Реферат: 6. 2 Анализ опасных и вредных факторов


6.2 Анализ опасных и вредных факторов


По государственному стандарту ГОСТ12.0.003-86 опасные и вредные факторы на производстве делятся на несколько групп.

Опасные факторы делятся на: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические опасные и вредные производственные факторы существуют следующих типов:

• Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции.

• Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

• Повышенная температура поверхностей оборудования, материалов.

• Повышенный уровень шума на рабочем месте.

• Повышенный уровень вибрации.

• Отсутствие или недостаток естественного света.

• Недостаточная освещенность рабочей зоны.

• Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования.

• Микроклимат в производственных помещениях (цехах, участках)

• Наличие оборудования, работающего с поглощением тока как нормального так и повышенного напряжения, токоведущие носители и распределители (провода, силовые щитки)

Рассмотрим, как каждый из перечисленных факторов воздействует на человека и окружающую среду.

Длительное воздействие шума на человека может привести к частичной потере слуха, повышению кровяного и внутреннего давления, общей утомляемости и увеличению опасности травматизма. Воздействие вибрации оказывает патологическое воздействие на весь организм человека, вызывая общую утомляемость и снижение внимания, и как следствие травматизм при работе, а также хронические профессиональные заболевания.

Все токоведущее и токопоглощающее оборудование при не соблюдении техники безопасности работы на нем может привести к поражению электрическим током.

Работающее оборудование, перемещаемые детали заготовки, цеховой транспорт, а также наличие острых кромок заусенцев на деталях, заготовках, инструменте и оборудовании является источником производственного травматизма – порезов ушибов переломов и т.д. Оборудование при работе выделяет тепло и разогретый металл при обработке служит источником ожогов и тепловых травм.

Важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человека имеет наличие чистого воздуха, необходимого химического состава и имеющего оптимальные температуру, влажность и скорость движения.

В производственных помещениях при работе станков, машин, оборудования, от технологического процесса и нахождения работающих людей могут выделяться избыточное количество тепла и влаги, а также загрязняющих воздух газов, паров, пыли.

Одним из вредных веществ, часто находящимся в воздухе машиностроительных цехов является пыль, представляющая собой мельчайшие частицы твердого вещества.

Пыль, способная некоторое время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, называется аэрозолью, в отличие от осевшей пыли, называемой аэрогелью. В механосборочных цехах широко выполняются сварочные процессы, а также гальванические и малярные операции. При сварке обычно образуется сварочная аэрозоль сложного состава. Пыль оказывает вредное действие главным образом на дыхательные пути и легкие. В зависимости от её состава и вида, пыль может оказывать также неблагоприятные воздействия на кожу и глаза. Её классифицируют по токсичности и дисперсности.

К ядовитой или токсичной относятся свинцовая, марганцевая, хромовая пыль и пыль некоторых других материалов. Эта пыль, попадая в организм или оседая на коже, может вызвать острое или хроническое отравление.

По дисперсности (степени измельченности) различают пыль: крупнодисперсную – с частицами размером более 10 мкм; среднедисперсную – с частицами размером от 10 до 5 мкм, мелкодисперсную и дым – с частицами размером менее 5 мкм. Мелкодисперсная пыль представляет для организма наибольшую опасность.

На машиностроительных заводах широко применяют пластмассы. Пластмассы, содержащие нитроакриловую кислоту, фенол, дифенил и другие вредные вещества, при механической обработке резанием, сверлением, штамповкой и другими способами выделяют ядовитые пары, газы и пыль.

Вредные вещества (пары, газы, пыль), находящиеся в воздухе производственных помещений, через дыхательные пути, пищевой тракт могут попасть в организм человека и, при определенных условиях, вызвать острые и хронические отравления, а также, при выделении в атмосферу, при постоянном воздействии и повышенной концентрации приводят к загрязнению окружающей среды.
еще рефераты
Еще работы по разное