Шпаргалка: Гражданская война в Греции



План
Введение
1 Периодизация
2 Ход событий
3 Последствия
4 Стороны конфликта
Список литературы
Гражданская война в Греции

Введение

Гражда́нская война́ в Гре́ции (3 декабря 1946 — 31 августа 1949) — первый крупный вооружённый конфликт в Европе, разразившийся ещё до окончания Второй мировой войны сразу после освобождения Греции от гитлеровских оккупантов[]. Для граждан Греции конфликт принял форму гражданской войны между коммунистическими партизанами, популярными в народной среде [1], и монархистами (роялистами), поддержаными узким кругом [1] городской буржуазии, ориентированной на поддержку Великобритании и США. Геополитически Гражданская война в Греции стала первым витком холодной войны между Великобританией и США с одной стороны и СССР и его союзниками с другой. Поражение коммунистов, которым Советский Союз не смог оказать должную поддержку, завершилось так называемым Процентным соглашением, что в конечном итоге привело к вступлению Греции и Турции в НАТО (1952 год) и установлению влияния США в Эгейском море до самого конца холодной войны.

1. Периодизация

Гражданская война в Греции проходила в два условных этапа:

· Гражданская война в Греции (1943—1944), которая была связана с общим хаосом в Европе конца Второй мировой войны.

· Собственно Гражданская война в Греции (1946—1949).

2. Ход событий

Второй этап гражданской войны в Греции был фактически развязан Великобританией[1] нет в источнике, не желавшей мириться с утратой своей колониальной империи и усилением влияния СССР на Балканах после победы над нацистской Германией и её союзниками. Британский премьер-министр Черчилль издал указ жестоко подавлять, вплоть до расстрела[1], любые народные демонстрации, направленные против засилья западных держав, заинтересованных в поддержании «управляемой монархии» в Греции. Греческая королевская семья имела германское происхождение. После кровопролитных боёв британцы смогли взять под свой контроль два крупнейших города страны — Афины и Салоники. Остальная территория материковой Греции находилась под контролем повстанцев.

· 1 декабря 1944 г. шесть «красных» министров в правительстве Георгиоса Папандреу подали в отставку.

· 2 декабря началась всеобщая забастовка.

· 3 декабря полиция открыла огонь по участникам запрещённой демонстрации, волна насилия прокатилась по стране.

· 4 декабря коммунисты захватили в Афинах все полицейские участки. Черчилль отдал приказ английским войскам подавить выступление коммунистов. В Афинах начались крупномасштабные бои.

· К 8 декабря коммунисты установили контроль над большей частью Афин. Англичанам пришлось перебрасывать войска с Итальянского фронта.

· В январе 1945 г. повстанцы были вытеснены из Афин.

· 12 февраля 1945 г. подписано Варкизское соглашение о прекращении огня. Коммунисты согласились сложить оружие в обмен на амнистию, всеобщие выборы и референдум о возвращении короля Георга II на греческий престол.

Но когда повстанцы сложили оружие, полиция начала на них настоящую охоту. Их сотнями арестовывали и расстреливали без суда и следствия. Соответственно, это привело к новому витку гражданской войны. Коммунисты создали Демократическую Армию Греции (ком. Маркос Вафиадис). Повстанцы и партизаны периодически отступали в приграничные социалистически ориентированные страны (СФРЮ, Албания, Болгария), получая оттуда моральную и материальную поддержку.

· март 1946 г. состоялись всеобщие выборы, но коммунисты отказались принимать в них участие.

· сентябрь 1946 г. под наблюдением английских военных прошёл референдум, и Георг II вернулся на трон.

· апрель 1947 г. Осознав свою неспособность и дальше подавлять сопротивление греческих партизан, Великобритания вывела свои войска из Греции (за исключением одной бригады) и призвала на помощь США.

Воспользовавшись крайней разбросанностью ресурсов СССР в послевоенные годы, его удалённостью и отсутствию чёткой позиции по вопросу греческих партизан, связанной с нежеланием разрушенного войной СССР обострять отношения с бывшими союзниками, куда меньше пострадавшими от войны (а США — и обогатившимися благодаря ей) и обладавшими в то время монополией на ядерное оружие, США провели операцию по переподготовке правительственных войск и полностью подавили коммунистическое сопротивление к концу августа 1949 года. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что отношения СССР с Албанией и Югославией (Тито) начали портиться (Правительство Югославии отказалось пропустить на свою территорию партизан ЭДА). Более того, сами греки начали сомневаться в бескорыстных мотивах поддержки со стороны балканские соседей[1]. В Греции пошли слухи что Болгария таким образом попытается вернуть Западную Фракию, Югославия — греческую Македонию, а Албания — Южный Эпир. В Греции вновь начала распространяться славянофобия.

· 16 октября 1949 г. остатки разгромленных отрядов коммунистов объявили о прекращении огня.

Поражение коммунистических повстанцев, которых не смог поддержать разорённый войной Советский Союз[1], привело ко вступлению Греции и Турции в НАТО в 1952 году и установлению влияния США в Эгейском море до самого конца холодной войны.

3. Последствия

Гражданская война имела катастрофические последствия для самой Греции. Будучи и так экономически отсталой страной, Греция была отброшена на несколько десятилетий назад в результате военных действий на своей территории. Около 700 тыс. человек стали беженцами всего через 20 лет после того как Греция приняла 1,5 млн беженцев из Турции. Около 25 тыс. греческих детей оказалось в странах Восточной Европы. Около 100 тыс. чел (по 50 тыс. с каждой из сторон конфликта) погибло в ходе сражений. Греция получила экономическую помощь США, хотя большая её часть пошла на импорт продуктов питания из США и стран Западной Европы. Вместе с тем, даже после объединения Греции в рамках условно капиталистической системыуточнить, США и Великобритания стремились противостоять реальному усилению греческого государства в регионе. Так, во время конфликта на Кипре, который стремился завершить энозис с Грецией, Великобритания и США не пошли на уступки Греции, молчаливо поддержав разделённый Кипр в рамках политики «разделяй и властвуй». При этом 18% турецкое меньшинство получило 37% территории острова. В ответ в Греции распространились антиамериканские и антибританские настроения, сохраняющиеся до наших дней. При этом отношение к России в Греции также неоднозначно.

4. Стороны конфликта

· Демократическая армия Греции

· Народно-освободительный фронт (Македония)

· Организация охраны народной борьбы

· Англосаксонский фактор, заинтересованный в сдерживании влияния СССР, популярность идей которого возросла в Средиземноморье.

Список литературы:

1. militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/04.html Лавренов С. Я, Попов И. М. «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах» M, 2003

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Греции

еще рефераты
Еще работы по истории