнакомыми, которых ты не видишь, но присутствие в проекте весьма значительно.

Тематика и содержание телекоммуникационных проектов должны быть такими, чтобы их выполнение совершенно естественно требовало привлечения свойств компьютерных телекоммуникаций. Не любые проекты, как бы интересны и практически значимы они ни были, могут соответствовать характеру телекоммуникационных проектов.

Телекоммуникационные проекты оправданы педагогически в тех случаях, когда в ходе их выполнения:

предусматриваются множественные, систематические, разовые или длительные наблюдения за тем или иным природным, физическим, социальным, и пр. явлением, требующие сбора данных в разных регионах для решения поставленной проблемы;

предусматривается сравнительное изучение, исследование того или иного явления, факта, события, происшедших или имеющих место в различных местностях для выявления определенной тенденции или принятия решения, разработки предложений, пр.

предусматривается сравнительное изучение эффективности использования одного и того же или разных (альтернативных) способов решения одной проблемы, одной задачи для выявления наиболее эффективного, приемлемого для любых ситуаций решения, т.е. для получения данных об объективной эффективности предлагаемого способа решения проблемы;

предлагается совместное творческое создание, разработка какой-то темы, будь то практическая работа или творческая работа.


Информационное письмо о проведении сетевого телекоммуникационного проекта может быть размещено в виде ресурса «Веб-страница» (рис. 1), либо ресурсом «Ссылка на файл».



Рис. 1. Фрагмент информационного письма проекта в виде веб-страницы

Задания и критерии оценивания каждого этапа можут быть размещены в виде ресурса «Веб-страница» либо в виде ресурса «Поянение» (рис. 2).



Рис. 2. Фрагмент заданий для первого этапа проекта

Присланные работы участников выставляются на портал «Школа» в виде ресурса «Ссылка на каталог» (рис. 3).



Рис. 3. Фрагмент размещений работ участников проекта

У каждой команды есть возможность проголосовать за понравившуюся работу в ресурсе «Опрос», т.е. происходит выявление «зрительских симпатий» (рис. 4), а также в элементе курса «Форум» (рис. 5) либо «Семинар» прокомментировать свое мнение о той либо иной работе этапа участников проекта.



Рис. 4 Фрагмент ресурса для опроса



Рис. 5. Фрагмент элемента проекта "Форум"

В помощь участникам проекта размещен каталог программных средств для младших школьников, который может быть использован при работе над данным проектом (рис. 6)




Рис. 6. Фрагмент каталога программных средств для младших школьников

В ресурсе «База данных» проекта представлен набор ссылок в сети Интернет, полезных при работе над данным проектом (рис. 7).



Рис. 7. Фрагмент ресурса "База данных" с набором ссылок


Организация телекоммуникационных проектов требует специальной и тщательной подготовки учителей и учащихся. Успех телекоммуникационного проекта во многом зависит от подготовительной работы, выполненной сетевыми координаторами, тьюторами, учителями и учащимися, от правильности выбранной методики организации деятельности учащихся и их психологического настроя.

При работе над телекоммуникационным проектом формирование новых знаний и навыков школьников - участников проекта происходит в нескольких направлениях: овладение современными компьютерными технологиями, углублённое изучение материала школьных предметов и т.д. Участие в телекоммуникационных проектах удачно сочетает творческую и познавательную деятельность школьников, активно способствует их самостоятельной работе.


Литература

Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. Пособие для студентов педвузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.




1 Система дистанционного обучения Moodle (Modular Object-Oriented Digital Learning Environment - «Модульная Объектно-Ориентированная Учебная Среда») представляет собой программную среду для разработки и размещения учебных и методических материалов в сетях Интернет/Интранет и организации учебного процесса на их основе. Система Moodle создана на базе пакета открытого свободно распространяемого программного обеспечения для создания курсов дистанционного обучения и web-сайтов Moodle (http://www.moodle.org).

еще рефераты
Еще работы по разное