Реферат: Психология преступной личности
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫРОСТОВСКИЙЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТРЕФЕРАТТЕМА: ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ ЛИЧНОСТИВыполнилстудент 552 группы
Clever
Ростов-на-Дону2003
Понятие, структура личности преступникаЛичность преступника. Понятие это многогранное, с ярко выраженныммеждисциплинарным характером, поскольку изучается не толькопсихологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу,криминологии и криминалистике. В юридической психологии данная проблема однаиз центральных. В ходе изложения материала мы уже частично касались ее,когда говорили о понятии личности в целом, онекоторых экстремальных состояниях психики, акцентуированных свойстваххарактера.
Понятие личности преступника, т.е. личности человека, виновно совершившего общественно опасное деяние,запрещенное законом под угрозойпривлечения к уголовной ответственности, выражает его социальнуюсущность, сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, егонравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными условиями, с психологическими особенностями,в той или иной мере повлиявшими на совершение им преступления.
В науке уголовного права под личностью преступникапонимается вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления определенного, указанного в уголовном законе возраста. Поэтомуо личности преступника говорят, когда имеют в виду субъектапреступления, т.е. лицо, совершившее преступление, что нашло свое подтверждениев приговоре суда, вступившего в законную силу.
Понятие личности преступника включает в себя целый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологическихпризнаков, которые в той или иной мере связаныс преступным деянием, характеризуют его общественную опасность, объясняют причины его совершения.
Такой утвердившийся вюридической литературе подход побуждает дополнить понятиеличности применительно к субъекту преступления рядом признаков, которые в общейпсихологии не рассматриваются.
Именно поэтому юридическая психология изучает более широкий аспектхарактеристик личности человека, совершившего преступление, обращая вниманиене только на его нравственные качества, знания, навыки, привычки, формы психического отражения,темперамент, но и на физическую сущность лица как человеческогоиндивида, его возраст, психическую способность к вменению, некоторые егофункционально-ролевые признаки, например должностное положение, особые обязанностиили особое положение по отношению к потерпевшему и т.д., а также психологическую характеристику личностипреступника во всем сложномкомплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств.
Все эти качества, признаки, особенностиличности имеют достаточно емкое содержание. Например,возраст не сводится только лишь собственно к самому факту достижения лицомуголовно-правовой дееспособности, а рассматривается какособенность, связанная со многими социальнымифункциями и проявлениями личности.
В уголовном праве наряду с термином «личность преступника»употребляются выражения: лицо, совершившее преступление; субъект преступления;личность виновного (см., например,ст. 6, 60 УК РФ и др.). Так, последнееиз этих выражений охватывает те же признаки и свойства, что и личностьпреступника, но с некоторым уточнением. В последнем случае акцентырасставляются на таких особенностях личности субъекта, его поведения, которыеимеют большее отношение к оценке степени вины всодеянном, помогают объяснить причины совершенногоим преступления, имеют значение для определения меры его ответственности итяжести наказания за содеянное.
В юридической психологии личность субъекта,совершившего преступление, изучается в целях оказанияпомощи правоохранительным органам:
— при принятии решений уголовно-правового,уголовно-процессуального характера (приквалификации противоправных действий, при избраниимеры пресечения обвиняемому, при определениимеры наказания подсудимому сучетом характера совершенного преступления и особенностей его личности);
— в выборе оптимальных тактических решений,тактических комбинаций и приемов воздействия на подозреваемого, обвиняемого(подсудимого) в различных следственных ситуациях;
— в ходе установления некоторых обстоятельств,подлежащих доказыванию, в частностимотивов преступления, обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого(подсудимого), потерпевшего и др.;
— при изучении причин совершенных преступлений(по видам преступных посягательств, по лицам, участвовавшим в их совершении и т.д.);
— в целях определения мер воспитательного воздействия на личность тех, кто совершил преступление инуждается в перевоспитании.
Методы изученияличности преступникав юридической психологииприменяются те же, что и при изучении личности любого участника процесса взависимости от задач исследования.
В научно-практическихцелях понятие личности преступникаподразделяется на составныечасти (структурные элементы или подсистемы).Такой структурный анализ делает более удобным проведение различныхисследований личности правонарушителей.
В настоящее время в научной литературенаиболее широкое распространение получил подход к изучению личности преступника, предполагающий наличие в ней следующих двух наиболее крупныхподсистем, объединяющих различные более мелкие признаки, отдельные характеристики личности, а именно: социально-демографическойи социально-психологической подсистем личности преступника.
Социально-демографическая подсистемаличности преступника. Она включает:пол, возраст, семейное положение, образование, профессиональную принадлежность, род занятий, социальное, материальноеположение, наличие судимости (иных связей с криминальной средой). Сюда же относятся признаки,характеризующие личность преступникас точки зрения выполнения им определенных функционально-ролевых обязанностей.
Понятно, что все этипризнаки сами по себе (пожалуй, разве только за исключениемсудимости) не могут характеризовать конкретного субъекта как человека, обязательно склонного к совершениюпреступлений. Однако в сочетании с другими особенностями еголичности они позволяют сформировать о нем более целостное представление.
Более того, анализсоциально-демографических признаков,присущих лицам, совершившимпреступления, проводимый в масштабах страны,отдельного региона, в той или иной деятельности людей, позволяет определять наиболее важные направленияв предупредительной работе среди различныхгрупп, слоев населения, работников той или иной сферы народногохозяйства.
Например, по мнению авторов учебников покриминологии,среди преступниковзначительно больше мужчин, чем женщин. Наибольшей криминогенной активностьюотличаются представители возрастных групп от 25 до 29 лет, затем следуют 18—24-летние, 14—17-летниеи, наконец, 30—45-летние. Основная масса такихпреступлений, как убийства,умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи, хулиганства, изнасилования, совершаются лицами до 30 лет. Многиеиз тех, кто совершал хулиганство, разбойное нападение, грабежи, кражи, часто меняли место работы, периодически имели длительные перерывы в трудовой деятельности,т.е. не занимались общественнополезным трудом. Самый низкий уровень образования зарегистрирован у лиц, виновных в совершении насильственных, насильственно-корыстныхпреступлений, хулиганства; наиболее высокий — у совершившихдолжностные преступления и хищения путем присвоения, растраты или злоупотребления доверием и т.д.
Наибольшая криминогенная активность лиц болеемолодого возраста во многом объясняется не только их большей активностью, но и в значительной мере социальной незрелостью ихличности, еще не завершившимся процессом социализации, низким уровнемкультуры, отношений и поведения, примитивностью интересов, ценностных ориентации,отсутствием устойчивых жизненных планов. Таких лиц отличает отрицательное илибезразличное отношение к выполнению гражданских обязанностей добросовестнотрудиться, заботиться о воспитании детей и т.п. «Преобладающейчасти преступников присуща та или другаястепень отчужденности, оторванности от трудового или учебного коллектива, отнеформальных групп, которые объединяют лиц с положительным поведением. Они ориентированы преимущественно на деятельностьи одобрение в неформальных группах с негативной направленностью».
Все перечисленные выше, как и другие,подробно изученные криминалистами социально-демографические признаки, безусловно,имеют тесную связь с определеннымипсихологическими (социально-психологическими)качествами человека, его психикой. Например, низкий образовательный уровень во многом бывает, связан сневысоким интеллектом человека, а трудности социальной адаптации — снизким уровнем его эмоциональной устойчивости, повышенной импульсивностью, агрессивностью и т.д. Таким образом, анализсоциально-демографических признаков помогает лучше понять процесссоциализации, формирования у людей под влиянием социальных условий различныхпсихологических особенностей, накоторые нужно обращать внимание в ходе расследования преступлений.Поэтому перейдем к рассмотрению второго блокав структуре личности преступника, к ее социально-психологической подсистеме.
Социально-психологическая подсистема личностипреступника. В общепсихологической концепции личности былапредставлена признанная многими учеными психологическая структура личности в виде ее четырех основныхструктурных элементов:
1) подструктура направленности в видесовокупности наиболее устойчивых, социально значимых качеств личности(мировоззрение, ценностные ориентации,социальные установки, ведущие мотивы и т.д.),связанных с правосознанием человека;
2) подструктураопыта, включающая знания,навыки, привычки и другиекачества, которые проявляются в выборе ведущих форм деятельности;
3) подструктура психических форм отражения,проявляющихся в познавательныхпроцессах, психических,эмоциональных состояниях человека;
4) подструктуратемперамента и других биологически, наследственно обусловленных свойств, которые наряду с социальными факторами влияют наформирование характера и способностей человека.
Перечисленные вышеподструктуры личности во всем многообразииих содержания имеют место,разумеется, и в структуре личности тех,кого принято считать преступниками.
Существенное отличие всехэтих структурных образований личности преступника от структурных образований личности законопослушных граждан состоит, прежде всего в том, что впервом случае многие составляющиечерты, свойства личности (особенно те, которые сформировались под влиянием социальных условий)характеризуют личность с негативнойстороны, делая ее более восприимчивой к воздействию криминогенных факторов. Справедливо считается, чтоосновное отличие личности преступника отличности законопослушного гражданина состоитв негативном содержании ценностно-нормативной системы, некоторых устойчивых психологических особенностей,сочетание которых имеет криминогенноезначение и специфично для преступников.
По сравнению с ранеедействовавшим,в недавно принятом уголовномзаконодательстве социально-психологическим качествам личности субъектов различных преступлений уделено гораздобольшее внимание. Более того, отдельные психические явления,состояние психики лиц, совершающихуголовно наказуемые деяния, прямо указаны в уголовном законе, введены в некоторые составы преступлений. И с этой точки зрения можно говорить об определеннойпсихологизации отдельных институтов,принципов (справедливости, гуманизма и т.д.)и даже норм уголовного права. Например,законодателем введены в уголовно-правовуюматерию такие психические явления,как: психические расстройства, не исключающие вменяемости, находящиеся в ряду различных отклонений от средней психической нормы (ст. 22 УК РФ); неспособностьнесовершеннолетнего правонарушителя в «полной мере осознавать фактическийхарактер и общественную опасность своих действий либо руководить ими» вследствиеотставания в психическом развитии (ст. 20УК РФ); легкомыслие, т.е.с точки зрения психологииопределенная характеристика субъекта, свидетельствующая о его сниженноминтеллекте, недостаточно развитых прогностических способностях в качестве одного из возможных элементов субъективной стороныпреступления, совершенного по неосторожности (ст. 26 УК РФ); психофизиологические качества личности субъекта,совершившего опасное деяние, которыене соответствовали требованиям экстремальныхусловий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК РФ); понятие психическогопринуждения, препятствующего процессамволеизъявления потерпевшего (ч. 2 ст. 40,п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ); понятие риска, предполагающееоценку эмоционально-волевой устойчивостисубъекта, уровня развития унего интеллекта, прогностических способностей,мыслительной деятельности (ст.41, п.«ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ); особаяжестокость, жестокое обращение как способы совершенияцелого рядапреступлений (см.: п. «и»ч. 1 ст. 63, п. «д» ч. 2 ст. 105, ст.110, п. «б» ч. 2 ст. 111, ч. 1 ст. 356 УК РФ); аффект какодно из экстремальных состояний психики, длительная психотравмирующая ситуация, нередко завершающаяся состоянием стресса, кумулированнымаффектом (ст. 107, 113 УК РФ) и т.д.
Все эти,атакже и другие социально-психологические особенности, например мотивационнаясфера личности субъекта, совершившего преступное деяние, подробно рассматриваются всоответствующих разделах,посвященных психическим (познавательным)процессам, эмоциональным, психическим состояниям,индивидуально-психиологическим особенностям личности преступника,психологическим особенностям егопреступного поведения.
Рассмотрениесоциально-демографических, социально-психологических особенностей личности тех, кто совершает преступление, было бы не полным без изложения взглядов на роль биопсихологических, психофизиологических факторов в преступномповедении.
Известно, что современная криминологияотвергает наличие у человека каких-тоособых генетически запрограммированных, наследственно передаваемых от поколения к поколению наклонностей к нарушениям закона, совершению преступлений.Перефразируя известные слова А.Н.Леонтьева о формировании личности, можно точно также сказать и о людях, совершающих преступление: преступниками не рождаются — преступниками становятся. Однако, каксправедливо замечают Ю.М. Антонин иС.В. Бородин, «признание социального характера причин преступногоповедения в целом вовсе не означаетигнорирования биологических особенностей человека, его психической сферы и патологии в ней»1.
Поэтому мы не можемигнорировать отдельные индивидуально-психологическиеособенности,довольно типичные длянекоторых групп правонарушителей в виде так называемых психических,аномалий, т.е. отклонений от средней психической нормы, в значительной мере связанныхс типом, свойствами нервной системы, которыеопределяются наследственнымифакторами.
Психические аномалии объединяют такуюсовокупность психических явлений, которыенаходятся между акцентуациями личности и психическими заболеваниями. Сюда же относят и такие расстройства психики, которые связаны салкоголизмом, наркоманией (токсикоманией). В определенных (неблагоприятных,экстремальных) условиях психические аномалии«снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций,
1Антонин О.А.,Бородин С.В Преступностьи психическиеаномалии. М., 1987.,С. 45.
ЛИТЕРАТУРА
Романов В.В. Юридическая психология. Учебник 2000 г.
ВасильевВ.П. Юридическая психология. М.,1991г.
АнтонинО.А. Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М., 1987г.