Лекция: III 20 мая 120, 121

ityevaḿ rāghavā ‘vidyā mahatī brahmadāyinī

asat sattāḿ nayatyāśu saccā ‘sattāḿ nayatyalaḿ (121/10)

 

ВАСИШТХА продолжал:

 

На следующий день после пережитой галлюцинации царь Лавана подумал: «Вообще-то, я должен сходить в те места, которые мне привиделись; возможно, они на самом деле существуют». Он сразу отправился со своей свитой в южном направлении. Вскоре он дошел до тех самых мест, что привиделись ему, и где жили люди, виденные им в галлюцинации. Он встретил тех же людей, которых знал в его бытность членом дикого племени. Он даже увидел своих брошенных детей.

 

Он увидел старую женщину, рыдающую и стенающую в муках: «О, мой возлюбленный муж, куда ты ушел, бросив нас здесь? Я потеряла свою прекрасную дочь, которой выпало необыкновенное счастье стать женой очаровательного царя. Куда все они ушли? Увы, я потеряла всех». Царь приблизился к ней, успокоил, и узнал от нее, что она действительно была матерью его жены в племени! Из сострадания он дал им достаточно богатства, чтобы удовлетворить их нужды и помочь пострадавшим от засухи, поразившей всю страну, что он видел накануне. Он пожил там какое-то время, а затем вернулся в свой дворец.

 

На следующее утро царь попросил меня объяснить тайну, и остался очень доволен моим ответом. О, Рама, так сила невежества способна создать совершенную путаницу реального и нереального.

 

РАМА спросил:

 

О, мудрец, это, действительно, приводит в замешательство. Как может то, что привиделось во сне или галлюцинации, переживаться в реальности состояния бодрствования?

 

ВАСИШТХА ответил:

 

Но, о, Рама, всё это – незнание! Понятия далекого и близкого, мгновения и вечности – всё это галлюцинации: в невежестве реальное оказывается нереальным, а нереальное кажется реальным. Индивидуализированное сознание воспринимает то, что оно считает воспринимаемым, за счет своей обусловленности. Из-за незнания, когда возникает понятие самости, в тот же самый момент возникает иллюзия начала, середины и конца. Пребывающий в таком заблуждении, человек может подумать, что он – животное, и ощутить это. Всё это происходит из-за случайного совпадения: как ворона, подлетевшая к кокосовой пальме, и, когда она садилась на нее, в то же мгновенье упал плод, как будто его сбросила ворона, но на самом деле она кокос не сбрасывала! Аналогично, по чистому совпадению и по незнанию нереальное кажется реальным.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории