Реферат: Полноприводные внедорожные автомобили

--PAGE_BREAK--При движении автомобилей на плаву тяговое усилие может создаваться вращением как колес, так и винтов. В последнем случае скорость движения на воде может быть весьма значительной.
ЛуАЗ-1302
Эту машину вновь стали выпускать, теперь на небольшом предприятии в российской столице. Здесь из украинских комплектующих налажена сборка этого внедорожника, и не только его одного, а еще и грузовичка, сходного с ним по узлам и агрегатам.
В том, что ЛуАЗ-1302, подобно Фениксу, восстал из постсоветского пепла, ничего удивительного нет, ведь машина уникальна. Эта уникальность — в проходимости, в простоте, в ремонтопригодности, в цене наконец. Короче, в сочетании этих качеств. В общем, Виллис в луцком, а теперь и московском исполнении. Действительно, ЛуАЗ на сегодня — самый дешевый из легковых автомобилей повышенной проходимости, продаваемых в нашей стране. Другого такого по стоимости не найти. И равного ему в проходимости тоже еще поискать надо. Нечего смотреть на маленькие колеса и слабосильный моторчик ЛуАЗа. У этого джипа — крепкий хребет и такой же характер.
Конечно, московско-луцкий внедорожник лишен одного необходимейшего в современных условиях параметра, что серьезно ограничивает круг его почитателей. Речь идет о комфортабельности в самом широком понимании этого слова — удобство салона, шумоизоляция, вибронагруженность, плавность хода и т.д. По современным меркам ее уровень неприемлем. Вернее, неприемлем для асфальтовых джунглей современных мегаполисов, для Европы и Америки. А для мира такого, как российская глубинка, эта машина — хоть куда. Тем более, что годы не прошли для машины совсем незаметно и наложили на ее конструкцию свой отпечаток: сначала старый тарахтящий движок уступил место более современному, от «Таврии», потом этот двигатель оброс вазовским навесным оборудованием, затем, совсем недавно, салон получил очень приличные сиденья и руль, выпускаемые для модернизированного варианта «Таврии» совместно с корейцами. А нелюбимый многими тент теперь по заказу заменяется на жесткий пластиковый верх (модификация «13024»).
Конечно, салон ЛуАЗа прост, точнее, более чем прост. Но в данном случае это нельзя назвать недостатком, потому что любая деталь этого автомобиля выполнена в едином духе — духе аскетизма. Внедорожник задуман именно таким и именно таким находит своих покупателей. «Рабочей лошади» кожаный салон ни к чему. А ЛуАЗ — как раз та самая «рабочая лошадь». У него даже не предусмотрен второй ряд стационарных сидений — они откидные, крепящиеся к боковым стенкам кузова. Правда, в разложенном варианте эти сиденья предоставляют возможность пассажирам разместиться лицом вперед, да еще опереться на достаточно высокую спинку. К тому же предлагается модификация «1302-02» вообще без откидных сидений — грузовичок в чистом виде.
ЛуАЗ не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы его кузов — классический кабриолет (если снять верхние надставки дверей), а не общепринятый в настоящее время ландо с тентованной лишь задней частью салона. Такие настоящие кабриолеты — удел в основном рамных джипов. Между тем кузов ЛуАЗа нельзя назвать классически рамным. Он скорее полунесущий, функцию рамы в нем выполняет панель пола, воспринимающая на себя все основные нагрузки. Под капотом — заимствованный у «Таврии» четырехцилиндровый МеМЗ-245-20 рабочим объемом <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>1,1 л или его менее мощная модификация — МеМЗ-2451-20, потребляющая не «девяносто второй», а «семьдесят шестой» бензин. Что интересно, двигатель подвешен на двух, а не на трех или четырех точках крепления, а роль еще одной его опоры выполняет сама трансмиссия. С любым из вариантов мотора агрегатируются сцепление, также взятое у «Таврии», и четырехступенчатая КП, дополненная несинхронизированной понижающей передачей. Раздаточная коробка с межосевым дифференциалом как отдельный узел отсутствует. Постоянный привод осуществляется только на передние колеса, а задние подключаются к трансмиссии водителем с помощью специального рычага, расположенного между передними сиденьями, рядом с рычагом КП. Кстати, автомобиль наделен возможностью принудительно блокировать дифференциал заднего моста, для чего также предусмотрен специальный рычаг. Процесс передачи крутящего момента к колесам не заканчивается осевыми редукторами. Трансмиссия ЛуАЗа в стандартном исполнении предусматривает еще и редукторы колесные — простые пары прямозубых шестерен, которые не только дополнительно увеличивают крутящийся момент, но и делают автомобиль обладателем уникального дорожного просвета в <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>280 мм. И это при его-то карликовых тринадцатидюймовых колесах!
Более того, подвеска джипа — полностью независимая, на продольных рычагах с использованием торсионов. Тормозные механизмы всех колес — барабанные, применен гидровакуумный усилитель тормозов колес передней оси.
ВАЗ — 21213
Поразив своим появлением в 1977 году, «Нива» и сегодня не перестает удивлять — теперь уже своим долголетием. Для основной массы легковых автомобилей двадцать два года — возраст пенсионный, вернее говоря, далеко за пенсионный, Можно сказать, смертельный: они просто-напросто столько не живут! Где, спрашивается, все те зарубежные аналоги-конкуренты, с которыми «Нива» плечом к плечу в конце семидесятых годов внедрила в сознание покупателя новый тип внедорожника — машины, гармонично совмещающей высокую проходимость с комфортабельностью легковушки? Никого не осталось! Некоторых даже и на свалке не сыскать. А «Нива»? Она абсолютно не похожа на стоящую одной ногой в могиле старушку-развалюшку и до сих пор держится молодцом, оставаясь одним из самых продаваемых легковых автомобилей повышенной проходимости в мире.
На «АВТОВАЗе» уже взошла молодая поросль — целое семейство «Нив» второго поколения, а «двести тринадцатая» и не думает уходить на покой. Предложения приютить заслуженный внедорожник в случае его снятия с конвейера раздаются со всех сторон. Даже некоторые зарубежные предприятия готовы наладить его сборочное производство.
Бесспорно, секрет многолетних успехов этого автомобиля — в неповторимом, нестареющем дизайне. Ведь за двадцать с лишним лет базовая модель только однажды подверглась рестайлингу: в 1994 году опустили пониже проем двери багажного отсека, а задние фонари приняли вертикальное положение. И это все! И не потому изменений не было, что завод не мог или не хотел это делать — автомобиль в этом не нуждался. Запас прочности его дизайна не поддается оценке, и не стоит придавать значения тому, что «Нива» из-за выхода в свет преемницы уже получила, обидную приставку «старая», потому что для нее старость понятие относительное.
Салон «Нивы», как и внешность, долгое время пребывал в постоянстве, однако в последнее время его предлагают в нескольких исполнениях, различающихся качеством отделки. Особенно шикарны варианты салона выполненные тюнинговыми фирмами. Эти же фирмы наловчились расширять крылья и пороги автомобиля пластиковыми надставками, а также оборудовать его всевозможными кенгуринами. Кроме того, их стараниями «запаска» зачастую перекочевывает из-под капота на кронштейн в задней части кузова.
Хотя «Нива» заявлена пятиместным автомобилем, на заднем сиденье втроем явно тесно, потому что размещено это самое сиденье как раз между колесными арками. Багажный отсек невелик, и для перевозки действительно крупного груза придется откидывать спинку сиденья второго ряда. Водительское сиденье и сиденье переднего пассажира регулируются по длине и наклону спинок.
Это сегодня нет ничего необычного в том, что кузов легкового автомобиля повышенной проходимости выполнен безрамным, а во времена рождения «Нивы» для внедорожника такой вариант считался почти нереальным. Однако она получила именно несущий кузов: трехдверный, с малыми передним и задним свесами, с короткой колесной базой, что несколько снизило плавность хода, но способствовало достижению высокой проходимости. С самого начала производства автомобиль комплектовали 1,6-литровым бензиновым двигателем, а в 1994 году его место занял мотор с увеличенным до <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>1,7 л рабочим объемом, что прибавило ему дополнительных <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>6 л.с. Последнее время часть автомобилей оснащают модификацией этого двигателя с системой впрыска топлива непосредственно в цилиндры (ВАЗ-21214) или 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>83 л.с.
Трансмиссия ВАЗ-21213 не отличается сложными техническими решениями. С двигателем агрегируется полностью синхронизированная пятиступенчатая механическая коробка передач, вслед за ней установлена двухступенчатая двухрычажная раздаточная коробка с блокируемым межосевым дифференциалом. «Раздатка» не объединена с КП в единый блок, как у многих зарубежных аналогов, а связана с ней коротким карданным валом. Привод всех четырех колес — неотключаемый. Межколесные дифференциалы — без механизмов блокировки.
В конструкции и передней независимой, и задней зависимой подвески в качестве упругих элементов использованы только пружины. Для улучшения устойчивости автомобиля между его управляемыми колесами установлен стабилизатор поперечной устойчивости. Эти колеса укомплектованы дисковыми тормозными механизмами, с автоматической регулировкой зазоров между диском и колодками, а на задних колесах применены барабанные тормоза, более стойкие к воздействию грязи и пыли.
По мере освоения в производстве узлов и агрегатов для новой, «двадцать третьей» модели «Нивы» ими будут комплектовать и «двести тринадцатую» модель. Так что ее конструкция на протяжении нескольких ближайших лет может претерпеть значительные изменения.
УАЗ — 31512
Когда в 60-х годах конструкторы Ульяновского автозавода взялись за проектирование УАЗ-31512 (в то время — УАЗ-469), они создавали не просто легковой автомобиль повышенной проходимости, а настоящий внедорожник в прямом, первоначальном понимании этого слова: простой, надежный, долговечный, с максимально высокой проходимостью и ремонтопригодностью в полевых условиях. В общем, в машину закладывали достоинства, диктуемые ее главным заказчиком — Министерством обороны, поэтому вполне закономерно, что в результате получился утилитарный аскет-вездеход, настоящий вояка, мало приспособленный для гражданской жизни. УАЗ первоначально получил оригинальную, характерную внешность, как теперь оказалось — мало подверженную веяниям моды и даже претендующую на собственный фирменный стиль.
В 1994 году была проведена очередная модернизация автомобиля, затронувшая и его наружные данные: появилась новая цветовая гамма кузова, внедрили цивильные замки дверей, цельное лобовое стекло, дворники переместились с верхней части рамы стекла на капот. Эта модернизация показала, что УАЗ-31512 (до <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>1989 г. — УАЗ-469) отлично подойдет для широкого круга заказчиков, а появившаяся в том же году модификация «31514» с жестким верхом окончательно перевела производство на гражданские рельсы. Так что теперь «уазик» не только «рабочая лошадка» и надежный проверенный «боевой конь», он еще и вполне гражданский джип с собственным имиджем.
Владение этим автомобилем у некоторых горожан стало частью собственного стиля, прощающего все недостатки изначально утилитарной конструкции. Раскрашенный в яркий одно- или двухцветный колер, с молдингами, кенгуринами, расширенными колесными арками, регулируемыми современными сиденьями, улучшенной отделкой салона и противотуманками на бампере или крыше — такой «уазик», как небо от земли, отличается от старого доброго «четыреста шестьдесят девятого». А ведь существует еще более изощренная люксовая версия — ручной сборки, с улучшенной шумоизоляцией салона и оригинальными колесными дисками. Справедливости ради следует сказать, что желающие могут приобрести модификацию автомобиля в первозданном, военизированном облике, цвета хаки, с тентованным черным верхом, нерегулируемыми сиденьями, без внутренней обивки и без современной пластиковой приборной панели, с рессорной подвеской всех колес. Под капот тентованного УАЗ-31512 и оборудованного металлической крышей УАЗ-31514 устанавливают бензиновый четырехцилиндровый 92-сильный УМЗ-4178.10 рабочим объемом <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>2,445 л.
На оснащенный колесными редукторами УАЗ-31512-031 ставят модификацию этого движка УМЗ-4179 той же мощности. Цельнометаллический «уазик» оснащает также более мощным бензиновым двигателем Ульяновского моторного завода — УМЗ-4218.10, рабочий объем которого составляет <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>2,89 л. В этом случае автомобиль получает индекс 31519". В некоторых случаях по запросам дилеров или на заказ производят версии внедорожника с бензиновым мотором Заволжского моторного завода ЗМЗ-409, рабочий объем которого составляет <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>2,7 л, или итальянским 2,4-литровым турбодизелем УМ НН 492 НТ мощностью <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>100 л.с. В последнем случае автомобиль носит марку УАЗ-31517.
С любым из устанавливаемых двигателей агрегатируется стандартная четырехступенчатая, полностью синхронизированная механическая коробка передач. В недалекой перспективе к ней присоединится пятиступенчатая КП, освоенная в производстве для новой модели «3160». Раздаточная коробка — двухступенчатая, без использования межосевого дифференциала, с механизмом отключения привода переднего моста. Этот мост оборудован муфтами, предназначенными для отсоединения передних колес от трансмиссии. Механизмы блокировки дифференциалов обоих мостов не устанавливают.
Передняя подвеска УАЗов всего семейства «3151» может быть двух типов: классической рессорной, используемой на этих автомобилях не одно десятилетие, или пружинной, внедренной в серийное производство лишь года два назад. Задняя подвеска как была, так и осталась рессорной. В модификации УАЗа с колесными редукторами, увеличивающими его дорожный просвет на <metricconverter productid=«3200 мм» w:st=«on»>80 мм, используют только листовые рессоры. Все тормозные механизмы автомобиля — барабанного типа. Завод по желанию заказчика дополняет рулевой механизм «уазиков» гидроусилителем.
Так как отразить все характерные особенности легковых полноприводных автомобилей практически невозможно, целесообразно отметить лишь общие тенденции их развития на современном этапе, а именно:
— повышение надежности и улучшение показателей эксплуатационной технологичности, т.е. снижение трудоемкости технического обслуживания и ремонта;
— улучшение эргономических показателей и условий работы водителя и размещения пассажиров;
— совершенствование конструкций для обеспечения современных требований по активной и пассивной безопасности;
— снижение расхода топлива благодаря установке дизеля, применению шин с универсальным рисунком протектора и ограничению мощности двигателей;
— создание на базе основных моделей модификаций (вариантов) различных типов и более широкого назначения;
— максимальное упрощение конструкции и приспособленность к многоцелевому использованию.
Последнее особенно характерно для автомобиля Hummer (США). Этот автомобиль отличается хорошими тягово-скоростными свойствами и проходимостью. Вместе с тем он достаточно прост по конструкции и максимально приспособлен к эксплуатации по бездорожью.
Грузовые автомобили общетранспортного назначения
Из грузовых полноприводных автомобилей наиболее массовыми и распространенными являются автомобили многоцелевого назначения средней грузоподъемности (2...7 т). Конструкция этих автомобилей, за исключением автомобилей специального назначения, в течение длительного времени в общем изменялась незначительно. Грузовые автомобили, как правило, унифицированы с неполноприводными автомобилями соответствующих классов грузоподъемности, что обуславливает их высокую степень отработанности и однотипность конструкций многих агрегатов.
Принимая во внимание данное обстоятельство и многочисленность моделей грузовых полноприводных автомобилей, рассмотрим используемые при их создании общетехнические решения на примерах наиболее характерных моделей. Важнейшим из этих решений является общая компоновка автомобиля, так как от нее в значительной степени зависят его эксплуатационные свойства. Компоновка определяет габаритные размеры автомобиля, распределение массы по осям, условия работы водителя, приспособленность к проведению ТО и ремонта, устойчивость движения, проходимость, грузовместимость и другие показатели, характеризующие эффективность использования автомобиля.
Под общей компоновкой понимают главным образом сочетание расположения двигателя, грузовой платформы и кабины. Различают схемы общей компоновки грузовых автомобилей при следующем расположении кабины: за двигателем; над двигателем; перед двигателем; надвинутом на двигатель (спереди или сзади).
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по транспорту