Учебное пособие: Методические рекомендации по проведению урока по теме: «Возрождение памятников истории и культуры древнего города Болгар и остров-града Свияжск»

ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан»

Кафедра начального образования

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ УРОКА ПО ТЕМЕ:

«Возрождение памятников истории и культуры

древнего города Болгар и остров-града Свияжск»

Казань

2010

Автор-составитель: Хамитова Г.Р., к.п.н., доцент кафедры начального образования ИРО РТ.

Научный редактор: Шайхелисламов Р.Ф… д.эк.н., профессор, ректор ИРО РТ.

Учебный год в школах Республики Татарстан традиционно начинается с вводного урока, который проходит в День знаний. В 2010/2011 учебном году для его проведения предлагается тема: «Возрождение памятников истории и культуры древнего города Болгар и острова-града Свияжск» .

Любовь к родному краю, понимание сопричастности к судьбе своей страны – чувства, которые школьники должны испытать, придя на урок 1 сентября. Эмоциональный настрой, созданный в первый день учебного года, должен стать отправной точкой всей деятельности учащихся и педагогических коллективов на новый учебный год.

В названии урока – духовный импульс, позволяющий учителю и его ученикам подумать о себе, о мире, в котором они живут и будут жить. Уважение и почитание истории своего народа, своего государства – признак высокой культуры. Эти чувства проявляются в делах, одно из которых — возрождение и сохранение памятников истории и культуры.

Первый урок должен быть направлен на создание условий для знакомства учащихся с богатой событиями историей их родного края, осознания себя частицей своего народа и гражданами своего государства.

Задачи урока могут быть сформулированы следующим образом:

— познакомить учащихся с историей древнего города Болгар и острова-града Свияжск;

— формировать и развивать интерес к прошлому родного края;

— воспитывать уважительное отношение к родному краю, его истории и культуре.

Педагог определяет конкретное содержание и методику проведения урока, учитывая:

· возрастные особенности учащихся;

· уровень общей учебной подготовленности класса;

· предшествующую работу учащихся по тематике занятия;

· предполагаемую дальнейшую воспитательную деятельность учителей в данном классе;

· уровень собственной подготовки к данному уроку.

Таким образом, предложенные материалы выступают в роли своеобразного методического конструктора, из которого учитель создает свой урок, дополняя и развивая его, исходя из собственного понимания сути урока.

О содержании и методике проведения урока

Урок рекомендуем начать с разговора о Родине. Что такое родина? Родина — это наши родные и близкие, наш дом, улица, город или деревня. Это школа, это школьные друзья, учителя. Это воздух, которым мы дышим, земля, по которой мы ходим. Мы живем в Республике Татарстан, и это наша родина. Республика Татарстан богата плодородными землями, лесами, полями, реками. Самые большие реки нашей республики — Волга и Кама, словно голубая лента опоясывают нашу республику. Много в ней и других больших и малых, извилистых, красивых рек и речушек.

Самая большая гордость Татарстана — люди, живущие в нем. Земля нашей республики — древняя, историческая родина татар. Однако представители и других национальностей обрели здесь свою родину. Татарский народ веками трудился бок о бок с русскими, чувашами, башкирами, марийцами, мордвой, удмуртами и многими другими народами.

Говоря словами Г. Тукая:

С народом России мы песни певали,

Есть общее в нашем быту и в морали.

Один за другим проходили года, -

Шутили, трудились мы вместе всегда.

(пер. С. Липкина )

В Татарстане много исторических памятников, хранящих память о минувшем… И это еще одно большое богатство нашей республики — ее тысячелетняя история. Что же такое история? История — это, прежде всего, память. Народ, позабывший свою историю, язык, теряет свои корни, теряет человеческий облик.

Как же мы можем узнать о том, как жили наши далекие предки? К сожалению, до нас дошло очень мало источников. Но исчезло не все. Есть записки путешественников, летописи, произведения устного народного творчества. Благодаря исследованиям ученых мы можем сегодня рассказать об истории и культуре древних городов Татарстана.

Ключевым этапом урока станет рассказ об истории древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Материалы для подготовки этого этапа урока можно найти в разделе «Сведения для учителя». Знакомство с историей необходимо сопроводить визуальным рядом: фотографии, слайды, мультимедийные презентации, видеофильмы и т.д.

Логическим завершение урока станет рассказ о возрождении памятников г. Болгар и Свияжска. В настоящее время идет реализации проекта возрождения культурного наследия древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Первый Президент РТ М.Ш. Шаймиев огласил перечень мероприятий, которые будут проведены в Болгаре и Свияжске: прокладка современных коммуникаций, строительство речных вокзалов, масштабные восстановительные работы, археологические раскопки, строительство жилья для жителей этих городов. По его словам, древние памятники Болгара и Свияжска будут восстанавливаться так же бережно, как в свое время восстанавливался Казанский Кремль.

М. Ш. Шаймиев также сообщил, что в Болгаре будет построена мечеть и комплекс медресе (на территории между будущим музеем Хлеба и Болгарским городищем). В медресе будет учиться до 30 шакирдов, и возможно, этот учебный центр станет филиалом Исламского университета.

К следующему году будет построен первый модульный ряд палаточного лагеря, рассчитанный на прием 2000 паломников. Будут восстановлены Южные ворота и городской вал древнего городища. Притягательным объектом для туризма должен стать музей Хлеба.

Создан Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры «Возрождение – Янарыш». Фонд учредил 17 февраля этого года специальным указом первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На счет Фонда поступают средства от граждан и организаций. Особенно активны Кукморский, Кайбицкий, Алексеевский, Спасский, Буинский районы, города Набережные Челны и Альметьевск. В проекте участвуют 547 предприятий и организаций. Имена благотворителей будут вписаны в специальную памятную книгу. Будут предусмотрены и памятные знаки для благотворителей.

При определении содержания урока целесообразно обратить внимание на некоторые позиции:

— рассмотрение урока в качестве этапа работы по патриотическому воспитанию, выдвижение на первый план именно воспитательных целей урока;

— превращение школьника в активного участника урока, в его соавтора через реализацию деятельностного подхода к подготовке и организации занятия.

Возможными формами проведения урока могут быть:

— урок традиционного типа с рассказом учителя, постановкой вопросов учащимся и совместным обсуждением их ответов;

— урок-конференция, на котором заслушиваются и обсуждаются мини-доклады учащихся (если по тематике урока в рамках урочной и внеклассной работы уже проводилась соответствующая работа);

— урок-викторина «Колесо истории»;

— урок — устный журнал «Страницы древности»;

— старты проектов «Помоги памятникам родного края», «От сердца к сердцу»;

— организация фотовыставок «Каменная летопись», «Гордимся своей историей, культурным наследием родного края»;

— игра-путешествие или заочная экскурсия по древним городам Татарстана.

В оформлении учебного кабинета могут быть использованы:

— выставки рисунков учащихся по теме занятия, образцы их сочинений докладов, макетов (в том случае, если материалы темы уже были объектом рассмотрения в предыдущем учебном году);

— книги и иллюстративный ряд по теме урока; и т.д.

Сведения для учителя

1. Болгар

Каждый год, как только сойдут вешние воды, и подсохнет земля, спешат к развалинам древних городов археологи. Земля для них как гигантская книга, осторожно очищая слой за слоем, «читают» они страницы древней истории.

Так в один из таких солнечных дней в город Болгар, что в Спасском районе Республики Татарстан, прибывают археологи, чтобы до конца изучить историю нашей республики, которая начинается здесь, на месте где сейчас находится Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который был образован в 1969 г. Хотя раскопки были начаты еще раньше — в 60-х гг. XIX века, в 1938 г. началось систематическое исследование Булгара археологической экспедицией под руководством А.П. Смирнова. Благодаря археологам стало возможным изучение исторической топографии города. Итогом этих работ явилось значительное пополнение научных сведений и археологического материала, воспитание блестящей плеяды булгароведов, публикация научных и научно-популярных изданий, начало реставрационных работ на архитектурных памятниках. Об истории Волжской Булгарии сохранилось очень мало письменных источников, и до сих пор спорят, какой город все же был столицей — Болгар или Биляр.

В связи с организацией заповедника была разработана и утверждена постановлением Совета Министров ТАССР от 7.11.1969 г. №548 охранная зона. В охранную зону Болгарского заповедника была включена территория в пределах Болгарского городища и 50 метров от древнего вала, включая развалины Малого городка и Греческой палаты.

С первых дней существования заповедника наметились два перспективных направления его деятельности: научные археологические исследования Болгара и других булгарских памятников, охрана, реставрация памятников Болгар и использование памятников исторического наследия в культурно-просветительских целях. Эти направления остаются приоритетными в деятельности музея-заповедника.

За 40 лет существования музея-заповедника собран богатейший фонд, состоявший из почти ста единиц хранения памятников исторического наследия. Археологическая коллекция представлена материалами раскопок 1969-2000 гг., производившихся на Болгарском городище, а также подъемным материалом, собранного с разрушающихся памятников зоны Куйбышевского водохранилища и других булгарских памятников. Коллекция включает прекрасные образцы керамики, металлические орудия труда, костяные поделки, бусы — украшения и стеклянные изделия, медную и металлическую посуду. Особой гордостью заповедника являются клады украшений из Кожаевки, материалы из Коминтерновского могильника, украшения из драгметаллов с раскопок Болгарского городища.

Нумизматический фонд состоит из более чем 11000 монет, в основном из золотоордынских XIII — XV вв. и саманидских дирхемов Х в. В состав коллекции входят бумажные денежные знаки России и СССР и небольшое количество российских монет, собранных на месте старого города Спасска.

В фондах собрана коллекция картин художников, работающих по булгарской тематике, а также значительное количество документов и фотографий, отражающих историю города и района Х1Х — ХХ столетий. Материалы из фондов БГИАМЗ активно привлекаются для пропаганды исторического и культурного наследия, воспитания любви к родному краю. Фондовые материалы экспонировались на выставках в Казани, Набережных Челнах, Москве и других городах России и Татарстана, принимали участие в выставке в Будапеште, посвященный 1000-летию образования Венгерского государства.

Болгарский заповедник является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия Республики Татарстан. В 1998 г. он был включен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Булгар… В этом кратком и красивом слове сконцентрирована священная память многих десятков поколения людей. Это своего рода северная, поволжская Мекка и Медина для российских мусульман. Побывать в Булгаре и поклониться памяти предков — все равно, что совершить малый хадж.

2. Свияжск

Много в России городов, и у каждого своя история, но немногие могут похвастаться такой, какую имеет Свияжск – в прошлом город, а ныне небольшое село, насчитывающее всего 250 жителей.

История города берет свое начало с военной операции, предпринятой Иваном Грозным для покорения Казани. К этому времени граница Казанского ханства пролегала всего в 26 км западнее его столицы, по реке Свияге. Зимой 1550 г. русское войско под предводительством Ивана Грозного возвращалось в родные края после очередной попытки взять Казань. Заночевали на высоком холме Кара-Кермен. Это гора округлой формы, с крутыми склонами и плоской вершиной. С трех сторон ее окружает вода: река Свияга, озеро Щучье и река Щука. И всего 26 верст от Казани, один дневной переход… Беспокойно ходит царь по лагерю – какая-то мысль не дает ему уснуть. В его голове рождается план, смелый настолько, что когда европейские дипломаты рассказывали о нем своим монархам, те просто отказывались верить. Летом того же года жителей небольшого городка Перевитский Торжок, что на берегу Оки возле Рязани, заставляют покинуть свои дома и отправиться на север – в угличские леса. Там, недалеко от Мышкина, уже вовсю стучат топоры. На берегу строится целый город – кремль со стенами и башнями, церкви, дома, даже царские хоромы. И никто, кроме нескольких человек, еще не знает, что недолго стоять этому городу на берегах Верхней Волги. Весной 1551 года новый город бесследно исчез, но по высокой воде поплыл вниз по Волге огромный караван. Плыли месяц и 16-го мая достигли места, где 75 тысяч человек уже ждали приказа начать работу. Всего около 20 дней потребовалось, чтобы расчистить от леса вершину холма Кара-Кермен и собрать крепость на новом месте. Пока казанцы соображали — что к чему, пока пытались перебросить через разлившуюся Волгу хоть какое-то войско – город на горе был готов.

Сначала ему дали имя Иван-город, но название не прижилось. Уже через пару лет в бумагах именуют Новый Город Свияжск, а с 1560-х гг. – просто Свияжск. Крепость получилась огромной – больше Новгорода, больше даже Московского Кремля!

Внезапное появление мощной цитадели у самых стен Казани определило судьбу Казанского ханства. В начале 1552 года в новый город прибыл царь со своей свитой, а к лету здесь собралось и все 150-тысячное русское войско. К середине августа Свияжск опустел, а 23-го числа русские силы уже плотно обложили Казань. Наконец, 4 октября столица ханства пала.

Свияжск некоторое время был административным центром Казанского края, затем уступил эту роль Казани. Он обрастал новыми культовыми зданиями, осваивал мирные профессии. Постепенно Свияжск стал одним из духовных центров Поволжья.

В 1781 году состоялась административная реформа, объявившая «городами» множество мелких населенных пунктов. Стал городом и Свияжск, получив герб с изображением крепости, которую перевозят по реке. К концу столетия город на холме, хотя и утратил былую славу, но всё ещё оставался заметным торговым перекрёстком. Здесь действовали таможня, царская изба, кабацкая контора. Система улиц, которую еще можно ныне наблюдать, сложилась в основном после генеральной перепланировки 1795 года, совпавшей с пожаром, уничтожившим значительную часть старой застройки.

24 мая 1798 года в Свияжске побывал Павел I с сыновьями Александром и Константином. Был здесь проездом в сентябре 1833 года и Александр Сергеевич Пушкин. Да не просто был — легенда гласит, что слова из его «Сказки о царе Салтане» — «…мимо острова Буяна, в царство славного Салтана» — именно об острове Свияжск.

Так до революции городок и простоял в тиши, оживляясь лишь в летние месяцы, когда к нему стекались богомольцы.

Особая страница в свияжской истории лето – осень 1918 г. 8 августа в Свияжск прибывает наркомвоенмор Л. Д. Троцкий. На месте он узнает, что всего два дня назад здесь были казнены белыми несколько красногвардейцев. Обвинив во всем местное духовенство, приказывает расстрелять настоятеля Успенского Богородицкого монастыря Амвросия и священника Софийской церкви отца Константина. Не без его участия на острове был открыт памятник Иуде, которого Троцкий охарактеризовал как «первого в истории бунтаря», «первого революционера». Памятник простоял в Свияжске недолго. Его незаметно убрали, а на постамент водрузили бюст Ленина.

Тем временем фронт откатился далеко на восток. В городе остались только раненые и тяжелобольные. Среди прочих больных командиров выделялся один – Иосип Броз Тито, будущий первый президент Югославии. В 1915 году он попал в русский плен, затем принял участие в Гражданской войне, вступив в Красную гвардию. Здесь, в Свияжске, Тито женился, оставив на руках молодой жены сына, о котором, впрочем, не забывал всю жизнь.

Осенью 1918 года в Свияжске прошли первые экспроприации «для нужд Красной Армии». С уходом регулярных частей обнаружились факты хищения драгоценных и полудрагоценных камней с окладов икон, отдельных предметов церковной утвари. Основная масса предметов высокой ценности шла на печально известные аукционы в Париже, Берлине, Лондоне.

С конца 1920-х годов Свияжск стал филиалом ГУЛАГа. Город приходит в запустение, уничтожаются и подвергаются поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. В монастыре размещается психиатрическая лечебница. Вскоре Свияжск потерял и городской статус, став простым селом.

В 1955 году, после окончания строительства Куйбышевской ГЭС, большая волжская вода отрезала Свияжск от суши, он стал островом.

Сейчас Свияжск вновь становится православным центром. Путь на остров лежит по Волге, что делает поездку незабываемой. Ежедневно сотни людей стремятся приобщиться к истории России, пройтись по каменистым тропам острова, которые помнят шаги стрельцов Ивана Грозного и великого Пушкина, постоять в храме, который хранит запах дерева, срубленного сотни лет назад в лесу под Угличем.

Литература

1. Айдаров С.С., Аксенова Н.Д. Великие Болгары. — Казань, 1983.

2. Гарзавина А.В. Знаменитые люди о Казанском крае. — Казань, 2005.

3. Фахрутдинов Р.Г. «Мелодия камней». — Казань, 1986.

4. Федоров-Давыдов Г.А. Город Болгар. Очерки истории и культуры. – М., 1987.

5. www.bolgar.info/kak_voznik_gorod_bolgar.

6. www.sviyajsk.front.ru/Histori.htm.

7. www.mccme.ru/putevod/16/Bolgar/bolgar.html.

8. www.mojgorod.ru/r_tatarstan/bolgar/index.html.

9. rt-museum.narod.ru/index.html.

10. www.sopkgu.narod.ru/bolgar.htm.

11. www.bolgarzapovednik.ru.

12. tavrika.by.ru/books/hudyak_okaz/html/index.htm.

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам