Реферат: Системы физического развития

--PAGE_BREAK--Любой организм обладает запасом прочности, скрытыми резервами, которые не используются в обычной жизни и включаются (а часть их и используется) только в экстремальных ситуациях, например, во время болезни. В медицине эти резервы носят название функциональных. Для поддержания резервов на должном уровне необходима их постоянная тренировка путем естественной стимуляции. Исключающий ее, «цивилизованный» образ приводит к истощению функциональных резервов. Организму нечем встретить болезнь, когда она приходит.
Преимущество лечебных растяжек перед другими видами физических упражнений в том, что достаточно эффективно стимулируя защитные системы, они не требуют почти никаких физических усилий и могут выполняться людьми с истощенными функциональными резервами. Более того, зачастую на первоначальном этапе лечения таких больных лечебные растяжки – это единственно доступный и эффективный метод. В моей практике встречались тяжелые постельные больные, которые были настолько ослаблены, что не могли самостоятельно делать даже простые растягивающие упражнения. При лечении таких больных тактика примерно следующая – вначале врач (или обученный родственник) сам растягивает больному все группы мышц поочередно. Например, берет руку больного и сгибает ее до появления в определенной группе мышц чувства приятной растяжки, о чем больной сообщает и т.д. Постепенно, по мере улучшения состояния, больной начинает заниматься самостоятельно, а через некоторое время подключает и другие виды упражнений.
Большинство хронических заболеваний начинается именно с дисбаланса между органами и системами.
Особую роль в поддержании баланса играют рецепторы мышц. Каждая группа мышц посредством нервной системы связана не только со всем организмом в целом, но и с определенным органом, частью какой либо системы, например, кровеносной или эндокринной, в большей степени. Поэтому, правильно воздействуя на мышцы можно оказать лечебное влияние на любой орган или систему. Чем разнообразнее двигательная активность, чем больше мышц она охватывает, тем гармоничнее работа органов и систем. Наибольшим лечебным эффектом при хронических заболеваниях обладают упражнения, направленные на растяжку мышц.
Лечебные растяжки – это ключ, открывающий перед человеком многие двери. Они не только поддерживают здоровье, работоспособность, хорошее физическое самочувствие, но и адаптируют человека к окружающему миру, улучшают характер, раскрывают творческие возможности. В конечном счете они делают человека более счастливым.
1.4.         Рекомендации и ограничения для занятий йогой Хатха-йога не является панацеей от всех болезней. К таким случаям относятся: врожденные пороки сердца, родовые и физические травмы, онкологические заболевания, некоторые детские инфекционные болезни и др. Лишь отчасти ее можно рекомендовать лицам, имеющим хронические заболевания, да и то с оговорками: необходимо разрешение лечащего врача на занятия йогой, при занятиях не должно ухудшаться состояние здоровья; нельзя заниматься физическими упражнениями при повышенной температуре, болевых ощущениях, в острый период заболевания и при обострениях хронических болезней. Детям до 6 лет, людям старше 60 лет следует соблюдать большую осторожность и постепенность; женщинам нельзя выполнять физические упражнения в период менструации, с начала 4-го месяца беременности и можно возобновить занятия через 3–4 месяца после родов. Кроме того всем, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями по применению отдельных методов и выполнению упражнений.
Теперь о возрастных ограничениях.
В 7–10 лет можно осваивать элементы дыхательной гимнастики (исключив из нее задержки дыхания), позы равновесия (например, поза дерева – Врикшасана) и позу лотоса (Падмасана).
В 10–17 лет в занятия включаются глубокое дыхание йогов, позы равновесия, поза лотоса, легкие упражнения для развития суставов (например, поза стрелка из лука – Акарна Дханурасана).
В 17–50 лет – все упражнения хатха-йоги.
В 50–60 лет занятия строятся в зависимости от состояния здоровья, но статичные упражнения можно выполнять все без исключения.
В 60 лет и старше занятия проводятся только в присутствии опытного инструктора и только с разрешения врача.
Если кроме упражнений йогов практикуется еще какой-либо вид физической культуры или спорта, то совмещать их нельзя, лучше чередовать – утром, например, заниматься йогой, а днем или вечером – другими видами физической культуры. Никогда не заниматься: на полный желудок, под ярким солнцем, после солнечных ванн, длительного пребывания на солнце вообще, через силу или в состоянии стресса, непосредственно перед едой, в накуренном помещении, на кухне, непосредственно перед сном. Никогда не заниматься йогой больше часа подряд. Занятия желательно начинать и заканчивать в одно и то же время. Заниматься систематически, начиная с простых упражнений, не перетруждая себя. «Начиная с малого, постепенно придешь к большему, начиная с большего постепенно придешь к малому». Упражнения хатха-йоги не рекомендуется выполнять частями, весь цикл надо делать сразу. Любое упражнение йогов состоит, как минимум, из трех компонентов: а) физического – асаны (позы тела); б) дыхательного, соответствующего физическому; в) психического – мысленного сопровождения потока энергии (праны), которая движется в том или ином направлении и скапливается в определенном органе.
Заниматься необходимо на пустой желудок: за 30–40 минут до еды или через 2,5–3 часа после еды. Кроме того, между упражнениями всегда, даже если кажется, что нет усталости, необходимы короткий отдых и расслабление, которое ускорит процесс восстановления. Упражнения следует выполнять на чистой подстилке или коврике (не синтетическом или синтетическом, покрытым хлопчатобумажной или льняной простыней). Одежда не должна стеснять движений, упражнения лучше делать босиком или в носках, но не в тапочках.
В освоении упражнений, да и во всех остальных случаях жизни надо придерживаться трех основных заповедей йогов:
1. Последовательность с постепенным переходом от простого к сложному
2. Регулярность и систематичность (перерыв в занятиях во время разучивания комплекса допустим не более, чем на 10 дней, иначе весь цикл упражнений придется начинать сначала). Если человек разучил весь комплекс и выполняет его целиком, но у него произошел перерыв в занятиях свыше 10 дней, то он может выполнить весь комплекс целиком, но сначала каждое упражнение делать минимальное число раз.
3. Умеренность во всем.
К асанам нужно подходить с учетом возраста, физической подготовки и состояния здоровья, а не в духе соревнования или соперничества с другими учениками йоги. Пределом движений для каждого должно быть ощущение «приятной боли», испытываемое при выполнении асаны и не более.
Как разучивать комплекс? Надо выбрать несколько упражнений (1–3), воздействующих на определенную часть тела, и делать их в течении 10 дней. Это время необходимо для воздействия каждого упражнения на организм. Через 10 дней добавлять еще несколько упражнений (1–3), и т.д. пока не будет освоен весь комплекс. Упражнения имеют направленность терапевтического воздействия, от головы к ногам. Выполняются они в следующей последовательности: сначала серия упражнений в положении стоя, затем – в положении сидя, далее – в положении лежа, и наконец, перевернутые позы. Число повторов зависит от следующих факторов:
1. Если не указано, сколько раз, то упражнение надо делать только 1 раз.
2. Если указано, что упражнение повторяется, то его выполняют два раза.
3. Если указано «от» и «до», то в первые 10 дней упражнение выполняется минимальное число раз или секунд, а каждую декаду прибавлять по 1 разу или секунде, пока не достигли максимального.
4. Если указано, что упражнение выполняется на выдержку, то это значит, что, во-первых, во время выполнения упражнения необходимо вести про себя равномерный счет в секундах, во-вторых, следует делать это упражнение до появления малейшего неудобства, малейших неприятных ощущений, после чего упражнение прекратить.
 
2.                Система П. Иванова «Детка» В самом конце 19 века в шахтерской семье на Украине родился мальчик, которого родители назвали Порфирий. Он кончил четыре класса церковноприходской школы и пошел работать. До 36 лет он жил обычной жизнью, но его постоянно одолевала мысль о том, как бы помочь людям жить лучше, научить их не болеть и не умирать так рано.
В 1934 году ему несколько раз приснился сон, из которого он понял, что человек может не бороться с негативными влияниями Природы, а научиться использовать их с пользой для себя. Он начал ставить на себе первые эксперименты по закаливанию – ходить без шапки, ходить босиком круглый год, затем стал ходить круглый год без верхней одежды, обливаться холодной водой. Вскоре у него развились феноменальные способности – он мог обходиться без воды и пищи две недели, мог на 2–3 часа уходить под воду в зимнее море. Для испытания себя он в одних трусах уходил в степь в метель на несколько часов, пробегал сотни километров по бездорожью, зимой без одежды проехал несколько часов на тендере паровоза. Во время оккупации немцы закапывали его раздетым в снег или часами возили на мотоцикле – у него не появился даже насморк.
Кроме здоровья, у него развились очень сильные экстрасенсорные и биоэнергетические способности, которые помогали ему исцелять самые сложные заболевания, включая многолетний паралич ног, псориаз, язвы, туберкулез, рак желудка и многое другое.
Жил он не в самое лучшее для проявления таких неординарных способностей время – это были годы революции, террора органов ВЧК, отечественной войны, последующие годы жесткого материалистического правления компартии. Он много раз арестовывался, 12 лет суммарно провел в психиатрических больницах, но это не сломило его. Он пытался донести свои идеи людям через прессу, но это было почти невозможно в те годы жесткого административного управления. У него были сотни последователей, которым он передавал свои знания. Умер он в возрасте 85 лет в 1982 году.
Свое учение Порфирий Иванов назвал «Детка». Основные идеи из 12 пунктов изложены в его письме, которое он рассылал многим людям. Кроме того, он вел записи-размышления в тетрадях, часть которых опубликована только в последние годы.
В чем же суть учения П. Иванова? Он считал, что человек напрасно оторвался от Природы, только в общении с ней можно стать совершенно здоровым человеком. «Природа есть все. У нее есть воздух, вода, земля – три самых главных тела, которые в одно прекрасное время все нам дали».
Учение П. Иванова просто и материалистично по форме, но учитывает наличие в окружающем мире неких сил, которые помогают человеку жить в общении с Природой. Рассмотрим основные идеи его учения в соответствии с классификацией, принятой в этой книге.
Работа с физическим телом
Будучи человеком, далеким от разного рода духовных исканий, П. Иванов основное внимание уделили работе по закаливанию именно физического тела. «Закаляться не хотим, находимся в постоянно теплом, «разжиженном» состоянии. В результате по нашему организму растекаются болезни, здоровье идет на убыль, сердце слабеет, сознание угасает, наступает безволие. И никакие таблетки здесь не помогут, так как организм человека напоминает стоячее болото»
В его систему входит ежедневные прогулки или стояние босиком на земле или на снегу, обливание ног, а затем и всего тела холодной водой, баня, купание в холодной природной воде два раза в день, сухое голодание (без воды) с пятницы вечером до 12 часов в воскресенье.
В его системе нет специальных упражнений по разминке тела, но, тем не менее, люди, придерживающиеся ее, показывали очень хорошие результаты в спортивных соревнованиях. Он не давал специальных рекомендаций по питанию, за исключением совета не переедать, избегать излишеств в еде. Одно время он с группой последователей голодал по четыре дня в неделю, то есть 200 дней в году. И при этом все жили и работали, как обычно.
Одним из важных условий было требование сразу же бросить пить и курить. Он сам помогал это сделать тому, у кого это не получалось.
Большое внимание П. Иванов уделял дыханию. Он рекомендовал каждый день, утром и вечером, делать по три глубоких вдоха свежего воздуха. Причем воздух нужно было мысленно тянуть через гортань из верхних слоев атмосферы. П. Иванов знал, что в воздухе содержится энергия, которая дает нам жизнь: «В воздухе, окружающем человека, находится пища – это эфир, движущийся с воздухом и проникающий насквозь в организм человека». Он сам умел использовать эту энергию и учил этому других.
П. Иванов прекрасно понимал, что если человек переполнен негативными мыслями и эмоциями, то вряд ли он может претендовать на хорошее здоровье. В своих записях и беседах он излагал те нравственные и моральные нормы, которыми должен руководствоваться человек. Он учил: «Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга!
Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа».
Система ориентирована на людей, сильных духом. Далеко не каждый человек решится выполнить все требования системы в комплексе. Но тот, кто найдет в себе силы это делать, получит замечательный результат.

3.                Дыхание по методу Бутейко, Стрельниковой. Воздействие на организм, рекомендации к проведению 3.1.         Методика К.П. Бутейко Константин Павлович Бутейко – автор многих научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники. Основная теоретическая концепция метода Бутейко заключается в том, что главной причиной многих болезней является нарушение дыхания, вызывающее хроническую гипервентиляцию. Это нарушение дыхания К.П. Бутейко назвал болезнью глубокого дыхания. Неправильное дыхание приводит к развитию гипервентиляции в результате которой происходит нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, появление аллергии и т.д. Результат – формирование компенсаторных (защитных) механизмов, наиболее ярким из которых является бронхиальная астма (Институт экспериментальной биологии и медицины Академии наук СССР, 1962 г.).
«Факты, как известно, упрямая вещь. Медицинская статистика развитых стран мира за 1999 год показывает две важные особенности: а) заболеваемость бронхиальной астмой сегодня выглядит как нарастающая эпидемия, б) чем интенсивнее проводится лекарственное лечение бронхиальной астмы, тем тяжелее протекает заболевание. Высокая смертность, низкая эффективность лекарственной терапии, развитие аллергических реакций, – все это заставляет пересмотреть сегодняшний взгляд на механизм развития целой группы заболеваний, ведущую роль в формировании клинической картины которых играет гипертонус и спазм гладких мышц стенки бронхов и сосудов, структурные изменения в стенке сосудов, отек и гиперсекреция слизистой оболочки дыхательных путей, а так же наличие воспалительного процесса аллергического характера как неправильной реакции иммунитета. К таким заболевания относятся, как известно, астма, аллергия, ринит, гипертония, стенокардия и ряд других.» (Из выступления К.П. Бутейко на курсах специализации врачей, г. Москва, 2000 г.)
Константин Павлович Бутейко констатировал, что повальному применению различных лекарственных средств для лечения заболеваний сопутствуют серьезные побочные эффекты. При этом он отмечал, что большинство применяемых лекарств вызывает аллер-гизацию организма, нарушение обмена веществ, отравление не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Мало того, несмотря на постоянное их применение, болезни прогрессируют, неуклонно растет смертность от этих болезней, несмотря на все попытки применения профилактических медикаментозных средств.
В 1952 году К.П. Бутейко выдвинул идею о том, что причиной так называемых болезней цивилизации является альвеолярная гипервентиляция, то есть глубокое дыхание, и разработан теорию о механизмах развития аллергических, бронхососудоспастических и других болезней.
Основные положения теории, по его утверждению, базируются на известных законах физиологии.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по спорту