Лекция: Информатика и информационные системы


Слово «система» происходит от греческого systema, что означает целое, составленное из частей или множества элементов. Система — это совокупность взаимосвязанных элементов, которые функционируют для достижения определенной цели.

Основные характеристики систем: цель, входы, выходы, обратная связь и внешняя среда. Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям. К системам относятся аппаратные и программные средства компьютеров, телекоммуникации, системы жизнеобеспечения, системы образования и т.д.

 

К экономическим системам относятся: промышленные предприятия, торговые организации, коммерческие банки, государственные учреждения и т.д.

 

Итак, объектом экономической информатики выступают экономические информационные системы, конечная цель функционирования которых — эффективное управление экономической системой. Таким образом, основное назначение информационной системы – создание современной инфраструктуры для управления предприятием, организацией, учреждением.

 

Разнообразие задач, решаемых с помощью ИС, привело к появлению множества разнотипных систем, отличающихся принципами построения и заложенными в них правилами обработки информации. Информационные системы можно классифицировать по целому ряду различных признаков.


Классификация информационных систем по признаку структурированности задач.
Различают три типа задач, для которых создаются информационные системы:

· структурированные (формализуемые);

· неструктурированные (неформализуемые);

· частично структурированные.

Структурированная (формализуемая) задача — задача, где известны все ее элементы и взаимосвязи между ними. Неструктурированная (неформализуемая) задача — задача, в которой невозможно выделить элементы и установить между ними связи.

Информационные системы для частично структурированных задач. Информационные системы, используемые для решения частично структурированных задач, подразделяются на два вида создающие управленческие отчеты и ориентированные главным образом на обработку данных; разрабатывающие возможные альтернативы решения.

Классификация рынка информационных систем по масштабности системы:

· Локальные системы (1С, БЕСТ, Инфо — Бухгалтер и т.д.)

· Малые интегрированные системы (Skala, Парус, Галактика и другие)

· Средние интегрированные системы (MFG-PRO и другие)

· Крупные интегрированные системы (SAP/R3 другие)

Классификация систем, которая основывается на классификации бизнес-задач.

Принципы классификации управленческих информационных систем:


1. Уровень стратегического управления (3 – 5 лет)
2. Уровень среднесрочного управлении (1 – 1,5 года)
3. Уровень операционного управления (месяц – квартал — полугодие)
4. Уровень оперативного управления (день — неделя) 5. Уровень управления реального времени

Существуют и другие типы классификации информационных систем. За рубежом были разработаны специальные программы Стандарты информационных систем управления предприятиями системы MRP, MRP-II, ERP, ERPII.

 

MRP – это системы планирования потребностей в материальных ресурсах (обеспечивает необходимый объем остатков материалов на складе). MRP-II – предназначены для планирования производственных ресурсов, т.е. ресурсов, используемых для производства продукции.

ERP – предназначена для планирования и управления материальными, производственными и людскими ресурсами. SAP R/3 — это ERP система (Enterprise Resourse Planning) управления ресурсами предприятия или SAP ER. ERP II – предназначена для управление ресурсами и внешними связями предприятий.


Информационные системы, применяемые для планирования и управления различными ресурсами, называются интегрированными системами управления или корпоративными информационными системами.

К основным компонентам информационных систем, используемых в экономике, относятся: программно-аппаратные средства, бизнес-приложения и управление информационными системами.

 

1. Программно-аппаратные средства информационных систем:

· технические средства обработки информации (компьютеры и периферийные устройства);

· системное и сервисное программное обеспечение (операционные системы и утилиты)

· Прикладное программное обеспечение офисного назначения (MS Office);

· компьютерные сети (коммуникационное оборудование, сетевое ПО и сетевые приложения);

· базы и банки данных.

2. Бизнес-приложения (прикладные программы):

· локальные информационные системы (1С: Бухгалтерия, Инфин, Парус и т.д.);

· малые информационные системы (1С: Предприятие, Парус, Галактика и т.д.);

· средние информационные системы (PEOPLE SOFT, BAAN, SCALA и т.д.);

· интегрированные системы управления (ERP).

3. Управление информационными системами предназначено для управления и поддержки информационных процессов предприятия (управление персоналом, развитием, качеством, безопасностью, оперативное управление и т.д.)

 

Таким образом, информационные системы, которые рассматриваются в экономической информатике, состоят из трех основных компонентов:

· информационные технологии (аппаратные и программные средства компьютеров, телекоммуникации, данные);

· функциональные подсистемы (производство, бухгалтерия и финансы, сбыт, маркетинг, кадры ) и бизнес приложения (прикладные программы для решения бизнес задач);

· управление информационными системами (персонал, пользователи, развитие ИС, финансы)

В настоящее время наиболее целесообразным путем построения экономической информационной системы является применения готовых решений, которые реализованы в виде готовых прикладных программ.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике