Реферат: Туристская привлекательность Тернопольщины

--PAGE_BREAK--На западе от этого района находится «Далекий район» (длина 22,151 км). Стены здесь преимущественно белые, покрытые прозрачными кристаллами. Пройдя «Далекий район» можно попасть в район «Озерный», где стены золотисто-желтые, а иногда, — белые. Здесь же находится подземное озеро. Интересным фактом является то, что уровень воды в озере со дня открытия ни разу не изменялся. Кристаллы в этом районе не очень большие, но их много. На стенах – иголки, ежи, а пол будто бы укрыт снегом [16,c.40].
Наиболее привлекательным считается «Заозерный» район. Большие объемы, разноцветные стены и своды с лентами темных, светлых, красных, желтых полос и рисунками в виде зигзагов и кругов. И все это из кристаллов различной величины, от маленьких как иней, до больших.
Еще одной сенсацией пещеры является то, что здесь найден зал, покрытый гелектитами. Это вытянутые каменные «пальцы», которые растут в разных направлениях, изгибаются под любым углом и неподвластны силе тяготения [16,c.44].
Для многодневных путешествий под землей подземные лагеря обеспечивают запасом продуктов, примусами, есть все условия для приготовления горячей пищи и ночлега. Специалисты спелеологи обеспечивают безопасность путешествия, необходимые условия отдыха и проводят экскурсии, которые запоминаются своей красочностью и таинственностью на всю жизнь.
«Голубые озера» (сокращенно «Озерная») – вторая не менее известная пещера Тернопольщины. Хотя ее длина значительно меньше, чем «Оптимистической», объем ее значительно больше.
Пещера была открыта перед войной, случайно, жителем близлежащего села Петром Дичком, который преследовал лиса и нашел лаз, в который мог пролезть человек.
Во время Великой Отечественной войны пещеру длительное время использовали евреи как укрытие от немецких отрядов СС. Даже сейчас в пещере находят следы пребывания там людей того времени, например, найдены керосиновая лампа и даже керосин. Интересный факт, что еще остались в живых люди, там жившие. Один из них, господин Штермер, житель Нью-Йорка, заинтересован в проекте создать в пещере музей и, способствует этому [7,c.22].
В послевоенные годы пещера также использовалась как укрытие отрядами УПА, о чем свидетельствую надписи на стенах, найденные элементы оружия и снаряжения.
В различных районах «Озерной» находится большое количество подземных озер. Вода в них настолько прозрачная, что в свете фонариков трудно различить границу воды и воздуха. Интерес представляет цикл колебания уровня воды — 22 года: 11 лет продолжается подъем воды, 11 лет – спад. Амплитуда колебания составляет более 2-х м.
Наиболее перспективным является «Далекий район». Он открыт в 80-е годы прошлого столетия. Это около 80 км галерей, гротов, завалов, залов. Высота некоторых составляет 15 м, а ширина – 20м. В середине района устроен подземный базовый лагерь, в котором в основном проживают спелеологи, которые проводят исследования по поиску новых проходов и лабиринтов [7,c.23].
Ныне существует проект объединения пещер «Оптимистическая» и «Голубые озера». Ведутся работы по поиску наиболее перспективных направлений и проходов. Над проектом трудятся тернопольские спелеологи, геофизики и инженеры геологи, а также специалисты из-за рубежа.
Еще две из наиболее известных гипсовых пещер – «Млынки» и «Хрустальная», известны больше не размерами, а своей неповторимой красотой.
Пещера «Млынки считается одной из красивейших пещер Украины. Ее особенность состоит в том, что каждый район как бы отражает другие пещеры. В пещере имеется небольшое озеро с пресной водой и поселилась целая колония летучих мышей. Особенность этой пещеры также в том, что здесь можно проложить маршруты как для начинающих спелеологов, таки для спелеологов-специалистов. Поэтому в пещере не раз проводились соревнования по спелеотуризму.
Пещера «Хрустальная» имеет длину 23 км. Она практически сухая и легкопроходимая. На протяжении года здесь наблюдается постоянная температура (10,6*С). Особенность пещеры заключается в повышенной ионизации воздуха и воды и абсолютном отсутствии патогенных организмов. Недавно были открыты минеральный болотный ил и вода. Все это делает пещеру «Хрустальная» очень перспективным объектом для лечебных и рекреационных целей. Экскурсионный маршрут пещеры имеет электрическое освещение и достаточно удобный, поскольку для его прохождения не требуется специальное снаряжение [20,c.65].
Еще одной пещере необходимо уделить особое внимание. Это пещера «Вертеба». Общая протяженность подземного лабиринта составляет 7,820 км. Прежде всего это археологическая памятка, которая среди всех памяток трипольской культуры занимает особое место. Отсутствие аналогий освоения трипольскими племенами больших пещерных пустот на всей территории распространения культуры, разнообразие и богатство археологических материалов – все это обеспечивает постоянный научный интерес к данной пещере [20,c. 69].
Первое официальное сообщение об обнаружении пещеры датировано началом ХIX века. За все время исследования пещеры было найдено и исследовано множество находок неолита: от следов огня и костей диких животных до горшков и керамической фигурки быка. Также найдены орудия труда и останки людей, живших шесть тысяч лет тому назад. За большое количество древних находок эту пещеру называют «Надднестровской Помпеей».
Работники Борщевского краеведческого музея проводят во входной части пещеры экскурсии. Остальная часть лабиринта труднодоступна.
Каждая из существующих пещер является уникальной и неповторимой по своей красоте. И это не только большие пещеры. Например, в небольшой пещере «Джуринская» в Залещинском районе, существует столько разнообразных форм кристаллов гипса, сколько нет ни в одной пещере Западной Украины.
Некоторые пещеры закрыты для туристов с целью сохранения микроклимата, который способствует росту и сохранению кристаллов.
Особую категорию среди скальных памяток Тернопольщины составляют культовые сооружения: пещерные и скальные монастыри, склепы, скиты, пустоши, некрополи.
Стремление наших предков к устройству своих культовых институций в природных или искусственных пещерных образованиях наблюдаются еще со времен средневековья и обусловлены, по видимому, генетической памятью, связанной с поклонением своеобразным скалам, камням, пещерам у старославян, которое связано также с рождением в пещере-вертепе Иисуса Христа и существованием катакомбных церквей у первых христиан во времена их гонения и преследования [5,c.6].
Один из пещерных монастырей и скальный храм находятся в селе Рукамиш Бучацкого района. Основаны они приблизительно в 1240г. в травертиновой скале. Основателями считаются монахи, которые покинули Киев после разрушения его ханом Батыем. Монахи жили в этом монастыре многие столетия. Сегодня храм украшен иконами и представляет собой Гроб Господний – окончание Крестного пути.
В селе Соколец Бучацкого района найден скальный монастырь. Внутри скалы, в карстовой пещере находятся вытесанные из камня стол и лавка.
Среди древних монашеский институций Тернопольщины значительное по количеству занимают места для уединения монахов-отшельников: пустоши, скиты. Несколько из них находятся на территории Борщевского района. Пустошь «Грот отшельника» представляет собой нишу природного происхождения. Выше над скалой находится источник, оборудованный в виде небольшого бассейна с фигурой Матери Божьей. Неподалеку от этой пустоши находится еще одна пещера отшельника. Вход в нее имеет вид круглого отверстия и расположен на высоте 5 метров от подножия скалы. Все вышеописанные скальные сооружения не используются в настоящее время для удовлетворения религиозных потребностей местного населения. Лишь источник считается целительным и используется во время Водокрещения [5,c.7].
Вблизи с. Крутилова Гусятинского района находится пещерный комплекс «Пуща отшельника». Пещера двухкамерная с большим и малым помещением общая площадь 19 кв.м. В пещере вырублены каменная лежанка и стол. В настоящее время пещера используется как часовня для молитв на Зеленые праздники местными жителями.
В Тернопольской области сохранилось несколько культовых сооружений, используемых для ритуальных обрядов. И не только использовали созданные природой объекты, но и создавали их своими руками. Это всевозможные алтари-жертвенники, святилища-капища. Такие сооружения находятся около села Монастырек Борщевского района. Пещера вырублена в массиве скалы. Ее общая площадь более 50 кв.м. На каменных подставках лежит четырехметровая плоская плита почти 65 сантиметровой толщины. Исследователи считают, что это одна из немногих сохранившихся на Украине жертвенная плита. В христианские времена здесь находили приют монахи-отшельники [19,c. 78].
Вблизи с. Звенигород Бучацкого района находится пещера-грот – культовое языческое святилище древних славян. Имеются культовые пещеры и в других районах Тернопольской области.
Кроме перечисленных функций, пещерные пустоты естественного и искусственного происхождения выполняли и выполняют сейчас функцию некрополей. Исследованы пещерные могильники близ с. Куликово Кременецкого района, сохранилась гробница и установлены лица в ней захороненные в Бучацком районе. Некоторые найденные мощи религиозных деятелей, отнесенных к лику святых используются для отправлений религиозных культов. Например, мощи святого Амфилохия Почаевского открыты для поклонения в Пещерном храме Лавры.
Пещерно-скальные сооружения – это молчаливые свидетели прошлого, частица культурного наследия края, богатство, которое духовно обогащает каждого, кто желает и умеет им пользоваться.
 Карст Тернопольской области имеет большое туристское, лечебное и рекреационное значение. Сочетание своеобразной природы области с уникальными карстовыми формами привлекает много туристов со всех уголков мира.
При создании специализированной инфраструктуры на территории области возможно функционирование туристско-рекреационного, лечебно-оздоровительного и краеведческо-познавательного комплекса.

2.ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА
2.1 Исторические памятки древних городов Подолья
Земли Тернопольщины никогда не пустовали. Они относятся к старозаселенным землям. Плодородные почвы, умеренно-континентальный климат, наличие водных ресурсов, природная защищенность территории лесами и близость к центрам мировой цивилизации с древних времен притягивали сюда людей. Присутствие человеческой деятельности зафиксированы с VIII-VII ст. до н.э. Позднее территория составляла часть заселенных славянских земель, которые входили в Киевскую Русь. Распад общинно-родового строя и формирование феодальных отношений способствовали активному заселению этого края, возникновению сел, городков. В это время возникли первые города – Требовля, Шумск, Микулинцы, Збараж, Кременец. В феодальный период около усадеб феодалов создавались села, в которых жители и ремесленники обменивались своей продукцией. Такие села со временем превратились в города. К возникшим в этот период городам относятся: Бережаны, Чертков, Золотой поток, Гусятин, Тернополь и др.
В XVII-XVIII ст. продолжался активный процесс заселения территории. Очень быстро развивались города, которые получили Магдебургское право, — Бережаны, Бучач, Борщев, Гусятин, Пидгайцы и др.
Поэтому многие города Тернопольской области представляют интерес как исторические и культурные памятки Украины [11,c.166]. Города как и люди имеют свою биографию. В городе Кременец на вершине одноименной горы сохранились остатки замка, который впервые упоминается в исторических источниках с 1064г. По сведениям летописей, замок не удалось взять ни венгерскому корою Андрею, ни татаро-монгольским ханам.
С 1536г. на протяжении 20 лет замком владела жена короля Сигизмунда І, королева Бона Сфорца. К настоящему времени замок не уцелел, остались лишь более поздней постройки сооружения церковные – Николаевский собор и Богоявленский монастырь.
Еще одной памяткой является комплекс коллегиума в составе учебного корпуса, монастырских сооружений и костела Св. Игнатия Лайолы и Св. Станислава Костки, возведенных на средства князей Вишневецких. Это один из наиболее значимых бароковых ансамблей Украины. В 1809г. здесь заложен парк с ботаническим садом [2,c.18].
Богат на старинные памятки г. Теребовля. Здесь сохранились возведенные на горе валы древнерусского города (первые упоминания относятся к 1097г.), где позднее был сооружен замок, который был сожжен во времена татарского ига.
Памятки Теребовли представлены комплексом строений монастыря кармелитов и церкви Св. Николая. На околице города на высокой горе над глубокой пропастью сохранились руины василианского монастыря, одного из старейших церковных сооружений Украины.
 Первое письменное упоминание о Бережанах датируется 1375г. На протяжении 20 лет длилось строительство местного замка, который несет в себе черты, обусловленные тенденцией превращения замков из сооружений военно-оборонного характера в оборонно-жилые. Поэтому двор сохранившегося замка окружают не оборонные стены, а жилые помещения, внешние стены которых оснащены бойницами. В XVII в. комплекс был дополнен пышно украшенным дворцом и костелом Святая Троица. Замок был частично разрушен во время первой мировой войны и с тех пор больше не восстанавливался [8,c.33].
В Бережанах сохранился также костел Святого Николая с кельями и костел Рождения Святой Богородицы, православная церковь и Троицкий собор.
На берегах реки Горынь раскинулось местечко Вишневец. Говорят, что когда весной расцветают вишни, то сразу видно, откуда пришло название.
Вишневец впервые упоминается в письменных источниках в 1395 году. От Вишневца происходит фамилия князей Вишневецких. В 1494 году татары разрушили Вишневец, а в 1512г. гетманы Константин Острожский и Миколай Конецпольский разгромили в бою под Вишневцом 26-тысячное войско, возглавляемое ханом Менги Гиреем. В этом бою отличился князь Михаил Вишневецкий с четырьмя сыновьями. Два сына погибли в бою, два были ранены. У старшего сына Ивана родился мальчик, которого назвали Дмитрием. Это и был знаменитый основатель Запорожской Сечи на острове Хортица, воспетый в «Думе про Байду» [4,c.5].
Князь Дмитрий после многих воинских побед и приключений попал в плен к туркам и был казнен в Стамбуле лютой смертью – его подвесили на крюк за ребро. В Вишневце Дмитру Вишневецкому (Байде) установлен памятник.
Вишневец известен своим дворцом. В усадьбе бывали русский цесаревич Павел І, польский король Станислав Август, французский писатель Оноре де Бальзак. Сохранилась также церковь Воскресения, которая известна тем, что в ней произошло обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием [4,c.9].
Город Бучач впервые упоминается в документах 1397г. В первоначальном виде город был хорошо укрепленной крепостью. Замок не сохранился, но сохранилось большое количество церковных сооружений, которые отличаются уникальной резьбой по дереву и росписью иконостасов.
Город известен тем, что здесь в 1672 г. был подписан договор между Польшей и Турцией о разделении Подолья между двумя государствами. Сохранились приграничные камни, которые разграничивали земли.
На берегах речки Гнизны расположена легенда Тернопольского края – Збараж. Это один из древнейших городов Украины и впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи. Город славится легендами, связанными с таинственной Бабиной горой, где согласно легендам находилось капище с каменным идолом-бабой. Здесь происходили старинные ритуалы, горели жертвенные огни и происходили игрища [3,c. 87].
Первую крепость Збаража разрушили татары, но неподалеку был возведен замок-крепость, который строился по проекту итальянского архитектора Винченце Скамоцци. Воплощали проект в жизнь голландский архитектор Генрих ван Пеен и итальянский специалист по строительству крепостей Андреа дель Аква. Дворец сооружен в виде оборонного сооружения с характерными для ренесанса формами. История замка связана с именами известных деятелей освободительного движения: Богданом Хмельницким, Максимом Кривоносом, Н. Морозенко, который героически погиб под Збаражем. Многие деятели культуры побывали в Збараже и описали замок и его прошлое. И.Франко, не один раз побывал в Збараже. На его материалах он написал около 15 произведений, среди которых «Перехресні стежки”, “Панські жарти”. В Збараже также побывали писатели В. Стефаник, О. Маковей, И. Кулик, В Стус, П. Тычина и др. Замок и до наших дней остается нераскрытой тайной, будучи не до конца исследованным. Но уже сегодня здесь можно посмотреть и дворец и часть раскопанных подземелий [11,c.168].
Историческую ценность представляет сохранившийся столетний орган, который, как и часть этнографических памяток ждет своей реставрации. В целом замок является перспективным для развития туризма и, после проведения реставрационных работ и возрождения своих святынь может стать популярным и для жителей Украины и для иностранных (особенно польских) туристов.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по спорту