Лекция: Основы системного подхода

Целью учебного пособия было ознакомить студентов-медиков с экономическими проблемами, возникающими в процессе функционирования хозяйства страны и здравоохранения как специфической отрасли экономики, представить основы экономической теории применительно к микроэкономическому и макроэкономическому уровнях. В обобщенном виде эти проблемы и аспекты теоретических представлений могут быть выражены следующим образом.

Все экономические ресурсы ограничены и редки. Их меньше, чем необходимо для удовлетворения потребностей людей. Ограниченность ресурсов относительна. С развитием общества появляются ресурсосберегающие технологии, изыскиваются новые ресурсы. Однако в каждый данный момент времени неизбежно возникает противоречие между неограниченными потребностями и ограниченными ресурсами. Это противоречие проявляется в любой сфере человеческой деятельности. Поэтому главная проблема заключается в том, как при ограниченных ресурсах наилучшим образом удовлетворить потребности.

Сложившиеся на рынке цены определяют спрос и предложение на товары и услуги. Однако в свою очередь спрос и предложение оказывают влияние на эти цены. Рыночный механизм – это процесс взаимодействия спроса, предложения и рыночной цены. Это означает, что меновая ценность благ есть результат взаимодействия рыночных сил, находящихся на стороне спроса в виде предельной полезности благ, и находящихся на стороне предложения в виде издержек производства благ. Цена, назначаемая продавцом, определяется его издержками производства, а покупатель принимает или не принимает эту цену, исходя из своих представлений о ценности данного блага.

В современной экономике для повышения эффективности рыночного механизма государство принимает соответствующие законы, нормативные акты, устанавливает необходимые «правила игры», проводит мероприятия, направленные на развитие конкуренции и устранение монополизации рынка. Чем лучше государство реализует эти функции, тем выше будет эффективность рыночного механизма. В то же время государство выполняет и другие функции, направленные на преодоление недостатков, присущих рыночному механизму. Рынок не обеспечивает социальную защиту населения, не гарантирует право на труд и доход, не обеспечивает стабильное экономическое развитие.

Фирмы возникают и существуют в силу многих причин. Среди них можно выделить три наиболее важные. Первая причина – снижение трансакционных издержек. Сведение воедино всех необходимых ресурсов требует немалых организационно-договорных усилий и затрат на них. Вторая причина – получение выгод от разделения труда на основе его кооперации. Третья – получение выгод за счет укрупнения масштабов деятельности. Эффект масштаба – ситуация, когда фирма имеет возможность увеличивать объем выпуска своей продукции в большей мере, чем возрастают объемы всех используемых ею ресурсов.

Особенности действия рыночных механизмов в здравоохранении порождают тенденцию к недопроизводству медицинских услуг или неоправданно высокому расходу ресурсов на единицу услуг. В то же время в здравоохранении большое значение имеет господствующее в обществе представление о справедливости в получении медицинских услуг, в доступности медицинского обслуживания. Во многих странах мира стремятся к тому, чтобы распределение ресурсов и льгот в сфере охраны здоровья населения соответствовало определенным нравственным критериям. Поэтому чрезвычайно важно видеть и понимать социально приемлемые границы рыночных отношений в здравоохранении.

Макроэкономическая теория сосредоточена на общих проблемах экономики, каковыми являются: оптимальный объем производства, размеры безработицы, общий уровень цен, экономический цикл и антициклическое регулирование. Особое внимание макроэкономика уделяет роли государства, поскольку от того, как оно реализует свои функции, будет зависеть эффективность всей экономической системы. Для оценки экономического состояния страны используется система национальных счетов (СНС). Центральным показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой внутренний продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных фирмами, работающими только на территории страны (независимо от национальной принадлежности).

Современные деньги – это, прежде всего, кредитные деньги, т.е. долговые обязательства, которые могут выступать в разных формах. Можно сказать, что современные деньги – это все то, что может выполнять функции денег. Сущность денег лучше всего проявляется через выполняемые ими функции. Деньги выполняют функции: 1) средства обращения; 2) меры ценности (стоимости); 3) средства накопления; 4)средства платежа.

По способу воздействия государства на интересы участников экономических отношений все инструменты государственного вмешательства в рыночное хозяйство можно разделить на административные и экономические. Соотношение этих инструментов регулирования так же, как и сама по себе степень государственного регулирования экономики, существенно различается по отдельным странам и в различные периоды экономического развития. Методы государственного воздействия на экономику подразделяются на прямые и косвенные.

Мировая экономика неоднородна и существуют значительные различия между странами составляющими мировое хозяйство. Наиболее распространенный критерий классификации стран в мировом хозяйстве — это уровень экономического развития, который характеризуется объемом валового внутреннего продукта на душу населения. Следующим показателем, который используется для классификации стран, является уровень активности страны в мировой торговле. Уровень активности страны напрямую зависит от уровня открытости национальной экономики. Национальную экономику, интегрированную в мировое хозяйство, достаточно полно реализующую преимущества международного разделения труда, активно использующую различные формы мирохо­зяйственных связей, называютоткрытой экономикой.

Процесс изучения современной экономики предполагает активное взаимодействие между обучающей (преподаватель) и обучаемой (студент) сторонами. Результатом этого взаимодействия является формирование у студента соответствующих компетенций, позволяющих ему стать высоквалифицированным специалистом.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
Введение
Глава 1. Общие проблемы экономики
Глава 2. Основы рыночного хозяйства
Глава 3. Государство и рынок
Глава 4. Фирма в рыночной экономике
Глава 5. Экономическая деятельность медицинской организации
Глава 6. Рынки факторов производства
Глава 7. Макроэкономика: основные понятия и проблемы
Глава 8. Денежно-кредитная система
Глава 9. Государственное регулирование экономики
Глава 10. Мировое хозяйство
Заключение

Основы системного подхода

(Основные термины и положения)

Экономика – деятельность людей по производству товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей человечества.

 

Система – целенаправленно действующий целостный комплекс, комплект, набор… связанных элементов, компонентов, подсистем…, обладающий свойствами развития, самоорганизации и синергетическим эффектом.

 

Синергетический эффект обеспечивает превышение свойств системы над суммой свойств входящих в нее элементов.

 

Системы бывают: — материальные, -эзотерические (духовные), -космические, –биологические, — технические, -социальные, -экономические, -экологические,

-политические

 

Счастье– достижение цели.

 

Проблема – рассогласование желаемого с действительным. Проблемы разрешаются путем решения задач.

 

Задачи:

1) Структурируемые, т.е. имеющие алгоритм, модель, формулу…

Решаются в соответствии с алгоритмом (возможно в автоматическом режиме)

2) не структурируемые, т.е. не имеющие алгоритм, модель, формулу…

решаются на основе опыта и интуиции (в ручном режиме)

3) частично структурируемые. Решаются в автоматизированном режиме.

 

Технология(а также — алгоритм, программа, план, задание, решение …) — -последовательность действий приводящие к результату.

Принимая решение необходимо планировать действия по выполнению этого решения.

 

Информация– сведения, сигнал об изменении в мире.

Информация –данные вводятся и хранятся в БАЗАХ ДАННЫХ (БД, -. БЗ -Базах Знаний, Хранилищах).

 

Базы данных: фактографические и документальные.

В документальных БД единица хранения – документ, файл…., имеющие 2 основных характеристики: имя, адрес, обеспечивающие поиск документа, файла в БД, БЗ. Для повышения эффективности поиска вводятся мета-данные (данные о данных: оглавление, индексы, ключевые слова).

В фактограграфических БДединица хранения – реквизит, реквизит имеет три основных характеристики, обеспечивающие поиск в БД: имя (адрес), формат( число, символ, картинка и т.д.), значение.

 

Информационные технологии — обработка и хранение информации с помощью вычислительной техники и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием.

 

КОМПЕТЕ'НЦИЯ — 1. Круг вопросов, явлений, в к-рых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом. Не будем говорить о том, что не входит в нашу компетенцию. Это вне сферы моей компетенции или вне моей компетенции. 2. Круг полномочий, область подлежащих чьему-н. ведению вопросов, явлений (право). Уголовные дела входят в компетенцию угрозыска.

 

Информационная системав широком смыслеесть совокупность технического, программного, организационного обеспечения и персонала, предназначенная для своевременного обеспечения надлежащих людей надлежащей информацией В узком смысле информационной системой называют только подмножество компонентов ИС в широком смысле, включающее базы данных, СУБД и специализированные прикладные программы обработки данных.

 

 

Управление – перевод или действия по переводу системы из одного состояния в другое по пути движения системы к цели.

Основные функции управления:

• целеполагание, планирование, прогнозирование

• организация (создание связей), координация

• мотивация, стимуляция

• контроль, учет, анализ

• исполнение, движение к цели.

 

Уровни управления:

-стратегический

-тактический

-оперативный

Виды управления:

— Ручное управление (для неструктурированных задач)

— автоматизированное (для частично структурированных задач)

— автоматический режим (для структурированных задач-т.е. задач, использующих для решения формулы, алгоритмы, модели…. )

Рис 1. Обобщенная структура системы управления

 

Жизнь– движение (к цели).

 

Жизненный цикл – этапы, периоды поведения системы во время движения.

 

Рис 2 Жизненный цикл

 

 

 

Рис 3. Векторная диаграмма целей СИСТЕМЫ.

Цлпр – цель ЛПР, Цi – вектор цели i-элемента,

А1 — первая альтернатива – вернуть цель к нач.состоянию,

А2 — вторая альтернатива – «уничтожить» элемент (уволить).

 

еще рефераты
Еще работы по информатике