Реферат: учение о четырех благородных истинах в Буддизме

Втечение длительногоисторическогопериода огромноевлияние настановлениефилософскойпроблематикив буддизмеоказывалибрахманистскиерелигиозно-философскиешколы. Несмотряна ряд сходствмежду этимидвумя течениями, развитие основныхфилософскихидей буддизмасопровождалосьпостояннойполемикой икритикой основныхположенийбрахманизма.

Буддизмвозник в серединепервого тысячелетиядо н. э. русленеортодоксальногонаправлениярелигиозноймысли. Это означало, что буддизмзанял индифферентнуюпозицию поотношению кведам — сводудревнейшихтекстов, поправу считающемусядуховной основойиндийскойкультуры. Еслибрахманистскаярелигиозно-филлософскаятрадиция утвердилаведийское Словов качествевысшего критерияи придерживаласьабсолютногоавторитетавед, то буддийскаятрадиция несвязывала себяс ведами и неразделялабазовых установокбрахманистскойортодоксии.

Идеологиябрахманизмав «свернутомвиде» выраженаформулойэквивалентностиатмана и брахмана, т.е. сущностноетождествоиндивидуальнойпсихическойсубстанциии субстанциидуховно-космической.Опираясь нанепререкаемыйавторитет вед, большинствобрахманистскихсистем базировалисьна признаниивечного бытиявысшей духовнойсубстанции, по отношениюк которойиндивидуальнаядуша в ее конкретнойкачественнойопределенностивыступала лишьвременнымявлением.

Чувственновоспринимаемыймир представлялсобой одну изстадий космическогодуховногопринципа, которыйв теистическихсистемах наделялсяфункцией творящегоначала.

Религиозныйидеал освобожденияв индуизмепредполагалобретениеблаженствачерез отождествлениеиндивидуальногоЯ (ментальнойсубстанции)с высшим Я каккосмическимтворящим началом.

Впротивоположностьглавным положениямбрахманизмабуддизм выдвигаетпринцип анитья- анатма — духкха(невечное — не-душа-страдание), конкретизированныйв учении «Четрыехблагородныхистинах». Этоучение составляетсмысловойцентр, ценностноеядро буддийскойрелигии.

Такимобразом, отрицаясуществованиебрахманистскогоцентра бытия, мировой души, Брахмана, буддизмвыдвигаетпринцип анатма-отсутствиедуши, как мировой, так и индивидуальной.Ортодоксальныебрахманистскиепредставленияо вечной субстанциональнойдуховной целостности- атмане — противопоставленав буддистскойфилософиитрактовкаиндивида какизменчивойво времени, непостояннойсубстанциальнойсовокупностипсихофизическихсостояний(дхарм). И такимобразом: индивид(пудгала) естьсобрание пятигрупп дхарм, относительно которых термин атман может употреблятьсяметафизически,

Следующееположение — анитья, согласнокоторому, бытиеничто иное какотвлеченноепредставлениепустоты, и чтона самом делесуществуюттолько дробныеявления, не имеющие никакойустойчивости, подвергнутыевечному изменению, а потому в миреотсутствуетпостоянство, стабильность.Это, согласноучению Будды, и есть величайшееиз всех зол, это огонь,«пожирающийвесь мир». Онговорил: «Сложноедолжно раноили позднораспасться, родившееся- умереть»1.«Явления исчезаютодно за другим, прошедшее, настоящее ибудущее уничтожаются, все преходяще, над всем законразрушения.Быстрая рекатечет не возвращается, солнце безостановочносовершает свойпуть, человекпереходит изпредшествующейжизни в настоящее, и никакие силыне в состояниивозвратитьего в прошедшуюжизнь. Утроммы видим какой-нибудьпредмет, к вечеруего уже не находим.Зачем гнатьсяза призрачнымсчастьем? Инойстремитьсяизо всех силдостигнутьего в настоящейжизни, но тщетныего усилия, онбьет палкойпо воде, думая, что, расступившись, вода останетсяв таком положениинавсегда. Смертьвладычествуетнад всем миром, и ничто, ни воздух, ни моря, ни пещеры, никакое местово вселеннойне скроет насот нее; ни богатство, ни почести незащитят насот нее: все земноедолжно рассеяться, исчезнуть. Предсмертью всеравны — богатыйи бедный, благородныйи низкий; умираюти старые, и молодые, умирают всебез разбораи срока.… Телочеловека… естьоскуделыйсосуд, распадающийсяна части припервом же сильномтолчке. В течениевсей жизни онослужит источникомстрастей, волненийи мучений. Наступаетстарость, авместе с неюявляются иболезни — старикмечется впредсмертныхсудорогах, какживая рыба нагорячей золе, пока наконецсмерть не кончитего страдания…Но и смерть неосвобождаетчеловека отмира страданийи постоянногоизменения — онвновь возрождаетсяк новой жизнии вновь умирает, и так без концавертится „вечнокружащеесяколесо“ перерождений,..»2

Именноиз этого состоянияпустотности, ненадежностимира вытекаетпервая «благороднаяистина» — истинастрадания(духкха).

Для начала необходимо отметить принципиальнуюнесопоставимостьбуддийскогопонятия «духкха»с термином«страдание»как он функционируетв иудео-христианскойрелигиознойтрадиции. Страдание- это не божественнаякара за грех, не признакбогооставленности, и в то же времяэто и не залогспасения. Этиинтерпретации возникли в русле теистической концепции ихарактеризоваливзаимоотношение«Бог — человек».В буддийскойже нетеистическойсистеме «духкха»как важнейшиймировоззренческийпринцип развертывается в сфере анализа эмпирическогосуществования.

Принципстрадания вбуддийскоммиропониманииследует интерпретироватьмаксимальношироко, неограничиваясьузкой сферойиндивидуальной, эмоциональнойжизни, Человеческоесуществованиене содержитв себе ничегопостоянного.Подверженностьчеловеческойжизни внешнимизменениями есть та данность, через которуюпрежде всегопознаетсястрадание.Именно поэтомустраданиеопределяетсяне как оппозициясчастью, являющемусяне более, чемфиксациейконкретногофакта психологическойжизни индивида, но через перечислениенеизбежныхфакторовизменчивости.

Саморождение есть, согласно первой«благороднойистине», фактвключениячеловека вчувственныймир, где господствуетзакон причинно-зависимоговозникновения.Этот законпризван объяснитьс точки зрениябуддизмапредставлениео безначальномкруговоротерождений исмертей, характерноедля индийскойкультуры вцелом. Человеческаяжизнь не естьнечто завершающеесясмертью, это- лишь предпосылкановых рожденийв мире, гдегосподствуетцепь причини следствий.«Истина страдания»не обосновываетсяв буддизмелогически. Этаистина можетбыть дана человекулишь в результатесозерцания, непосредственногоопыта. Чувственныймир, атрибуткоторого естьстрадание, — это сансара- круговоротрождений исмертей. Пребываниев сансаре длячеловека связанос принципиальнойнеудовлетворительностьюсуществования.

Всвязи с истолкованиемважнейшегопринципа буддийскойфилософии — «духкха» былоразработаноучение о причинно-зависимомвозникновении(пратитья-самутпада), в которойиндивидуальнаясубъективностьрассматриваетсякак причинно-обусловленная.Поток психо-физическойжизни определендвумя основнымифакторами: эгоцентрированнымиаффектами идеятельностью, порождающейследствия этихаффектов. Жизнь, не ориетированнаяна «просветление», протекает впределахсамовоспроизводящихсяаффектов, вкруговоротесансары, и дажесмерть не естьконец этогосамовоспроизведения.Она выступаетлишь предпосылкойнового рожденияв цепи прошлыхрождений, Человеческоесуществованиепредстает какнечто стихийное, малопредсказуемоеи нестабильное.Такое существование, согласно учениюо причинно-зависимомвозникновении, есть плод незнания(авидья), и уничтожитьнезнание можно, реализоваврелигиознуюпрагматикусистемы.

Такимобразом, духкха- это страдание.Однако это ненравственноеили физическоестрадание. Вбуддизме термин«страдание» несет несколько иную нагрузку. Это страдание, проистекающееиз неудовлетворительного, недолжногосостояния мира, в котором неза что зацепиться, не на что опереться, С другой стороны, причина духкхив детерминированностивсех явленийв мире, «запрограммированности»человека, вотсутствиисвободы в миресансары.

Такв чем же корниэтого страдания? Здесь мы переходимко второй благороднойистине буддийскойфилософии, которая носитназвание «истинывозникновениястрадания».Эта истинаформулируетсятаким образом, чтобы непосредственноуказать напричины, порождающиестрадание, т.е.причины существованиясансары.

«Святаяистина о происхождениистраданиятакова: жаждак бытию и наслаждению, и к желанию, находящемусвое наслаждениена земле, жаждак наслаждению, жажда к созиданию, жажда властиведут к перерождениям»3.

Другимисловами, источникомстраданияявляется «жажда», страстноестремлениек пережеваниючувственногоопыта, т.е. влечениемк пребываниюв сансарномкруге, котороепорождаетсянезнанием, лежащим в основеиллюзорногопредставленияо личности.Таким образом, страдание порождаетсяжеланиями; желания происходят из восприятия мира через соприкосновение; соприкосновениес миром происходитчерез органычувств; а органычувств, как итело есть призраки видимость, порождениенеправильноговосприятия, результатневедения.«Вещи… существуютне так, как думаютоб этом незнающиелюди. Они существуюттак, что онипоистине несуществуют.К ним крепкопривязаныобыкновенныелюди, не получившиепоучения. Онипредставляютсебе существующимивсе вещи, изкоторых поистинени одна несуществует»4.

Такимобразом, извторой «благороднойистины» следует, что у страданияесть причина, а значит страданиерассматриваетсяне как вечнаяи неизменнаяхарактеристикачеловеческогосуществования, а как нечтопроизводноеот своих причин.В философскихтрактатах болеепозднего периодаинтерпретацияэтого положениясводится кследующему:«действие(порождающееследствия) иэгоцентрированныеаффекты — вотпричина сансары».Следовательно, здесь учтензакон причинно-обусловленноговозникновенияс аффективно-деятельностнойстороной индивида.

Какуже было отмеченовыше, в формулировкевторой «благорднойистины», какона представленав Сутта-питаке, содержитсяуказание нато, что жаждаутвердитьсяв сансарномбытии обусловливаетновое рождение.Здесь буддизмвключает в себяпредставленияо психическойтрансмиграции, что, конечноже, не являетсябуддийскойидеей. Эта идеяпринимаетсявсеми индийскимирелигиознымисистемами. Ноздесь возникаетвполне закономерныйвопрос — что жеподвергаетсятрансмиграции, если буддизмне признаетсуществованиедуши и, вообще, идею Я?

Хотябуддийскаяфилософияпроводилапринцип анатма(т.е. отсутствиедуши), однакосуществуетгруппа терминов, синонимическивыражающихидею Я, индивида, личности (пудгала).Этими терминамикак метафорамиобозначалисьиндивидуальноесознание, целостностьпсихики. Критикеже подвергаласьэгоцентрическаяустановка, вследствиекоторой Япревращалосьиз словеснойметафоры внечто субстанциональное, вечное и неизменное.В конечномчсете именнотакое вечноеи неизменноеЯ указывалосьв буддизме какпричина страдания.

Изэтого вытекаеттретья «благороднаяистина» — «истинапрекращениястрадания», центральноепонятие которой- прекращениестрадания(ниродха) — естьчастичныйсиноним нирваны- такого состояниясознания, прикотором полностьюсняты иллюзорныесубъективныепредставленияи не остаетсяникакого неведения(авидья) относительно сансарного бытия и индивидуалльной психики. Прекращениестрадания понимается как устранениеусловий, порождающихстрадание, икак остановкацепи взаимообусловливающихмотиваций, которые связяныи иллюзорнымипредставлениямио личности, обиндивиде.

Еслистрадание имеетпричину, товозможно прекращениестрадания, возможно «полноебесследноеуничтожениеэтой жажды, отказ (от нее), отбрасывание, оставление(ее) ». И четвертая«благороднаяистина», котораяносит название«истины пути»; говорит о пути, ведущем косвобождениюот страдания.Этот путь известенкак «восьмеричныйблагородныйпуть».

Жажду- причину страданийпреодолетьнелегко. Дляэтого необходимо:

1.«правильноевоззрение», что подразумеваетпод собой правильноепонимание«Четырех благородныхистин»;

2.«правильноеустремление», т.е. решимостьдействовать, воля преобразоватьсвою жизнь всоответствиис этими истинами;

3.«правильнаяречь» — воздержаниеот лжи, клеветы, грубых слови фривольныхразговоров;

4.«правильноеповедение»- отказ от нанесениявреда живымсуществам(ахимса), отворовства;

5.«правильныйобраз жизни»- честный способдобываниясредств ксуществованию;

6.«правильноеусилие» — постоянствов преодолениидурных мыслей, влияний, соблазнови т.д.

7.«правильнаяпамять» — постоянноеудержание впамяти того, что жизненныепроявления, присущие человеку, способны толькопомешать ему; этим он можетукрепить отрешенностьот всех мирскихпривязанностей;

8.«правильноесамоуглубление»или «правильноенаправлениемысли» подразумеваетсамосовершенствованиечерез отказот всего земного, достижениевнутреннегоспокойствия.«Правильноесамоуглубление»имеет четыреступени:

• спервамы сосредоточиваемсвой чистыйи незамутненныйум на осмыслениии истолкованиеистин;

• мыуже верим в этиистины, тогдасвязанное сисследованиембеспокойствоотпадает, и мыдостигаемдушевногоспокойствияи радости;

• мыуже освобождаемсяи от радости, в частности, и от ощущениясвоей телесностивообще;

• мыдостигаемсостоянияполной невозмутимостии безразличия.Это состояние Будда назвал нирваной. «После беспрестанного

круговоротав бесчисленныхформах существования, после бесчисленныхперемен состояний, после всехтрудов, беспокойств, волн, страданий, неразлучныхс переселениемдуши, мы наконецсвергаем с себяузы страстей, освобождаемсяот всякой формысуществования, времени ипространстваи погружаемсяв покой и безмолвие, в убежище отвсех печалейи страданий, в ничем не нарушаемоеблагополучие- нирвану»5.

Вообщео нирване вбуддизме говоритсямного, но довольнонеясно, иносказательно.Слово «нирвана»обозначает«угасание»,«затухание»,«замирание», т.е. успокоениестрастей, которыеобуреваютчеловека в миресансары. Нирвана- это видоизмененноепонятие б paxмани стекоймокши (избавление, освобождениеот чего-либо, избежаниеопасности, окончательноеспасение души).Но нирвана — это мокша, котораядостигаетсяеще при жизни. К нирване долженстремитьсякаждый, ктохочет освободитьсяот мира страданий; к ней должныбыть направленывсе помыслычеловека. Онавожделеннаяцель для всехлюдей. «Нирвана- это вода жизни, утоляющая жаждупожеланий, этолечебица, врачующаявсякого родастрадания»6.

СамБудда так излагаетэти «Четыреблагородныеистины»: " Братья, мы блуждаемпо печальному, пустынномупути, что незнает четырехблагородныхистин спасения.Вот, братья, высокая истинастрадания: рождение естьстрадание, старость естьстрадание, болезнь естьстрадание, смерть естьстрадание, разлука с приятныместь страдание, неполучениечего-либо желаемогоесть страдание.Вот, братья, высокая истинао происхождениистрадания: этожажда бытия, ведущая отперерожденияк перерождению; это влечениек удовлетворению, влечение киндивидуальномусчастью. Вот, братья, высокаяистина об уничтожениистрадания: это- совершенноеуничтожениежажды бытия, уничтожениевожделений.Их должно уничтожить, отрешитьсяот них, положитьим предел. Вот, братья, высокаяистина о пути, ведущему куничтожениюстрадания, — это высокийвосьмеричныйпуть, которыйназываетсяистинной верой, истинной решимостью, истинным словом, истинным делом, истинной жизнью, истиннымистремлениями, истиннымипомыслами иистиннымсамопониманием"7.

Взаключениинеобходимосказать такжеи том, что всеэти основныепринципы внеизменномвиде признавалисьи принималисьвсеми школамии направлениямив буддизме.Следует отметить, что различиемежду основнымишколами инаправлениямив буддизмележит не в сфереинтерпретации«Четырех благородныхистин». Мировоззренческийводоразделмежду двумякрупными течениямив русле буддийскойидеологии — Хинаяной иМахаяной — проходитчерез пунктосмыслениясоциальнойзначимостирелигиознойпрагматикиучения.

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ:

1.Будда. Конфуций.Савонарола.Торквемада.Лойола. Спб.,1993.

2.Буддийскийвзгляд на мир.СПб., 1994.

3.Ельчинов А., Эрн В., ФлоренскийП., Булгаков С.История религии.М., 1991.

4.Основы буддийскогомировоззрения.М., 1994.

еще рефераты
Еще работы по религии