Реферат: Проектирование 6 ти этажного жилого дома

--PAGE_BREAK--(225*117)/365=72 кг. в день.
При наличии хоз. кладовок данную цифру увеличиваем на 10%, что составляет – 79,2 кг. в день.
По проекту размеры контейнерной площадки 2*2,5=5 м2, что позволяет разместить 2 контейнера.
При вывозе мусора 2 раза в неделю и при наличии в контейнере не более 200 кг отходов данная площадка удовлетворяет требованиям норм.

3. Отопление, вентиляция
3.1. Отопление                                                      
Для компенсации теплопотерь помещений и поддержания в них температуры, соответствующей требованиям СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривается устройство системы отопления.
Расчётная температура наружного воздуха принята по СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» и составляет -33° С.
Теплоноситель в системе отопления — вода с параметрами 95-70° С.
Расчёт систем отопления выполнен по программе «Поток».
Отопительные приборы-радиаторы чугунные МС140-108 с рабочим избыточным давлением 0,9МПа. На подводках к нагревательным приборам установлены шаровые краны двойной регулировки. В лестничных клетках устанавливаются конвектора «Комфорт-20М» с рабочим избыточным давлением до 1 МПа. На стояках установлены ручные балансировочные клапаны MSV-M.
Отопление дома предусмотрено от 2-х систем. Системы отопления однотрубные, вертикальные с нижней разводкой с тупиковым движением теплоносителя.
Система№1:
расход тепла составляет – 108298,5 Вт.
сопротивление систем отопления составляет – 9729,4 Па,
Система№2:
расход тепла составляет – 92034,3 Вт.
сопротивление систем отопления составляет – 9907,4Па.
Удавление воздуха из системы осуществляется через краны Маевского. Трубопроводы системы отопления приняты из водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75*.
Трубопроводы, прокладываемые в техподполье, изолируются шнуром минераловатным в оплётке из х/б ткани марки 200, d=60 мм.
Расчёт толщины теплоизоляционного слоя выполнен  с учётом изменения №2 к СНиП 2.04.05-91*. Температура на поверхности изоляции не превышает допускаемых норм.
Покровный слой – стеклопластик рулонный РСТ-Х-Л-В, ТОЛЩИНОЙ 0,5 мм.
Трубопроводы в местах пресечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов. Заделку зазоров и отверстий в местах  прокладки  трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости.
3.2. Тепловой узел
Проект теплового узла жилого 6-ти этажного дома по ул. Опарина в Нововятском районе г.Кирова выполнен на основании:
— технических условий на теплоснабжение, выданных МУП КХ за №30 от 12 ноября 2003 г.;
— архитектурно-строительной части проекта.
Тепловой узел жилого дома расположен в цокольном этаже на отм. -2.800 в осях 7-9, А-В. Теплоносителем для системы отопления жилого дома является сетевая вода с параметрами 95-70° С. Система теплоснабжения – закрытая, регулирование отпуска тепла качественное по отопительному графику. Горячее водоснабжение централизованное, температура воды для бытового горячего водоснабжения – t=60° С. Источником теплоснабжения служит городская тепловая сеть. Точка подключения – теплотрасса  в районе ул. Опарина, 5а. рабочие чертежи  теплового узла выполнены в соответствии  со СНиП 2.04.07-86*, СНиП 3.05.01-85, СП 41-101-95.
В тепловом узле предусмотрена установка теплосчётчика по сетевой воде  и установка горячеводных  водомеров на трубопроводах горячего водоснабжения.
Для регулирования  расхода воды в систему отопления предусматривается установка ручных балансировочных клапанов.
В верхних точках теплового узла предусмотрены воздушники, в нижних спускники. Промывка систем отопления предусмотрена водопроводной водой через вентиль с обратным клапаном. Опорожнение систем отопления – через шланг в трап.
Для трубопроводов сетевой воды приняты стальные электросварные термообработанные трубы по ГОСТ 10705-91 группы В ст. 10 ГОСТ 1055-88.
Дополнительные требования к поставке труб:
— испытание на загиб по ГОСТ 3728-78;
— гидравлическое испытание по ГОСТ 3845-75 (при подтверждении в сертификатах испытание труб гидравлическим давлением до монтажа не требуется).
Для трубопроводов горячего водоснабжения приняты стальные водогазопроводные оцинкованные трубы по ГСТ 3262-75.
Доп. Требования к поставке труб:
— испытание на загиб по п.2.10;
— 100% контроль качества сварных швов по п.3.5.
Все соединения трубопроводов д.б. выполнены электросваркой.
Для защиты наружной поверхности труб сетевой воды (Т1, Т2) от коррозии принято антикоррозийное покрытие краской БТ-177 в два слоя по грунту ГФ-021 в один слой.
Все трубопроводы в тепловом пункте, оборудование и арматура д.б. изолированы, температура на поверхности трубопроводов не д. превышать 40°С, а температура внутри теплового пункта не должна превышать 25° С.
Тепловую изоляцию трубопроводов Æ 50-100 мм выполнить матами из стеклянного штапельного волокна  b=60 мм, трубопроводы Æ 25-40 мм шнуром минераловатным b=40 мм в соответствии с серией 7.903.9 и СП 41-103-2000. Покровный слой – сталь тонколистовая оцинкованная b=0,5 мм. Арматура также изолируется матами из стеклянного штапельного волокна толщиной b=60 мм, покровной слой – полуфутляры  из стали тонколистовой оцинкованной по ГОСТ 14918-80 b=08 мм.
Монтаж и гидравлическое испытание трубопроводов  производить в соответствии  со СНиП 3.05.01-85, СН – 478-80. Величина пробного давления равна 1,25 Раб. Соединение деталей и элементов трубопроводов должно производиться сваркой.
Технические, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических и др. норм, действующих на территории РФ и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.
3.3. Вентиляция
Проект вентиляции жилого дома выполнен на основании СНиП 2.08.02-89* «Жилые здания», СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Система вентиляции предназначена для подержания параметров отвечающих требованиям санитарных норм.
Вентиляция жилого дома общеобменная естественная. Вытяжка осуществляется из верхней зоны через внутристенные каналы, короба и вытяжные шахты. Приток воздуха неорганизованный.
Расчёт систем естественной  вентиляции выполнен по программе «Svent».
3.4. Пожарная сигнализация
Согласно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» п.3.21 изм.№4 помещения квартир (кроме санузлов и ванных комнат) оборудуются автономными оптико-электронными извещателями типа ИП-212-40А (ДИП-40А) со встроенной сиреной и источником питания (батарейка 9 В типа «Крона»).  Извещатели устанавливаются на потолке. Допускается их установка на стенах и перегородках  на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.

4.Охрана окружающей среды
4.1. Экологическая оценка территории
Проектируемый 35 квартирный  жилой дом расположен по ул. Опарина в Нововятском районе г. Кирова.
Площадь резервируемой территории составляет 0,2087 га.
Суммарное расчётное число жителей составляет 117 человек.
На проектируемой  и прилегающих к зданию территориях объекты промышленного производства, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, отсутствуют. Почвенно-грунтовые условия благоприятны для строительства и организации системы озеленения.
На проектируемой территории природно-очаговых, эпидемиологических и других заболеваний санитарно-эпидемиологической службой не отмечено.
Задачей проекта является максимальное обеспечение мероприятий по использованию отведенного для строительства участка с позиции охраны и улучшения окружающей среды.

3 глава отчета
I. Бригадой каменщиков в составе четырех человек (две «двойки») выполнялись работы по возведению перегородок из кирпича в подвальной части дома. Перегородки разделяют внутреннее пространство здания в пределах этажа на отдельные помещения (в данном случае кладовки).
Основанием перегородок служит бетонный пол. Каменные работы производились простейшим видом кладки – стены наружные и внутренние без архитектурного оформления (гладкие).
Ширина кладки, т.е. толщина перегородки в одну четверть кирпича (кирпич на ребро)-65мм. Применялся цементно-известковый раствор марки М-50. Толщина швов (зазор между кирпичами) -10-12мм. При работе применялись инструменты: кельма, молоток-кирка, отвес, уровень.
Верхнюю часть кладки выполняли с деревянных подмостей — это временное устройство, устанавливаемое на перекрытии (на полу), позволяющее выполнять кладку в пределах высоты этажа.
II. Технология каменных работ (частичная).
1. Классификация зданий и сооружений.
Здание — строительная система, состоящая из несущих и ограждающих конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для различного вида производительных процессов.
По назначению здания подразделяют на жилые, общественные и производственные.
2. Основные элементы зданий (рис.9).
3. Архитектурно-конструктивные элементы стен: цоколь, перемычки,
проемы, простенки, карнизы, фронтон, балкон, лоджия и т.д.
4. Некоторые виды каменных кладок по сложности:
-простейшая — стены гладкие с обеих сторон;
-средней сложности – стены с усложненными частями, не превышающими 20%  -площади лицевой стороны стены;
-сложная – 40% площади усложнены;
-особо сложная – возведение арок, сводов, куполов и т.д.
-в зависимости от материалов:
-из керамического прессованного кирпича;
-из керамического пустотелого кирпича;
-из бетонных камней;
-из силикатного кирпича;
-из блочного кирпича и т.д.
III.       Инструменты и приспособления каменщика.
Основные — кельма, молоток — кирочка, расшивка, растворная лопатка.
— Кельма- это лопатка из тонколистового полотна с изогнутой ручкой.    
Применяют для разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и
подрезки излишнего раствора.
Молоток — кирочка  с деревянной ручкой. Применяют для рубки и тески 
кирпичей.
— Расшивки — это разрезанные вдоль и изогнутые стальные трубки с ручкой.
применяют для обработки и уплотнения швов.
Растворная лопата_- служит для перемешивания, подачи и разравнивания
раствора (рис. 15).  
Для постоянного контроля и повышения качества кладки применяют
малогабаритные контрольно – измерительные инструменты и приспособления
IV.       Подмостки и леса.
Каменную кладку высотой до 1,2 м. в один ярус ведут с грунта или перекрытия. Для продолжения кладки на большой высоте используют подмостки. При высоте кладки более 9 м. применяют леса.
Настилы подмостей и лесов выполняют из деревянных щитов. В настоящее время применяются инвентарные, т.е. используемые многократно; их изготовляют на заводах (рис.17).
Рабочее место каменщика- участок кладки и часть примыкающей к ней площадки, в пределах которой размещают материалы, приспособления и перемещается сам каменщик. Правильная организация рабочего места (рис.22) обеспечивает высокую производительность труда и качество каменной кладки.
При кладке простенков и глухих участков стен ширина рабочего места 2,5…2,6 м. В этом случае оно имеет три зоны: рабочую шириной 60…70 см, где перемещается каменщик; складирования материалов шириной 160 см и свободную для прохода шириной 30…40 см. При кладке углов стен рабочее место каменщика организуют так: вдоль участка кладки оставляют свободную полосу – рабочую зону – шириной 60…70 см; поддоны с кирпичом ставят ближе к углу, повернув ящики с раствором длинной стороной поперек стены.
Запас кирпича на рабочем месте должен быть рассчитан на 2…4 часа работы.
При кладке стен с проемами ящики с раствором устанавливают против проемов на расстоянии не белее 4 м один от другого. Поддоны с кирпичом устанавливают против простенков. При кладке глухих участков стен поддоны с кирпичом и ящики с раствором устанавливают в чередующемся порядке.
При кладке фундаментов «под лопатку» (в траншеях глубиной до 1,25 м) ящики с раствором расставляют на бровке траншеи через 3…5 м один от другого, а между ними располагают штабеля бутового камня.
При возведении бутовых фундаментов камень  укладывают штабелями вдоль фронта кладки не более 1 м от бровки траншеи, оставляя проезды между штабелями для транспорта, доставляющего бетонную смесь.
При кладке столбов кирпич размещают слева, а раствор справа от каменщика. Рабочая зона шириной 70 см размещается между кладочными материалами по одну сторону выкладываемого столба.
Способы и последовательность кладки – это очень обширная и интересная тема. Буду изучать дальше. А сейчас хочу описать о кладке перегородок из кирпича и о строительных растворах.
                                                       
Кладка перегородок
Перегородки из кирпича выкладывают на растворе не ниже 10. Для устойчивости их армируют прутками стальной арматуры диаметром не более 6 мм; в местах сопряжения с капитальными стенами забивают стальные ерши или штыри.
При кладке перегородок толщиной ½ и ¼ кирпича особое внимание уделяют полноте заполнения швов раствором, правильности положения каждого кирпича, вертикальности кладки в целом.
Чтобы добиться хорошего качества кладки углов, рекомендуют применять шаблоны. При возведении перегородок в помещениях, где уже смонтированы перекрытия, шаблон устанавливают по отвесу враспор между полом потолком помещения. В процессе кладки угловые кирпичи укладывают вплотную к шаблону с перевязкой. Применение такого шаблона обеспечивает не только большую прочность установки перегородок, но и значительно ускоряет работу каменщика.
Стальные ерши или штыри каменщики забивают в швы капитальных стен по ходу кладки (2 или 3 шт. по высоте стены), привязывая к ним мягкой проволокой прутки арматуры. В процессе возведения перегородок на высоте ½…1/4 от низа и верха дверного проема по обеим сторонам устанавливают в кладке деревянные антисептированные пробки (обычно размером ½ кирпича) для последующего крепления к ним дверных коробок. Вертикальность и горизонтальность рядов кладки периодически проверяют с помощью отвеса, правила и уровня. Выравнивают кладку легким постукиванием молотком-кирочкой по правилу, приложенному с внешней стороны.
Строительные растворы
Строительный раствор – смесь вяжущего вещества, мелкого заполнителя (песка), воды и в некоторых случаях специальных добавок, способная твердеть после укладки.
Строительные растворы различаются в зависимости от плотности, вида вяжущего и назначения.
По плотности (в сухом состоянии) растворы делят на тяжелые – плотностью 1500 кг/м и более (для изготовления применяют тяжелые кварцевые или другие пески); легкие – плотностью менее 1500 кг/м (заполнителями в них являются легкие пористые пески из пемзы, туфов, шлаков, керамзита и др.). Легкие растворы получают также с помощью пенообразующих добавок – поризованные растворы.
По виду вяжущего вещества строительные растворы делят на цементные, известковые, гипсовые и смешанные. Растворы, приготовленные на одном вяжущем, называют простыми, а на нескольких вяжущих – смешанными (сложными).
По назначению строительные растворы бывают кладочные (для каменной кладки, монтажа стен из крупно размерных элементов), отделочные (для оштукатуривания помещений, нанесения декоративных слоев на стеновые блоки и панели), специальные, обладающие особыми свойствами (гидроизоляционные, акустические, рентгенозащитные).

4 глава отчета
Инструкция по охране труда для каменщика
               
1.        ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1           К работе каменщиком допускаются лица, прошедшие предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам и приемам труда, прошедшие проверку теоретических знаний и приобретенных навыков работы.
Лица моложе 18 лет не допускаются к работе по профессии каменщика, занятого на выполнении: работ по кладке модульного кирпича; работ по кладке кирпича весом более 4 кг; работ, требующих применения предохранительного пояса; работ при температуре окружающего воздуха ниже -25 град.С.
Женщины не допускаются к работе по профессии каменщика, занятого на работах по укладке модульного полнотелого силикатного кирпича.
 1.2.  Не реже одного раза в квартал каменщик должен проходить повторный      
инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте, а       
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по строительству