Сочинение: Твардовский a. t. - Книга про бойца

Ясно все до точки:
Надо, братцы, немца бить,
Не давать отсрочки.
А. Твардовский

«Василий Теркин» остается одной из самых любимых и знаемых в народе книг. И объясняется это в немалой степени именно ее созвучием нашей современности. Созвучием в самом коренном и главном — в нравственной атмосфере книги, в том общем отношении поэта к миру и к человеку, которое явно или скрыто живет в каждой ее строке.
На страницах «Книги про бойца» царит дух искренности и свободы. Эта внутренняя творческая свобода художника сказывается здесь во всем: и в удивительной, поистине пушкинской естественности стиха, и в мудрой простоте живого, точного слова, и в непринужденности доверительных обращений к другу-читателю. А самое главное, она находит выражение в бескомпромиссной правдивости и честности этой книги, знаменитой своей бодростью и юмором, но ни в чем не обошедшей, не сгладив шей тяжесть и горечь войны. Откровенно и прямо говорит поэт о горечи отступлений, о тяготах солдатского быта, о страхе смерти, о горе бойца, который спешит в только что освобожденную родную деревню и узнает, что нет у него больше ни дома, ни жены, ни сына. Надолго западают в душу простые и потрясающие строки о том, как
… бездомный и безродный,
Воротившись в батальон,
Ел солдат свой суп холодный
После всех, и плакал он
На краю сухой канавы,
С горькой, детской дрожью рта,
Плакал, сидя с ложкой в правой,
С хлебом в левой, — сирота.
Правда, которую несет в себе поэма Твардовского, бывает подчас очень горька, но никогда не бывает холодна. Она неизменно согрета сердечным сочувствием, братской любовью автора к людям нашей армии и вообще к «нашим» — это доброе слово военного времени не раз звучит в «Книге про бойца». Любовь и доброта присутствуют здесь не в виде каких-то специальных объяснений и заявлений — нет, они образуют стихию, которая живет решительно в каждой клеточке повествования, в самой его интонации, образном строе и словаре.
Поглядеть — и впрямь — ребята!
Как, по правде желторот,
Холостой ли он, женатый,
Этот стриженый народ.
Мимо их висков вихрастых,
Возле их мальчишьих глаз
Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?
Все эти ребята, не исключая и самого Теркина, — обычные люди, и показаны они чаще всего в самых что ни есть будничных, отнюдь не героических обстоятельствах: на ночлеге («Дремлет, скорчившись, пехота, сунув руки в рукава»), в многодневном и малоуспешном бою за крошечную деревушку («Посыпает дождик редкий, кашель злой терзает грудь. Ни клочка родной газетки — козью ножку завернуть»), в разговорах на темы совсем не «высокие» — например, о преимуществах сапога перед валенком. И заканчивают они свою «войну-работу» не под колоннами рейхстага, не на праздничном параде, а именно там, где у нас издавна заканчивалась всякая страда, — в бане.
Символом народа-победителя стал в поэме Твардовского обыкновенный человек, рядовой солдат. Его жизнь и ратный труд, его переживания и думы сделал поэт понятными и близкими для нас, его скромный подвиг прославил, к нему пробудил живое чувство уважения, благодарности и любви.
Этим всепроникающим и органическим демократизмом и гуманизмом, этой бестрепетной правдивостью и внутренней свободой, этим глубоко народным взглядом на войну, чуждым всякой суетности и пустого бахвальства, «Книга про бойца» была близка читателю-фронтовику. Те же самые черты в немалой степени способствуют современности и свежести ее сегодняшнего звучания. Сегодня, через много лет после войны — и каких лет! — в ней нельзя найти буквально ни одной строки, которую хотелось бы пропустить или исправить. Далеко не каждая книга выдерживает проверку временем столь блистательно! Более того, лучшие современные книги о войне наследуют и развивают именно «теркинские» традиции демократизма, человечности и правды.
Время творит над произведением искусства самый строгий и справедливый суд. Но и нынешняя наша эпоха, как и всякая другая, — не последняя инстанция в этом суде времени. Будущим поколениям читателей поэма о Теркине явится, быть может, какими-то иными своими сторонами, неожиданными на сегодняшний взгляд. Во всяком случае, ее будут, наверное, читать долго — хотя бы потому, что временное то и дело поднимается здесь на уровень вечного, а повествование о судьбе солдата ведет к постижению таких непреходящих ценностей человеческого бытия, как хлеб и вода, Родина и любовь, добро и правда, мир и самая жизнь.



(по поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин»)" (2)

Поэму А. Т. Твардовского «Василий Теркин» без преувеличения можно назвать лучшим произведением, написанным на фронте. Она отличается искренностью и задушевностью. Когда читаешь ее, создается впечатление, что беседуешь с лучшим другом. Возможно, именно поэтому поэма так сильно полюбилась фронтовикам — под свистом вражеских пуль и в госпиталях она поднимала боевой дух и вселяла веру в победу над фашистами.

В своем произведении А. Т. Твардовский рассказывает про суровые военные будни обычного русского солдата. Его образ создан с таким мастерством, что кажется, будто он списан с конкретного человека.

Василий Теркин соединяет в себе все лучшие качества русского народа: бесстрашие и мужество, смекалку и острый ум, верность долгу и любовь к родине. В какой бы ситуации он не оказался, оптимизм и веселое расположение духа не покидают его. Этот солдат все делает лихо, с молодецкой удалью — будь то преодоление вплавь зимней реки, чтобы наладить связь между разбросанными вражеской атакой по разным берегам взводами, или игра на гармони, чтобы повеселить бойцов.

Однако в жизни Теркина есть место не только подвигам. Как и любой другой человек, он тоскует по родной стороне, мечтает о мирном времени:

Вот закончили б войну,

Вот бы в отпуск я приехал

На родную сторону...

Простой сельский парень, Василий мастер на все руки. Для незнакомых стариков в благодарность за гостеприимство он, как бы между делом, с шутками и прибаутками, сделал разводку пиле, починил часы, на которые хозяева уже давно махнули рукой.

Теркин не гонится за славой и наградами, но они сами находят этого храброго солдата:

— Вот что значит — парню счастье,

Глядь — и орден, как с куста!

Произведение А. Т. Твардовского — это книга про бойца, в образе которого воспет подвиг многих тысяч русских воинов, поднявшихся на защиту Отечества. Я уверена, что именно благодаря таким людям, как Василий Теркин, мы сумели одержать победу над врагом в Великой Отечественной войне.
(по поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин»)" (1)

Поэзия военных лет оставила значимый след в литературе. В военные годы было создано немало великолепных произведений, из которых мы узнаем о нелегкой доле русских солдат и об их невероятном героизме, стойкости и мужестве, проявленных в борьбе с врагом. Поэты и писатели чувствовали необходимость и значимость, быть может, неброского, но очень нужного, важного вклада в «дело далекой победы». И «вечный огонь в честь неизвестного солдата», и первые памятники павшим героям — все это появилось прежде всего в поэтических строках той далекой военной поры. А «первой искоркой в негасимом пламени, вспыхнувшем в память воина-брата», был, по тонкому наблюдению А. Туркова, ратный подвиг Александра Твардовского, создавшего бессмертный памятник грозных лет — «Книгу про бойца».

Поэт ставил перед собой цель написать книгу о «правде сущей, правде прямо в душу бьющей».

Я мечтал о сущем чуде:

Чтоб от выдумки моей

На войне живущим людям

Было, может быть, теплей, -

говорил Твардовский. Сам он называл свое произведение «Книгой про бойца». И действительно, в образе главного героя воплотились лучшие качества русского солдата, которого можно встретить «в каждой роте»: смелость, находчивость, сила духа, готовность идти на подвиг, и при этом — исключительная скромность. Веселый балагур, Теркин в то же время глубоко задумывается о судьбах Родины и народа, негодует и скорбит вместе с ними. Ему, как любому русскому солдату, доступны все человеческие радости и страдания, надежды и разочарования.

Широкому типическому обобщению «Книги про бойца» соответствует и сам жанр произведения, его необычайная выразительность и правдивость. И. Бунин, ознакомившись с «Василием Теркиным», восхитился ее свободой, меткостью, точностью и необыкновенным народным, солдатским языком — «ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова».

Автор словно ведет доверительную, непринужденную беседу с читателем о том, чем жили люди на войне, касаясь даже мельчайших деталей фронтового быта. И вместе с тем, это открытое повествование о напряженной борьбе солдат, о драматическом периоде в жизни всего русского народа.

Не случайно уже с появлением первых глав поэма приобрела огромную популярность среди солдат. Бойцы увидели в образе Теркина самих себя, своих товарищей. Василий Теркин был принят и зачислен в ряды «одетых в справедливую шинель бойца» воинов.

«Василий Теркин» шел вместе с Твардовским, как сказал сам поэт, «дорогами войны в едином братстве воинском» до самого Дня Победы. События военных дней освещены автором со всех сторон — повседневной, героической, трагической и бытовой. Мы узнаем обо всем, чем жили и о чем мечтали русские солдаты на войне. Как изо дня в день совершали они свой ратный подвиг, не задумываясь о своем геройстве, «работая» на войне, «зло и гордо, как закон велит бойцу» встречая смерть «лицом к лицу». Как в редкие минуты затишья, когда «отдымился бой вчерашний, высох пот, металл простыл, от окопов пахнет пашней, летом — мирным и простым» вспоминались им «далекие и любимые», «и друзей, и близких лица», «дом родной, сучок в стене...».

«Василий Теркин» — поэма про бойца. Но этим далеко не исчерпывается ее глубокий смысл и великое значение. Читая произведение, мы видим весь ход войны от первых до последних ее дней. Все мысли и переживания героев сосредоточены на Родине, образ которой проходит через всю поэму, заключая в себе смысл всей народной борьбы:

Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

Произведение отличается мастерским сочетанием юмора и лирической исповеди, почти сказочных элементов и правдивого описания реальной военной действительности. По многочисленным утверждениям, «Книга про бойца» была воспринята как лучшее из того, что создала наша русская поэзия за время Отечественной войны.

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам