Лекция: Гипертексты и браузеры

Для навигации по сайту используются ссылки. Для перехода по ссылке необходимо щелкнуть по ней мышкой, для возврата из ссылки необходимо использовать навигационную кнопку браузера «Назад» («Back»). Если ссылки образуют вложенную цепочку, то кнопки «Назад» («Back») и «Вперед» («Forward») можно использовать для движения по пройденному ссылочному пути в обе стороны. Они работают как традиционные операции «откатка» и «накатка» в большинстве прикладных программ.

Для задания гипертекстового перехода внутри документа используют две команды <A>. Первая команда с атрибутом href является источником перехода, вторая с атрибутом name — приемником.

Общий вид программы Комментарий
… <A href=#метка>текст</A>……… <A name=метка></A>… Задание перехода по метке На экран выводится ссылка: текст     Метка. Сюда браузер приходит по ссылке. На экране ничего не отображается.

Для организации перехода внутри документа нужно выбрать имя для метки. Имя должно быть уникальным в HTML-программе, т.е. других меток с таким именем в программе быть не должно, т.к.
для одинаковых меток браузер выполняет переход на самую первую метку в программе. Имя может заключаться в кавычки. Имя может состоять из любых символов. В том случае, когда имя содержит пробелы или ключевые символы HTML, кавычки обязательны.

Запрограммировать переход по метке можно согласно примеру:

<Ahref=#метка>текст</A>,
где:

# — ключевой символ;

метка — выбранное имя для метки;

текст — запись, которая будет выглядеть на экране браузера как ссылка.

Установить тег с меткой в нужном месте HTML-программы можно следующим образом: перед фрагментом HTML-программы, на который должен выполниться переход записать команду-метку: <A name =метка>.

При этом имя метки должно быть то же самое, что и в команде, задающей переход, парный тег </A>может быть опущен.

еще рефераты
Еще работы по информатике