Лекция: Передача файлов и файловые архивы (Ftp)
Итак, мы имеем доступ к файлам удаленного компьютера. Но для многих операций одного лишь только доступа явно недостаточно. Предположим, нужен номер телефона, записанный где-то в файле на удаленном компьютере, его, конечно, можно вывести на экран и переписать на бумагу. Но что делать в случае, если понадобится большой документ? Очевидно, что существует необходимость обмена файлами между компьютерами. Такой сервис был создан и назван FTP(File Transfer Protocol — протокол передачи файлов). Точно так же называется и прикладная программа для использования этого сервиса. для установления соединения при помощи ftp, так же как и при работе с Telnet, необходимо указать имя удаленного компьютера, затем ввести имя пользователя и его пароль, после чего становится возможной пересылка данных.
Набор команд FTP ограничен (просмотр и смена каталогов, пересылка файлов туда и обратно), но его вполне достаточно для выполнения поставленной задачи.
Одной из важнейших услуг, предоставляемых протоколом ftp, является анонимный ftp (англ. anonymous ftp), позволяющий сделать те или иные файлы доступными всему сетевому сообществу. Анонимный ftp не требует регистрации пользователя на компьютере, где установлен этот сервис. Почти все анонимные серверы работают круглосуточно, но доступ к некоторым из них в рабочие часы может быть закрыт.
Таким образом, анонимный ftp позволяет создавать доступные для каждого пользователя сети файловые архивы и способствует обмену различной информацией. Такая доступность бесплатных архивов на ftp-cepвepax с анонимным входом и определила бурный рост Интернет на ранних стадиях развития сети.
Для входа на анонимные ftp-cepвера используется специально зарезервированное имя anonymous. Если в момент входа анонимный доступ открыт, то система попросит ввести в качестве пароля свой электронный адрес, после чего можно воспользоваться услугами сервера. Обычно общедоступные файлы можно начинать искать с каталога /pub.
На анонимных ftр-серверах можно найти самую различную информацию. Это всевозможные архивы общедоступного программного обеспечения для разнообразных систем, архивы компьютерных компаний, которые помещают на свои серверы демонстрационные версии своих программных продуктов, а также дополнения к документации или сообщения об обнаруженных ошибках. Там можно найти всеобъемлющую документацию по Интернет, библиотеки компьютерных изображений, карты, схемы, а также репродукции картин, различные тексты, начиная от Библии и до произведений У. Шекспира и научной фантастики, видеоклипы, исторические документы, прогнозы погоды и кулинарные рецепты. Этот список можно продолжать бесконечно.