Реферат: Альтернативные технологии возделывания и уборки кукурузы на силос с

--PAGE_BREAK--Кукуруза характеризуется рядом биологических особенностей. Это– теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7 – 80С, для набухания требуется около 44% воды к весу зерна. При такой температуре и влаге в почве всходы появляются через 5 – 6 дней.
В фазе 3 – 4 листьев у кукурузы формируется первый ярус узловых корней, в фазе 5 – 6 листьев – второй, и т.д. С появлением каждой пары новых листьев образуется ярус узловых корней. На черноземах узловые корни достигают глубины 3 – 4 м и распространяются в стороны до 120 – 150 см. В корнях много воздухоносных полостей. Из нижних надземных узлов стебля образуются воздушные корни, играющие роль опоры и способствующие дополнительному питанию.
В начальный период вегетации она отличается очень медленным ростом и повышенной требовательностью к условиям освещения. Именно в этот период в точке роста растений закладываются все будущие органы, в силу чего кукуруза очень боится засорения впервые 20 – 30 дней вегетации. Зарастание посевов ее сорняками в это время даже на непродолжительный срок резко снижает урожай.
Минимальная температура для появления всходов и образования листьев и стеблей считается 100С, для образования метелок, початков и их цветения – 120С, для созревания – 100С. При среднесуточной температуре 100С прирост зеленой массы кукурузы прекращается. Сумма температур, необходимая для созревания скороспелых сортов соответствует — 19000С, среднеспелых – 23000С, позднеспелых – 2800 – 30000С.
Весенние заморозки до 2 – 30С всходы кукурузы переносят удовлетворительно, но осенние заморозки в 30С большинство сортов не переносит.
При первых небольших заморозках осенью 1,5 – 20С листья подмораживаются, и кормовые качества зеленой массы резко снижаются: уменьшаются количество каротина и других веществ. Для початков в фазе восковой спелости зерна такие заморозки не опасны. При морозах 13 – 160С всхожесть влажного зерна 25% влаги резко снижается, а сухое зерно 10 – 15% влажности при таких морозах не теряет всхожести.
Резко сказывается недостаток тепла в период от опдотворения до восковой спелости. Профессор В.Н. Степанов приводит следующие показатели потребности растений кукурузы в тепле (0С) в таблице №6.
Таблица №6
Показатели потребности кукурузы в тепле (ºС)
Периоды развития
Биологический минимум
Экологический оптимум
Температура, при которой наступает повреждение
Прорастание зерна
8 – 10
12 – 15

Появление всходов
10 – 12
15 – 18
-2 – 3
Формирование и рост вегетативных органов
10 – 12
16 – 20
-2 — 3
Формирование генеративных органов, интенсивный рост и цветение
12 – 15
20 – 24
-1 – 2 – для генеративных;
-2 – 3 – для листьев;
-4 – 5 – для початков
Созревание
10 — 12
18 — 24
Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Она не переносит затенения, особенно в молодом возрасте.
Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Период наибольшего потребления влаги кукурузой отмечается за 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания метелки. При недостатке влаги в этот период резко снижается урожай. Избыточное увлажнение задерживает рост и развитие.
Транспирационный коэффициент колеблется между 160 – 360. мощная коневая система позволяет успешно борется с весенней и летней засухой.
Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 320С, при относительной влажности ниже 30% пыльца высыхает, теряя оплодотворяющую способность, в результате образуется череззерница. Вегетационный период составляет от 90 до 200 дней.
Кукуруза менее требовательна к плодородию почв, чем многие другие культуры, но она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений.
Лучшие почвы для кукурузы – черноземы и каштановые, а также почвы речных пойм. На сильно уплотненных, тяжелых, на солонцеватых или кислых почвах (рН ниже 5) кукуруза плохо удается. В северных районах она хорошо растет при известковании и удобрении на подзолистых, легких супесчаных почв, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близки.
При урожае зеленой массы 500 – 700 ц/га кукуруза извлекает из почвы 160 – 180 кг азота, 50 – 60 кг фосфора и более 150 кг калия. Потребление этих питательных веществ идет в течение всего вегетационного периода до фазы восковой спелости.
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС
3.1. Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)
Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счёт дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно-технический прогресс в земледелии положил начало новому направлению — программирова­нию урожаев.
Программирование урожаев — это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворе­нии требований по охране окружающей среды.
Программирование урожаев предусматривает:
— определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);
— определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);
— выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;
— расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;
— составление технологических карт;
— своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;
— учёт урожая.
Программирование урожаев хорошо удаётся на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за пе­риод вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).
Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.
Потенциальный урожай биологической массы (Убиол., ц/га) рассчитывается по формуле:
Убиол = R x 108 x Кф, где (1)
102 х g x 102
где Убиол. — потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
Кх108 — количество приходящей ФАР за период вегетации куль­ туры, млрд. ккал/га; (22,3 млрд. ккал/га)
Кф — коэффициент использования ФАР, %; (2%)
10 2 — для перевода кг в тонны;
g — калорийность биомассы, ккал/кг; (4200 ккал/га)
10 2 — приходящая ФАР, 100%.
Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, её удалённости от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.
В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет ккал/см. Для перево­да прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 га необходимо величину увеличить 10 раз.
Убиол = 22,3 х 108 х 2 = 106,2 ц/га
104 х 4500
Таким образом, потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы составляет 106,3 ц/га, который теоретически обеспечивает приходам ФАР при оптимальный в течение вегетации урожайной спелости и уровне плодородия почвы.
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:
У = 100 х Убиол, где (2)
(100 – W) х а
У – урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, ц/га;
W – стандартная влажность по ГОСТу, %; (72%)
а – сумма частей в отношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы. (1,4)
У = 100 х 106,2 = 266 ц/га
(100 – 72) х 1,4
Таким образом, урожай кукурузы на зеленый корм при стандартной влажности 72% соответствует основной и побочной продукции при натуральной влажности 1,0 составляет 266 ц/га. переделай
3.2. Расчёт действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)
Действительно возможный урожай, то есть урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Свердловской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной её частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.
Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мёртвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W = Wп + ОсхР – Wt, где (3)
W — количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;
Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га; (150 мм/га)
Ос — количество осадков за вегетационный период, мм; (299 Мм)
Р — коэффициент полезности для растений летних осадков; (0,7)
Wt — количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га. (100 мм/га)
W = 150 + 299х0,7 – 100 = 210,3 мм/га
Таким образом, продуктивная влага для кукурузы на зеленый корм за это время составляет 210,3 мм/га при запасах влаги весной, осенью и количеству осадков выпавших за вегетационный период.
В переводе на хозяйственно-полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением;
Удву = 100х100хW, где (4)
Кwхах(100 – w)
W — ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;       
Kw — коэффициент водопотребления, мм/ц; (300 мм/ц)
а — сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы, (1,4)
w — стандартная влажность для данной культуры, % (72%)
У = 100х100х210,3 = 180 ц/га
300х1,4х(100 – 72)
Таким образом, действительно возможный урожай составляет 180 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.
3. 3. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай.
Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.
При расчёте норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства — задача каждого агронома.
При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учёт следующих агрохимических показателей:
-                     вынос элементов минерального питания единицей урожая;
-                     обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
-                     использование NРК почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учётом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;
-                     окупаемость 1 кг NРК зерном, клубнями, зелёной массой, корнеплодами, сеном, силосом.
Таблицу пересчитать, она идет с минусами. Таблица №7
Схема расчета норм питательных веществ при внесении минеральных удобрений
№ п/п
Показатели
N
Р2О5
К2О
1
2
3
4
5
1.
Заданный урожай с га кукурузы (по ДВУ), ц
Кукуруза на силос 180 ц/га 2.
Основной продукции, кг
Серая лесная почва
0,2
1.3
0,3
3.
Общий вынос с урожаем, (кг/га)
36
234
54
4.
Содержится в почве: мг/100г
[мг/100* глубина пахотного слоя * объемная масса 1,2 г/см]
10
27,5
10
27,5
14
38,5
5.
Коэффициент использования NPK из почвы, %
20
12
15
6.
Будет усвоено из почвы, %
5,5
3,3
5,39
7.
Необходимо до внести недостающее количество (кг/га)
120
60
120
8.
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, %
20
30
25
9.
Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK,
туков (кг/га)
600
200
480
10.
Дозы удобрений с учётом % действующего вещества (кг/га)
1764,7
434,8
800
Чтобы достичь урожайности 180 ц/га необходимо вносить такие минеральные удобрения как нитрофоска: N =211,8 кг/га, P =52,2 кг/га, K = 96 кг/га, аммиачная селитра N = 600 кг/га, двойной суперфосфат Р2О5 =187 кг/га и многие другие. вывод другой т. к. не будет некоторых удобрений

4. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ
4.1.                      Размещение кукурузы в севообороте
Кукуруза дает хорошие урожаи лишь на почвах повышенного плодородия, по механическому составу на легких и средних суглинках и супесях. На легких и богатых питательными веществами почвах, она на 4 – 15 дней раньше формирует початки. Не подходят кислые и избыточно влажные почвы, а также поля с близким стоянием грунтовых вод. Наиболее высокие урожаи получают на высоко плодородных постоянных участках и в интенсивных кормовых севооборотах, насыщенных кукурузой.
Кукурузу размещают в севообороте в пропашном поле после озимых. Пропашными предшественниками являются зернобобовые культуры. В нечерноземной зоне хорошим предшественником считается картофель, корнеплоды и другие пропашные. Следует избегать посевы кукурузы после просо. Хорошо переносит повторные посевы.
Кукуруза служит хорошим предшественником яровых хлебов, пшеницы.
1.                Однолетние травы
2.                Озимая рожь
3.                Картофель
4.                Кукуруза
5.                Пшеница
Озимая рожь очищает поле от яровых сорняков, рано убирается на зерно (в августе).
Для повышения высокого урожая кукурузы, необходимо внести высокие дозы удобрений, необходима высокая агротехника, отличный уход.
4.2 Система обработки почвы.
Под кукурузу необходимо тщательно подготовить почву. Основная обработка начинается с осени вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25 – 30 см. На дерново-подзолистых почвах при малой мощности пахотного слоя следует проводить вспашку на полную его глубину. Перед зяблевой обработкой стерню лущат одновременно с уборкой или немедленно вслед за ней на глубину 4 – 6 см.
Зябь должна быть ранняя, глубокая. По мере появления на ней сорняков проводят 1 – 2 культивации с одновременным боронованием. После выпадения осадков для сохранения влаги в почве и разрушения корки, поле следует бороновать.
    продолжение
--PAGE_BREAK--

еще рефераты
Еще работы по сельскому хозяйству