Реферат: Морфемика

Литневская Е. И.

Морфема. Чередование гласных и согласных в морфемах

Морфема- это минимальная значимая часть слова. В этом определении одинаково важны обечасти — минимальная и значимая: морфема — наименьшая единица языка, котораяимеет значение, она не членится на более мелкие значимые части слова.

Врусском языке буквенный и звуковой состав морфем не является неизменным: вморфемах широко представлены нефонетические (то есть не вызванные фонетическимиусловиями — позицией по отношению к ударению, концу фонетического слова и кдругим звукам) чередования гласных и согласных.

Этичередования не случайны, они объясняются историческими процессами,происходившими в языке в давние времена.

Всовременном русском языке представлены следующие чередования в составе морфем.

Чередованиягласных (символом # здесь и далее в тексте обозначается морфологический ноль,определение понятия «морфологического ноля» см. ниже):

о/ # (беглый гласный): сон — сна;

е/ #(беглый гласный): день — дня;

е/ о: бреду — бродить;

о/ а: смотреть — посматривать;

е/ о /# / и: соберу — сбор — собрать — собирать;

о/ у / ы: сох — сухой — высыхать;

Чередованиясогласных и их сочетаний:

1)чередование парных твердых с парными мягкими:

[б]- [б']: моль[б]а — моль[б']е;

[в]- [в']: тра[в]а — тра[в']е;

[г]- [г']: но[г]а — но[г']е и т. д.

2)чередование заднеязычных с шипящими:

г/ ж: нога — ножка;

к/ ч: рука — ручка;

х/ ш: муха — мушка;

3)чередование зубных с шипящими:

д/ ж / жд: водить — вожу — вождение;

т/ ч / щ: светить — свечу — освещение;

з/ ж: возить — вожу;

с/ ш: носить — ношу;

ц/ ч: огурец — огурчик;

ст/ щ: грустить — грущу;

4)черередование губных с сочетанием губной + [л']:

б/ бл: любить — люблю;

п/ пл: купить — куплю;

в/ вл: ловить — ловлю;

ф/ фл: графить — графлю;

м/ мл: кормить — кормлю.

Врусском языке представлены и другие чередования, но они менее распространены,например: казак — казацкий, друг — друзья.

Перечисленныевыше чередования отражаются на письме разными буквами. Однако нефонетическоечередование твердого согласного с парным ему мягким согласным обозначается несогласной, а последующей гласной буквой: ру[к]а — ру[к']е.

Частов одной морфеме бывает представлен целый ряд чередований согласных, наиболеераспространенным из которых является тройное чередование парный твердый /парный мягкий / согласный другого образования, например:

[с]/ [с'] / [ш]: нёс — носить — ноша;

[в]/ [в'] / [вл']: лов — ловить — ловлю.

Крометого, в русском языке возможно чередование гласного и сочетания гласного ссогласным:

а(я) / им: снять — снимать;

а(я) / ин: жать — пожинать;

и/ ой: бить — бой;

е/ ой: петь — пой.

Водной и той же морфеме могут быть представлены чередования и гласных, исогласных, например: ход — хожу — хаживать — хождение (о / а, д / ж / жд).

Классификация морфем русского языка.

Всеморфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся насловообразующие (приставка, словообразующий суффикс, постфикс), называемыеаффиксами, и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс), называемыефлексиями.

Корень

Принципиальноеотличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень — единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время каксуществует значительное количество слов без приставок, суффиксов (дом) и безокончаний (метро). Корень способен употребляться, в отличие от других морфем,вне сочетания с другими корнями.

Корни,которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями,называются свободными. Таких корней в языке 6ольшинство. Те корни, которыемогут употребляться только в сочетании с аффиксами, азываются связанными,например: с-ня-ть / под-ня-ть, агит-ирова-ть / агит-ациj-я.

Словообразующиеморфемы: приставка, суффикс, постфикс

Словообразующиенекорневые морфемы (аффиксы) служат для образования новых слов и делятся наприставки (префиксы), суффиксы и постфиксы. Эти виды аффиксов различаются по ихместу по отношению к корню и другим морфемам.

Приставка- словообразующая морфема, стоящая перед корнем (пере-делать, пре-хорошенький,при-морье, кое-где), в том числе и перед другой приставкой (до-разо-брать,не-раз-борчивый).

Словообразующийсуффикс — словообразующая морфема, стоящая после корня, но перед флексией, еслив слове есть флексия (стол-ик, красн-е-ть); в производном слове русского языкачасто бывает несколько суффиксов, например: пис-а-тель-ниц-а.

Постфикс- словообразовательная морфема, стоящая после окончаний и формообразующихсуффиксов.

Врусском языке представлены постфиксы -ся(-сь), -то, -либо, -нибудь (умы-ть-ся,к-ого-либо).

Основа и формообразующие морфемы (флексии)

Всловах выделяют основу и формообразующие морфемы (флексии). Основа — этообязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий его лексическоезначение. Основой является часть слова без флексий. Основа может состоятьтолько из корня (пе-ть) или из корня и аффиксов (подпева-ть).

Формообразующиеморфемы (флексии) служат для образования форм слова и делятся на окончания иформообразующие суффиксы. Формообразующие морфемы выражают грамматическиезначения слова — отвлеченные от лексических значений слов абстрактные значения,имеющие типизированное формальное выражение (род, лицо, число, падеж,наклонение, время, степени сравнения и др.). Различие между окончаниями и формообразующимисуффиксами заключается в характере выражаемого ими грамматического значения иих роли в синтаксической связи слов в предложении (см. далее разделы«Окончание», «Формообразующий суффикс»).

Уизменяемых слов может быть представлено только окончание (парт-а, сто-ит),только формообразующий суффикс (стоя-ть, красив-ее) или и окончание, иформообразующий суффикс (стоя-л-а, красив-ейш-ий). В последнем случаеформообразующий суффикс стоит перед окончанием.

Обычнофлексии располагаются в конце слова, но в некоторых словах основа может бытьпрервана флексиями. Таковы основы глагольных форм, содержащихсловообразовательный постфикс -ся/-сь (учи-л-а-сь), неопределенныхместооимений, содержащих постфиксы -то, -либо, -нибудь (к-ого-либо), которыхсложных существительных (диван-а-кроват-и) и числительных (пят-и-десят-и).Такие основы называются прерывистыми.

Помимоокончаний и формообразующих суффиксов непостоянные грамматические признаки словмогут передаваться морфемами других типов: формообразующими постфиксами,формообразующими приставками и морфемами, традиционно обозначаемыми термином«формообразующие частицы».

Формообразующимипостфиксами принято считать морфему -ся со значением страдательного залога,которая выделяется как в не изучаемых с этой точки зрения в школьной грамматикеспрягаемых глагольных формах (дом строит-ся рабочими), так и в изучаемыхпричастных (строящий-ся рабочими дом), и морфему -те в формах 1-го л. мн. ч.(пойдем-те).

Формообразующимиприставками являются приставки по- и наи-, факультативно используемые приобразовании форм степеней сравнения прилагательного, а по-, также и наречия(по-выше, наи-высочайший).

Рядформ глагола образуется с помощью вспомогательных компонентов бы, пусть, пускай(прочитал бы, пусть прочитает), которые входят в состав глагольной формы,выражая непостоянные признаки наклонения, и, следовательно, по своей функцииявляются флексиями.

Уизменяемых слов часто бывает несколько различающихся модификаций основы. Так, вразных формах существительного мать представлены основы мат'- и матер'-, уприлагательного высокий — основы высок-, высоч- (высоч-айш-ий) и выш- (выш-е).Несколько модификаций основы представлено почти у всех глаголов.

Историческисложилось, что у большинства глаголов различаются две модификации основы — инфинитива и настоящего времени (для глаголов совершенного вида — будущего).Кроме них можно говорить иногда и об отдельной основе прошедшего времени.

Чтобывыделить основу инфинитива, нужно отделить формообразовательный суффиксинфинитива: писа-ть, грыз-ть, плес-ти, бере-чь (или беречь- #).

Чтобывыделить основу настоящего / простого будущего времени, нужно отделить от формынастоящего / простого будущего времени личное окончание; предпочтительнееиспользовать форму 3 лица множественного числа (так как сама эта основа вразных формах может иметь разный вид): пиш-ут, работаj-ут, леч-ат.

Чтобывыделить основу прошедшего времени, нужно отбросить от формы прошедшего времениформообразующий суффикс прошедшего времени -л- или — # — и окончание;предпочтительнее использовать любую форму, кроме формы муж. рода ед. числа, таккак именно в ней может быть представлен нулевой суффикс, что может затруднитьанализ: нес-л-а, писа-л-а.

Убольшинства глаголов — два разных вида основы: одна — основа настоящего /простого будущего, и другая — основа инфинитива, а также прошедшего времени:читаj- и чита-, рисуj- и рисова-, бег- и бежа-, говор- и говори-. Существуютглаголы, у которых совпадают основы настоящего / простого будущего иинфинитива: (ид-ут, ид-ти), и им противопоставлена основа прошедшего времени(ш-л-а).

Естьглаголы, у которых все три основы различны: тере-ть, тер-л-а, тр-ут; мокну-ть,мок-л-а, мокн-ут.

Естьглаголы, у которых все формы образуются от одной и той же основы: нес-ти,нес-л-а, нес-ут; вез-ти, вез-л-а, вез-ут.

Разныеглагольные формы образуются от разных основ. От основы инфинитива образуются,помимо неопределенной формы, личные и причастные формы прошедшего времени (еслиглагол не имеет иной основы прошедшего времени) и условного наклонения.

Отосновы настоящего / простого будущего времени образуются, помимо личных ипричастных форм настоящего времени, формы повелительного наклонения.

инфинитивнаяоснова прош. вр. (личн. и причастн. формы), условное накл.

основанаст. / буд. вр. наст. вр. (личн. и прич. формы) / буд. вр. (личн.), повелит.накл.

Уодних глаголов основы различаются за счет чередований:

писа-ть- писа-л (бы) — писа-вш-ий

пиш-у- пиш-ущ-ий — пиш-и.

Удругих глаголов основы различаются усечением или наращением, представленным воснове настоящего / простого будущего времени:

чита-ть- чита-л (бы) — чита-нн-ый

читаj-ю- читаj-ющ-ий — читай;

говори-ть- говори-л (бы) — говори-вш-ий

говор-ю- говор-ящ-ий — говор- и.

Уединичных глаголов представлены супплетивные основы: ид-ти — ше-л.

Окончание

Окончание- формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числаи падежа и служащая для связи слов в словосочетании и предложении, то естьявляющаяся средством согласования (нов-ый ученик), управления (письмо брат-у)или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у, ты ид-ешь). Если флексия выражаетхотя бы одно из указанных значений (род, лицо, число, падеж), она являетсяокончанием; при этом окончание может выражать также и другие грамматическиезначения.

Так,например, окончание глагольной формы ид-у выражает помимо значений 1-го лица иединственного числа также значения изъявительного наклонения и настоящеговремени.

Окончанияесть только у изменяемых слов. Нет окончаний у служебных слов (если), наречий(весьма), неизменяемых существительных (такси) и прилагательных (хаки). Уизменяемых слов нет окончаний в тех их грамматических формах, в которыхотсутствуют указанные грамматические значения (род, лицо, число, падеж), тоесть у инфинитива, деепричастия, простой сравнительной степени.

Унекоторых сложносоставных существительных и у сложных числительных несколькоокончаний. Это можно легко увидеть при изменении этих слов: тр-и-ст-а,тр-ёх-сот-…, диван-… — кровать-…, диван-а-кроват-и.

Окончаниеможет быть нулевым. Оно выделяется у изменяемого слова, если есть определенноеграмматическое значение, но оно материально не выражено. Нулевое окончание — это значимое отсутствие окончания, отсутствие, которое несет определеннуюинформацию о том, в какой форме стоит слово. Так, окончание -а в форме стол-апоказывает, что это слово стоит в родительном падеже, -у в стол-у указывает надательный падеж. Отсутствие же материально выраженного окончания в форме столговорит о том, что это именительный или винительный падеж, то есть несетинформацию, значимо. Именно в таких случаях в слове выделяется нулевоеокончание.

Нельзяпутать слова с нулевым окончанием и слова, в которых нет и не может бытьокончаний, — неизменяемые слова. Нулевое окончание может быть только уизменяемых слов, то есть у слов, у которых в других формах представленыненулевые окончания.

Нулевыеокончания представлены в языке широко и встречаются у существительного,прилагательного и глагола в следующих позициях:

1.Существительные мужского рода 2 склонения в И.п. (В.п.) единственного числа:мальчик-#… — И.п., стол-#… — И./В.п.

2.Существительные женского рода 3 склонения в И.п. (В.п.) единственного числа:ночь-#….

3.Существительные всех родов в Р.п. множественного числа: стран-#…, солдат-#…,болот-#…. В этой грамматической форме могут быть представлены и ненулевыеокончания: ноч-ей — стат-ей.

Правильностьразбора таких слов достигается склонением слова. Если при склонении звук [й']исчезает, то он принадлежит окончанию: ноч-ей, ноч-ами. Если же [й']прослеживается во всех падежах, то он относится к основе: статей-… — стать[й'-а] — стать[й'-а]ми. Как мы видим, в этих формах звук [й'] не выраженна буквенном уровне, «спрятан» в йотированной гласной букве. В этомслучае необходимо этот звук выявить и обозначить. Чтобы не загромождатьнаписание транскрипционными скобками, в лингвистике принято обозначать звук[й'], «спрятанный» в йотированной гласной букве при помощи j, безскобок вписываемого в нужное место: статьj-ями.

Достаточнораспространенной является ошибка на определение окончаний у слов,оканчивающихся на -ия, -ие, -ий. Неверным является впечатление, что этизвуковые комплексы и являются окончаниями.

Двубуквенныеокончания в начальной форме представлены только у тех существительных, которыеявляются субстантивированными прилагательными или причастиями. Сравним:

гений-…,гениj-я, гениj-ю — участков-ый, участков-ого, участков-ому

армиj-я,армиj-ей — столов-ая, столов-ой и т. д.

4.Прилагательные в краткой форме единственного числа мужского рода: красив-…,умен-….

5.Притяжательные прилагательные в И.п. (В.п.) единственного числа; несмотря навнешнюю схожесть склонения, качественные и притяжательные имеют различнуюморфемную структуру в указанных падежах:

ед.число И.п. син-ий лисий-…

Р.п.син-его лисьj-его

Д.п.син-ему лисьj-ему

В.п.= И.п./В.п.

Т.п.син-им лисьj-им

П.п.(о) син-ем (о) лисьj-ем

Такуюморфемную структуру притяжательных прилагательных нетрудно понять, если учесть,что притяжательные прилагательные обозначают признак принадлежности лицу илиживотному и всегда производны, образованы с помощью словообразовательныхсуффиксов -ин-, -ов-, -иj- от уществительных: мама / мам-ин-…, лиса / лис-ий-….В косвенных падежах этот суффикс притяжательных -ий- реализуется в [j], который«спрятан» в йотированной гласной букве.

6.Глагол в форме мужского рода единственного числа в прошедшем времениизъявительного наклонения и в условном наклонении: дела-л-… (бы) — ср.:дела-л-а, дела-л-и.

7.Глагол в повелительном наклонении, где нулевым окончанием выражается значениеединственного числа: пиш-и-#…, пиш-и-те.

8.В кратких причастиях нулевое окончание, как и у кратких прилагательных,выражает значение мужского рода единственного числа: прочита-н-#….

Формообразующий суффикс

Другимвидом флексий является формообразующий суффикс — суффикс, служащий для образованияформ слова. В отличие от окончаний, формообразующие суффиксы не выражаютграмматических значений рода, числа, лица и падежа, а служат для выражениязначений времени, наклонения, степеней сравнения и др.; формообразующий суффиксне может служить средством согласования или управления, то есть не участвует воформлении синтаксической связи слов. Так, например, в словоформе читавший двефлексии — это окончание -ий, выражающее непостоянные признаки рода, числа ипадежа и служащее для связи этого причастия с существительным (читавший мальчик- И. п., м. р., ед. ч.; читавшую девочку — В. п., ж. р., ед. ч.) иформообразующий суффикс -вш-, который обозначает действительный залог ипрошедшее время и не участвует в согласовании.

Восновном формообразующие суффиксы представлены в глагольных формах: то суффиксыинфинитива, прошедшего времени, повелительного наклонения, причастных идеепричастных форм.

Кромеглагола формообразующие суффиксы представлены в степенях сравненияприлагательного и наречия.

Вглаголе представлены следующие формообразующие суффиксы.

1.Инфинитив образуется формообразующими суффиксами -ть/-ти: чита-ть, нес-ти. Уинфинитивов на -чь возможны два пути выделения флексии: пе-чь или печь-#, где #- нулевой формообразующий суффикс (исторически в чь наложились конец основы исобственно инфинитивный показатель).

Вшкольной грамматике показатель инфинитива чаще всего описывается как окончание.Это связано с тем, что там не вводится понятие формообразующего суффикса, аосновой считается часть слова без окончания, поэтому для исключения показателяинфинитива из основы ему придан статус окончания. Это неверно, посколькупоказатель инфинитива не имеет обязательных для окончания грамматическихзначений рода, числа, лица или падежа и указывает только на инфинитив — неизменяемую глагольную форму.

2.Прошедшее время изъявительного наклонения образуется суффиксами -л- (дела-л-…)и -#-: нёс- #, ср.: нес-л-а.

3.Эти же суффиксы представлены в условном наклонении: дела-л-#… бы, нёс- # -… бы.

4.Повелительное наклонение образуется суффиксами -и- (пиш-и-…) и -#- (делай-#-…),(сядь-#-…).

Дляпонимания того, что формы типа делай и сядь образуются нулевым формообразующимсуффиксом, а не суффиксом *-й, *-дь, необходимо помнить о том, что формаповелительного наклонения образуется от основы настоящего времени: пиш-у — пиш-и. В глаголах типа читать это не так очевидно, поскольку основы инфинитиваи настоящего времени различаются лишь наличием в основе настоящего времени j вконце основы: читаj-ю — читай. Но грамматическое значение выражается морфемой,не входящей в основу. Эта морфема — нулевой формообразующий суффикс: читай-#-…(нулевое окончание при этом имеет значение единственного числа — ср.:читай-#-те).

5.Причастие как особая форма глагола образуется суффиксами -ащ-(-ящ-),-ущ-(-ющ-), -ш-, -вш-, -им-, -ом-/-ем-, -нн-, -онн-/-енн-, -т-: бег-ущ-ий,взя-т-ый (в скобках указаны графические варианты суффиксов после мягкихсогласных, через косую черту — чередующиеся суффиксы).

6.Деепричастие как особая форма глагола образуется суффиксами -а(-я), -в, -ши,-вши, -учи(-ючи): делаj-я, буд-учи.

7.Простая сравнительная степень прилагательного и наречия образуется с помощьюсуффиксов -е (выш-е), -ее/-ей (быстр-ее), -ше (рань-ше), -же (глуб-же).

8.Простая превосходная степень сравнения прилагательного образуется с помощьюформообразовательный суффиксов -ейш-/-айш- (быстр-ейш-ий, высоч-айш-ий).

Какмы видим, нулевым может быть не только окончание, но и формообразующий суффикс,который выделяется при материально не выраженном значении наклонения иливремени у некоторых глаголов:

а)суффикс, образующий форму прошедшего времени изъявительного наклонения иусловного наклонения у ряда глаголов, стоящих в мужском роде единственногочисла (нёс-#-…). В этих же глаголах при образовании форм женского или среднегорода единственного числа или множественного числа используется суффикс -л-(нес-л-а);

б)суффикс повелительного наклонения у ряда глаголов, о которых было сказано выше(делай- # -…, вынь-#-…).

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.portal-slovo.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии