Реферат: Общие социально-экономические особенности профессионального общения юриста
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. И.Н.УЛЬЯНОВА
<span Arial Narrow",«sans-serif»">РЕФЕРАТ
<span Arial Narrow",«sans-serif»">по юридической психологии
<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">на тему:
<span Arial Narrow",«sans-serif»">«
<span Arial Narrow",«sans-serif»">Общие социально-психологическиеособенности профессионального общения юриста<span Arial Narrow",«sans-serif»">»<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">
ВЫПОЛНИЛА:
СТУДЕНТКА IКУРСА
ГРУППЫ ЗЮФ-13-03
ПЕТРУШОВА А.Г.
ПРОВЕРИЛА:
.<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">
<span Arial Narrow",«sans-serif»">г.
<span Arial Narrow",«sans-serif»;mso-ansi-language: EN-US"> <span Arial Narrow",«sans-serif»">Чебоксары2004<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA"><span Arial",«sans-serif»">ПЛАН:
1.<span Times New Roman"">
Введение………………………………………………………..32.<span Times New Roman"">
Социально-психологическаяхарактеристика.профессиональнойдеятельности юриста…………………………………………….……….……4
3.<span Times New Roman"">
Правоваярегламентация профессиональнойдеятельностиюриста…………………………………………..5
4.<span Times New Roman"">
Нестандартный,творческий характерпрофессионального труда юриста………………………..…..8
5.<span Times New Roman"">
Процессуальнаясамостоятельность, персональная ответственность юристов, работающих в органахпрокуратуры, суда, милиции………………………………….9
6.<span Times New Roman"">
Списокиспользованной литературы……………………..…10<span Arial",«sans-serif»">Введение.
Взаимоотношениялюдей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящаетзначительную часть своей жизни, всегда вызывали особый интерес и внимание состороны философов, психологов, социологов, а также специалистов-практиков,стремившихся обобщить свой опыт делового общения в той или иной сфере,соотнести его с выработанными человечеством нормами нравственности исформулировать основные принципы и правила поведения человека в деловой(служебной) обстановке. В последнее время для характеристики всего комплексавопросов, связанных с поведением людей в деловой обстановке, а также в качественазвания теоретического курса, посвященного их изучению, используется составнойтермин «этика делового общения». Выбор этого названия не случаен. Онодостаточно полно отражает и конкретизирует предметную специфику курса.Остановимся на его первой составляющей — этике. Этика — философская наука,объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два родапроблем: вопросы о том, как должен поступать человек, и собственнотеоретические вопросы о происхождении и сущности морали. Исходя из первого родапроблем, становится очевидной практическая направленность этики, еепроникаемость во все сферы бытия, за что она и получила название«практической философии». Практическое значение этики проявляется впервую очередь в сфере человеческого общения, важной составляющей которогоявляется общение людей в процессе совместной деятельности. Отсюда следуетдальнейшее уточнение предмета курса, а именно его соотнесенность только с такойформой человеческого взаимодействия, как деловое общение. Совместнаядеятельность людей не может быть нейтральной по отношению к нравственности.Исторически мораль, а не право, была первой формой регуляции отношений междулюдьми. Особое значение эта форма регуляции деловых отношений приобретает вдемократическом обществе, в котором отсутствует жесткий контроль государства захозяйственной и иной деятельностью людей.
Социально-психологическая характеристикапрофессиональной деятельности юриста
Коренныеизменения общественно-экономических отношений о стране, формирование правовогогосударства, потребность общества в существенном улучшении деятельностигосударственно-правовых структур, правоохранительных органов, в повышениикачества прокурорского надзора, судебного рассмотрения дел выдвинули на одноиз приоритетных мест задачу научной разработки и практической реализациикадровой политики в системе правоохранительных органов, юридических служб, втом числе их кадрового обеспечения.
Дляуспешного решения этой задачи, прежде всего, необходимо всестороннеисследовать специфику профессиональной деятельности юриста, дать ее точное,научно обоснованное описание, т.е., по существу, создать ее профессиограмму.Необходимо определить требования, которые предъявляет эта деятельность кпсихике, личности юриста, к его психофизиологическим качествам, которые должнысоставить содержание психограммы личности юриста с определением четких критериевего профессиональной пригодности либо непригодности к работе вправоохранительных органах, в различных государственно-правовых и другихструктурах.
Профессиональнаядеятельность юристов, особенно тех, кто работает в органах прокуратуры, суда ит.д., представляет собой разновидность государственной службы с присущими этойдеятельности специфическими особенностями. Знание этих особенностей необходимоне только для разработки профессиограммы труда юриста, но может быть полезным идля тех, кто стремится получить юридическое образование, овладеть профессиейюриста, приложить свои способности на поприще правоохранительной деятельности,кто должен быть готовым к преодолению тех трудностей, которые он неизбежновстретит в своей работе.
Такимобразом, всестороннее рассмотрение юридической деятельности, психологическихособенностей труда юриста позволяет увидеть в этой области наиболее важныенаправления, наметить пути повышения эффективности трудовых затрат работниковправоохранительных органов, более качественно проводить оценку и отбор лиц,желающих получить юридическое образование и в последующем стать юристом.
Подэтим углом зрения перейдем к более подробному рассмотрению данной проблемы.Итак, основными особенностями профессиональной деятельности юриста являются:
— правовая регламентация (нормативность) профессионального поведения,принимаемых решений работников правоохранительных органов, юридических служб идругих юристов, профессионально участвующих в правоприменительнойдеятельности;
— властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лицправоохранительных органов;
— экстремальный характер правоохранительной деятельности многих юристов,особенно тех, кто работает в органах суда, прокуратуры, налоговой службы иналоговой полиции и т.п.;
— нестандартный, творческий характер трудаюриста;
— процессуальная самостоятельность, персональная (для многих — повышенная)ответственность юристов, работающих в правоохранительных органах,государственно-правовых структурах.
<span Arial",«sans-serif»;color:black;mso-font-width:103%;mso-bidi-font-weight:bold">Правоваярегламентация профессиональной деятельности
<span Arial",«sans-serif»;color:black;letter-spacing:-.05pt;mso-bidi-font-weight: bold">юриста.Правоприменительнаядеятельность работников государственно-правовых структур разного должностногоположения, довольно четко регламентирована. Отступление от своих служебныхобязанностей, нарушение юристом должностных полномочий рассматривается какнарушение закона, свидетельствует, прежде всего, о низком уровне его профессиональнойкомпетентности.
Данноеобстоятельство формирует стремление строго придерживаться правовых норм,воздействующее на поведение, направленность личности. Потребность соблюдатьнравственные, правовые нормы является одной из ведущих, доминирующих средипрочих социально значимых потребностей, влияющих на правосознание. Все этоопределяет высокий уровень социализации личности, особенно сотрудников правоохранительныхорганов, их ответственности перед обществом, нормативности (конвенциальности)поведения. Данное интегративное свойство рассматривается в качестве одного изглавных факторов профессиональной пригодности юриста.
Особенновелика роль правосознания, установочного отношения юриста к соблюдениюнравственных, правовых норм поведения в неожиданно складывающихся ситуациях, которыеможно назвать ситуациями или факторами профессионального риска. Остановимсякратко на некоторых таких ситуациях (факторах) риска.
Ситуацияполучения (приобретения) юристом каких-либо благ (предметов) с отступлением отустановленного порядка, когда эти блага предоставляются якобы «просто так», «изуважения», а на самом деле в целях налаживания неформальных отношений сюристом, занимающим какое-либо ответственное должностное положение.Вынужденной расплатой, требуемой с юриста за предоставленные услуги, могутстать советы, содержащие профессиональную тайну, отказ от объективного,непредвзятого подхода к разрешению того или иного вопроса (дела).
Ситуация,провоцирующая взятку. Существуют различные способы передачи взятки, но в любомслучае субъект, стремящийся за взятку добиться выгодного результата, сначалаоценивает ситуацию, возникающую на приеме у юриста, работающего в том или иномправоохранительном органе, его поведение, особенности его личности.
Передачевзятки может предшествовать своеобразная «словесная разведка» взяткодателя ввиде выражения не соответствующей действиям юриста благодарности,многозначительных обещаний отблагодарить и пр. Если подобные действиярешительно не пресекаются должностным лицом правоохранительного органа, егоповедение может быть истолковано как своего рода подтверждение того, что онооценивает свои служебные действия как действительно заслуживающие«благодарности».
Иногдавзяткодатель может повести себя еще более решительно и нагло, сразу же положивна стол предметы взятки, ссылаясь на якобы существующие обычаи, уверяя, что онничего взамен не просит, а только действует в соответствии с принятымиместными традициями и обычаями.
Единственныйвыход в подобных ситуациях — решительное поведение, пресекающее в самом зародышемысль о возможности предложения взятки, немедленный вызов свидетелей, докладруководителю правоохранительного органа о провокации или о самом фактепокушения на передачу взятки. Надежным барьером может служить прием подобногорода посетителей в присутствии других сотрудников и коллег по работе.
Ситуацияпосещения, особенно во время командировок, в вечернее время мест общественногопитания ресторанного типа, в которых свободно продаются спиртные напитки,устраиваются всевозможного рода развлечения, в том числе и сомнительногохарактера. Организовать свой рабочий день и питание необходимо таким образом,чтобы даже при самых неблагоприятных условиях работы исключить пребывание в подобногорода заведениях, где можно легко оказаться вовлеченным в какой-либо конфликт,организованный в целях дискредитации юриста, занимающего ответственноеслужебное положение.
Ситуациядопроса свидетеля (потерпевшего) в его квартире, в номере гостиницы, кромеслучаев, когда, например, человек серьезно болен. Необходимо помнить, что вподобных случаях возможны провокации со стороны допрашиваемого лица,направленные на дискредитацию следователя, попытки построить отношения с ним наличной основе и таким путем в последующем оказать на него давление или дажеопорочить его.
Ситуации«случайного» знакомства в гостинице, в различного рода увеселительныхзаведениях и т.п., когда «случайность» заранее организуется лицами,заинтересованными установить неформальные отношения с юристом или попростудискредитировать его.
Фактриска, обусловленный обещаниями, сделанными юристом, занимающим должностноеположение, адвокатом, даже из самых благих побуждений, если нет полной гарантиив том, что они будут выполнены. Нередко подобным обещаниям заинтересованнымилицами придается выгодная для себя интерпретация. Такие случаи используются имипри составлении всевозможных жалоб клеветнического характера в качествеподтверждения «злоупотреблений» по службе представителя правоохранительногооргана, для распространения всевозможных инсинуаций.
<span Arial",«sans-serif»">Нестандартный, творческий характер профессиональноготруда юристов
.Одна изособенностей труда юриста состоит в том, что ему приходится иметь дело с разнообразными жизненнымиситуациями, судьбами различных людей,требующими индивидуального, творческогоподхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому юристунеобходимы не только сугубо профессиональные правовые, общественно-политические, но и специальные знания изразличных областей науки и техники,образования и культуры, развитый интеллект.А сколь безграничны в познавательном отношении сфера межличностного общения сразличными участниками уголовного, гражданского процесса, сам процесс познания людей, какое бесконечное сочетание всевозможных характеров, взглядов, поступков!..
<span Arial",«sans-serif»;color:black;mso-font-width:103%">
<span Arial",«sans-serif»;color:black;mso-font-width:103%;mso-bidi-font-weight:bold">Процессуальнаясамостоятельность, персональная ответственность юристов, работающих в органахпрокуратуры,
<span Arial",«sans-serif»; color:black;mso-font-width:103%">суда, <span Arial",«sans-serif»;color:black;letter-spacing:-.05pt;mso-bidi-font-weight: bold">милиции и т.п.Независимость деятельности должностных лиц правоохранительных органовявляется одним из основополагающих принципов правосудия, согласно которому каждый следователь, прокурор, судья при исполнении возложенных на них обязанностейподчиняются только закону и не должны зависеть от каких бы то ни быломестных влияний. Воспитание юристов в духеподчинения Закону формирует их правосознание,способность самостоятельно принимать решения, чувство персональнойответственности за свои решения и поступки.
Например, в ст.127 УПК РСФСР указано, что «припроизводстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следовательпринимает самостоятельно, заисключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкцииот прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение». В этой статьеспециально оговорены случаи, когда следователь может не согласиться с мнением прокурора,сохраняя за собой право принятиясамостоятельного решения по вопросам,связанным с привлечением лица в качестве обвиняемого, квалификациейпреступления, объемом обвинения, снаправлением дела для предания обвиняемомусуду или с прекращением дела. В этой связи совершенно справедливо отмечается, что «индивидуальность следственной работы подкрепляется процессуальнойсамостоятельностью следователя»1,которая, безусловно, налагает особыйотпечаток на весь склад егопсихической деятельности.
<span Arial",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA"><span Arial",«sans-serif»">Список использованной литературы:
<span Arial",«sans-serif»">
1.<span Times New Roman"">
Андреева Г.М.Социальная психология. – М., Аспект Пресс, 1996.
2.<span Times New Roman"">
Ломов Б.Ф.Общениеи социальная регуляция поведения индивида,//Психологические проблемы социальнойрегуляции поведения, — М., 1976.
3.<span Times New Roman"">
.Немов Р.С.Психология.Книга 1: Основы общей психологии. – М., Просвещение, 1994.
4.<span Times New Roman"">
Общение иоптимизация совместной деятельности. Под ред. Андреевой Г.М. и Яноушека Я. М.,МГУ, 1987.5.<span Times New Roman"">
Дебольский М.Психология делового общения. – М., 1991
<span Verdana",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:Verdana;mso-bidi-font-family:Verdana">6.<span Times New Roman"">
А.Э. Жалинский,<span Verdana",«sans-serif»">«Профессиональнаядеятельность юриста».
ИздательствоБЕК, 1997<span Verdana",«sans-serif»">