Реферат: Религия Древней Греции

Эволюциядревнегреческоймифологии: отхтоническихсуществ кгероям-полубогам.

Мифологиядревних грековбыла одним изсамых замечательныхявлений в культуресреди­земноморскихнародов. Но ниэта мифология, ни религия небыли однородныи прошли сложнуюэволюцию.Исследователивыделяют триосновных периодав развитиидревнегреческоймифологии:

хтонический, или до олимпийский, классическийолимпийскийи позднийгероический.Взгляды, характерныедля хтоническогопериода, сложилисьв греческомобществе задолгодо дорийскогозавоеванияXII в. до н. э. и дажедо возникновенияпервых ахейскихгосударств.Не сохранилосьисточни­ков, в которых быэти воззрениябыли представленыполно и последовательно.Поэтому приходитсяиспользоватьотдельныеархаичныеобразы илимифологическиеэпизоды, случайноотразившиесяв текстах, относящихсяк значительноболее позднемувремени.

Первый период.Термин «хтонический»происходитот греческогослова «хтон»— «земля». Землявоспринималасьдревними грекамикак живое ивсемогущеесущество, котороевсе порождаети всех питает.Сущность землибыла воплощенаво всем, чтоокружало человекаи в нем самом, объясняет топоклонение, которым грекиокружали символыбожеств: необычныекамни, деревьяи даже простодоски. Но привычныйпервобытныйфетишизм смешивалсяу греков с анимизмом, приводя к сложнойи не­обычнойсистеме верований.Кроме боговсуществовалиеще и демоны.Это неопределенныеи страшныесилы, не имеющиеникакого облика, но обладающиеужасным могуществом.Демоны появляютсянеизвестнооткуда, вмешиваютсяв жизнь людей, причем обычносамым катастрофическими жестокимобразом, и исчезают.С образамидемонов былисвязаны ипредставленияо чудовищах, которых на этомэтапе развитиягреческойрелигии, вероятно, тоже воспринималикак существ, обладающихбожественнойсилой.

В подобныхпредставленияхо богах и в особомпочитании Земликак ВеликойМатери видныотголоски идейразных этаповразвития греческогообщества — исовсем раннеговремени, когдане отделявшийсебя от природычеловек создавалобразы человекоживотных, и периодаматриархата, когда господствоженщин в обществеподкреплялосьрассказамио всесилииЗемли- Прародительницы.Но одно объединяловсе эти воззрения— представлениео равнодушиибогов, об ихглубокойотчужденности.Они воспринималиськак существамогущественные, но более опасные, чем благодетельные, от которыхнужно скорееоткупаться, чем пытатьсяснискатьихблагосклонность.Таким предстает, например, богПан, который, в отличие отТифона илигектанохейров, в более позднеймифологии непревратилсяв окончательногомонстра, а осталсябогом, покровителемлесов и полей.Он связан сдикой природой, а не с человеческимобществом, и, несмотря насвою склонностьк веселью, можетнаводить налюдей беспричинныйстрах. Козлоногий, бородатый ирогатый, онявляется людямв полуденныйчас, когда всезамирает отжары, в час, которыйсчитался неменее опасным, чем полночь.Он может бытьи добрым, исправедливым, но все же лучшене встречатьсяс богом Паном, сохранившимполузвериныйоблик и нравпервоначальныхпорожденийМатери-Земли.

Второй период.Распад матриархата, переход кпатриархату, возникновениепервых государствахей­цев — всеэто дало толчокк полному изменениювсей системымифологии, котказу от старыхбогов и появлениюновых. Как и удругих народов, богов- олицетворенийбездушных силприроды заменяютбоги-покровителиотдельных группв человеческомобществе, групп, объединявшихсяпо самым разнымпризнакам: классовым, сословным, профессиональным, но у них всехобщим было одно— это были люди, не пытавшиесяужиться с природой, а стремившиесяподчинить ее, преобразоватьв нечто новое, заставитьслужить человеку.

Не случайносамые древниемифы олимпийскогоцикла начинаютсяс истреблениясуществ, которым, вероятно, впредшествующийпериод поклонялиськак богам. БогАполлон убиваетпифийскогодракона и великанов, люди-полубоги, сыновья боговуничтожаютдругих чудовищ: Медузу, Химеру, лернейскуюГидру. И окончательнуюпобеду наддревними богамиторжествуетЗевс, царь боговКосмоса. ОбразЗевса оченьсложен и сформировалсяв мифологиигреков не сразу.Представленияо Зевсе сложилисьтолько последорийскогозавоевания, когда пришельцыс севера придалиему черты абсолютногобога-владыки.

В счастливоми упорядоченноммире Зевса егосыновья, рожденныеот смертныхженщин, завершаютдело своегоотца, истребляяпоследнихчудовищ. Полубоги, герои символизируютединство мировбожественногои человеческого, неразрывнуюсвязь междуними и благотворноевнимание, скаким богинаблюдают залюдьми. Богипомогают героям(например, Гермес— Персею, а Афина— Гераклу), анаказываюттолько нечестивцеви злодеев.Представленияоб ужасныхдемонах тожеизменяются— они теперьвыглядят скореепросто могущественнымидухами, обитателямивсех четырехстихий: огня, воды, земли ивоздуха.

Третий период.Становлениеи развитиегосударства, усложнениеобщества иобщественныхотношений, обогащениепредставленийоб окружающемГрецию миренеизбежноусиливаличувство трагичностибытия, убежденности, что в мирегосподствуютзло, жестокость, бессмысленностьи абсурд. В позднийгероическийпериод развитиягреческоймифологиивозрождаютсяпредставленияо силе, которойподчиняетсявсе существующее— и люди, и боги.Рок, неумолимаясудьба царитнад всем. Передней склоняетсядаже сам Зевс, вынужденныйто силой выпытыватьу титана Прометеяпредсказаниясобственнойсудьбы, то смирятьсяс испытаниямии мучениями, через которыедолжен пройтиего любимыйсын Геракл, чтобы он смогвступить в сонмбогов. К людямсудьба ещеболее беспощадна, чем к богам, —ее жестокиеи часто бессмысленныеповеленияисполняютсяс неотвратимойточностью —Эдип оказываетсяпроклят, несмотряна все своиусилия спастисьот предсказаннойучасти, гибнеттакже прячущийсяот воли рокаАнхиз, дед Персея, даже целый родАтридов неможет уйти отслепого приговорасудеб, будучивовлечен вбесконечнуючереду убийстви братоубийств.

Да и боги теперьуже не настолькомилостивонастроены клюдям. Наказаниятех, кто нарушилих волю, ужасныи неоправданножестоки: Танталвечно мучаетсяот голода ижажды, Сизифобязан постоянноподнимать наадскую горутяжелый камень, Иксион прикованк вращающемусяогненномуколесу.

В позднем греческомобществе религияпостепенноприходила вупадок, вырождаясьв простое исполнениеобрядов, а мифологиястановиласьпросто сокровищницейобразов и сюжетовдля авторовпоэм и трагедий.Некоторыефилософы дажеотрицали главнуюроль богов всотворениимира, представляяэтот космическийакт как слияниепервоэлементовили стихий. Втаком видегреческаярелигия просуществоваладо начала походовАлександраМакедонского, когда в эллинистическихимпериях онавступила вмногогранноеи взаимообогащающеевзаимодействиес вероисповеданиямиДревней Азии.

Жертвы ишествия — формыпочитания боговв Древней Греции

Культ и обрядностьу греков сохранялись, видимо, в видетрадиций отэпохи героевГомера до значительноболее позднихпериодов греческойистории, вплотьдо римскогозавоеванияи даже посленего, почти досамого введенияхристианствакак государственнойрелигии вВизантийскойимперии. В первуюочередь, естественно, следует указатьна совершениежертвоприношений.Жертвы моглисовершатьсякак в храмах, так и внеих.Храмы сооружалисьобычно навозвышенностяхи отделялисьот других зданийоградой. Внутрихрама устанавливалиизображениеопределенногобога и алтарьдля бес кровныхжертв. Существовалиотдельныепомещения дляпожертвованийи священныхреликвий. Кровавыежертвоприношенияпроисходилина особой площадкеперед храмовымзданием, новнутри ограды.

Даже в древнейшиевремена у отдельныхгреческихплемен жрецыне игрализначительнойроли в обществе, и жреческиеобязанностимог исполнятьлюбой свободныйчеловек. Этоположениесохранилосьи после возникновенияотдельныхгосударств.Религия у грековбыла деломгосударственным, и жрецы фактическиоставалисьна положениигосударственныхслужащих, подчиняющихсязаконам, обязательными для другихграждан. Жреческиеже обязанностипри необ­ходимостимогли исполнятьцари или главыотдельныхродов. Жрецыне обучалирелигии, несоздавалибогословскихтрудов, вообщеникак не развивалирелигиознуюмысль, и кругих обязанностейограничивалсяисполнениемобрядов, причемв конкретномхраме, к которомуони были приписаны.

Общение с богамиво время богослуженийу греков обусловливалосьвсе тем жевосприятиемих как могущественных, но понятныхи благодетельныхсуществ. Жертвыбыли дарами, в обмен на которыебоги должныбыли исполнятьпросьбы молящегося.Бескровныежертвы состоялииз овощей, фруктов, а также различныхлепешек и хлебцев, посвященныхотдельнымбогам. Кровавыежертвоприношенияв основномсводились кубийству животных, но иногда, правдаочень редко, в жертву приносилисьи люди. Традиционнымижертвеннымиживотными былиовцы, свиньии быки. Во времябольших праздниковили в особыемоменты государственнойжизни (послепобеды надврагом, переднародным собраниемили на­чаломземледельческихработ, во времяэпидемий) моглиубивать более100 животных. Такиежертвопри­ношенияназывалисьгекатомбами.

Все жертвенныеживотные должныбыли быть безупречны, без малейшихнедостатков.Жрецы передначалом священнодействияоблачалисьв белые одеждыи омывали рукив соленой воде.Обряд проходилв полном молчании, при музыкальномсопровождениифлейтистов.Часть заколотогоживотногосжигалась наалтаре, частьдоставаласьжрецам, а остальноесъедалось наторжественномпиру, происхо­дившемпосле богослужений.После жертвоприношенияжрец произносилмолитву к богам, которую за нимповторяли всеучастникицеремонии.Религиознымиобрядами быликлятва и проклятие, так как произносилисьони по строгоустановленнымправилам и спризываниембогов.

Дома у грековтакже возводилисьжертвенныеалтари и устанавливалисьстатуи богов-покровителей.Священнымсчитался идомашний очаг, так как егопокровителембыла Гестияи, совершаябескровныежертвы у очага, грек напрямуюобращался кэтой богине.На пятый деньпосле рожденияребенка обносиливокруг очага, чтобы оградитьот зла. Похоронытакже проходилисогласно строгоус­тановленнойцеремонии.Покойникаумащали мазямии благовониямии в белых одеждах, с мелкой монетой(оболом) во рту, предназначавшейсядля Харона, перевозчикадуш мертвых, клали на погребальныеносилки. Одиндень его оплакивали, потом торжественновыносили издома. Первоначальнов Греции трупсжигали, ноэтот обычайпостепенновытеснилсятрадициейпогребениятела в землеили в специальныхгробницах.

Одной из важнейшихобязанностейжрецов былипредсказаниябудущего. Некоторыежрецы занималисьтолько гаданиями, в первую очередьпо внутренностямумерщвленныхживотных иполетам птиц.Но жрецы-эфорыпредсказывалигрядущие событияпо изменениямнеба, жрецы-пифайсты — повиду молний.Особым почетому греков пользовалисьсвятилища —оракулы, в которыхбоги черезжрецов давалипрямые ответына задаваемыевопросы. Известныоракулы Зевсав Додоне, Гераклав Буре, Аполлонав Милете. Новоистину всегреческойславой пользовалсяоракул в Дельфах, который былпосвящен сначалаГее, потом Фемидеи Аполлону. Вцентре зданияоракула находиласьрасщелина, изко­торой вырывалисьдымные испарения.Над расщелинойбыл укреплентреножник, накоторый усаживаласьпрорицательница— пифия. Одурманеннаяядовитымипарами, онавпадала в транс, и в этот моментперед ней богАполлон открывалтайны будущего.ПророчестваДельфийскогооракула, правда, всегда былидвусмысленныи туманны. Так, Крез, царь Лидии, вопросил жрецов, должен ли оннапасть наперсидскогоцаря Кира. Пифияответила, чтоесли он нападетна Кира, то уничтожитвеликое царство.Когда же разбитыйнаголову Крезстал проклинатьпрорицателей, те резонноответили ему:«Тебе же былопредсказано, что будет разрушеновеликое царство.Ты и разрушилего — толькоэто было нецарство Кира, а твое собственное».

Как особаяформа служениябогам воспринималисьи спортивныесостязания.Представлениегреков о богахкак о существах, подобных людям, но более совершенных, диктовалостремлениеуподоблятьсяим и в совершенстветел. Считалось, что боги радуются, видя людей, блещущих здоровьеми силой. ГлавнымспортивнымпраздникомДревней Грециибыли, разумеется.Олимпийскиеигры, установленные, по преда­нию, самим Гераклом.Эти религиозныеторжества былинастольковажны, что навремя игр заключалсявсеобщий мири даже летоисчислениев Греции шлопо Олимпиадам(начиная с 776 г.до н. э.). Проводившиесячерез каждыечетыре годав городе Олимпии, эти спортивныеигры посвящалисьвсем богам, хотя покровителемгорода и былЗевс. Соревнованиячередовалисьс жертвоприношениями.Главным испытаниембыло «пятиборье»— бег, прыжки, борьба, метаниекопья и метаниедиска, такжепроводилиськулачные боии состязанияколесниц. ПомимоОлимпиад, самымиизвестнымибыли Немейские, Пифийские иИстмийскиеспортивныеигры.

еще рефераты
Еще работы по религии