Реферат: Информатизация в музеях в контексте проблем музейного производства. Кпостановке вопросов, Загоскин Д. В., Томский областной краеведческий музей, Костылева А. Ю., Томский государственный университет


ИНФОРМАТИЗАЦИЯ В МУЗЕЯХ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ МУЗЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА. КПОСТАНОВКЕ ВОПРОСОВ,

Загоскин Д.В., Томский областной краеведческий музей, Костылева А.Ю., Томский государственный университет.

Информатизация в музеях – свершившийся факт. Сегодня бессмысленно спорить о том, нужна она или нет. Нас уже «никто не спрашивает». Идея возвращения к печатным машинкам и бумажным картотекам, ликвидации служб информатизации в музеях, уже выглядит чудовищным мракобесием.

А странности того, что мы называем «информатизацией музейной деятельности» - это уже банальность. Никто из музейных руководителей не может дать четкий ответ – зачем он покупает компьютеры и софт, принимает на работу программистов и компьютерных дизайнеров и тд. Но многие музейные менеджеры это делают, - и число их растет….Налицо – дефицит понимания целей процессов информатизации в музейном сообществе. Успехи процесса информатизации мало соотносятся (если вообще соотносятся) с критериями успешности развития музейного учреждения в целом.

Вместе с этим, музейный менеджмент сплошь и рядом сталкивается с проблемой невостребованности продукта своих учреждений. Эта проблема стимулирует менеджмент на осмысление информационных технологий в музеях в качестве инструмента развития, и в частности – освоения новых аудиторий и новых рынков для уже имеющихся в арсенале музеев товаров и услуг, а также – в качестве инструмента создания новых товарных предложений.

На сегодняшний день во многих музеях уже накоплен опыт работы с ИТ как с таким инструментом. Можно отметить следующие его формы:

Модернизация издательского производства – развитие мультимедийного издательства при музеях.

Оцифровка музейных фондов в целях продажи информации.

Попытки развивать дизайнерские услуги с использованием музейных фондов как некоего источника креативных решений.

В свое время много говорилось о коммерческом использовании web-ресурсов, но о соответствующей практике, к сожалению, почти ничего не известно.

5. Нетрудно заметить, что эти направления работы имеют в основе продажу информации и тяготеют к обслуживанию потребностей четко структурированных целевых групп потребителей. Основные рынки определяются в научном, образовательном сообществе, издательском и оформительском бизнесе.

6. Процесс освоения музеями этих рынков ещё далёк от логического завершения. Он и начат – то относительно недавно. Однако, уже сейчас становится понятным, что эти узкоспециализированные рынки имеют ограничители. Прекрасным примером этому служит история мегапроекта «Освоение Сибири», (2000-2003 г.г.), когда по заказу Библиотеки Конгресса США и при посредничестве Фонда Сороса десятки музеев Сибири и Дальнего Востока оцифровывали и продавали информацию для одноимённого сервера американского партнера. Томскому областному краеведческому музею участие в этом проекте позволило с нуля создать всю компьютерную инфраструктуру и начать программу создания мультимедийного издательства.

7. История этого мегапроекта показала, что:

Работа на узкоспециализированном рынке музейной информации имеет ограниченную эффективность по параметру времени. Музеи зарабатывают, пока длится заказ. Завершение заказа снижает рост внебюджетных доходов музея (если вообще не замораживает их).

Музей лишен возможности возобновить потребности целевой группы – как рекламно-маркетинговыми средствами, так и путем расширения ассортимента своих предложений. Потребности целевой группы имеют точечную направленность и прекращаются по получении информации об определенных материалах или тематике. Практически отсутствуют перспективы возобновления сотрудничества с данной партнерской структурой.

Интерес структур – партнеров к музеям и их ресурсу – стабилен (не увеличивается по мере работы над общим проектом) и в целом невысок.


Таким образом, информатизация и ИТ в музеях создают определенные возможности повышения качества работы музеев на специализированных информационных рынках, но создать предпосылки для длительного и устойчивого развития основной деятельности музеев не могут. Дело тут не в технологической базе (ее отсталости, или наоборот, продвинутости), а в ограниченности потенциала самих этих рынков.


8. Не следует, однако, забывать, что музей – по определению, учреждение публичное. Другими словами оно существует не только (и не столько) для ученых, преподавателей и издателей, сколько для широкой публики, - аудитории, которая идет в музей не за конкретной информацией, нужной ей «по делу», сколько за оптимально отструктурированным свободным временем. С этой аудиторией музей работает не как агент рынка информации, а как агент рынка свободного времени. Здесь находятся слабо освоенные (по крайней мере, региональными музеями) ресурсы привлечения потребителя, и, соответственно – источники доходов. Здесь возможности возрождения того, что в большинстве регионов России вымерло как явление давным-давно – очереди в музейные кассы. Музеям сегодня необходимо вернуть себе «неспециализированные аудитории» - поскольку специализированные, чем дальше, тем больше, демонстрируют ограниченную эффективность.

9. Сам собой напрашивается вопрос – могут ли плоды информатизации использоваться для повышения эффективности музея в качестве агента рынка досуга? И как это реально происходит в практике различных учреждений? Могут ли музеи, опираясь на ресурс информатизации и освоенные ИТ создавать досуговый продукт, свойственный только их собственной нише, способный конкурировать с продуктами других агентов досугового рынка? Каковы формы (продукты, услуги), которые информатизация музейной деятельности позволяет создавать в этом ключе? Каковы особенности этих форм с точки зрения сегментирования данной потребительской аудитории? Каковы здесь реальные успехи и провалы?

Все эти вопросы могут и должны стать предметом специальной рефлексии для сообщества, в частности на больших национальных форумах, которыми являются ежегодные EVA и АДИТ, а также на межрегиональных конференциях, созываемых региональными музеями.
еще рефераты
Еще работы по разное