Реферат: Шпоры по ВЕДу
1.Таможенные режимы
Каждый участник ВЭД в праве выбрать для себя любой наиболее подходящий ему таможенный режим или изменить его на другой независимо от характера сделки, количества товара и страны его происхождения. Таможенный кодекс устанавливает 16 таможенных режимов, которые группируются следующим образом:
1. Основные таможенные режимы:
а) выпуск для внутреннего потребления (импорт);
б) экспорт;
в) международный таможенный транзит.
2. Экономические таможенные режимы:
а) переработка на таможенной территории;
б) переработка для внутреннего потребления;
в) переработка вне таможенной территории;
г) временный ввоз;
д) таможенный склад;
е) свободная таможенная зона.
3. Завершающие таможенные режимы:
а) реимпорт;
б) реэкспорт;
в) уничтожение;
г) отказ в пользу государства.
4. Специальные таможенные режимы:
а) временный ввоз;
б) беспошлинная торговля;
в) перемещение припасов;
г) иные специальные таможенные режимы.
Ввоз товаров на территорию РФ и их вывоз влекут за собой обязанность декларантов поместить товары под один из таможенных режимов, но декларант в любое время может изменить выбранный таможенный режим на другой.
1. Выпуск для внутреннего потребления (импорт). Это таможенный режим, при котором ввезённые в РФ товары остаются на территории России без обязательства об их обратном вывозе, при этом могут уплачиваться: ввозные пошлины, акцизы, НДС, и таможенные сборы.
2. Экспорт – это таможенный режим, при котором Российские товары вывозятся с территории России без обязательства об их обратном ввозе, при этом могут уплачиваться: таможенные пошлины, акцизы, и таможенные сборы.
3. Международный таможенный транзит – режим, при котором зарубежные товары перемещаются по территории РФ под таможенным контролем и обязательно покидают эту территорию, при этом могут уплачиваться таможенные сборы.
4. Переработка на таможенной территории. Данный режим заключается в том, что ввезённые в РФ товары используются в течении установленного срока для цели проведения операций по переработке товаров с полным освобождением от уплаты таможенных платежей. Срок переработки не может превышать 3 лет, по истечении которых товары должны быть обязательно вывезены с территории РФ. Под операциями переработки понимают:
а) собственно переработку или обработку товаров;
б) монтаж, сборку или разборку товаров;
в) ремонт товаров в т.ч. их восстановление.
При ввозе товаров для переработки они особым образом маркируются, чтобы при вывозе за пределы России переработанных товаров таможенные органы могли их идентифицировать.
5. Переработка для внутреннего потребления. Данный режим идентичен режиму 4, за исключением того, что в случае желания перерабатывающей стороны, переработанные товары могут остаться на территории России, но при этом необходимо будет заменить таможенный режим на режим импорт и уплатить необходимые таможенные платежи.
6. Переработка вне таможенной территории. Режим при котором товары вывозятся с территории РФ для проведения операций по переработке в течении установленного срока с последующим их ввозом обратно в Россию, при этом могут уплачиваться таможенные сборы.
7. Временный ввоз. Режим при котором иностранные товары используются в течении определённого времени на территории России с обязательным их вывозом в неизменном состоянии, при этом могут уплачиваться таможенные сборы. Данный режим используется иностранными физическими лицами при въезде в Россию, в выставочном деле, а также в случае проведения международных спортивных соревнований на территории РФ.
8. Таможенный склад – режим, при котором ввезённые в Россию товары хранятся под таможенным контролем на специальных таможенных складах, при этом могут уплачиваться таможенные сборы.
9. Реимпорт – режим, при котором товары ранее вывезенные с территории России в таможенном режиме экспорта ввозятся обратно в течении установленного договором срока. При этом могут уплачиваться таможенные сборы.
10. Реэкспорт – режим, при котором товары, ранее ввезенные на территорию России в режиме импорта вывозятся с этой территории с уплатой таможенных сборов.
11. Уничтожение – режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных платежей. Чаще всего этот режим используется, когда ввезенный товар утратил своё качество или оказался с истёкшим сроком хранения или данный товар входит в перечень товаров, запрещённых для ввоза в РФ или в выставочном деле, когда стоимость обратной транспортировки образцов оказывается выше стоимости самого образца.
12. Отказ в пользу государства – режим, при котором товары безвозмездно передаются в федеральную собственность без уплаты таможенных платежей. Данный режим используется, если невозможно или неэффективно реализовать иностранный товар на российском рынке.
13. Временный вывоз – это режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на территории РФ могут временно использоваться за пределами таможенной территории РФ без уплаты таможенных платежей. Режим используется в выставочном деле, при организации международных спортивных соревнований, а также физическими лицами.
14. Беспошлинная торговля – режим, при котором иностранные и российские товары продаются в розницу физическим лицам, пересекающим таможенную границу России без уплаты таможенных платежей под таможенным контролем (магазины Dutyfree).
15. Перемещение припасов – режим, при котором товары, предназначенные, для использования на морских и воздушных судах и в поездах используются для обслуживания пассажиров и экипажа без уплаты таможенных платежей.
16. Свободная таможенная зона – данный режим устанавливается правительством РФ, он выделяет определённую территорию в общую экономическую зону, при этом эта зона является зоной таможенного контроля, потому что на этой территории действует льготный режим ведения предпринимательской деятельности (правительство ставит целью поднять экономический уровень развития определённой территории, с этой целью на территорию ввозятся: оборудование, техника и т.д. без уплаты таможенных платежей, но в течение 20 лет все эти товары не могут покинуть эту территорию).
Существуют 2 типа особых экономических зон:
1) технико-внедренческий;
2) промышленно-производственный.
На территории особой экономической зоны запрещены следующие виды деятельности:
1) добыча и переработка полезных ископаемых;
2) металлургическое производство;
3) Производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.
Кроме того особые экономические зоны имеют льготы по внутренним налогам: ЕСН, налог на прибыль, земельный налог и налог на имущество.
17. Иные специальные таможенные режимы. Эти режимы устанавливаются в отношении следующих товаров перемещаемых через таможенную границу:
а) товаров вывозимых или ввозимых в Россию и предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств и представительств международных организаций.
б) товаров перемещаемых через таможенную границу воинскими частями России, дислоцированными за пределами России.
в) товаров перемещаемых через таможенную границу России и предназначенных для ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций по линии государств и правительств.
г) товаров ввозимых в государства бывшие республики СССР для обеспечения деятельности расположенных на территории этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности РФ.
3. Акцизы при ввозе и вывозе товаров, расчёт.
Акцизы – это косвенные налоги, включаемые в цену товара. В соответствии с налоговым кодексом подакцизными товарами признаются:
1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного.
2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии в жидком виде) с объёмной долей этилового спирта более 9%. Не относятся к подакцизным товарам: лекарственные, лечебно-профилактические и диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию, препараты ветеринарного назначения прошедшие государственную регистрацию, парфюмерно-косметическая продукция разлитая в ёмкости не более 270 мл. и товары бытовой химии в аэрозольной упаковке;
3) алкогольная продукция;
4) пиво;
5) табачная продукция;
6) бензин;
7) ДТ;
8) моторные масла для дизельных или карбюраторных двигателей;
9) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.;
10) природный газ;
Объектом налогообложения является ввоз товаров на территорию РФ, вывоз природного газа и нефти, а также реализация данных товаров на территории РФ. Ставки акцизов являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц перемещающих товары, от видов сделок и от страны происхождения товара. Ставки акцизов устанавливаются правительством РФ.
Ставки акцизов могут быть:
а) адвалорные, т.е. в %;
б) специфические, т.е. в рублях за единицу измерения товара;
в) комбинированные.
При ввозе подакцизных товаров налог уплачивает либо декларант, либо любое другое заинтересованное в этом лицо, до или одновременно с подачей таможенной декларации. Отдельные виды ввозимых подакцизных товаров подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, стоимость которых является авансовым платежом по акцизу. Акцизные марки приобретаются в таможенном комитете, затем вывозятся за рубеж, где наклеиваются на товары и после этого товар ввозится в Россию. Обязательной маркировке подлежат табачные изделия и спиртное. Стоимость марки на алкогольную продукцию = 75 копеек, на табачные изделия = 7,5 копеек.
По желанию плательщика акцизы могут уплачиваться как в рублях, так и в свободно конвертируемых иностранных валютах.
Акцизами не облагаются:
1. товары, предназначенные для официального использования дипломатических представительств и международных организаций;
2. легковые автомобили с ручным управлением, реализуемые исключительно инвалидам в порядке определённом правительством РФ;
3. при ввозе подакцизных товаров происходящих из стран СНГ акцизы уплачиваются в обычном порядке, но сумма подлежащая уплате уменьшается на сумму акциза уплаченного в стране происхождения.
Расчёт акцизов.
При установлении адвалорных ставок расчёт акцизов производится по формуле:
А=Н*Ас, где Н=таможенная стоимость+импортная пошлина, Ас-ставка акциза в %
Если ставка акциза является специфической то расчёт производится по формуле:
А=Ас*Кт, где Ас-ставка акциза в рублях за единицу измерения товара, Кт – количество товара
Если установлена комбинированная ставка то расчет производится по формуле:
А=Апоспец ставкам +Апо адвалорным ставкам
2. Ввозные таможенные пошлины, виды ставок, расчёт, система преференций.
Таможенные пошлины.
Товары, перемещаемые через таможенную границу России, подлежат обложению таможенными пошлинами в соответствии с законом РФ «о таможенном тарифе». Ставки пошлин устанавливаются правительством (базовые ставки), они являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц перемещающих товары через таможенную границу и от видов сделок. Ставки пошлин применяются на день принятия таможенным органом таможенной декларации. В соответствии с законодательством России используются следующие виды ставок пошлин:
1. адвалорные, т.е. начисляемые в % к таможенной стоимости товара;
2. специфические, т.е. начисляемые в € за единицу измерения товара;
3. комбинированные, т.е. сочетающие 1и 2 вид.
Таможенная стоимость товара – это стоимость непосредственно товара + стоимость его перевозки до границы РФ при импорте или от границы России до конечного покупателя при экспорте + расходы на комиссионные и посреднические услуги, расходы на тару и упаковку. Стоимость товара указанная в контракте называется контрактной стоимостью. Предприятия стремятся, чтобы контрактная стоимость и таможенная стоимость товаров совпадали, потому что большинство таможенных платежей уплачиваются в % отношении от таможенной стоимости. При таможенном декларировании организации заполняют декларацию таможенной стоимости.
Ввозная таможенная пошлина.
Правительство РФ устанавливает ставки ввозных пошлин в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД (ТНВЭД)
Ставки пошлин применяются дифференцированно в зависимости от страны происхождения товара.
В отношении товаров происходящих из государств, которым в торгово-политических отношениях Россия предоставляет режим наибольшего благоприятствования, применяются базовые ставки таможенных пошлин.
К таким странам относятся 130 государств: США, Франция, Италия, Португалия и т.д.
В отношении товаров происходящих из государств, которых режим наибольшего благоприятствования не предоставляется, базовые ставки пошлин увеличиваются в 2 раза. Если страна происхождения товара неизвестна, то применяются базовые ставки пошлин, но только в том случае если таможенные органы уверены в том, что товар происходит из стран, которым предоставляется режим наибольшего благоприятствования.
При этом имеются льготы по уплате пошлин, которые называются тарифными преференциями.
В удостоверение происхождения товаров из данной страны таможенные органы в праве требовать предоставление документов подтверждающих происхождение товаров. К таким документам относят сертификат происхождения товара – это документ, выданный уполномоченными органами стране экспортёра (обычно торговой палатой), в котором удостоверяется, что товар происходит из конкретной страны. В России применяют 2 формы сертификатов:
1. СТ1 (используется для стран СНГ).
2. Сертификат формы А – для всех остальных стран.
Система преференций.
Система льгот заключается в следующем:
1. В отношении товаров из развивающихся стран применяются ставки пошлин в размере 75% от базовых. К таким странам относят 102 государства: Албания, Бразилия, Мексика, Марокко и т.д.
2. В отношении товаров происходящих из наименее развитых стран ввозные пошлины не уплачиваются вообще. Это 51 государство: Афганистан, Непал, Руанда и т.д.
Система преференций действует при одновременном соблюдении двух условий:
1. предоставление сертификата происхождения формы А; сертификат не требуется если стоимость товара меньше 20000рублей;
2. Непосредственная закупка и непосредственная поставка товара (товар должен быть приобретён непосредственно у лица зарегистрированного в развивающейся или наименее развитой стране и ввезён непосредственно из этой страны без перевоза через территорию других государств).
Существует перечень товаров для которых необходимо подтвердить подлинность сертификата формы А к таким товарам относят: одежду из натуральной кожи, ковры, кофе жаренный, чай и т.д.
В соответствии с постановлением правительства РФ система преференций может быть использована только в отношении товаров, включённых в перечень правительства, к таким товарам относят: мясо, рыба, кофе, чай, рис, каучук, шёлк, вата, войлок, верёвки, канаты, ковры, бижутерия, мётлы, щётки, карандаши, мелки и т.д.
Кроме того в систему преференций входит и то что государства образующие вместе с Россией зону свободной торговли и заключившие таможенный союз имеют льготы: при ввозе товаров происходящих из этих стран ввозные пошлины не уплачиваются, но при предоставлении сертификата происхождения по форме СТ1. Существует перечень товаров для которых необходимо подтвердить подлинность сертификата СТ1 (СВЧ печи, телевизоры, видеозаписывающая аппаратура и т.д.)
Льготы по уплате ввозных пошлин.
Не зависимо от страны происхождения ввозимого товара пошлины не взимаются за:
1. транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузового багажа и пассажиров;
2. товары, ввозимые для официального пользования дипломатическим корпусом иностранных государств;
3. валюта России и иностранная валюта.
4. товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи, при условии, что эти товары не облагаются акцизами и оплачиваются не российским лицом;
5. товары, предназначенные для ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий;
6. товары, перемещаемые физическими лицами не для коммерческих целей;
7. товары, ввозимые в качестве вклада в уставные капиталы предприятий с иностранными инвестициями при условии, что эти товары не облагаются акцизами, относятся к основным фондам и ввозятся в сроки, предусмотренные учредительными документами для формирования уставного капитала;
8. книги издания по перечню правительства;
9. научные приборы по перечню правительства;
10. товары, необходимые для функционирования представительств ООН на территории РФ.
Расчет ввозных пошлин.
Расчёт пошлины производится в той же валюте, в которой заявлена таможенная стоимость товара или в рублях.
Если товары облагаются пошлинами по ставкам в €, то расчёт производится по формуле: Пип=Вт*Сип*(Кевро/Квк),
где Вт – количество товара; Сип – ставка пошлины в € за единицу измерения товара; Кевро – курс €, установленный ЦБ РФ на дату принятия таможенной декларации; Квк – курс валюты, в которой указана таможенная стоимость
4. НДС при ввозе товаров на территорию России, его расчет.
Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается в соответствии с налоговым кодексом, согласно которому устанавливаются следующие ставки НДС:
1. 0% при реализации товаров помещаемых под таможенный режим экспорта. При этом организации обязаны представить в налоговый орган в течении 180 дней с момента вывоза товара следующие оправдательные документы:
а) контракт;
б) платёжные документы и банковские выписки, свидетельствующие о поступлении денег в банк за товар;
в) грузовая таможенная декларация или её копия;
г) товаротранспортные документы с отметкой пограничных органов о вывозе товара.
Если в указанный срок эти документы не представлены, то считается, что товар был реализован на территории России и НДС рассчитывается по ставкам 10 или 18%
2. 10%
а) при реализации продовольственных товаров включенных в перечень правительства: скот и птица в живом весе (не замороженные); мясопродукты, за исключением деликатесных; молоко и молокопродукты; яйца и яйцепродукты; масло растительное; маргарин; сахар; соль; хлеб и хлебобулочные изделия; крупы; мука; макаронные изделия; рыба живая, за исключением ценных пород; море и рыбопродукты, за исключением деликатесных; продукты детского и диабетического питания; овощи.
б) при реализации товаров для детей по перечню правительства: трикотажные изделия; швейные изделия, за исключением из натуральной кожи и меха; обувь, за исключением спортивной; пинетки; гусариковая обувь; валенная обувь; резиновая; детские кроватки; коляски; школьные тетради; игрушки из картона и пластмассы; пластилин; пеналы; счётные палочки; касса цифр и букв; подгузники.
в) при реализации периодических печатных изданий, за исключением изданий рекламного и эротического характера по перечню правительства.
г) при реализации медицинских товаров и лекарственных средств по перечню правительства.
3. 18% за всё остальное.
От уплаты НДС освобождаются:
1. товары, за исключением подакцизных, ввозимые в качестве безвозмездной помощи, если они оплачиваются не российским лицом;
2. медицинские товары по перечню правительства;
3. протезно-ортопедические изделия;
4. технические средства, предназначенные для профилактики инвалидности по перечню правительства;
5. очки, линзы и оправы, за исключением солнцезащитных
6. медицинская техника по перечню правительства;
7. необработанные природные алмазы;
8. товары, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических представительств и других организаций;
9. Российская и иностранная валюта, облигации и другие ценные бумаги;
10. и т.д.
Расчет НДС производится в той же валюте в которой заявлена таможенная стоимость товара или в рублях. Уплата НДС производится или в рублях или в одной из свободно-конвертируемых иностранных валют, по желанию плательщика, как в наличном так и в безналичном порядке. Данный налог начислить, его можно только перечислить Д68К50,51,52.
Расчет НДС производится по формуле:
НДС=(таможенная стоимость+импортная пошлина+акциз)*ставку НДС