Реферат: Атлантида. Загадка существования и гибель
--PAGE_BREAK--Исторические источники. Древний мирОб Атлантиде пишут со времен античности и до наших дней, то есть на протяжении 2000 лет. Но в античную эпоху на эту тему было написано немного, а сохранилось вообще всего два десятка страниц платоновских диалогов «Тимея» и «Крития».
Диалоги Платона.
Диалоги «Тимей» и «Критий» были написаны Платоном (427 — 347 гг. до н. э.) около 360 г. до н. э.
Сторонники существования Атлантиды нашли в текстах Платона немало строк, соответствующих последним достижениям современной науки. А противники ее существования в ответ указывают на множество противоречий в текстах диалогов. Однако, прежде чем перейти собственно к фактам, изложенным в диалогах, следует рассмотреть вопрос о том, кто же ответственен за ошибки и противоречия.
Платон пишет, что узнал эту историю от своего прадеда Крития, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от своего деда, тоже Крития, которому в то время было девяносто лет. Он же в свою очередь узнал об этом от большого друга и родственника своего отца Дропида, Солона, «первого из семи мудрецов». Сам же Солон, услышал эту историю от египетских жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен вели записи всех событий и знали про Атлантиду.
Критий-младший говорит, что читал записи деда, что его глубоко взволновала эта история, и поэтому он ее накрепко запомнил. Однако, поскольку он своих записей не вел, то вполне мог забыть какие-то детали или цифры. Если Солон записывал эту историю прямо с колонн египетского храма, то он вполне мог сделать какие-то ошибки, не зная в совершенстве египетского языка. И, наконец, Платон вполне мог внести в описание Атлантиды и войны с нею праафинян какие-то изменения для своих целей, например, для пропаганды своих политических взглядов.
И, наконец, возможно, что Платон скомпилировал эти диалоги из каких-то других источников, включив туда исторические и географические труды разных авторов, свои собственные знания и догадки, а также мифы и сказки греков или других народов. Тогда задача исследователей усложняется, поскольку приходится решать вопрос об этих источниках, а затем относительно истинности каждого из них.
Íåÿñíîñòè â òåêñòàõ äèàëîãîâ
· Существовало ли египетское государство 10000 лет назад?
· Когда произошла катастрофа? Про гибель Атлантиды нам известно лишь то, что она произошла за «одни ужасные сутки», а не когда это произошло.
· Правильно ли Критий-младший припомнил слышанное в детстве, и можно ли полагаться на слова девяностолетнего старца? Возможен, однако, и другой вариант, в какой-то мере правдоподобный. Платон мог сам узнать историю об Атлантиде в Египте, или из другого источника, а всю цепь рассказчиков просто придумал для придания истории большей достоверности. Далее, вначале Критий собирается "припомнить и пересказать то, что было поведано жрецами, и привезено сюда Солоном...", а потом оказывается, что у Крития были какие-то записи. Тут возможны два варианта: или у Платона действительно были какие-то отрывки с эллинизированными именами, или Платон осознал, что нельзя опираться в рассказе с массой цифр и имен на память 90-летнего старика и 10-летнего мальчика.
Àðèñòîòåëü Ñòàãèðèò
И, наконец, главный свидетель, ученик Платона, великий философ Аристотель. Он заявил, что Платон использовал описание Атлантиды в качестве предлога для изложения своих политических взглядов на проблему идеального государства. И добавил, что "тот, кто Атлантиду выдумал, тот и отправил ее на морское дно". Это достаточно серьезное утверждение. Кто мог знать Платона лучше, чем его ученик? Это должно было положить конец всем спорам. Но не все так просто, как кажется. Сторонники существования Атлантиды приводят несколько разумных доводов:
Аристотель был намного моложе Платона.
Он принадлежал к иному классу и имел иные политические взгляды. Платон родился в греческих Афинах, а Аристотель в Стагире, принадлежавшей Македонии. Даже, приехав в Афины, и основав Лицей, Аристотель не имел афинского гражданства.
Это позволяет предположить, что Аристотель просто «опозорил» Платона, «облачась в тогу поклонника истины» (Зденек Кукал. «Великие загадки Земли»). Свою позицию он обосновал так: " Платон мне друг, но истина дороже ".
Средние века
В средние века в Европе господствовала католическая церковь, а «официальной» наукой церкви была наука Аристотеля, так что Платону никто не верил. Правда, в средние века на некоторых географических картах появился остров Атлантис, но скорее всего никаких серьезных знаний за этим не скрывалось.
Новое время
Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде.
Сравнение данных диалогов с данными науки.
“Если бы хотели считать этот рассказ лишь плодом фантазии Платона, нам пришлось бы наделить его прямо-таки сверхчеловеческой гениальностью, благодаря которой он сумел предугадать научные открытия, которые были сделаны лишь спустя тысячелетия,”— пишет Валерий Брюсов
Далее можно привести сведения, которых, как утверждают сторонники Атлантиды, у греков во времена Платона быть не могло, а значит, Платон действительно узнал о них от египтян, а те, в свою очередь, от представителей высокоразвитой цивилизации, то есть от атлантов.
продолжение
--PAGE_BREAK--«Замечательные» совпадения данных Платона с современными знаниями. Большие глубины у берегов Пелопоннеса
Земля праафинян была описана так: "Вся она тянется от материка далеко в море, как мыс, и со всех сторон погружена в глубокий сосуд пучины". Древние греки не могли даже предполагать наличия глубин больше нескольких десятков метров. Возможно, впрочем, что Платон, исходя из наличия крутых берегов, сделал правильный вывод, что там, где скалы резко обрываются в море, должны быть большие глубины.
Почва и леса, как регуляторы стока воды
В диалоге «Критий» Платон пишет: "… воды, каждый год изливаемые от Зевса, не погибали, как теперь, стекая с оголенной земли в море, но в изобилии впитывались в почву, просачивались сверху в пустоты земли и сберегались в глиняных ложах, а потому повсюду не было недостатка в источниках ручьев и рек". И снова Платон показывает такие знания, которых в тогдашней Греции ни у кого не могло быть.
Местоположение храма Нейт в Египте
В начале диалога «Тимей» говорится: "Есть в Египте, у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки, ном, именуемый Саисским; главный город этого нома – Саис… Покровительница города – некая богиня, которая по-египетски зовется Нейт...". Это описание полностью соответствует действительности.
Землетрясение и наводнение
При описании гибели Атлантиды Платон ставит рядом эти стихийные бедствия. В наши дни известно, что во время мощного подводного землетрясения образуется гигантская волна – цунами – которая может разрушить все на своем пути и вызвать наводнение в прибрежной зоне.Приблизительно в XV веке до н. э. произошел взрыв вулкана на острове Тира, расположенном в Эгейском море. Большая волна цунами достигла тогда материковой Греции, Крита, Египта и других частей Восточного Средиземноморья. По мнению некоторых исследователей, воспоминания об этой катастрофе могли послужить Платону источником для описания гибели Атлантиды.
Персидские войны
Описание Платоном войны праафинян с Атлантидой очень напоминает войны греков с персами. Афиняне также были вынуждены воевать одни, персы также хотели подчинить Грецию «одним ударом», греки тоже освободили малоазиатские греческие города от персидского ига.
Крит
Описание острова в Атлантиде напоминает Крит, как по рельефу, так и по природным данным. Столицу же Атлантиды сравнивают иногда с Тирой или с Карфагеном. А. Шультен писал, что система трех концентрических стен характерна для античных средиземноморских городов.
Металлы
Платон пишет, что остров атлантов был богат металлами, что странно для Атлантического океана, но естественно для Средиземного моря. Судя по описанию металлов, это могли быть Кипр или Ивис (у побережья Испании).
Несоответствия данных Платона и данных исторической науки.
Из диалогов Платона следует существование развитых цивилизаций на острове Атлантис и в Греции 11500 лет назад. Однако, наиболее древние цивилизации, известные науке, – это цивилизации Месопотамии и Египта, относящиеся к началу четвертого тысячелетия до н. э. Платон пишет о письменности атлантов, но древнейшие памятники письменности тоже относятся к IV тысячелетию до н. э. и тоже к Египту и Месопотамии. Ж. Демюль приводит данные, о том, что древнейшее поселение, жители которого занимались скотоводством на территории Греции, относится к середине восьмого тысячелетия до н. э.
Согласно Платону, атланты знали золото, олово, серебро, медь, орихалк и железо. Но значит они жили в эпоху железа, и их воины были вооружены железным оружием. Отсюда следует, что и праафиняне тоже были вооружены железным оружием, иначе как бы они могли победить атлантов? Но нам точно известно, что в Греции железо появилось не ранее XI века до н. э.
Платон пишет, что от главного города Атлантиды к морю был прорыт километровый канал шириной сто метров и глубиной 30 метров (?!) Осадка крупнейших океанских судов составляет 10 м, а самые крупные судоходные каналы имеют глубину 12 м.
Платон пишет, что армия главного острова Атлантиды составляла 840тысяч воинов, 120000 всадников и 10000 колесниц, флот насчитывал 1200 кораблей с 240000 матросов. Геродот приводит о персидской армии Ксеркса такие данные: 1700 000 пеших воинов, 80 000 всадников, 1200 крупных кораблей, 3000 малых судов. Однако большинство историков считает, что эти цифры явно завышены. По мнению Д. Кагана, речь может идти о 180 000 воинов и 800 кораблях. Так что, возможно, описание армии Платон взял у Геродота.
Исходя из сил армии можно судить о населении Атлантиды. Получается 20-30 миллионов, тогда как ученые считают, что общее население составляло 1,5 млн человек.
Аргументы в пользу существования Атлантиды.
Во-первых, Платон в своих диалогах приводит массу фактов и описаний, которые годятся для XX века, но никак не для IV века до н. э. Эти факты уже были приведены выше. Во-вторых, Критий говорит: «Эти-то записи были у моего деда, да есть у меня и поныне». А если предположить, что Платон использовал Атлантиду как фон для описания идеального общественного строя, то ему не нужны были подтверждающие его слова документы, а, по мнению Валерия Брюсова, Платон мог избрать местом описываемых событий любой известный ему район обитаемого мира. Это помогло бы Платону избежать тех противоречий, на которые прежде всего обращают внимание противники существования Атлантиды. Если бы Платон придумал Атлантиду, а не пересказывал какие-то источники, то он мог легко избежать противоречий.
Много догадок и предположений вызывает упоминаемый Платоном "плод мягкий". Иногда считают, что в данном случае речь шла о бананах. В 50-х годах нашего века в Бразилии обнаружили сорт дикорастущих бананов под названием pacoba. Атлантологи считают, что культурные сорта бананов были выведены из этого дикорастущего сорта в Атлантиде, а затем саженцы рассылались в колонии по обеим сторонам Атлантического океана.
Платон говорит, что в облике храма Посейдона "было нечто варварское". Если этот храм напоминал храмы ацтеков и тольтеков, то не следует удивляться, что египтянам и грекам он казался варварским. На эти слова любят указывать атлантологи, говоря о связи между Атлантидой и Америкой.
В последних сохранившихся строках «Крития» Платон говорит, что "Зевс… созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира..." Во времена Платона, Греция уже не считалась центром всего мира. Если бы Платон придумал этот рассказ в качестве фона для своих политических воззрений, то, несомненно, он «поселил» бы богов в соответствии с научными знаниями того времени. Поэтому складывается впечатление, что Платон в данном случае повторяет слова Солона, переданные Критием на собрании в доме Сократа.
Еще спустя сто пятьдесят лет со смерти Платона Эратосфен, известный географ из Александрии в своей «Географии» утверждал, что материки Европа, Азия и Африка окружены океаном. Только в середине II века н. э. Клавдий Птолемей выступил с «материковой» теорией. Во времена Платона можно еще было предположить, что где-то в океане находится остров Атлантида, но утверждение о том, что океан ограничивается каким-то материком, не соответствовало тогдашнему уровню географических знаний.
продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по религии
Реферат по религии
Религия Древнего Китая Конфуций и его учение
3 Сентября 2013
Реферат по религии
Психологічні аспекти буддизму
3 Сентября 2013
Реферат по религии
Буддизм в Україні Поняття та розвиток шкіл буддизму
3 Сентября 2013
Реферат по религии
Українська полемічна думка у XVIXVIII ст
3 Сентября 2013