Реферат: Организация уч та выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота

--PAGE_BREAK--Наряду с описанным выше документом вместо карточек учёта надоя молока в СПК « Прогресс – Вертелишки » для учёта молока используется Журнал учета надоя молока (приложение 1). Этот документ заполняется по группе доярок и рассчитан на полмесяца. В журнале отражается надой молока за утро, полдень и вечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записывается лаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующий фермы. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяет использовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме. Подсчитанные в нём итоги ( по вертикали- количество надоенного молока за день и по всей ферме, а по горизонтали – количество молока, надоенного каждой дояркой за отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимые обобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникам животноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.
Первичный учёт на товарно–молочной ферме завершается заполнением Ведомости движения молока (приложение 2), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают расход молока по различным направлениям: использование, израсходовано на выпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание, заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичными документами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства.
Одним из каналов поступления молока является сдача его населением. Для оприходования молока, принятого от населения в СПК
«Прогресс–Вертелишки» используется ведомость произвольной формы. Здесь же мне хотелось бы описать как принимается молоко от населения и в каких специальных документах этот процесс должен отражаться.
Молоко от населения принимают в специально выделяемых помещениях вне территории молочных ферм. Учёт молока, принятого от населения, обычно ведут в Журнале учёта приёмки ( закупки) молока от граждан. Каждая запись о сдаче молока подтверждается подписью сдатчика. Содержание жира в молоке определяют по каждой пробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежести и натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в журнале указывают содержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность. Умножением количества молока ( в пересчёте на базисную жирность ) на закупочную цену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику ( без возмещения транспортных средств ). Одновременно с записью в журнале учёта приёмки ( закупки ) молока делают запись в Книге учёта приёмки ( закупки ) молока от граждан, которая принадлежит сдатчику молока.
Для успешного управления животноводством нужна чёткая организация получения своевременной и достоверной информации о всех изменениях в составе стада, располагая которой можно провести экономически обоснованный анализ эффективности отрасли.
В составе молодняка животных и животных на откорме за период его выращивания происходят различные изменения: увеличение поголовья за счёт получения приплода, увеличение его веса, продажа государству, перевод его в другие учётные группы, забой, прочая продажа и другие. Все процессы оформляют установленной первичной документацией. Поступление молодняка учитывают следующим образом.
Приплод животных принимается на учёт в обязательном порядке в день его рождения. В это же время комиссия в составе ветврача, зоотехника, заведующего фермой и лицо, за которым закреплено животное, составляют Акт на оприходование приплода животных (приложение 3). Акт в двух экземплярах оформляется заведующим фермой в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. По истечении дня первый экземпляр с подписями лиц, принимавших участие в его составлении ( включая ветврача ), представляется в бухгалтерию хозяйства. Второй экземпляр остаётся на ферме и служит основанием для записей в Книге учёта движения скота и птицы и составления отчёта о движении скота и птицы на ферме.
Животные закупленные у населения для доращивания и откорма оприходуются по Акту на на передачу ( продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (приложение 4). Приём скота производится комиссией по данным зоотехнического и ветеринарного осмотра. Определяется упитанность и живая масса животных. В акте указывают вид животного, порода, возраст, количество голов, цена и сумма и от кого получено животное.
Продукция, получаемая от выращивания молодняка крупного рогатого скота – привес животных. Для определения привеса молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме их взвешивают. Взвешивает животных зав.фермой в присутствии лиц, за которыми они закреплены.
Ежемесячно в СПК « Прогресс – Вертелишки » на фермах животных взвешивают. Результаты взвешивания по каждому инвентарному номеру на начало и конец месяца регистрируют в Ведомости взвешивания животных (приложение 5). Ведомость составляет заведующий фермой во время проведения периодических и выборочных взвешиваний. Наряду с ним в состав комиссии по взвешиванию животных входит зоотехник хозяйства и лица, за которыми закреплены животные. Все они подписывают ведомость. Общие итоги ведомости записываются в Книгу учёта движения скота и птицы, которое ведётся по предприятию в целом, а так же используется для составления расчёта определения привеса. Ведомость взвешивания животных в конце месяца сдаётся в бухгалтерию хозяйства для выполнения соответствующих бухгалтерских записей и начисления заработной платы работникам, обслуживающих животных. Затем по данным ведомостей взвешивания животных заведующий фермы составляет Расчет привеса животных (приложение 6). Составляется он в одном экземпляре не реже одного раза в месяц. В конце месяца расчёт привеса вместе с другими документами сдаётся в бухгалтерию хозяйства для оприходования привеса и начисления оплаты труда лицам, которые осуществляли уход за животными и их содержанием.
1.4 Документальное оформление использование и выбытие продукции крупного рогатого скота
В СПК « Прогресс –Вертелишки » помимо учёта поступления продукции крупного рогатого скота налажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.
Животноводство – высокотоварная отрасль. Продукцию этой отрасли за исключением незначительного количества молока, мяса, расходуемые на производственные и другие внутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции, например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется на общественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие само перерабатывает продукцию ( например, молоко в сливки ) и только после этого реализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различными первичными документами.
При отправке продукции животноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документа используют накладные. Так отправку молока на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно–транспортную накладную — 1 (молоко) (приложение 7). На каждую партию отправляемого молока выписывают отдельную накладную. Перед отправкой молоко обязательно взвешивают, определяют её жирность, кислотность, температуру и другие показатели качества. Эти показатели приводят на лицевой стороне накладной. Эту накладную заведующей фермой выписывает в трёх экземплярах. Если доставка молока покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортную накладную выписывают в четырёх экземплярах: первый с отметкой о приёмке покупателями продукции передают грузополучателю, второй остаётся у грузоотправителя, то есть у сельскохозяйственного производственного кооператива, третий и четвёртый – перевозчику.
Если доставка молока и скота осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортная накладная может быть заполнена в четырёх экземплярах. Один экземпляр с распиской водителя остаётся на ферме, остальные три экземпляра передаются водителю. После сдачи продукции второй экземпляр остаётся у грузополучателя, а третий и четвёртый с отметкой приёме груза возвращается в хозяйство. Один из них прикладывается к путевому листу и один – в бухгалтерию.
Значительная часть молока перерабатывается на своём молокозаводе. Молоко на завод с молочно – товарных ферм поступает по Товарно – транспортным накладным — 1 (молоко), которую выписывают в двух экземплярах. Один передают в бухгалтерию и он служит основанием для отражения перемещения молока из одного места хранения в другое.
Отпуск молока за наличный расчёт оформляют следующим образом. На стоимость отпускаемой продукции в бухгалтерии предприятия выписывают приходно-расходный ордер, отрывную часть которого выдают лицу, внёсшему деньги в кассу, а на отпуск продукции со склада выписывают товарно- транспортную накладную соответствующей формы.
Реализованное молоко на колхозном рынке оформляют товарно-транспортными накладными формы ТТН – 1 (молоко).
Отпуск молока на выпойку телят, поросят производят по Ведомости расхода кормов (приложение 8). Она является основанием для списания молока на соответствующие группы животных. Ведомость расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй – получателю. А учёт израсходованного молока на корм животных ведётся в накопительной ведомости учёта расхода кормов ( ф. № ПЗ – 17).
Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер ( ф. РП – 4). Его выписывают в трёх экземплярах. Первый экземпляр является приходным ордером и служит основанием для внесения денег в кассу, второй экземпляр передаётся кладовщику при получении, а третий — остаётся у покупателя и служит оправдательным документом о том, что деньги внесены в кассу, а молоко получено.
Что же касается скота, в СПК « Прогресс – Вертелишки » на каждую партию, направляемую на заготовительные пункты и продаваемую другим организациям, заведующий фермой с участием ветврача хозяйства выписывают Товарно – транспортную накладную – 1 ( скот ) (приложение 9) в трёх экземплярах: первый экземпляр передаётся грузополучателю, второй с отметкой о приёме скота остаётся в хозяйстве, а третий — перевозчику. В накладной указывают: отправителя, назначение, получателя, вид животного, его возраст, упитанность, сколько голов отправляется и их живая масса. К накладной прикладывается ветеринарное свидетельство или справка ветврача и приложение для отправки животного (приложение 10).
Забой скота на мясо, вынужденную прирезку и падёж скота оформляют в тот же день на ферме Актом на выбытие животных и птицы ( приложение 12). Акт составляется в одном экземпляре комиссией, назначенной правлением хозяйства. Обычно в состав комиссии входит зав.фермой, ветврач, зоотехник и лицо, за которым был закреплён скот. В акте, кроме общих сведений приводят показатели, характеризующие выбывших животных ( группа животных, кличка или номер животного, порода, пол, возраст, живой вес и стоимость), а так же причину их выбытия. Акт передают в день составления на утверждение председателю хозяйства, после чего его вместе с Отчётом о движении скота и птицы на ферме представляют в бухгалтерию хозяйства и используют для учёта наличия и движения поголовья скота на ферме в Книге учёта движения животных и птицы.

2. Организация учёта продукции крупного рогатого скота в местах её хранения и на ферме
2.1 Состояние и организация мест хранения молока и содержания скота на фермах
После того, как получили молоко через молокопровод, оно на доильной установке подвергается очистке с помощью фильтра – чулка и затем поступает в камеру специализированного холодильника, которая имеется на каждой молочной ферме предприятия. Эти камеры имеют искусственное охлаждение и изоляцию, что обеспечивает в них необходимый температурный режим.
Охлаждение молока – один из важнейших технологических приёмов. Наибольшего эффекта можно добиться путём двухступенчатового охлаждения молока. Молоко предварительно охлаждают в потоке на пластинчатом охладителе, затем молоко доохлаждают в « танках » — охладителях.
Молоко хранят при температуре воздуха в камере 4 С – 5 С и относительной влажности воздуха 85 % — 90 %. В камерах поддерживают строгую чистоту и обеспечивают вентиляцию воздуха. Примерно в камеру помещается 4200 – 4500 литров молока.
Кроме того на каждой ферме имеется специальный блок по учёту и охлаждению молока, который оборудован соответствующими механизмами такими, как транспортёрами, погрузчиками и другими машинами, имеются измерительные и весоизмерительные приборы для учёта надоенного молока, а так же имеются противопожарные средства защиты, в случае возникновения пожара.
Для того, чтобы получить доброкачественное и стойкого к хранению молока на фермах проводится санитарная обработка доильно – молочного оборудования: предварительное ополаскивание проточной тёплой водой, циркуляционная промывка горячим раствором моющего средства, дизинфекция, заключительное ополаскивание водой.
За хранением молока на каждой ферме в холодильных установках отвечает заведующий фермой, который одновременно и является материально- ответственным лицом.
Молоко на фермах хранится не более восемнадцати часов, затем его сливают в автомобильные молочные цистерны, взвешивают на автомобильных весах и транспортируют на пункт приёма и дальнейшей переработки молока.
В хозяйстве большое значение придаётся тому, чтобы молочная посуда была чистой, чтобы молоко охлаждалось, на ферме долго не хранилось, а было своевременно реализовано. Всё это помогает поднять качество продукции.
Такой способ охлаждения позволяет хранить молоко вечернего удоя без заметных изменений его качества и смешивать охлаждённое молоко вечерней дойки с молоком утренней дойки.
В СПК « Прогресс – Вертелишки » имеется четыре молочно – товарной фермы: ф. Казимировка, ф. Пилюки, ф. Рыдили, ф. Житомля. В 2003 году было получено 2700 голов телят. Так на 100 коров и нетелей было получено 102 головы телят, это на 6 голов больше, чем в 2002 году.
Важную роль в получении качественного приплода играет содержание скота. Скот содержат в коровниках, которые располагаются 300 метров от посёлка с учётом розы ветров. Каждый коровник ограждён и озеленён. В нём содержится 200 коров. В коровнике имеется четыре ряда стойл, которые отделены двумя кормовыми проходами. В каждом ряду находится 50 стойл площадью 1,8 м, в котором содержится корова. В этом стойле имеется подстилка для скота из соломы, которую дежурная доярка один раз в день подчищает; кормушка, поилка и сольник. Каждый коровник оснащён двумя транспортёрами – навозоудаления, раздатчиком КТУ-10 с трактором МТЗ – 80 для раздачи концентрированных кормов, на каждый ряд проведён автоматизированный водопровод.
На каждой ферме имеется склад хранения концентрированных кормов, хранилище грубых кормов, сенажные траншеи, ветеринарный пункт, служебное и бытовое помещение, душевые, пожарный водоём не менее 50 кубов, а так же имеется площадка с твёрдым покрытием для кратковременного хранения навоза.
Полученный приплод содержат в металлической клетке, которая находится возле стойла каждой коровы. Его там содержат 10 – 15 дней.
Что же касается мяса, полученного в результате забоя, то фактического хранения нет, так как после откорма скот в живом весе взвешивают, загружают в специализированный транспорт и сразу же отправляют в пункт приёма мяса для дальнейшей переработки, а именно на ОАО «Гродненский мясокомбинат».
2.2 Организация учёта молока в местах её хранения и скота на ферме
Для ежедневного учёта наличия и движения молока на фермах в СПК
«Прогресс–Вертелишки» применяют, как уже отмечалось выше, Ведомость движения молока, где учёт ведут только в натуральных измерителях. Остаток молока на 1 января записывают на основании Ведомости движения молока прошлого года, подтверждённых инвентаризацией. Запись в ведомость производят ежедневно строго по каждому документу, на поступление и отпуск молока. После каждой записи на приход или расход в ведомости выводят остаток молока на конец дня который рассчитывают путём прибавления к остатку на начало операции соответствующего количества поступивших и вычитания выбывших продукции ( молоко).
    продолжение
--PAGE_BREAK--

еще рефераты
Еще работы по сельскому хозяйству