Реферат: Сказки

Сказка, или казка, байка, побасенка (древнейшее ее название — от слова«баять», «говорить») — это устный рассказ о вымышленныхсобытиях, придумка о том, чего не бывает.

Существует три основных вида русских народных сказок: волшебные,бытовые и детские сказки о животных.

Волшебная сказка

В волшебной сказке человек общается с существами, каких не встретишь вжизни: Кощеем Бессмертным, Бабой Ягой, многоголовым Змеем, великанами,колдунами-карликами. Тут и невиданные звери: Олень-Золотые рога, Свинка-Золотаящетинка, Сивка-бурка, Жар-птица. Нередко в руки человека попадают чудесныепредметы: клубочек, кошелек-самотряс, скатерть-самобранка, дубинка-самобойка. Втакой сказке все возможно!

Начинается волшебная сказка с того, что главный герой по тем или инымпричинам уходит из родного дома, а затем — и из обычного мира. Все, чтосовершает персонаж волшебной сказки, чаще всего, происходит в чужом, странноммире: в медном, серебряном, золотом царстве, или в далеком тридевятом царстве-тридесятомгосударстве.

Почти никаких примет русского быта в волшебной сказке нет. Разве чтосами люди — русские. Возвратившись в человеческий мир. Герой переходит изодного царства в другое, становится царем. Однако всюду живет один народ.Другие народы находятся где-то далеко, за морем (заморские купцы, заморскиевина).

Предположительно волшебная сказка окончательно сложилась на Руси вэпоху Средневековья, когда вся страна была раздроблена на отдельные земли икняжества. Но зародилась она гораздо раньше, еще до принятия христианства: в тевремена на Руси поклонялись языческим богам. В волшебной сказке о религииговорится очень редко, случайно.

Мир волшебной сказки — мир многобожия, т.е. язычества. Человекупомогают или стараются помешать древние властители стихий, природных сил:Солнце, Месяц, Ветер, Морозко, водяной, морской царь. Священника в волшебнойсказке не встретишь — все колдуны да ведьмы.

Главный герой сказки всегда молод. По представлениям первобытногочеловека, мудрость можно было получить только от предков. Но предки находятся вдругом мире. Вот откуда все эти походы в разные царства.

Многие волшебные сказки рассказывают о воинском подвиге. Но сказочныегерои сражаются не за Русь, не за Русскую землю. Они добывают для царякакое-либо диво дивное, чудесный предмет.

Волшебная сказка на протяжении столетий передавалась устным путем.Иногда сознательно, иногда случайно сказитель что-то изменял, что-то добавлял.Так создавались произведения, похожие друг на друга, но не в точностиодинаковые.

Сказка учит смелости, доброте и всем другим хорошим человеческимкачествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что можетпроизойти, если человек поступает плохо, не по совести.

Бытовая сказка

Бытовую сказку называют еще социально-бытовой, сатирической илиновеллистической v от слова Lновелла¦. Появилась она гораздо позднее волшебной.

Новеллистическая сказка точно передает быт, обстоятельства народнойжизни. Правда соседствует с вымыслом, с событиями и действиями, которых насамом деле быть не может. Например, жестокую царицу исправляют тем, что нанесколько дней меняют местами с женой драчуна-сапожника.

В волшебной сказке — два мира, в бытовой — один.

Здесь все обыкновенно, все происходит в повседневной жизни. В бытовойсказке противопоставляются слабый и сильный, богатый и бедный.

Сказка с уважением относится к хорошим, умелым работникам, высмеиваетнеумех, лодырей.

В бытовой сказке (ее недаром называют еще и плутовской) вполнедопустима кража.

Во всех самых старых преданиях и мифах о героях, которые приносиличеловечеству какие-то знания и ремесла, то или иное открытие, эти знания иоткрытия были похищены у высших существ, богов.

Самый любимый герой сказки — солдат. Ловкий, находчивый и в слове, и вделе, смелый, все знающий, все умеющий, веселый, неунывающий.

Солдат обычно возвращается домой после 25-летней службы (поэтому онвсегда старый солдат!). По дороге с ним приключаются удивительные истории.

Неудачи преследуют в сказке всех, кто в реальной жизни господствовалнад народом, обирал его, обижал. Мужик берет верх над барином, работник — надпопом, солдат — над генералом, а младший, обиженный в семье — надсамодурами-стариками. Начало сказки соответствует действительному,несправедливому положению дел, а конец обязательно разрушает этунесправедливость.

В волшебной сказке герой нередко добивается победы в бою с помощьючудесного оружия. В бытовой — положительный герой силы не применяет, воинскихподвигов не совершает. Здесь нет чудес. Происходит как бы состязание ума: ктокого перехитрит, кто окажется сообразительнее.

Сказки о животных

Сказки о животных, как и волшебные сказки, возникли в глубокойдревности, в них отражаются забытые верования, обряды, представления. Тут ипамять о родовых тотемах, и вековой опыт общения первобытных охотников искотоводов с животными. В древности такие сказки рассказывали перед началомохоты, и это имело магическое значение. В наше время из рассказывают детям. Иговорится в них о повадках, проделках и обыкновенных приключениях диких идомашних зверей, о птицах и рыбах, отношения между которыми очень похожи наотношения между людьми. Да и характер зверей уподобляется человеческому:медведь — глуповат, заяц — трусоват, волк — жаден, а Лиса Патрикеевна — хитреехитрых, обманет кого хочешь.

Сказок о животных существует несколько видов.

Жили-были дед да баба, и была у них курочка ряба- Замечательная сказка!Коротенькая, ничего лишнего. Подобные сказки рассчитаны на самых маленьких.Слушая их, малыш многое узнает, развивает ум, фантазию.

Известно около 50 сюжетов сказок о животных. Герои их — лиса и медведь,лиса и петух. Особенно часто говорится об отношениях лисы и волка.

Лиса и мужика обманула, притворилась мертвой, а потом перекидала изсаней на дорогу всю рыбу. Такие сказки для ребят постарше — тех, кто уже началосваивать мир за стенами родного дома. А сказка о том, как мужик с медведемделил урожай («тебе — вершки, мне — корешки»), учит смекалке, даетребенку первоначальные знания о растениях, которые кормят человека.

В сказках для самых маленьких нередко встречаются стихотворные ипесенные вставки — это и запоминание облегчает, и слух развивает, и развлекает.А длинные, бесконечные сказки — это и игра, и упражнение в речи, в логическоммышлении. Особенно полезны так называемые цепевидные сказки, где надо оченьвнимательно следить за порядком эпизодов, за их логикой.

Есть сказки и животных для подростков, для взрослых. Сказка«Лиса-исповедница» пародирует церковную исповедь.

Читая сказку, человек волнуется, переживает, а когда наконец всеблагополучно заканчивается, испытывает удовольствие, как от любой другойхорошей книги. Сказка сегодня — не полуразрушенный памятник далекого прошлого,а яркая, живая часть нашей национальной культуры.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта russia.rin.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии