Реферат: Нная работа посвящена исследованию воздействия отвалов пустой породы на состояние атмосферного воздуха и установлению фактических параметров данного воздействия


УДК 622.8

В.С. КУЗНЕЦОВ, канд. техн. наук, доцент, кафедра Геоэкологии, vvvink2005@mail.ru

Санкт-Петербургский государственный горный университет


V.S. KUZNETSOV, PhDr. t. Sci., the senior lecturer, Department of geoecology , vvvink2005@mail.ru

Saint Petersburg State Mining Institute University


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОТВАЛОВ ПУСТОЙ ПОРОДЫ НА СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПРИ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКЕ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Данная работа посвящена исследованию воздействия отвалов пустой породы на состояние атмосферного воздуха и установлению фактических параметров данного воздействия. Построена карта рассеивания неорганической пыли от внешних отвалов, определены значения концентрации неорганической пыли в атмосферном воздухе.

Ключевые слова: отвал пустой породы, карьер, влияние на окружающую среду, рассеивание пыли.


^ ESTIMATION OF INFLUENCE OF SAILINGS OF DEAD ROCK ON THE CONDITION OF ATMOSPHERIC AIR AT OPEN-CAST MINING IRON ORE OF DEPOSITS LOCATED IN NORTHERN REGIONS

The given work is devoted research of influence of sailings of dead rock on from atmospheric air for area and to an establishment of actual parameters of the given influence. The card of dispersion of an inorganic dust from external sailings, are defined in values of concentration of an inorganic dust in atmospheric air.

Keywords: dead rock sailing, open-cast mine, influence on environment, dust dispersion.


Открытая разработка месторождений полезных ископаемых характеризуется интенсивным загрязнением атмосферы. При производстве горных работ в воздушную среду поступает значительное количество минеральной пыли и газов, в процессе машинного разрушения пород, бурения скважин, взрывной отбойки, вторичного дробления, резки горных пород, погрузки, транспортировки и выгрузки их на приёмных пунктах или отвалах, разрушения дорожного полотна при движении по нему транспортных машин, эрозии поверхности отвалов, откосов уступов, карьеров.

Выбросы в атмосферу вредных веществ при разработке месторождений открытым способом в основном связаны с механическими примесями (пыль) и химическими, среди которых, в зависимости от технологии ведения работ, преобладают окислы углерода, азота, сернистый ангидрид и др. Содержание основных загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу при разработке железорудных месторождений расположенных в Северных регионах представлено на рисунке 1.

Основными источниками выделения неорганической пыли при открытой разработке железорудных месторождений являются следующие технологические процессы: бурение скважин, взрывные работы, выемочно-погрузочные работы, транспортирование горной массы, складирование пустой породы в отвал, пыление техногенных массивов (отвалы, хвостохранилище, открытые породные склады и т.д.). Удельный вклад каждого процесса в загрязнение атмосферного воздуха представлен на рисунке 2.

Анализ данных представленных на рисунке 2 свидетельствует, что пыление техногенных массивов занимает большую долю в загрязнении окружающей среды. Среди техногенных массивов наибольшее воздействие на загрязнение атмосферы оказывают отвалы пустой породы. В настоящее время на предприятиях занимающихся открытой разработкой железорудных месторождений отвалы пустой породы занимают достаточно большие площади, при этом на крупных предприятиях суммарная площадь изъятых земель под складирование пустой породы может достигать порядка 654,2 га.

В 2006 году были выполнены исследования с целью установления химического состава взвешенных веществ выделяющихся при пылении с поверхности отвалов. Химический анализ отобранных проб проводился рентгенофлуоресцентным методом в учебно-научной лаборатории анализа вещественного состава при Научно-Образовательном Центре СПГГИ(ТУ), на спектрометре ED2000 фирмы Oxford Instruments (Великобритания). Данные анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав пробы отобранной с поверхности отвала пустой породы


Химическое соединение

% содержание

Химическое соединение

% содержание

SiO2

Al2O3

Fe2O3

K2O

67,56,7%

12,21,2%

7,90,7%

5,10,5%

CaO

MgO

Na2O

P2O5

2,60,2%

1,40,1%

1,2 0,1%

1,10,1%



Данные рентгенофлуоресцентного анализа свидетельствуют, что преобладающим химическим веществом в пробах является соединения кремния (SiO2).

Неорганическая пыль оказывает существенное влияние не только на химический состав атмосферы и метеорных вод, но и на растительные сообщества, существующие в промышленных городах и особенно в непосредственной близости от источников загрязнения.

При повышенной запыленности воздуха засоряются устьица рас­тений, что ведет к ухудшению газообмена (поглощению и выделению СО2 и О2). В результате снижения интенсивности фотосинтеза и газо­обмена растений наблюдается ухудшение или полное прекращение их роста. Наибольшую опасность для растений, особенно вечнозеленых, представляет известняковая пыль. Такая, пыль не смывается с хвои, а образует корку, которая не только ухудшает светопоглощение и га­зообмен хвои, но и механически препятствует её росту. А щелочные растворы, образующиеся при взаимодействии пыли с осадками, вы­зывают ожоги и некрозы хвои и приводят, в конечном счете, к дегра­дации растений [1].

Также выпадение пыли на растительные сообщества приводит к трансформация растительного покрова. Лишайниковая флора полностью исчезает при первом же попадании загрязнителей. Более остро реагируют на загрязнение почв травянистые растения с круглыми листьями, чем кустарниковые с листьями, имеющими кутикулярный слой (брусника, подбел). Трансформация растительного покрова под действием пыли проходит несколько стадий: выпадение отдельных растительных ярусов, смена естественного растительного покрова производственной растительностью, исчезновение сплошного растительного покрова, полное исчезновение растительного покрова.

Установление величины фактического пылевыделения с поверхности отвала находящегося в Северном регионе страны выполнялось в 2006 году в летний период. По периметру отвала были стационарно установлены осадкоприемники, представляющие собой пластиковые трубы с боковыми отверстиями для естественного охлаждения пробы. Трубы устанавливались в вертикальном положении и для устойчивости закреплялись у поверхности крупноглыбовыми обломками. Монтаж трубы проводился таким образом, чтобы ее верхняя часть находилась на уровне 1м от поверхности грунта. Внутри каждой трубы помещался полиэтиленовый пакет, который покрывался синтетической мелкоячеечной тканью и крепился к трубе колпаком. Отбор проб атмосферных выпадений проводился в течение летнего периода.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что фактические значения пылевыделения с поверхности отвалов на исследуемых участках варьировали от 1,3 мг/м2 до 8 г/м2.

По массовой доле пылевые выбросы составляют в среднем 63 % от массы соединений, проанализированных в пробах атмосферных выпадений, но в отдельных пробах достигали 80-96%. Минералогический анализ осаждений на фильтре показал наличие в пылевых осаждениях кварца, полевого шпата, биотита, роговой обманки, при этом атмосферные выпадения существенно обогащены Ca (в 3 раза), Mg (в 8 раз) по сравнению с фоновыми территориями. Размер частиц во всех пробах менее 0,1мм, в редких случаях- 0,2-0,5 мм и выше.

Для уточнения характера пыления с поверхности отвалов пустой породы на основе пакета прикладных программ серии «Эколог», была смоделирована ситуация распространения неорганической пыли в пространстве для наиболее вероятных условий сочетания метеорологических параметров для Северных регионов. Результаты моделирования представлены на рисунке 3.

Так как основное количество пыли выделяется летом, то в процессе расчетов рассматривались климатические условия, соответствующие этому периоду 2. Причем в качестве наиболее опасного направления распространения пыли было выбрано северо-западное направление, совпадающее с местом расположения жилых кварталов города относительно отвалов пустой породы (рисунок 3).


Рис. 3. Распределение относительной концентрации неорганической пыли (Сп.н./ПДКп.н ) при пылении отвалов пустой породы.

Из данных представленных на рисунке 3 следует, что при фактическом количестве выделяющейся пыли с отвалов пустой породы её концентрация будет превосходить предельно – допустимое значение за пределами 500 м санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Более того, пылевое облако с достаточно высокой концентрацией пыли может достичь границ города, расположенного на расстоянии 1100 м от отвалов. При реализации рассмотренного сценария развития событий величина ПДК по неорганической пыли за пределами СЗЗ превышается в 2-3,5 раза, а на границе города соотношение между концентрацией загрязняющих веществ и их ПДК находится в интервале 1,5-1,8.

Полученные данные свидетельствуют о том, что отвалы пустой породы вносят достаточно ощутимый вклад в загрязнение атмосферного воздуха в районе размещения.

Для снижения загрязнения атмосферы неорганической пылью на территории района в качестве природоохранного мероприятия предлагается проведение работ по санитарно-гигиенической рекультивации, с целью консервации нарушенных земель (техногенных образований - отвалов пустых пород), оказывающих отрицательное воздействие на окружающую природную среду.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Андерсон Ф. К. Загрязнения воздуха и жизнь растений. Л.: Гидрометеоиздат. 1988.   129 с.

Научно-прикладной справочник по климату СССР. Выпуск 2. Мурманская область. Л.: Гидрометеоиздат. 1988. 317 с.

REFERENCES

Anderson F.K. Аir pollution and life of plants. L: Gidrometeoizdat. 1988. 129 with.

The Scientifically-applied directory on a climate of the USSR. Release 2. Murmansk about-last. L: Gidrometeoizdat. 1988. 317 with.






еще рефераты
Еще работы по разное